Форум » Литература » Книги, которые можно прочесть » Ответить

Книги, которые можно прочесть

д’Аратос: эта тема практически копирует название темы в другом разделе, однако тут речь идёт о мировой литературе.

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Amiga: Помню, что когда читала "Красное и черное", Сорель меня бесил с самого начала. В сущности, Арамис номер два...

Iren: Amiga *ужаснувшись* так вас что, и Арамис бесит? Я поначалу его тоже невзлюбила. (в смысле Сореля) А потом прониклась к нему нежными чувствами:))))) *хнычет* "птичку жалко"

Snorri: Amiga пишет: В сущности, Арамис номер два... Мне кажется, в Сореле побольше внутренней агрессии...

Viksa Vita: Amiga пишет: Сорель меня бесил с самого начала. В сущности, Арамис номер два... Уж скорее Арамиса напоминает другой герой Стендаля, Фабрицио Вальсерра ("Пармская Обитель"), который так-же стал священником

Andree: Хитрый он лицемер. Но не такой иезуит как Арамис, хотя и скрытный (это объясняется тем, что он хочет самоутвердиться во враждебном мире). Snorri пишет: в Сореле побольше внутренней агрессии... Да, это точно. Арамис, мне кажется, более сдержан. А Сорель - невротик. Например, когда он чуть не заколол шпагой Матильду. Кстати, что вы думаете о Матильде? Я не совсем понимаю ее. Она кажется мне странной особой. И еще не понимаю, зачем ему понадобилось стрелять в мадам Реналь прямо в церкви?!! Какое непочтение(а еще в семинарии учился )!!! Наверно, поскорее в тюрьму захотелось! Или состояние аффекта, вызванное жуткой обидой вследствие коварного клеветнического письма (ну еще бы тут не оскорбиться, когда было написано такое подлое и коварное письмо - так обидно было об этом думать и читать. Может быть, я слишком близко все воспринимаю, но как ТАК можно - написать такое письмо?! ). Viksa Vita пишет: Фабрицио Вальсерра ("Пармская Обитель"), который так-же стал священником Почему Стендаль своим главным героям дает именно церковную карьеру? Желает показать мир семинарии, иезуитов, среди которых умный человек должен скрываться, не показывая, какой он умный (что и делает Жюльен)? И такое впечатления, что церковная карьера в то время - это как должность в армии или работа, туда идут, чтобы обеспечить себе безбедное положение в обществе и почет, из-за денег, из-за карьеры. А как же истинное духовное призвание, которое должно быть у тех, кто желает идти таким путем? Получается, что церковь обесценивается как церковь, там процветает коррупция, все стремятся к почету и должностям, в этом смысле ничуть не отличаясь от армии или административной чиновничьей службы. Французская революция (и Вольтер) сильно подорвала позиции католической церкви.

Ринетта: Мне кажется, в Сореле побольше внутренней агрессии... И больше злости, ожесточенности, раздражения. Зачастую он выступает один против всего мира.

Andree: Чтобы выступать в одиночку против всего мира, нужно быть сильной личностью. Характер у Сореля сильный, независимый и упрямый. А в начале книги мне так жалко его было - когда приходит злой отец, и книжка "Мемориал Святой Елены" летит в воду... Жестокая мера... Сорель вдохновлен примером Наполеона. "... мы все глядим в наполеоны". Революция показала - кто был ничем, тот станет всем, возможности открылись возможности для незнатных занять высокое положение, стать кем-то вроде Наполеона. Это была очень важная идея в то время, все восхищались императором, это породило много надежд. Но время прошло, и в новом буржуазном обществе надеждам Сореля подняться "из грязи - в князи" не суждено. Вот он и решает бороться, бросая вызов обществу (помните это речь на суде?), и в результате погибает. Силы слишком неравны.

Ринетта: Шанс на победу у него был - Матильда де Ла Моль. Она его не оставила бы при любых обстоятельствах, как истинная де Ла Моль.

LS: Вы думаете Сорелю хотелось быть игрушкой в ее руках? Для этой роли он был чересчур самолюбив... Да и Матильде, думаю,скоро бы прискучил Сорель в данном качестве... Так что не знаю, стоит ли рассматривать м-ль Ла Моль как шанс Жюльена...

Ринетта: Возможно, получив Матильду он пошел дальше. Она была для него своеобразной страховкой.

Snorri: Матильда была слишком легкомысленна и слишком стремилась к героике, чтобы довольствоваться стабильной жизнью. Помните, как быстро она выскочила замуж после казни Жюльена... Вероятнее всего, Сорель это понимал, потому девица де Ла Моль и не находила в его сердце такого отклика, как мадам де Реналь.

Andree: Матильда - напускная героика? Но она не испугалась шпаги, которой Сорель чуть не заколол ее. Она очень гордая...

Атос: Рафаэль Сабатини - "Одиссея капитана Блада" хорошая книга.

Andree: Да, очень хорошая. Хочется перечитывать и перечитывать, и если она попадает мне в руки, то я не скоро поставлю ее на место - обязательно перечитываю ее местами, вспоминаю какие-то отрывки, рассматриваю иллюстрации. Не хочется с этой книгой расставаться. Когда ее читаешь, создается полная иллюзия, что это другой мир, потому что все так красочно описано, все так живо воспринимается и можно с головой погрузиться в эти пиратские приключения, забыв обо всем на свете.

