Форум » Литература » Любимые книги далекого детства » Ответить

Любимые книги далекого детства

М-ль Валуа: Мне бы хотелось узнать, какие были у вас любимые произведения в детстве. Я, например, в третьем классе просто обожала, да что там, с ума сходила по "Волшебнику Изумрудного города"

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Konstancia: анмашка, а вы читали "Оливера Твиста" и гринвудовского "Маленького оборвыша"? Если же надоели такие книги, почитайте "Лёньку Пантелеева" и "Республику ШКИД" - тоже мои любимые книги. Там, по крайней мере, век двадцатый, никакой сентиментальности.

анмашка: Konstancia , мне нравится книга "Том Сойер"

Konstancia: анмашка, мне тоже. И ещё "Приключения Гекльберри Финна".

анмашка: Konstancia пишет: Приключения Гекльберри Финна Мне эта книжка нравилась всегда. И она гораздо оптимистичнее "гуттаперчевого мальчика". В сто раз! Кстати, поздравляю Вас, Konstancia ! Желаю всего наилучшего!

Konstancia: анмашка пишет: И она гораздо оптимистичнее "гуттаперчевого мальчика". Да эти две книги вообще не сравнимы, ИМХО.

анмашка: Konstancia , конечно несравнимы! Одна книга полна беспросветности, а другая-книга о ЖИЗНИ. Именно о жизни, а не о медленной смерти длинною в жизнь. Konstancia кстати, я тут фанфик сочиняю, по "Маленькой гимназистке". Переписываю весь рассказ, но в духе "Тома Сойера". Пытаюсь прибавить от себя эпизодов, сделать Лену не мерисью, а Жюли-не последней негодяйкой и убрать некоторые слезивые моменты. Как вам сия задумка?

Та что под маской: Самой любимой книгой , которуюя прочла в 9 лет была "Том в горах" Ингвалла Свинсоса.Известный в СССР норвежский писатель написал повесть о черном огромном коте Томасе.Книгу взяла в библиотеке школы,затертая до дыр.Издание 1964 года.К сожалению не помню чтобы её переиздавали .У меня есть электронная версия ,часто перечитываю когда на душе темно.Уж больно светлая и чистая.

Стелла: Та что под маской , классная у вас в школе библиотека была. Я в нашей такой книги не видела. ( меня пускали рыться, я тогда всю зарубежку, что была в наличии перечитала, а такой не помню.). Это же мои школьные годы. Наверное, ее просто подарили вашей школе, эту книгу.

анмашка: Konstancia пишет: Да эти две книги вообще не сравнимы Ну, можно, как некоторые, сделать занудное выражение лица и бухтеть: А чему Том Сойер учит? Однако, никто не задавался вопросом: чему же учит "Гуттаперчевый мальчик"? А ничему. Вот совсем ничему не учит, только конец печальный.

анмашка: Konstancia пишет: Да эти две книги вообще не сравнимы Ну, можно, как некоторые, сделать занудное выражение лица и бухтеть: А чему Том Сойер учит? Однако, никто не задавался вопросом: чему же учит "Гуттаперчевый мальчик"? А ничему. Вот совсем ничему не учит, только конец печальный.

анмашка: Помните наш диалог о Чарской, Konstancia ? Ну вот, я тут нашла в одной книге Чарской ТАКУЮ ФРАЗУ, что мне стало жутко-это надо же так написать! Придётся серьёзно заболеть институтке, Матенька ночи напролёт просиживает у постели больной, а случится несчастье-смерть, так Матенька и глаза закроет, и обмоет, и псалтырь прочитает над усопшей. ужасно, правда? И если ЭТО детская книжка, а не продолжение романа "Кысь", то я-институтка!

Konstancia: анмашка, и что тут такого ужасного? Если хотите знать, я в 8 или 9 лет прочитала у Сенкевича, как человека на кол сажали. А Сенкевич довольно подробно это описал, в своей манере. И ничего со мной не случилось :)

анмашка: Konstancia пишет: Если хотите знать, я в 8 или 9 лет прочитала у Сенкевича, как человека на кол сажали. А Сенкевич довольно подробно это описал, в своей манере. И ничего со мной не случилось Я похожее читала... Просто именно меня эта фраза напугала, может, и без причины. Но от этой Матеньки мне как-то не по себе стало. Гробик на колёсиках описание напоминает . Ну и просто так в 11 лет собираться умереть - это суицидальные наклонности иметь надо. Кстати, прочитала "Княжну Джаваху", показалось, что у Чарской имхо именно такие наклонности и имеются. В почти каждой книге по ребёнку убивать-до такого додуматься надо. Хороша история эта "Княжна Джаваха", так и несёт от страниц пессимизмом. Не-е-ет, мне Дюма больше нравится. Одно дело у Дюма взрослый человек достойно встретит смерть, а другое-девочка из пансиона будет умирать, глядя в серое небо Петербурга и видя перед собой Матеньку, которая собралась уже ей закрыть глаза. Эта фраза просто говорит о том, что в пансионе такое бывало уже неоднократно. Действительно, с читателем ничего не случится, но плохое настроение будет обеспечено.

Konstancia: анмашка, Чарская - она такая. Почитайте лучше Купера.

анмашка: Konstancia , больше Чарскую не читаю! Её читать-настроение имхо портить.

Konstancia: анмашка, ясное дело. Меня от неё тошнит уже. Почитайте Сенкевича.

