Форум » Литература » Книги, которые можно прочесть » Ответить

Книги, которые можно прочесть

д’Аратос: эта тема практически копирует название темы в другом разделе, однако тут речь идёт о мировой литературе.

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Стелла: А я все равно получаю огромное удовольствие. даже нет- это для меня как окунуться во времена, когда еще была вера. А я( и кажется не в первый раз) советую почитать цикл Герберта " Дюна" Очень актуальное фэнтэзи. Слишком похожее на то, что происходит в мире сейчас.

Диамант: А я обожаю "Понедельник". Для меня - нетленка Несмотря на дела в большом количестве, буквально проглотила "Мемуары княза Юсупова". Потрясающй человек! Умеющий видеть потрясающее в других. Ощущение от книги, что ему только прекрасные люди встерчались, а ведь в книге немало жуликов, обмишуривших его, показал. Акцент не на этом. В конце только тоска охватила - за него, что умер на чужбине. Проживи он не 80 а 100 лет, мог бы увидеть Россию, но сколько у нас сейчас "бывших" пытаются обратно получить то, чем владел их предки. Он старался что-то сохранить из имущества, верунть, но вот сейчас бы драться за это и подчеркивать происхождение бы не стал, как не стал соглашаться на роль императора ранее.

Стелла: Диамант , я на той неделе обязательно доберусь до мемуаров Юсупова. А пока в "Мадам де Шамбле" обнаруживаются интересные детали.


Nataly: mazarin пишет: И в первую очередь - "Сними обувь твою" Этель Лилиан Войнич. Жизнь проходит, дети взрослеют... и как становятся близки герои этой книги. Какая, все-таки, - это мощная вещь!!! Войнич была удивительная женщина... И еще, её же "Прерванная дружба" хороша! О, ну хоть кто-то это читал кроме меня! На меня обе эти книги произвели сильнейшее впечатление в юности. Хотя "Сними обувь твою" воспринималась острее и сильнее.

david: Nataly пишет: О, ну хоть кто-то это читал кроме меня! ... так ты ж не спрашивала... Каких-нибудь 50 лет назад... Теперь придется перечитать!

Стелла: david , наличие женатых детей очень помогает понять, насколько там ( в книге) все верно.

mazarin: Nataly пишет: "Сними обувь твою" воспринималась острее и сильнее. Лично на меня, после этого романа - "Сага о Форсайтах" уже ничего не "произвела". Да и все прочие "семейные хроники" тоже. Вот смотрю, к примеру, "Аббатство Даунтон" и такое ощущение, что все это уже пережито намного ранее. Только более остро, как Вы правильно изволили заметить. А "Овода" я так и не прочитал Впрочем, я знаю причину. После того "старого" фильма со Стриженовым и Симоновым, я уже просто не хотел "менять" впечатление. Мне нравится то послевскусие, которое осталось после этого фильма. И другого - не надо

nadia1976@ukr.net: Мне очень понравился "Овод". Я читала книгу уже в достаточно солидном возрасте, и знаете, эта книга цепляет тем, что у нее есть свой стиль, своя стать. Там очень сильно написано про взаимоотношения отца и сына. Там много романтизма, но есть очень сильная жизненная жилка. Чаще всего вспоминаю момент, когда Монтнелли кричит: Боже, Боже! А Артур говорит: Громче зовите, может, он спит...

Стелла: А, похоже, Артур был прав!

david: На днях выходит "новый" роман Харпер Ли, который она считала утерянным. Написан он был до "Убить пересмешника", но повествует о взрослой Джин-Луизе (издателю тогда что-то не понравилось и он предложил Харпер Ли написать роман о детстве героини). Интересно прочитать. 67 лет между романом и продолжением!

Кассандра: Nataly , ну я еще читала все, изданное у Войнич в СССР. И даже скромно сообщала тебе об этом в соответствующей теме нашего с тобой любимого форума. не помнишь?

Nataly: Кассандра Я помню, что в этой теме был единственный и очень лаконичный ответ - твой. Собственно, поэтому тему и снесли в свое время - из-за непопулярности

Рошешуар: Кто-нибудь читал начало новой серии Марии Семеновой "Братья"? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Стоит читать или не заморачиваться? От покупки книги меня что-то отпугнул мальчик на обложке, один-в-один Бран Сноу из сериала "Игра престолов" (не люблю я такой реминисценции, неужели свой образ не могли придумать).

