Форум » Литература » Любимые книги далекого детства » Ответить

Любимые книги далекого детства

М-ль Валуа: Мне бы хотелось узнать, какие были у вас любимые произведения в детстве. Я, например, в третьем классе просто обожала, да что там, с ума сходила по "Волшебнику Изумрудного города"

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Филифьонка: Мне не нравился сам "Волшебник", но нравились все продолжения. Вообще, почти все любимые в детстве книжки остаются любимыми до сих пор. Но иногда бывают исключения, когда перечитываешь книгу, которую обожала в детстве, и испытываешь разочарование: ушли куда-то детские впечатления. Так у меня было как раз с Волковым и еще с книжкой Крапивина "Оранжевый портрет с крапинками" (правда, другие его книги до сих пор рулят).

Джоанна: "Карлсон"!! И он никогда не перестанет быть любимым!

Antoinette: Любимыми книгами в детстве были "Девочка из города" и повести Эсфирь Эмден "Приключения маленького актера" и "Школьный год Марины Петровой". Последнюю недавно перечитала с большим удовольствием.

Anetta: «Денискины рассказы» (Виктор Драгунский), «Приключения капитана Врунгеля» (Андрей Некрасов), «Незнайка в Солнечном городе» (Николай Носов ), и «Три мушкетера» :)))

LS: А у меня одна из самых любимых книг - "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом" румынского писателя Константина Кирицэ. Приключения подростков (в 60-70е годы) с кладами, тайнами, загадками, старинными замками. Оторваться - невозможно. Как мне удалось выяснить, Кирицэ - румынский аналог нашего А.Гайдара. Но у нас, по-моему, была переведена и издана только эта книга (в 80-х) - единственная из большого цикла приключенческих повестей, объдиненных одними героями. Если кому вдруг случайно где-то попадется, обязательно прочтите, не пожалеете и детям потом завещаете. :)

M-lle Dantes: Цикл о Муми-троллях, Волков, "Хоббит", попавший в мои жадные лапки лет в 6, и... книга о коллекции бабочек))))))

Nataly: LS пишет: "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом" Это там, где цветок эдельвейса и подземелье со складом немецких боеприпасов? И в подземелье еще отравляющий яд был?

Nataly: А мои любимые книги - Крапивина. Все. Особенно цикл " В глубине Великого Кристалла". Рекомендую всем нечитавшим:)

Алея: Читала в дестве очень много книг, но больше всего запомнился Незнайка, продолжение его приключений, Карлсон, огромная книга с кучей различных детских стишков английского одного автора, детские детективы из серии "Чёрный котёнок" и Шерлок Холмс, прочтённый мной в довольно раннем возрасте)))

Джоанна: LS, "Рыцари с Черешневой улицы" и у меня стали сердечной раной! Очень огорчало то, что у нас не издали остальных книг: в тексте постоянно шли отсылки к каким-то другим приключениям чирешаров, и явно очень важным. Еще очень нравилась серия книг польского писателя Альфреда Шклярского о приключениях Томека, так ее сейчас переиздали. Хочется надеяться, что и до Кирицэ тоже дойдет черед.

Amiga: Крапивин - до сих пор. Волков - было дело. Древнегреческие мифы. А еще, помню, страшно убивалась по повести Льва Кассиля "Дорогие мои мальчишки", особенно сказка про Синегорье... Ах, мастер Амальгама!..

Филифьонка: Из тех, что еще не называли: Одно из самых сильных впечатлений моего детства - книга "Тим Талер или проданный смех". Правда, я всегда сочувствовала обоим главным героям и все надеялась, что они придут к какому-то взаимопониманию. Еще я помню, как один раз гуляла с родителями и их друзьями. А у этих друзей был сын, с которым мы иногда обменивались книжками. И вот этот сын всю дорогу читал одну из хроник Нарнии (тогда их выпускали такими тоненькими книжечками по отдельности, думаю, многие помнят). И я случайно прочитала полстранички, и со мной случилось нечто вроде истерики, я стала буквально умолять этого мальчика, чтобы он мне отдал книжку почитать. И с мальчиком тоже случилась истерика, он стал кричать, что ни за что не отдаст мне книжку. В результате у меня появились "Хроники Нарнии" где-то через полгода после этого случая. А кто-нибудь помнит: была такая серия детективов про английских подростков, там одного мальчика звали Фатти и кто-то из героев надевал костюм кота? Я бы сейчас с удовольствием перечитала.

Мадлен Витри: Джоанна пишет: Еще очень нравилась серия книг польского писателя Альфреда Шклярского о приключениях Томека, так ее сейчас переиздали. Йес, йес! Особенно самые любимые Томек в стране Кенгуру и Томек в Сибири(Таинственное приключение Томека)! А, не берусь утверждать на 100%, но мои русские друзья читали их вроде череp litportal.ru

Мадлен Витри: http://www.litportal.ru/genre6/author5452/ - Шклярский "У истоков амазонки" и "Таинственное путешествие"

Мадлен Витри: Филифьонка пишет: была такая серия детективов про английских подростков, там одного мальчика звали Фатти и кто-то из героев надевал костюм кота? Я бы сейчас с удовольствием перечитала. http://www.fictionbook.ru/author/blayiton_yenid/pyatero_ta_11_tayina_kottedja_omella/blayiton_pyatero_ta_11_tayina_kottedja_omella.html - Тайна коттеджа ''Омелла'' Энид Блайтон. Это? и еще на http://www.litportal.ru/genre6/author2256/read/page/4/book11794.html - Тайна кота из Пантомимы. Серия "Пять кладоискателей и собака".

