Форум » Литература » Любимые книги далекого детства » Ответить

Любимые книги далекого детства

М-ль Валуа: Мне бы хотелось узнать, какие были у вас любимые произведения в детстве. Я, например, в третьем классе просто обожала, да что там, с ума сходила по "Волшебнику Изумрудного города"

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Евгения: Из еще не упоминавшихся: очень нравился "Гум-Гам" Евгения Велтистова и, немного позже, его же "Приключения Электроника".

Тristana: Из книг детства - однозначно Владислав Крапивин "Голубятня на желтой поляне". Эта книга произвела такое впечатление на мое детское воображение, что я достаточно долгое время играла исключительно в "поезд до станции Мост" и лазила на крышу нашего дома с зонтиком и старым приемником. Эта книга для меня была самой такой... "представляемой" что-ли.. читала и перед мысленным взором абсолютно все картины встают и еще и ощущения какие-то. Самое яркое - это чувство детского лета. Моя мечта - экранизация "Голубятни", причем обязательно в духе наших советских детских фильмов. Ведь тут ТАКОЙ фильм можно сделать! Эх, не в ту сторону думают наши киношники...

Amiga: В школе на МХК мы писали сочинение "Если бы я был режиссером" :) Помню, что я писала об экранизации Крапивина :) Впрочем, я его активно использовала и в других сочинениях на тему "Если бы я был..." :)

М-ль Валуа: Очень нравилось "Хочу Луну". К сожалению, не помню имя автора.

M-lle Dantes: М-ль Валуа Элинор Фарджон?

Евгения: *почти безнадежно* Давным-давно читала книгу... Название не помню, автора не помню, даже сюжет толком не помню... Помню, что все взрослые почему-то исчезли, остались одни дети, которые сначала радовались новой жизни, а потом начались трудности. Никто не знает, что это за книга?..

Freelancer: В детстве читал много, и стараюсь не изменять этой привычке и сейчас. :-) Наиболее понравившиеся книги: Николай Носов "Незнайка...", цикл повестей Астрид Линдгрен о Карлсоне, сказки о Винни-Пухе (Алан Александр Милн), цикл Эдуарда Успенского о Простоквашино, Вальтер Скотт "Айвенго", рассказы Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе, Алексей Толстой "Петр Первый". Затем, примерно в 13-летнем возрасте были Эжен Сю, Понсон дю Террайль, Морис Дрюон ("Парижские драмы", "Приключения Рокамболя", серия "Проклятые короли"). Затем был Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ" (после просмотра мультика :-)) и "Черная стрела" - увлекательная повесть о Робин Гуде... Очень советую прочитать роман "Наследник из Калькутты" Р.Штильмарка - замечательный приключенческий роман о пиратах! Ну и, конечно же, романы Дюма, - я дюман с почти двадцатилетним стажем ("Три мушкетера" я впервые прочитал, когда мне было 10 лет, после очередного просмотра фильма).

M-lle Dantes: Евгения Михалков, кажется. "Праздник непослушания".

Диана де Кастро: Freelancer пишет: цикл Эдуарда Успенского о Простоквашино О.. одни из любимых книг детства..А мультик и сейчас с огромным удовольствием смотрю все снова и снова... столько приятных воспоминаний связано с ними))) А еще, Пеппи Длинныйчулок в детстве на пару с Карлосоном просто обожала)

LS: В подростковом возрасте мне удалось прочесть повесть В.Железнякова "Всего-то несколько дней". Кажется, в журнале "Костер" (или "Пионер"?). Эта штука просто потрясла, хотя не могу назвать ее любимой книгой детства. Потом по ней был снят фильм "Чучело", но мне кажется, что несмотря на все достоинства, он проигрывает книге.

Орлеанская Дева: Диана де Кастро, присоединяюсь - обожала я всю Астрид Линдгрен, которую только прочла в детстве, но особенно "Мы с острова Сальткокка" и "Пеппи".