LS: Представляете, о существовании Сабатини мне довелось узнать только сильно за 20 лет... Читалось - на одном дыхании. Было чувство обиды, что эти книги не встретились мне раньше. Люблю до сих пор. Атос пишет: Наверно в нете легко ее найти. А вот ЧИТАТЬ лучше традиционные, бумажные книги. Книга должна быть вещью со своим запахом, формой, ощущениями бумаги, размером шрифтов и шелестом страниц. Да и для глаз не так вредно. :)

Атос: LS пишет: вот ЧИТАТЬ лучше традиционные, бумажные книги. Книга должна быть вещью со своим запахом, формой, ощущениями бумаги, размером шрифтов и шелестом страниц. Да и для глаз не так вредно. :) Я с вами полностью согласен. Но когда не возможно найти бумажные, а читать сильно хочется тогда на крайном случае можно пользоваться и e-book-ами.

Diana: Атос пишет: "Одиссея капитана Блада" хорошая книга. Мне тоже понравилось! А читали "Морской Ястреб"?"Одиссея"-это конечно.....,но "Ястреб"я думаю тоже стоит почитать.

lennox: Любителям книг о морских сражениях очень рекомендую роман известного здесь многим Артуро Переса-Реверте "Мыс Трафальгар". Автор "Клуба Дюма" на сей раз обращается к теме Трафальгарской битвы, где английский флот вступил в сражение с французско-испанской эскадрой. Действие происходит на борту одного из испанских кораблей, оказавшегося в самой гуще сражения. В романе нет никаких любовных интриг (нет вообще ни одного женского персонажа). Только море и битва. И моряки. Кадровые офицеры-аристократы и перепуганный сброд, насильно согнанный на корабли. "Окопная правда" о морском сражении. Жесткая, жестокая. Натурализм присутствует, но автор его не смакует. Нет ни надрывного патриотического пафоса, ни антипатриотического. Нет никакого морализаторства. Просто люди - такие, какие они есть. С трусостью и героизмом. Продажностью и неподкупностью. Верой и неверием. Их душевные переживания, физические мучения и смерть.

Атос: Еще вспомнел есть очень хорошая книга: Аркадий Фидлер - Белый Ягуар - вождь араваков

Маргарита Наваррская: Возможно, здесь уже упоминалось нечто подобное, но находясь под впечетолением от Уайльда, я ооочень советую прочесть "Портрет Дориана Грея" - история достойная даже королей!

Amiga: Сейчас я читаю новую книгу Михаила Веллера "Мое дело". Как водится, тащусь :) Всем советую и эту вещь и всего атвора :) Подробнее об этом в моем ЖЖ вот тут: http://amiga-ksana.livejournal.com/tag, читать по метке "М.Веллер "Мое дело". А для дюманов - особенно вот тут: http://amiga-ksana.livejournal.com/112584.html

д'Аратос: Amiga пишет: читаю новую книгу Михаила Веллера Читала один сборник у него. Понравилось.

д'Аратос: Всем читать Стивенсона! Я влюбилась в этого автора! "Клуб самоубийц и алмаз раджи" - это великолепно! "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" - прекрасно! Я уже не говорю, что тех, кто не читал "Остров сокровищ" можно заподозрить во всяких плохих качествах...

Andree: Уважаемые дюманы, Что вы думаете о книге Виктора Гюго "Труженики моря" (и вообще как вы относитесь к творчеству этого автора)?

M-lle Dantes: Кто прочитал последний сборник Акунина "Нефритовые чётки"? По-моему, как всегда, блистателен!

M-lle Dantes: Andree пишет: Читал ли кто-нибудь книги Лидии Чарской? Лет в 9 я читала начало "Записок гимназистки", они входили в программу. Я была потрясена, убита, размозжена по стенке. Какая низкая, несправедливая жестокость, форсайтизм, снобизм по отношению к главной героине! Одна из персонажей - гувернантка Матильда-Бавария - на много лет стала моим злым гением. Мне казалось, я вырасту и стану таким же чудовищем. В какой-то степени Бавария до сих пор живёт во мне. Это моё больное место.

Диана де Кастро: Andree пишет: Что вы думаете о книге Виктора Гюго "Труженики моря" (и вообще как вы относитесь к творчеству этого автора)? Мне очень стыдно, но к творчеству Гюго отношусь ... мягко говоря ... не очень хорошо. Толком я даже не могу объяснить с чем это связано. Но что касаеться книги "Труженики моря", то она, в принцыпе, мне даже понравилась, хотя не могу сказать, что это шедевр, в глобальном понимании это слова.

Лилия: Andree пишет: Что вы думаете о книге Виктора Гюго "Труженики моря" (и вообще как вы относитесь к творчеству этого автора)? К творчеству Гюго отношусь очень хорошо. Книга в принципе не плохая, но не самая лучшая из всех книг автора.

Andree: Лилия пишет: не самая лучшая из всех книг автора. Мне очень понравились его многочисленные философские рассуждения, но конец - ужасный! Бороться со стихиями, столько всего выдержать в этом море - и сломаться из-за сердечной драмы! Умереть вследствие разочарования! Это грустно.

Лилия: Andree пишет: Мне очень понравились его многочисленные философские рассуждения, но конец - ужасный! Действительно грустный конец….обидно….. Я книгу вообще как-то неадекватно восприняла. Не в лучшем расположении духа в то время была…..Наверное, стоит перечитать. А у Гюго мне больше всего нравится «Собор парижской Богоматери» и «Человек, который смеётся».:)



полная версия страницы