Форум » Литература » Любимые книги далекого детства » Ответить

Любимые книги далекого детства

М-ль Валуа: Мне бы хотелось узнать, какие были у вас любимые произведения в детстве. Я, например, в третьем классе просто обожала, да что там, с ума сходила по "Волшебнику Изумрудного города"

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Калантэ: Джоанна пишет: А мне родители, на свою беду, подсунули "Моя семья и звери". Я восприняла эту книгу, как руководство к действию) - Завели свой зоопарк?

Калантэ: Ой, замучаюсь я перечислять... Сетон-Томпсон, Бианки, Сладков, Чарушин - самые первые о природе, потом прибавился Даррелл, а вот Хэрриот попался уже лет в 17. Жюль Верн, Джек Лондон. Астрид Линдгрен - конечно, Карлсон, Пеппи и Эмиль из Леннеберги. Сказки всякие, как можно больше, и народные, и авторские, вот только Гофмана недолюбливаю. Муми-тролли. Волшебник Изумрудного города с продолжениями. Ян - исторические романы, "Батый" и "Чингисхан". Ефремов. Беляев. Комедии Шекспира и Мольера. Очень люблю "Приключения Хомы и Суслика"... "Дерсу Узала". Крапивин - конечно! Еще "Самая легкая лодка в мире" Коваля. Вообще ни одна из любимых в детстве книг не перестала быть любимой, многие перечитываю...

анмашка: Раньше очень нравился щелкунчик.Теперь от отвращения выворачивает.Та же ситуация с чёрной курицей.Ещё мне раньше нравился Паспорту.А вот теперь...только Дюма мой любимый писатель!

Samsaranna: анмашка Паспорту- этто ЧТО?

анмашка: Samsaranna пишет: Паспорту- этто ЧТО? Не что,а кто!Весь мир за 80 дней с Паспорту!Чтоб Фогг женился на Блинде Мейс с Паспорту!

Стелла: А Жюль Верна еще читают в первом классе?

Samsaranna: анмашка То, что это герой Жюля Верна Жан Паспарту - я поняла! Я извиняюсь, но у вас не только плохо с клавиатурой, но и с элементарной грамматикой.

anemonic: анмашка пишет: Чтоб Фогг женился на Блинде Мейс с Паспорту! Может быть, лучше с паспортом? (Позабавило). Вас от "отвращения выворачивает" к Щелкунчику. Вот теперь... только Дюма Ваш любимый писатель! Вы попробуйте совместить приятное с полезным и почитать "Щелкунчика" в обработке Дюма, может быть, тогда будет восприятие, которое было раньше. Если Вас интересует, могу выслать текст.

анмашка: Стелла пишет: А Жюль Верна еще читают в первом классе? Что!?В ПЕРВОМ классе!?Ну,забыла я,может,как этого ПаспАрту зовут.Я его давно не читаю.

Samsaranna: anemonic Прочитала сказки Дюма...Великолепно! Спасибо Вам огромное.

mazarin: А у меня, кроме Дюма, любимые книги не только и детства, но и до сих пор - это романы Стивенсона. Дилогия "Похищенный" и "Катриона" на первом месте. "Черная стрела" конечно же, "Остров сокровищ", "Владелец Баллантрэ"... Не знаю, как другие, но я им отдаю предпочтение даже перед романами Вальтера Скотта. Затем "Всадник без головы" - на мой взгляд - вообще вещь шедевральная. Кстати, что чрезвычайно странно, на западе этот роман практически не известен. Его здесь никто не знает и не читал никогда. Всадник без головы для них это только дурацкая история о Сонной лощине... Не знаю почему так. А на французский язык этот роман Майн Рида, вообще, по-моему не переведен.

Стелла: mazarin , а у меня у Стивенсона самая любимая-" Владетель Баллантрэ". А фильмы какие по нему сделаны!

Samsaranna: Сказки Гоффмана, Перро, Родари, братьев Гримм. Гоголь - "Вечера на хуторе близ Диканьки", Верн- "20 тысяч лье под водой", Ефремов "Туманность Андромеды", вся серия Дарелла, Дюма "Три мушкетера", Конан Дойль- "Собака Баскервиллей", Дрюон- "Проклятые короли", Пикуль- "Фаворит", Голоны -"Анжелика", Готье- "Капитан Фракасс", Лопе де Вега- "Собака на сене", Гольдони - "Слуга двух господ". Потрясение вызвала книга Рыбакова "Тяжелый песок", прочла ее лет в 13, после этого так и не смогла посмотреть фильм, и перечитывать не берусь.

