Форум » Литература » Мигель де Сервантес Сааведра » Ответить

Мигель де Сервантес Сааведра

леля: Хитроумный идальго Дон Кихот. Что вы думаете о Дон Кихоте

Ответов - 3

Вольер: Великое и бездонное произведение, что тут сказать... Полагаю, что Сервантес так и не осознал, насколько значимую вещь он написал. ) Интуитивно вложив в "Дон Кихота" многое, он породил бесчисленные разветвления и толкования, а значит выполнил основную для любого писателя задачу: заставить читателя думать. Мне, например, ближе всего трактовка Унамуно, а сколько их ещё существует!..

Та что под маской: То о чем написал Сервантес- вечная тема .Если бы люди по чаще читали о таких вещах. А у нас в России прижился такой термин, как" донкихотсво" нечто ругательное.Не у каждого хватит таланта и сил написать людям правду о них самих.

jude: Неожиданно обнаружила, что в "Дон Кихоте" упоминается снадобье очень похожее на чудодейственный бальзам матушки д'Артаньяна - "бальзам Фьерабраса" (Фьерабра́с — персонаж французской эпической литературы, сарацинский великан, принявший христианство). Только хитроумный идальго пьет его, а не смазывает им раны. Постарайся достать у него немного вина, масла, соли и розмарина, чтобы я мог приготовить целебный бальзам. По правде сказать я очень в нем нуждаюсь, так как у меня сильно идет кровь из раны, которую нанес мне этот призрак. [...]  Дон Кихот тотчас же взял эти снадобья, тщательно смешал их, прокипятил в принесенном Мариторнес кухонном горшке, и целебный бальзам был готов. Затем он попросил дать ему какую-нибудь склянку, чтобы перелить в нее смесь, но так как склянки в доме не оказалось, то он удовольствовался жестянкой из-под оливкового масла. После этого он прочитал над жестянкой раз восемьдесят «Отче наш» и множество других молитв, сопровождая каждое свое слово крестным знамением. Санчо Панса, хозяин и стрелок молчаливо наблюдали за всеми приготовлениями Дон Кихота. Окончив молитвы, наш рыцарь захотел немедленно испробовать на себе силу целительного бальзама и сразу проглотил изрядную порцию из того, что оставалось еще в горшке. Но едва он успел допить лекарство, как его начало отчаянно рвать. От корчей, вызванных рвотой, у него выступил обильный пот; он попросил, чтобы его потеплее укрыли и оставили в покое. Проспав добрых три часа, Дон Кихот проснулся бодрым и свежим; даже ломота от побоев почти прошла. Он счел себя совсем здоровым и окончательно убедился, что изготовил настоящий бальзам Фьерабраса и что благодаря этому снадобью ему не страшны отныне никакие стычки, побоища и потасовки. (с) Глава 12, в которой описываются дальнейшие бесчисленные невзгоды, испытанные храбрым Дон Кихотом и его верным оруженосцем на постоялом дворе, который рыцарь, на свою беду, принял за замок  Видимо, средство все же было для наружного применения. С помощью тех же компонентов (вина, масла и розмарина) лечит раны и бабушка Пресьосы из новеллы "Цыганочка".



полная версия страницы