LS: Орлеанская Дева А еще, кроме перечисленных книг, мне нравилась "Мы все из Бюллербю". :)

Valentina: Antoinette По поводу книги "школьный год Марины Петровой". ОЧень давно ищу эту книгу, но пока безуспешно. У Эмден нашла в электронном виде две книги -Приключения маленького актера и Дом с волшебными окнами. Может Вам встречалась где-нибудь эта книга в электронном виде?

Henrietta: Прям чтоб любимых книг не было...(( Но вот что запало в душу, так это "Муму". Я мелкая совсем была, когда прочитала в первый раз. Так плакала... Потом запрятала эту книжку, чтобы больше ее никогда не читать) До сих пор мне кажется, что это самая грустная история в мире

Chicot: Виль Джеймс "Дымка" (конь ковбоя и книга ковбоя) Волков - серия о приключениях Элли. Больше всего нравился "Огненный бог марранов" и "Таинственный замок" Э. Гамильтон "Звездные короли" (печатался отрывками в журнале "Техника молодежи", как счас помню) Р. Сабатини "Одиссея капитана Блада" А. Линдгрен "Мы все из Бюллербю" Русские народные сказки, особенно любил сказку "Крестьянский сын" "Повесть о хитроумном и великомудром советнике Бирбале", автора не помню, читал на даче на чердаке... И. Кун "Легенды и мифы Древней Греции" Р. Киплинг "Книга джунглей" В.Г. Ян, "Чингиз-хан", "Батый", "К последнему морю" К. Ефремов "Таис Афинская" А. Дюма "Три мушкетера", "Графиня де Монсоро", "Две Дианы", "Асканио" Г. Манн "Молодые годы короля Наваррского" П. Мериме "Хроники царствования Карла Девятого" М. Дрюон, серия "Проклятые короли" Дж. Лондон, "Белый клык" Дж. Фенимор Купер "Зверобой" Р.Л. Стивенсон "Черная стрела" А. Конан-Дойль "Затерянный мир" А. Беляев "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля" и много еще чего...

Chicot: Да, забыл упомянуть М. Твена - "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекельбери Финна":) Ну и "Робинзон Крузо" Д. Дефо. А вот Крапивина не читал, представляете?

LS: Представляю. :) Мое детство тоже прошло без Крапивина, до сих пор знаю о нем понаслышке. А "Том Сойер" был взят штурмом со второго раза, т.к. поначалу вообще вызвал приступ редкостной зевоты. :)

david: Евгения! Думаю, что Вы уже нашли эту книгу (У.Голдинг "Повелитель мух")

david: А почему никто не вспомнил о "Без семьи" Г.Мало и его же "Ромэн Кальбри"? Неужели сейчас (или 20 лет назад) его не читают? Поверьте - стоит - проверьте!

Ann Datrie: Всем доброе время суток! Тема про детские книжки вызвала легкую ностальгию по детству. В детском возрасте очень любила( да и сейчас очень люблю) сказки Андерсена. Когда стала чуть постарше настольной книгой на некоторое время стала "Четвертая высота" Е. Ильиной. Затем, лет с двенадцати, "Три мушкетера". И "...высоту" и "...мушкетеров" перечитывала раз по пятнадцать и, что интересно, не надоедало.

Madame: А я обожала (да и сейчас горячо люблю) Карлсона и абсолютно не выношу Пеппи - она меня просто бесит! Оченъ любила Конан-Дойла, Ж. Верна, "Тома Сойера", Беляева Про Крапивина ни разу не слышала

Кассандра: У меня Крапивин тоже один из любимых авторов был. Но не в детстве, а лет в 12-15, в подростковом уже возрасте. Особенно ценю цикл "В глубине великого кристалла". А над "Сказками Севки Глущенко", помню, даже плакала, там финал трогательный. И ещё у него есть такая вещь - двухтомник "Острова и капитаны" - она уже довольно взрослая, тоже местами пробивает почти до слёз...

