Форум » Литература » Любимые книги далекого детства » Ответить

Любимые книги далекого детства

М-ль Валуа: Мне бы хотелось узнать, какие были у вас любимые произведения в детстве. Я, например, в третьем классе просто обожала, да что там, с ума сходила по "Волшебнику Изумрудного города"

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

La Louvre: Если брать совсем-совсем ранее детство, то мне очень нравились сказки Пушкина и Мальчиш-Кибальчиш. У меня даже была буденовка и я любила в него играть ))

Кассандра: У меня тоже блеснула надежда отыскать книгу, о которой помню только впечатления. Итак... Действие происходит в послевоенные годы. Главную героиню книги зовут, кажется, Аня, она ученица женской школы (класс седьмой-восьмой, у героев книги идут разговоры о о том, что скоро школы объединят и мальчики будут учится вместе с девочками) и занимается в рисовальном кружке при дворце пионеров. Там ещё была история о б этюднике с двойной стенкой, в этом тайнике обнаруживается то ли копия, то ли сам эскиз к картине Куинджи "Лунный свет" или "Лунная ночь"... Да, ещё в школу возвращается с фронта молодой учитель истории (вроде бы зовут его Борис Сергеевич), который уходил на войну здоровый и красивый, а вернулся хромой и со шрамами. И девочки там переживают по этому поводу, и историю стараются учить как можно лучше... А ещё в конце они хоронят свою первую "самую лучшую в мире учительницу", старенькую и добрую, болевшую за каждую свою ученицу. Вот как-то так помнится. Кто-нибудь знает эту книгу?

Русская княгиня: В дошкольном возрасте мне безумно нравились "Приключения Буратино", но это было еще когда я не умела читать и слушала то, что читали мне взрослые. Перед школой родители заставили меня выучить буквы, и с тех пор понеслось! "Волшебник Изумрудного города" вместе со всеми продолжениями был благополучно любим в 1-2 классе. Параллельно лет в 8-9 я сходила с ума от книг А.Рыбакова "Кортик" и "Бронзовая птица", лет в 10 - от В.Каверина "Два капитана". В 5-ом классе я прочитала "Поттера", и до 7-ого носила гордое звание "поттероманка". Дальше, рассказывать, я думаю не надо, потому что дальше - уже не детство.

Madame: Русская княгиня пишет: сходила с ума ... от В.Каверина "Два капитана О, да, "2 капитана" я перечитала, наверно, раз 5!

Jane: В детстве обожала сказку"Приключения Нильса",очень любила"Холодное сердце"Гауфа,с увлечением слушала книгу "Юные годы Екатерины Второй"Н.Манасеиной(мне ее мама читала).Чуть позже обожала книги "В стране невыученных уроков"(Гераскина),"Вера и Анфиса"(автора не помню),когда была чуть постарше,"Детство Чика"(Ф.Искандер) понравилось."Волшебник Изумрудного Города"Волкова тоже была моя страсть:))) Еще"Дядя Федор,Пес и Кот"-особенно Матроскина любила(так,ведь,кота звали?).

Марго: Jane пишет: В детстве обожала сказку"Приключения Нильса" Я тоже... Это, кстати, была моя первая самостоятельно прочитанная книга. Читала сперва по слогам, потом про себя. Тогда она мне казалась оочень длинной Прочитав, плакала - было жалко с героями расставаться...

Лиза 1: В детстве любила Херриота, Даррела. Сама мечтала стать ветеринаром, очень люблю животных. И Властелина колец рано прочла. А ещё я рано прочла Пушкина, Евгения Онегина до сих пор знаю чуть не наизусть. Рано увлекалась также теологией, богословием, историей церкви. В 10 лет уже поправляла учителя, когда он делал ошибки на уроках. Учитель рычал и однажды как сам рассказал на родительском собрании сверился дома с Библией чтобы убедиться что я была права!

Jane: Лиза 1 пишет: В детстве любила ... Даррела Мне Даррел и сейчас нравится.Особенно его"Рози-моя родня")

Тараканий ус: любила Бианки, Драгунского, Носова, еще кого-то. постоянно перечитывала "Зоки И Бада". очень любила и люблю до сих пор русские народные сказки

Клио: Очень любила Маугли...

Lavalier: А Лидию Чарскую кто-нибудь читал? Я и в детстве ее любила, и сейчас люблю.

Филифьонка: Lavalier, я просто обожала в детстве. И сейчас иногда люблю перечитывать, но только "иститутский" цикл. Остальное мне у нее кажется на порядок слабее...

Jane: Я читала когда то "Соперницы" и "Выпускницу".У меня есть эти книги.И сейчас иногда перечитываю некоторые моменты.Хорошие повести.

Jane: Кстати,об институтском цикле-"Соперницы"-это первая,"Выпускница"-последняя,а в этом промежутке какие книги?