August: Довелось мне прочитать серию "Владыки Рима" Колин Маккалоу (известную больше как автор "Поющих в терновнике"). Серия состоит из 7 книг и описывает закат Римской Республики (110 - 27 гг. до н.э.). 1. "Первый человек в Риме" — о первых успехах Мария и Суллы времен войны с Югуртой, о нашествии кимвров и заговоре Сатурнина (110-100 гг. до н. э.) 2. "Венец из трав (Битва за Рим)" — о Союзнической войне Рима и борьбе Суллы с Марием (98-86 гг. до н. э.) 3. "Фавориты Фортуны" — о становлении на политической арене Цезаря, Помпея, диктатуре Суллы и восстании Спартака. (83-69 гг. до н. э.) 4. "Женщины Цезаря" — о возвышении Помпея, о первом консульстве Цезаря и смерти Красса. (68-58 гг. до н. э.) 5. "По воле судьбы (Цезарь)" — о войне с галлами и борьбе Помпея и Цезаря. (54-48 гг. до н. э.) 6. "Октябрьский конь или падение титана" — о победе Цезаря над республиканцами, получении им пожизненного диктаторства и его убийстве, становлении Октавиана; создании триумвирата Октавиана, Антония и Лепида, борьбе триумвиров против Брута и Кассия 7. "Антоний и Клеопатра" — история любви Антония и Клеопатры. Победа Октавиана над Антонием. Смерть Антония и Клеопатры На мой взгляд, очень выразительно и со знанием дела написано. Частенько в речах персонажей встречаются словечки, которые в приличном обществе не произносят, но тут, как говорится, "из песни слов не выкинешь" ;-) Кое где, естественно, есть и отступления от истории. Цезарь, на мой взгляд, несколько идеализирован (хотя он и в самом деле вызывает наибольшую симпатию из всех деятелей того времени). В конце каждой книги - послесловие автора, где писательница объясняет, чем вызваны те или иные отступления от общепринятой трактовки исторических фактов. Осмелюсь рекомендовать-с ;-)

Стелла: А эл. адреса у вас нет? В Интернете они есть?

August: можно скачать тут: Владыки Рима либо в формате ePub, либо в fb2

Инна: Для меня, небольшого любителя современной литературы, настоящим открытием стали книги Алексея Иванова. "Географ глобус пропил" - на мой взгляд гениальное произведение о поколении, чья юность пришлась на начало 90-х. Псевдоисторические романы "Золото бунта" и "Сердце Пармы" - читаются на одном дыхании - отличный язык, персонажи живые и выразительные, много этнографических деталей и ярких, очень зримых описаний.

Алевтина: 1. Уильям Теккерей "Ярмарка Тщеславия" 2. Сомерсет Моэм "Бремя Страстей Человеческих", "Узорный Покров". 3. Томас Харди "Тэсс из рода д'Эр-бер-вил-лей" 4. Генрих Гёссе "Степной Волк"

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: Всем - доброго дня! Ребята и девчата, подскажите: а можно ли открыть здесь, для обсуждения, новую тему? Например: "Сильмариллион" Дж.Р.Толкина? Или - его же - "Властелин колец? Мне думается почему-то, что этот знаменитый легендариум придется и Вам, друзья, по нраву, по вкусу, по Душе! Также, впрочем, как и мне. Самой же мне очень близка тематика драматургии - как таковой. Испанец дон Педро Кальдерон де ла Барка, англичанин сэ Вильям Шекспир, французы Пьер Корнель и Жан-Батист Мольер (наст.имя - Ж.Б.Поклен), а также - отнюдь небезызвестный Всем Вам, Эдмон Ростан, итальянцы: комедиограф и сказочник, - как и один из основателей и постановщиков (худруков) бродячей актерской труппы, Антонио Сакки, - одним из первых положивших начало знаменитой итальянской комедии дель арте, что значит - комедия масок комедия мастерства, - КАрло Гоцци и его тезка- антагонист, Карло Гольдони, вот имена из перечня-списка, чье творчество очень и очень близко мне. Булгаковский "Мастер - это уж самое мое - "ОНО!" А еще - мне нравятся сказки. Причем - всех народов мира. И каждое - глубоко по-своему. Ведь каждый рассказчик, составитель, фольклорист, привносит в рассказанное, поведанное, - быть может, - волшебной и старинною легендой, быть может, - альбой, канцоной или сагой, по примену старинных труверов-менестрелей, - иносказаньем иль балладой, эпосом иль фантастической, магически-мистической мистерией, в общем, неважно, тем или иным жанром, - каждый раз, вещая это, привносит что-то, хоть, капельку, хоть малую толику, но сокровенно-исповедальное, откровенное, что-то необычайное, несказАнное, порой - еще неуловимое, порой так - небывалое, иррациональное, земное и нездешнее, и нечто все-таки, - СВОЕ. Вот такая вот штука. Не откликнется ли на нее кто-нибудь из Вас, друзья? А?



полная версия страницы