Konstancia: Ж. Верн "Таинственный остров", "20 000 лье под водой", "Дети капитана Гранта", "Пятнадцатилетний капитан"; Стивнсон "Чёрная стрела", "Остров сокровищ"; Сенкевич "Пан Володыёвский", которого прочла лет в восемь (это единственная книга трилогии, которая у нас есть). Майн Рид "Оцеола, вождь семинолов", "Всадник без головы". Хаггард "Копи царя Соломона". Дюма "Три мушкетёра", конечно же. Да, а ещё был "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели. "Рустем и Зораб", "Наль и Дамаянти" Жуковского. Купер "Зверобой", "Последний из могикан". "Книга джунглей" Киплинга. Вообще, я читаю с самого детства очень много. Научилась читать где-то в три годика

анмашка: anemonic пишет: Если Вас интересует, могу выслать текст. Конечно интересует! Можно? Konstancia пишет: Научилась читать где-то в три годика Я тоже. Помню, как своим чтением нашу воспитательницу напугала... Konstancia пишет: "Чёрная стрела" Одна из любимых! Кстати, начала я её читать из-за " Джона-Мщу-За-Всех", а кончила- из-за классного сюжета.

anemonic: Вы мне вышлите свой e-mail и я Вам вышлю все сказки Дюма, которые у меня имеются.

Стелла: Konstancia , как здорово! Книги и моего детства. Приятно, что именно эти, а не маразмы про вампиров или " Гарри Потера"

david: Стелла А я Гарри Поттера с удовольствием прочитал

Konstancia: Стелла, по секрету: я про вампиров и Гарри Поттера даже читать не собираюсь! Просто не люблю вещи подобного рода.

Стелла: david , я раз за разом начинала- тошнотворно!

Señorita: А я очень люблю "Гарри Поттера", читала, конечно, как сами понимаете, уже не в детском, мягко говоря, возрасте, но оно - особенно последние части - и не совсем уже для детей. И если честно, сама не ожидала, что мне настолько понравится. А вот Жюль Верна, скажем, не любила никогда), и не люблю, стоит признаться, как-то...не мое. А "Остров сокровищ" - просто обожала, как прочла впервые в девять лет, так с тех пор - одна из моих любимых книг. Если же говорить о совсем детстве-детстве, то обожала "Волшебника изумрудного города" со всеми продолжениями). "Золотой ключик" был зачитан просто до дыр))) - страницы из книги выпадали. Еще очень любила рассказы Н.Носова и его же повести-сказки про Незнайку.

Samsaranna: david читала первые книги А самый первый фильм- прелестен! Сказка для детей и взрослых! Señorita Я у Жюля Верна люблю только " 20 тысяч лье под водой".

анмашка: anemonic пишет: Вы мне вышлите свой e-mail Эх... нет у меня e-mail`a и эл.почты... Konstancia пишет: Просто не люблю вещи подобного рода. Я тоже! ( хотя я и не впадаю в другую крайность-не люблю книги для детей 19 века. Там все дети либо плачут и раскаиваются, либо умирают. У меня был сборник таких рассказов, там всех нищенок как меня зовут- Катями. Это мне в четыре года подарили... Впрочем "сосчитала мать сливы и видит: ОДНОЙ нет!!!") Ихмо, разумеется, Толстой хотя бы классик, а там все рассказы написал неизвестный автор.

Konstancia: анмашка пишет: не люблю книги для детей 19 века. Там все дети либо плачут и раскаиваются, либо умирают. У меня был сборник таких рассказов, там всех нищенок как меня зовут - Катями. ППКС! А у Лидии Чарской, например, все девчушки падают в обморок или истерически рыдают и целуют кому-то руки или даже ноги, как папе римскому! анмашка пишет: Эх... нет у меня e-mail`a и эл.почты... Да ящик очень просто завести, хоть на яндексе, хоть на мэйле. Могу подсказать, как. Только не в этой теме.

Elenka: Последний год детского сада и всю начальную школы мушкетеры для меня были непревзойденными Но читала и другие книги, конечно. Помню, нравился Даррелл, "Загадочный сверток" особенно, ну и про зверят конечно в целом. "Властелин колец" обожала, "Таинственный остров" Жюля Верна, книги Волкова про Волшебную страну, "Дневник Коли Синицына" Н. Носова. А еще была замечательная книга "История России в рассказах для детей" А. Ишимовой, современницы Пушкина. Только я класса до пятого не могла понять, почему заканчивается все Александром I В 10 классе решилась на Гарри Поттера и не пожалела. Правда, книга-то не совсем для детей, особенно последние части. Там такая мощная подоплека, что ребенку, например, 12-13 лет многое будет неясно. Не говоря уже о говорящих именах и т.п.

anemonic: анмашка! Ведь завести электронную почту не составляет проблем и получите все в полном виде.