анмашка: Konstancia пишет: Меня от неё тошнит уже Ой, ну наконец-то нашла я единомышленников! Вчера полистала на компьютере "Волшебную сказку" Чарской... Она очень низкого мнения о девочках, уверенна, что рыцарские сказания-это бульварное чтиво. А главная героиня укокошила Кокошку (попугая), так после этого мне как-то расхотелось этот супер пессимизм вообще читать, автор ведь всё равно убьёт кого-нибудь. Konstancia пишет: Почитайте Сенкевича. Уже ОЧЕНЬ хочу читать! Только если книга без детских трупов и бойкотов.

Konstancia: анмашка пишет: Только если книга без детских трупов и бойкотов. Какие там детские трупы, в "Трилогии" их точно нет. Ну, во всяком случае, это не Чарская (даже сравнить невозможно), розового сиропа не будет. Только войны и рыцарские подвиги анмашка пишет: рыцарские сказания-это бульварное чтиво А книги Чарской - что тогда? Великая литература?

анмашка: Konstancia пишет: розового сиропа не будет. Только войны и рыцарские подвиги Уже бегу искать эту книгу! Раз нет институток и розового сиропа, то я согласна. Konstancia пишет: А книги Чарской - что тогда? Великая литература? Ну конечно! "Двадцать лет спустя"-фи, мушкетёры в обморок не падали, взрывов не боялись, даже у чьих-то ботфорт колени согнуть не додумались. Хоть бы шпагу кардинала поцеловали для приличия! Мордаунт не плачет и прощения не просит, Рауль "хамит" монаху-фи, какой Рауль нехороший! А в первой части книги миледи сказала, что в обморок не падает-это как у неё язык повернулся! Падать надо! И плакать! Про рыцарские сказания я вообще молчу-автор о них нижайшего мнения! И только Чарская останется непревзойдённой писательницей, достойной стоять на одном пьедестале с Пушкиным! Даже смешно стало. Россию 19 века хвалит, а сама наглядно показывает, что это страна, где пансион похож на тюрьму, а солнце на тот самый сыр, которым и отравили Кокошку. В рыцарских сказаниях, значит, людей убивают. А у Чарской, между прочим, в каждой книге умирает по ребёнку или по родителю. Мушкетёры-семь гвардейцев за два дня укокошили, подумать только! А белые офицеры пол-армии иноверцев в её книге на костре сварили-это" великодушные, добрые души".

анмашка: Konstancia , а Вы читали "Коты-воители"?

Konstancia: анмашка пишет: Konstancia , а Вы читали "Коты-воители"? Нет, да и не хочется что-то...

анмашка: Konstancia пишет: Нет, да и не хочется что-то... Я пробовала читать... Запуталась в оруженосцах-целителях-воителях и так далее. оффтоп:Кстати, Konstancia , я тут недавно смотрела мультфильм по "Гимназистке". Нарисован ужасно. Лену мне почему-то самой захотелось назвать мокрицей. Огромные заплаканные голубые глаза, белокурые волосы, худенькая, высокая, в черном изоранном платьице - эта мисс ни разу не улыбалась за весь мультфильм. Жюля Иконина - это что-то! Изуродовали её так, что "горбунья"-это мягко сказано! Можно подумать, что её в детстве ещё лицом об стенку ударили.

анмашка: Konstancia , а Вы Зощенко читали ? Я тут недавно нашла в старых книгах "Аристократку". Смеялась долго. Рекомендую! Кстати, Чарскую больше вообще не читаю. А на лето нам в школе задали "Гаргантюа" Рабле читать. Там не слишком текст пошлый, как Вы думаете, Konstancia ? А то боюсь.

Konstancia: Зощенко я читала, нравится. Рабле не читала, так как не хочется. А Вам если задали, значит, читать можно :) Вроде бы у нас в России учителя ещё не настолько развращённые, чтобы детям пошлятину задавать :) анмашка пишет: мультфильм по "Гимназистке" Не можете ли Вы подсказать мне, где его можно посмотреть в интернете? Ютюб не показал...

Samsaranna: Konstancia пишет: Рабле не читала, так как не хочется. Очень неплохая вещь! Рекомендую. Я в свое время прочитала Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" и Анатоля Франса "Остров пингвинов". Очень похожие книги.

Konstancia: Samsaranna пишет: Очень неплохая вещь! Рекомендую. Может, почитаю, когда будет время. Мне ведь тоже на лето назадавали сурьёзной литературы , вроде "Доктора Живаго". А ещё и "Отверженных" хочется почитать.

Стелла: Konstancia , вы счастливые, что вам такие книги задают. Знали бы вы, что нам задавали!

анмашка: Konstancia пишет: Не можете ли Вы подсказать мне, где его можно посмотреть в интернете? А у Вас Яндекс есть? Набираете там "Записки маленькой гимназистки. Мультик". Можно и в Гугле. Там серий правда штук 11-12, не пугайтесь))))) Если Вам будет не трудно, расскажите мне о Ваших впечатлениях об мультфильме.

david: Konstancia Я бы предпочел "Отверженных".... :( А из "детской" литературы я до сих пор люблю (и рекомендую) Мало "Без семьи", Бруштейн "Дорога уходит вдаль" (трилогия), книги Крапивина....

Стелла: david , а не помнишь, как там еще две книги Брунштейн назывались? там трилогия была.



полная версия страницы