Форум » Литература » А что вы думаете о Гарри Поттере??? (продолжение) » Ответить

А что вы думаете о Гарри Поттере??? (продолжение)

Эсмеральда: Открыла эту тему... Зачем? Просто было интересно узнать, как люди, увлекающиеся Дюма, историей, литературой, относятся к мальчику со шрамом и волшебной палочкой.

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Atenae: Señorita пишет: Мне что больше всего нравится, и что больше всего импонирует, это то, что там в общем-то красной нитью через всю опупею)) - и прямым текстом звучит... да, кажется, в шестой: "что человек - это его выбор". И никакие "деревянные игрушки" не оправдывают гадостей и мерзостей, которые человек творит. Собственно, оно примерами судьбы главных антагонистов - Гарри и Волдеморта - иллюстрируется наглядно. Опа! Ровно то же я только что написала в соседней ветке. Просто все хорошие книги, в конечном итоге, именно об этом.

Стелла: Так хорошие книги если и не научат правильному выбору, так хоть заставят понимать, что в определенный момент ты перед выбором.)))) А дальше - как у кого получается.

Señorita: Atenae пишет: Ровно то же я только что написала в соседней ветке. Просто все хорошие книги, в конечном итоге, именно об этом. ну дык... про "бобра с ослом"))) - на этом и стоит вся мировая литература. Кстати, помимо "полярных" совершенно полюсов, так сказать, помянутых уже Гарри с Волдемортом (хотя, Гарри-то как раз проблемы выбора даются иной раз тяжело, и косячит он там немеряно, конечно, но кто сказал, что в жизни все легко)), есть там еще один товарищ, который выбрал, да - упс! - оказалось, что ошибся. Но таки в отличие от некоторых в т.ч. обсуждаемых в соседнем треде понимает, что натворил мягко говоря, что-то не то. Ну и платит потом, дорого и много - всю жизнь - за это. И вот это мне тоже очень нравится в данном произведении. Кстати. Может, оно тут было уже, сорри, пропустила. Как вам кинон?

Nataly: Señorita пишет: есть там еще один товарищ, который выбрал, да - упс! - оказалось, что ошибся. Но таки в отличие от некоторых в т.ч. обсуждаемых в соседнем треде понимает, что натворил мягко говоря, что-то не то. Ну и платит потом, дорого и много - всю жизнь - за это. Я так понимаю, речь идет о Петтигрю. Кстати, о свободе выбора. А ведь такой милой крысой был!

Талестра: Nataly пишет: Я так понимаю, речь идет о Петтигрю. я так понимаю, что нет ) Señorita, рассудите нас )

Señorita: Нуу, я ваще-та думала про Снейпа Но Петтигрю тоже подойдет;))))), да.

Стелла: По мере того, как я углубляюсь в " Орден Феникса" я вижу уже не столько Гарри Поттера, сколько то, что творится в мире в последние 10 лет. Это книга о политических играх, о Иране, России, Европейском союзе, ООН, международном терроризме и всей мерзости и о праведной борьбе, что ведется отдельными представителями человечества.

Стелла: http://ficbook.net/readfic/2962517#commentfrom Почитайте этот фик. По-моему - блеск.

Талестра: Стелла )))))))))))) какую по счёту книгу читаете? )

Стелла: Еще 150 страниц - и все. Заканчиваю седьмую. Уже могу оценивать фики на Поттеровскую тему. И теперь поняла, что вы имеете в виду, когда говорите о разночтениях в именах героев. Это конечно, очень важно. Мой английский не таков, чтобы читать художественную литературу, но мне с последней книгой явно не повезло: еле соображаю, кто -есть- кто.

Талестра: ого! какая вы героиня ))) делитесь потом, как оно )))

Стелла: Талестра , ага, героиня! так я же все свободное время вместо французского Поттером занимаюсь! Конечно, потом отпишусь, потому что книга слишком серьезная, чтобы закрыть и забыть. Она поднимает очень много насущных проблем. И учит распознавать зло в современном мире. Не просто добро, дружбу, преданность.