анмашка: Konstancia пишет: ППКС! А у Лидии Чарской, например, все девчушки падают в обморок или истерически рыдают и целуют кому-то руки или даже ноги, как папе римскому! Ага... Лидия Чарская - это что-то! У меня есть её " Записки маленькой гимназистки", там невинную бедную ихмо Мери-Сьюшу ( девочку Лену ) привозят к злобной тете и её богатеньким детишкам. На неё обрушивается ряд незаслуженных несчастий из-за происков злой сестрёнки и все вокруг злые-злые , одна Лена добрая и любит падать в обморок и плакать от чувств. Потом со злой Жули и злющим Толей они мирятся именно таким образом Konstancia пишет: целуют кому-то руки или даже ноги В общем кончилось всё хорошо. Пыталась сравнить их с героями Дюма, но как-то не вяжется плакса Жули с отчаянной юной мстительницей, а Леночка с благородным положительным героем. И целый Ла-манш слёз,обмороков и так далее. Мне сейчас 12, но я знаю, что от чувств... хм... в 12 не плачут или почти не плачут. ( Ну мне на первых порах тяжело было читать про Мордяшу, тоже хотелось реветь в три ручья , теперь уже привыкла.) Но лучше у Лидии Чарской "Сибирочку" почитать , вот уж где полная история маленькой ихмо оранжерейной девочки, хоть и выросшей в тайге.

Konstancia: анмашка, сначала-то мне Чарская нравилась, а теперь - лучше Сенкевич, Дюма и Лондон! анмашка пишет: На неё обрушивается ряд незаслуженных несчастий из-за происков злой сестрёнки и все вокруг злые-злые , одна Лена добрая и любит падать в обморок и плакать от чувств. Потом со злой Жули и злющим Толей они мирятся именно таким образом Да, Лену вообще было так жалко, что я чуть не ревела. Но вот когда Жюли в конце становится на колени и руки ей целует... Как-то нехорошо получается, на мой взгляд. Чарская вообще любила писать шаблонные и сентиментальные истории про маленьких девочек. Сюжет в её книгах развивается примерно одинаково: маленькая беззащитная девочка приезжает куда-то в незнакомое место, там все злые-злые, девочка ведёт себя как ангелочек , плачет и падает в обмороки, потом она или сильно заболевает, или что-нибудь такое героическое делает, после чего злючкам становится стыдно и они просят прощения у невинно обижаемой ими дотоле девочки, обязательно целуя ей руки. анмашка пишет: невинную бедную ихмо Мери-Сьюшу Точно, у Чарской все девочки - Мери Сью! анмашка пишет: Мне сейчас 12, но я знаю, что от чувств... хм... в 12 не плачут или почти не плачут. Плачут от чувств в любом возрасте, особенно же в пожилом. Но не все.

анмашка: Konstancia пишет: Да, Лену вообще было так жалко, что я чуть не ревела. Мне тоже! Мать она свою любила, как кое-кто Миледи! Но если бы Жюли действительно могла бы её справедливо обвинять в чём-то и они бы помирились не так плаксиво, то было бы лучше ихмо. Мне вот нравится сцена с красной книжкой и клеймом Японки, но ихмо много слёз. Жюли ведь понять очень легко: родная мать отправляет тебя за внешность в каморку и всячески ублажает другую сестру, а тут племянница как снег на голову... Больше всех меня раздражает графиня-мать, вот уж "тётушка". Убила бы за Лену с Жюли. Konstancia пишет: злючкам становится стыдно Ой, а в моих историях не становится! Почитать про что они- про недолгую жизнь девочки, про короткую жизнь мальчика, про сложное детство Джона и Анютки, про... Вот так. Сентиментализм для самых маленьких и не очень. А мама любит 19 век и эти "учащие добру" истории, у нас их мнооооооого.

Konstancia: анмашка пишет: Больше всех меня раздражает графиня-мать Да, меня тоже. анмашка пишет: родная мать отправляет тебя за внешность в каморку Слов нет. Что-то не люблю я сентиментализм этот...



полная версия страницы