Форум » Литература » Книги Чарской » Ответить

Книги Чарской

анмашка: А что же думают господа дюмане об этих книгах?

Ответов - 7

Стелла: Бумагу и труда типографского жаль.

Konstancia: Сюжеты похожи один на другой. Слишком много истерик. Слёзы - это ладно, девчонки часто плачут, но истерики с заламываним рук и тому подобным, падание в обморок - это уж лишнее, по-моему. Да, думаю, одна-две книги Чарской ребёнку не повредят, но много Чарской - это всё равно что много пирожных с жирным кремом. Делается тошно.

Señorita: Одна-две повести, еще если в определенном возрасте, т.е. именно в том, для котрого они писались, то, что называется "средний школьный" они были бы, для меня лично, довольно любопытны и интересны (та же "Княжна Джаваха", например, потому что я в принципе люблю "мыльные" мелодрамы))), да, да, всякие там теле-сериалы про "Рабынь Изаур" тоже))). Но так вышло, что я познакомилась с ними уже во взрослом возрасте и мне как-то... не взошло), как говоят нынче в интернетах. Как-то оно... наивно слишком показалось и предсказуемо. Тем не менее, одна-две книжки, как я уже сказала, было интересно, а потом... потом реально приедается именно этой предсказуемостью. Потому что мотив сказки реально повторяется, ну как фирменный почерк автора, бедная сирота, тяжелая болезнь ее родственников (матери), смерть, смена обстановки, страдания, с эти связанные, новые друзья, жизнь наладилась и хэппи-энд. Нет, ну повестей-то много, может быть, и даже наверняка, где-то и другая схема), но в большинстве своем - именно так, и от этого я лично быстро устала. Тем не менее, первая вещь, которую я читала "Записки гимназистки" - она мне, ну я не скажу, что прям восторг, но в общем и целом, показалась довольно занятной. Не так давно я перечитала ее, наткнувшись в сети. Что сказать? Ну, то, что уже сказала выше, во-первых, что, возможно, прочти я это лет в 10 понравилось бы больше. Сейчас... ну выросла я все же из такого)). А вообще, что еще показалось, так это то, что некая перекличка с Джен Эйр есть)) - бедная сирота (а сироты вообще любимые по-моему у Ч. герои) в доме у злых родственников. Ну в самой завязке конфликта... Правда, тут более все..."сказочно" что ли. А семейка дядюшки главгероини - это просто парад уродов какой-то: и маман, и детишки и их нянька. Про дядю самого ничего не скажу, его в тексте мало очень. Но, видно, он на службе и ему не шибко до детей и до всего семейства. Тетушка...ну, ладно, допустим, ее ломает воспитывать приемыша, ну так она ж и за родными детьми не шибко чтоб следит. Разделила их по признаку "любимчики" и "все остальные" - а это конечно способствует здоровой обстановке. Княгиня Анна и ее папА - светлые пятна в этом сборище придурков)), единственные приятные герои там, которые не вызывают раздражения и отторжения, но вот как-то так...не понравился мне финал, опять же - слишком он "сахарный" и сказочный. Не кажется мне, что там все ОК будет... Ну то есть не меняются люди в одночасье, улягутся эмоции и все будет если не по-прежнему, то по крайней мере не так радужно, как рисуется.


Орхидея: Я читала у Чарской "Записки маленькой гимназистки" классе в четвертом. Мне понравилось. Но больше Чарскую читать у меня желания не возникало. Сейчас, во многом согласна с предыдущим постом. Как-то оно не реалистично и не жизненно. Причем чувствуя свою психологическую разницу с главной героиней не могу ей симпатизировать, а княгиня Анна мне нравиться. Теперь у меня Лена с Луизой де Лавальер ассоциируется. Причем от обоих маленько тошнит. Боевые мне нравятся, активные.

Флёр: У Чарской мне нравятся "Приютки" - повесть о девочках, воспитываемых в приюте для самых бедных сирот. Никаких мелодрам, совпадений и прочего... Масса бытовых деталей. Судя по всему, вполне нормальная жизнь была в таких приютах, причем несравнимо более комфортная, безопасная и сытая, нежели в рабочих и крестьянских семьях, да ещё и девочки получали образование и профессию. После окончания обучения их трудоустраивали. Что касается разнообразных "Институток", то повести Водовозовой и многих других авторов о воспитанницах институтов благородных девиц гораздо интереснее, на мой взгляд, чем "Записки" Чарской.

Паж герцога: Флёр пишет: Никаких мелодрам, совпадений и прочего... Мелодрамы там достаточно, взять хотя бы линию Нан. И вообще героини часто и плачут, и горюют, и что угодно. Совпадение тоже имеется - встреча Наташи и княгини Обольянец. Но все это выглядит естественно и как-то более жизненно, чем в некоторых предыдущих повестях. Если читать книги Чарской помногу и последовательно (а у меня был в свое время депрессивный период, когда я нуждалась в сладких книгах), то можно увидеть, как она взрослеет, как меньше становится надрыва, натяжек, как реальность и жизнь теснит романтику, а наставления заменяют бунтарство.

Алевтина: У Лидии Чарской я читала только одну книгу «Смелая жизнь» про Надежду Андреевну Дурову



полная версия страницы