Стелла: Ну вот, я прочитала все семь книг. Или я на старости лет становлюсь сентиментальной или и вправду есть в последних главах нечто такой... короче, реакция была, как на последние главы Виконта. Такое со мной почти не случается, но с Поттером случилось... Это оказалась мудрая книга взросления. Я не буду ее разбирать: я просто заострю моменты, когда начинается травля муглов. Это " Хрустальная ночь" и все, что последовало за ней. Это история того, как начинается фашизм и к чему приводит мания превосходства .И то, как тот, кто не "чист кровью" свой страх неполноценности превращает в орудие преследования всех инакомыслящих. В этой книге столько " подводных камней", что просто диву даешься, как Роулинг умудрилась такие серьезные вещи донести до молодежи. А если молодые этого не увидели в книге и им это не объяснили - значит, есть опасность, что новое поколение готово стать орудием в плохих руках.

Талестра: Стелла для меня в финале прозвучали христианские мотивы. Собственно, именно этим история зацепила - что в ней главное не победить зло любой ценой, а самому не стать с ним на одну доску. Образ Дамблдора оч-чень интересный. Ну и Снейп, конечно, которого жаль до сердечной боли.

Nataly: А скажите же, Гарри крут невероятно?.. Я его как-то после седьмой особенно полюбила. UPD. Недавно тоже перечитала цикл (до этого читала почти 10 лет назад, сейчас на многое смотрю совсем иначе). Что бросилось в глаза - таки у Рона с Гермионой любовь действительно с первого взгляда, а Амбридж и Фадж это, к сожалению, очень распространенный типы чиновников. Скитер же, к сожалению, прочно оккупировала всю российскую прессу за редким исключением:(

Талестра: Nataly да. Гарри крут. Про любовь Рона с Гермионой ничё не знаю (насупленно), я вообще за снейджер )))) (Снейп + Грейнджер).

Nataly: Талестра *сурово* но в Гарри/Джинни я надеюсь, вы верите?

Талестра: Nataly ну как... в фильме они мне нравятся ))) а в фиках я что-то счастливого Гарри с Джинни не помню ))

Стелла: Nataly , вот это "крут" я не принимаю в принципе. Гарри выше этого. Гарри человечен. А " крут" у меня сразу вызывает ассоциации с братками и растопыренными пальцами. Весь этот наносной фон с волшебниками я просто пропустила мимо внимания - не в нем соль. Это чтобы привлечь детвору к модной теме и усилить эффект воздействия. А вот сами мысли о жизни, об отношениях людей, о дружбе и любви- это просто великолепно. А что из переведенного на русский есть еще у Роулинг? Христианские мотивы есть в любой монотоистической религии. Борьба добра со злом, но не в коем случае не идея непротивления злу.

Nataly: Стелла пишет: А " крут" у меня сразу вызывает ассоциации с братками и растопыренными пальцами. Ну извините, что я еще могу сказать:)) У меня совсем другие ассоциации:) Стелла пишет: А что из переведенного на русский есть еще у Роулинг? Так навскидку не скажу, надо гуглить. Она под псевдонимом детективы печатала, но деталей не помню:)

Nataly: Талестра пишет: а в фиках я что-то счастливого Гарри с Джинни не помню )) Есть такой зверь. Но очень редкий:) Я в свое время целенаправленно искала и таки находила:)

Талестра: Стелла пишет: Гарри человечен это для меня и значит "крут" ) не в коем случае не идея непротивления злу я увидела именно её. Непротивление злу - это не покорность ему. Это отсутствие зла в ответ. Когда Гарри приносит себя в жертву - это настолько мощный финал... слов нет.

Nataly: Талестра пишет: Непротивление злу - это не покорность ему. Это отсутствие зла в ответ. Именно. Это, наверное, не совсем в тему, но почему-то вспомнилось, как в конце "Ордена Феникса" Волдеморт захватывает сознание Гарри, но тот - уже практически в последний момент - понимает, что если сейчас умрет, то снова увидит Сириуса. И все. И Волдеморт отступает. Мне почему-то (опять же после прочтения) упорно кажется, что Гарри в свое время перерастет и Дамблдора - не только по уровню магии и влиятельности, но именно по человеческим качествам.