LS: Очень хорошо помню как началась моя личная книжная история. Конечно, с младенчества книжки мне читали и много. Но, уже научившись читать, самостоятельно мне делать это было лень. И вдруг в один день всё переменилось. Только что окончился первый школьный год. Каникулы, сижу дома, делать особенно нечего, прохожу мимо книжного шкафа. Задерживаюсь взглядом на на названии: "Дети капитана Гранта". Рука сама тянется. И, главное почему-то не пугает толщина книги (вы помните этот детский страх перед толстыми книгами?). Открываю, читаю первую страницу и всё... Я - homo legens. :) Почему выбор пал не на "Новую Элоизу", стоявшую рядом, для меня до сих пор загадка. ;)

Lavalier: Филифьонка пишет: Одно из самых сильных впечатлений моего детства - книга "Тим Талер или проданный смех". Правда, я всегда сочувствовала обоим главным героям и все надеялась, что они придут к какому-то взаимопониманию. Да, да, да! Такой полный ППКС, что слов нет! Вот уж не ожидала через ...цать лет встретить единомышленника Мне нравились многие книги, уже перечисленные выше, но вообще, всю свою "книжную" жизнь могу разделить на 3 периода: 1. "Говорящий сверток" Дж.Даррела - первый мой фанатизм, перечитывание по энному разу, взятие снежной крепости василисков в зимние каникулы, стопки альбомов, изрисованных иллюстрациями к данному произведению и т.д., и т.п. 2. Вышеназванный "Тим Талер". Тоже трудно сказать, сколько раз я его перечитывала. 3. А третий период - Дюма Комментарии не нужны:) Хотя был еще "Пятнадцатилетний капитан". Тоже долго ничем не лечился. Потом почему-то ни одно произведение Ж.Верна такого впечатления не оставило.

Филифьонка: Lavalier пишет: Да, да, да! Такой полный ППКС, что слов нет! Вот уж не ожидала через ...цать лет встретить единомышленника Ой, я до сих пор считаю, что это потрясающая просто книга :).

Джоанна: Lavalier пишет: "Говорящий сверток" Дж.Даррела - первый мой фанатизм А мне родители, на свою беду, подсунули "Моя семья и звери". Я восприняла эту книгу, как руководство к действию)

Кассандра: Джоанна, я тоже. Но мои родители быстренько сориентировались и направили мне в юннатский кружок при доме пионеров, где был живой уголок, чтобы я там отрывалась. Так что дома дело так и ограничилось кошкой, а на даче летом держали лишь цыплят и кроликов, да подкармливали ужей и ёжиков в огороде.

Джоанна: Кассандра пишет: Но мои родители быстренько сориентировались и направили мне в юннатский кружок при доме пионеров А мои не догадались, и гора пришла к Магомету: весь живой уголок собрался у нас в доме, и так до сих пор там и пребывает) Одновременно со зверьем, точнее, даже еще быстрее, в доме развелись и остальные книги Даррелла.

Екатерина: У меня менялись любимые книги. Сначла была "Заюшкина избушка" Хорошо помню, как мама мне в 1000-й раз читала эту сказку. И почем я так любила историю про бедного зайку? Потом, уже в самостоятельном чтении, "Приключения Буратино", "Волшебник Изумрудного города" (просто обожала:)), "Карлосн" (до сих про люблю) Далее (ребенок взрослеет) - "Васек Трубачев и его товарищи", автора, увы, не помню... История для начинающего что-то понимать в жизни человечка. Очень хорошая книга. Потом - "Всадник без головы". Была прямо болезнь, сходила с ума от Мориса-мустангера:))) Ну, а дальеше уже теперешние любимые книги - Дюма и "Мастер и Маргарита"

david: Екатерина Трилогия о В.Трубачеве - В.Осеева



полная версия страницы