Lavalier: Филифьонка пишет: Остальное мне у нее кажется на порядок слабее... Пожалуй. Но "Паж цесаревны" мне очень нравился.

Джоанна: Lavalier У бабушки сохранилось несколько дореволюционных изданий Чарской. Больше всего люблю книги о Нине Джавахе.

Марго: Джоанна пишет: Больше всего люблю книги о Нине Джавахе. Знакомое название. Читала что-то из этой серии.

Филифьонка: Jane пишет: Кстати,об институтском цикле-"Соперницы"-это первая,"Выпускница"-последняя,а в этом промежутке какие книги? Я вообще держала в уме другой цикл книг - как раз про Нину Джаваху и Люду Влассовскую, хотя на самом деле он действительно не совсем "институтский", кроме книг в которых много говорится институт ("Княжна Джаваха", "Записки институтки", "Люда Влассовская"), в него входят и книги просто о семье Джаваха . Это самая популярная, по-моему, серия у Чарской. Но вообще у Чарской много книг посвященных, так сказать, женскому общежитию: институтам, гимназиям, приютам и т. д. - из тех книг, что я читала, мне они всегда казались интереснее, чем остальные. Те две книги, которые Вы называете, я, увы, не читала... Lavalier пишет: Но "Паж цесаревны" мне очень нравился. Действительно, интересно, но перечитывать меня не тянет...

Jane: Филифьонка пишет: Я вообще держала в уме другой цикл книг - как раз про Нину Джаваху и Люду Влассовскую В первой книге как раз Нина и Люда-главные персонажи("Соперница"),но потом Нина умирает и в "Выпускнице"рассказывавется о Люде и ее новых друзьях. Все описываемое поисходит в стенах института.

Филифьонка: Jane пишет: В первой книге как раз Нина и Люда-главные персонажи("Соперница"),но потом Нина умирает и в "Выпускнице"рассказывавется о Люде и ее новых друзьях. Мм, может быть, это другое название для "Записок институтки"?? Сюжет там именно такой. Только я не могу понять, кто там чья соперница? Идет ли повествование от первого лица (Люды)?

Lavalier: Филифьонка пишет: Мм, может быть, это другое название для "Записок институтки"? И мне так подумалось. Кстати, я где-то встречала издание, где "Записки институтки" были под другим названием. Не помню, как они там назывались, но не "Соперница" точно. "Выпускница" по содержанию точно напоминает "Люду Влассовскую", только смущает, что Jane пишет: Все описываемое поисходит в стенах института. А новые друзья у нее появились уже на Кавказе.

Jane: Lavalier пишет: А новые друзья у нее появились уже на Кавказе. Эта часть у меня уже называется "Под небом Кавказа". До этого я имела ввиду "В институтских стенах".

Lavalier: Jane А, ну тогда это точно "Люда Влассовская". Она как раз из двух нахванных вами частей и состоит

Jane: Lavalier Вот только почему она у меня"Выпускница"называется...

Тristana: А я сегодня разбирала книжный шкаф и выудила запрятанный в глубины четырехтомник Френсис Элизабет Бернетт, который мне подарили лет в восемь-девять. Ооо, как сейчас помню, насколько я влюбилась в ее романы. Точнее, больше всего в два из них. "Маленькая принцесса" и "Таинственный сад". Перечитывала и зачитывала до дыр. Были даже порывы поселиться на чердаке И, кстати, именно после "Таинственного сада" я не на шутку увлеклась садовым цветоводством . Вот что значат сильные впечатления) А несколько лет назад видела экранизации...не понравилось)) Лучше моего воображения не снимут)) Стоит ли говорить, что уборка сегодня застряла на стадии открытого шкафа и я углубилась в "Маленькую принцессу"?

david: Тristana Тristana пишет: уборка сегодня застряла Когда я оказываюсь в подобной ситуации, всегда вспоминается "... чтобы зло пресечь..." и далее по бессмертному тексту.

Sara: Тristana Да! Как же вы правы! Эти книги тоже были моими любимыми, особенно "Маленькая принцесса".

Тristana: david пишет: Когда я оказываюсь в подобной ситуации, всегда вспоминается "... чтобы зло пресечь..." и далее по бессмертному тексту. мне этой цитатой любит грозить папа, когда я в период сессии ночью перед экзаменом зависаю над очередным художественным шедевром, запихнув куда подальше учебники Sara, дааа, "Маленькая принцесса" была у меня самой первой книгой Бернетт, и наверно поэтому осталась любимой. Кстати, Ваш ник так прекрасно напоминает об этом романе

Sara: Тristana Это не только ник, но и моё имя ;)

Сиринга: Amiga пишет: Древнегреческие мифы. У меня - сразу три редакции: Ф.Зелинского, Я.Голосовкера и Н.Нейхардт. И "Таис Афинская" Ивана Ефремова.



полная версия страницы