Стелла: Непротивление злу - это не покорность ему. Это отсутствие зла в ответ. Непротивление злу - это подставить вторую щеку. Сила Гарри не в том, что он не ответил злом на зло. Сила его в понимании того, что его противник не в силах понять достоинство в другом. Гарри идет на смерть не покорно, как кролик к удаву. Он идет не покоренным, с сознанием, что это необходимая жертва. Удивительно, как же я стала далека от многих понятий и выражений.))))

Талестра: Nataly про Дамблдора сложно сказать. Я поняла, что моё отношение к нему сформировали в последнем фильме две фразы из воспоминаний Снейпа: "Вы готовили мальчишку, как свинью на убой?!" и ответ Дамблдора на просьбу Снейпа защитить Лили: "А что я буду иметь в ответ?.." И в общем, он для меня оставался товарищем сомнительных моральных качеств. Пока я не прочла Большую игру )) - за что вам ещё раз спасибо, Nataly. И оценила величие и глубину Дамблдора. Он отнюдь не святой в белых одеждах, он игрок и мастер интриги. Но... он играет на стороне добра всегда. Его приоритет - спасти всех, кого сможет. Я это увидела в книге, и это очень важно, на мой взгляд.

Талестра: Стелла пишет: Непротивление злу - это подставить вторую щеку. это образ, выросший из неточной цитаты: "чем ударить в ответ, лучше подставить вторую щёку" - что я понимаю именно как "прекратить цепь зла". Не покорностью, а внутренней добротой. Меня зацепило, что Дамблдор до последнего хотел дать шанс Воландеморту. И что Дамблдор не приписывал себе роль судии, знающего, кто стоит того, чтобы жить, а кто нет. Это такая редкость среди положительных героев )

Стелла: Талестра пишет: И что Дамблдор не приписывал себе роль судии, знающего, кто стоит того, чтобы жить, а кто нет. Это такая редкость среди положительных героев ) Это такая редкость среди читателей!

Талестра: Стелла ой, не говорите ))))) ну, читатели-то вроде как за скобками истории. мы тут в роли высших сил - всё видим и знаем, но повлиять ни на что не можем. Оттого, видимо, и пишем фики )

Nataly: Талестра пишет: Я поняла, что моё отношение к нему сформировали в последнем фильме две фразы из воспоминаний Снейпа: "Вы готовили мальчишку, как свинью на убой?!" и ответ Дамблдора на просьбу Снейпа защитить Лили: "А что я буду иметь в ответ?.." Я на фразе про "Что я буду иметь" тоже в свое время сильно споткнулась, потом, правда, дошло, что просить спасти только Лили (и фиг с ним с мужем и ребенком) это как-то аморально. Снейп, кажется, и сам до этого дошел, но не сразу. И в " свинью на убой" как мне кажется, уже трудно верить после истории со спасением Малфоя. Талестра пишет: за что вам ещё раз спасибо, Nataly. Не за что. Я сама очень рада, что мне в свое время ее посоветовали. Люблю хорошую аналитику:) ЗЫ. Что бы немного сбавить пафос - моя самая любимая сцена во всех книгах это уже в конце шестой, когда Флер устроила-таки разборку с Молли. Это было прекрасно:)))

Nataly: Талестра пишет: Меня зацепило, что Дамблдор до последнего хотел дать шанс Воландеморту. Меня очень позабавила последняя беседа Гарри и Воландеморта - когда Гарри уже чуть ли не орал "ау! ты меня слышишь? все не так было! раскайся, Риддл!" - а Волдеморт такой "блин, ты о чем вообще?". И с Нарциссой линия очень красивая. Мне, кстати, понравилось как она в фильме от Хогвартса уходила - уверенной походкой женщины, которая не желает здесь больше задерживаться:)



полная версия страницы