LS: Джоанна *с восхищением* Впервые встречаю живого человека, читавшего "Рыцарей с Черешневой улицы"! Nataly Нет, немецких боеприпасов там не было. А был средневековый замок в горах над пропастью, с потайными ходами, похищенная незнакомка, спрятанный клад и путь к нему, зашифрованный в старинной летописи. И даже кривая колокольня, построенная на месте кривого дуба, указывающего дорогу своей тенью. А также кот, который ловил ядовитых змей. Кот да Винчи отдыхает. :)

Филифьонка: Мадлен Витри О, да. Спасибо большое. Знаете, иногда появляется такая навязчивая идея: хочется перечитать книжку, от которой помнишь только впечатление. )

Марго: Я в детстве обожала "Волшебника Изумрудного города"... Какая книга! До сих пор без ума от нее... Еще нравился "Шел по городу волшебник" Томина... Что-то меня в детстве на волшебников тянуло ;) А вот сейчас Гарри Поттера и проч. и проч. просто не перевариваю :))

Nataly: LS пишет: Nataly Нет, немецких боеприпасов там не было. Вы заставили меня задаться вопросом - как же называлась та замечательная книжка,в которой был эдельвейс и склад? В конце концов именно ее я едва не сперла из библиотеки:) ЗЫ. Подумалось сейчас - у нас дома 3/4 книг Дюма в свое время были аккуратно изъяты у знакомых и из библиотекеще в то время, когда книги свободно не продавались:)

Nataly: Amiga пишет: Ах, мастер Амальгама!.. Мастер Амальгама? Мальчишки-курсанты!... А еще была - из этой же серии "Будьте готовы, Ваше высочество!". тоже уникальная вещь. И почему-то вспомнилась "Жизнь и приключения Заморыша" Василенко. Какая там была любофф!!!:))))

Amiga: Мастер Амальгама? Мальчишки-курсанты!... Убей меня, не помню курсантов :))) А еще была - из этой же серии "Будьте готовы, Ваше высочество!". тоже уникальная вещь. Это которая "Приц из Джунгахоры"? Тонья и все такое? Фильм еще такой есть :) Черт, это вообще такая толстая классная книжка Кассиля, которая до сих пор стоит у моих родителей и которую я сопру потом у них для Маринки :) Книжка называется "Три страны, которых нет на карте". Кроме этих трез стран - Синегорья, Джунгахоры и потрясающих "Кондуита и Швамбрании" :)))))))), там была еще повесть "Черемыш - брат героя" :)

М-ль Валуа: А ещё мне нравился "Щелкунчик"!!! Остались наиприятнейшие воспоминания. Помню, очень долго не могла его прочесть - пугала своим размером.

Джоанна: Помню, изрядно озадачивала все свое семейство, в детсадовском возрасте целыми часами не расставаясь с альбомом Иеронима Босха)))))))

Мадлен Витри: Джоанна пишет: детсадовском возрасте целыми часами не расставаясь с альбомом Иеронима Босха))))))) Ну раньше ужастиков мало было и Иероним Босх в самый раз - позволял компенсировать! Стильные вещи, конечно! У меня подруга пишет диссу о связи аллегоричных понятий Босха и Дали

LS: Nataly пишет: "Будьте готовы, Ваше высочество!". По-моему, ее даже экранизировали.

Джоанна: Вспомнила еще одну книгу из числа самых любимых: "Долой огуречного короля" Кристине Нёстлингер. Долгое время она была настольной.

Portos: Выше уже был упомянут "Волшебник Изумрудного города" Александра Мелентьевича Волкова. Я тоже хотел бы выразить восхищение этой книгой. Но я не совсем согласен с Марго - в этой книге главное не волшебство, а дружба. Искрення дружба с Элли Страшилы, Железного Дровосека и Смелого Льва тронула мое сердце. В конце концов дружба мушкетеров на мой взгляд сродни дружбе этих персонажей. Если, как говорил Гоголь - главный герой "Ревизора" Смех, то на мой взгляд главный герой "Волшебника ..." и "Трех мушкетеров" - ДРУЖБА! Мне бы хотелось упомянуть еще одну книгу, которую я люблю перечитывать в минуты тихой грусти. Эта книга переносит меня в детство не хуже машины времени. Каждый раз взяв ее в руки я не могу от нее оторваться. Это "Одиссея капитана Блада" Р.Сабатини. Ну разве не чудесная книжка?

М-ль Валуа: Portos пишет: Это "Одиссея капитана Блада" Р.Сабатини. Ну разве не чудесная книжка? Да, Portos, я с вами полностью согласна, она просто замечательная. Кстати, предлагаю обсудить его в разделе "Книги о пиратах"

Мадлен Витри: Джоанна пишет: "Долой огуречного короля" Кристине Нёстлингер До сих пор настольная - правда теперь племянника.

Snorri: Мне в детстве очень нравилась книга Носова "Витя Малеев в школе и дома".



полная версия страницы