Форум » Общий форум » Путевые заметки » Ответить

Путевые заметки

д'Аратос: Кто, куда и как ездил.

Ответов - 380, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Джоанна: Snorri А на Эгейском побережье, в Кушадасах, наши туристы удивлялись: почему немцев так мало? Даже как-то подозрительно. Оказывается, они все были у вас)

LS: Snorri Ну, тогда уж и пара моих: Это снято около 7 утра на Шайтан-Мердвень.

Джоанна: Вспомнила один интересный старинный обычай, сохранившийся только в одной турецкой деревушке, которую мы проезжали, направляясь из Кушадас в Памуккале. Если в доме есть девушка, собирающаяся выйти замуж, то на крышу этого дома ставят пустую бутылку. Жених должен проявить свою ловкость, разбив эту бутылку камнем. Только после этого он может идти свататься. Если в доме живет разведенная женщина или вдова, снова собирающаяся вступить в брак, то бутылку ставят кверху донышком. Проезжая по этой деревушке, мы видели несколько таких бутылок. Одна была разбита)


Esselte: Позавчера вернулась из Франции, была в Блуа и Париже, восторгов бесконечное множество! Сегодня для ЖЖ писала о Блуа. Не сочтете ли дерзостью, если опубликую этот текст и здесь тоже - возможно, у кого-нибудь возникнет желание прочитать?.. БЛУА Представьте себе теплый солнечный день в середине октября, провинциальный город в долине Луары - Блуа. Можно накинуть пальто на плечи, не застегивая, и отправиться гулять. Начать прогулку с королевского сада на холме, где редкие прохожие нарушают безмолвное спокойствие осенних аллей. Отсюда видны арки над окнами замка, где некогда свершилось убийство герцога де Гиза, где умерла Екатерина Медичи, где скучали герцоги Орлеанские, где Луиза де Лавальер впервые увидела короля Солнце. Замок, полный истории, отлично подходящий для интриг любовных и государственных - со своими переходами, лестницами, ведущими вникуда. Между аллей и замком есть укромный уголок, где осенью вы не найдете ни одной живой души - идеальный для тайных свиданий. Там можно скрыться за аркадой из кустарника, где только тонкие солнечные лучи, проникающие сквозь листву, смогут увидеть ваше уединение. Или же, спустившись по ступеням чуть ниже, можно отдохнуть на каменной скамье под яблонями, у крошечного бассейна с золотистой водой и фонтаном настолько сонным, что его струи даже не поднимаются над гладью воды, лишь легкой рябью нарушая ее покой. На небольшой площади перед королевским замком, откуда хорошо видно часть Старого города, расположившегося на берегу Луары, в это время тоже еще никого нет. К обеду люди соберутся на единственной оставшейся здесь с лета открытой террасе ресторана, чтобы перекусить местными блюдами, радостью гурмана, в приятной компании и с красивым видом, на свежем, все еще теплом воздухе. Мы спустимся по длинной старинной лестнице, мимо карусели, и окажемся на еще одной площади. Здесь уже открылись магазинчики деликатесов, чайные дома, булочные и шоколадницы. Привезли свои тележки торговцы фрутками и рыбой. Несмотря на довольно позднее время года, у них все еще сочные персики. Советую купить несколько (если торговец не скряга, он может даже не взять с вас денег) и вымыть их под уличным краном в виде львиных голов, там, где площадь пересекает улица, ведущая к холму. А затем, наслаждаясь сочной мякотью фруктов, пройтись по городу, заглядывая в витрины. Поднимитесь на холм, неспешно, блуждая по узким и извилистым средневековым улочкам, кое-где украшенным желто-красным диким виноградом, ползущим по старым стенам. Можно зайти в одну из множества кондитерских, купить тартелетку со свежей малиной, и посмеяться, измазав нос в креме, украшающем пирожное. Вскоре улицы приведут вас к собору St. Louis, позади которого находится мэрия, а за ней, в свою очередь - парк Розарий, откуда открывается вид на весь город и на реку. Вашим глазам предстанет одно из тех зрелищ, на которое можно смотреть часами, и оно наполнит вашу душу радостью и покоем. Вокруг прыгают маленькие птицы, солнце позолачивает умиротворенный город, и кажется, жизнь здесь замерла на самой прекрасной ноте, лишь звон колоколов, отсчитывающий часы, напоминает, что время не может стоять на месте. Впрочем, неподалеку от Блуа есть место еще более спокойное и молчаливое - замок Шеверни. Увы, в нем не бывал ни один король, и в этом они были глубоко неправы - да простят меня их величества за такой упрек. Там они нашли бы прекрасный большой парк с садами и прудами, великолепную псарню и очаровательную цветущую деревню. Что за место, эта долина Луары! Откройте глаза пошире и смотрите. Ведь не зря говорят, что если Париж - голова Франции, то долина Луары - ее сердце.

Signorina: Esselte Спасибо за такой чудесный рассказ :-) Будто сама побывала в Блуа

Comte d'Armagnac: Спасибо за рассказ! Видел Блуа только проезжая на автобусе по другому берегу Луары...... А фотографии будут?.. И еще - задержал внимание вот этот фрагмент: Esselte пишет: у них все еще сочные персики. Советую купить несколько (если торговец не скряга, он может даже не взять с вас денег) Это.. личный опыт?... Такая местная традиция? А, может быть, торговец просто хотел завоевать внимание прекрасной дамы?.. Тогда бесплатные персики светят не всем:)

Esselte: Comte d'Armagnac, это личный опыт, но светят они действительно не всем, добавила в рассказ для красочности )) В Блуа люди добрее, чем в Париже, и в столице такое врядли могло бы приключиться, а тут вдруг торговец мне сказал: "Я их вам дарю!" Это не традиция, но эпизод был достаточно ярким и запомнился.

Esselte: Выложу и фотографии Аллея королевского сада и замок на заднем плане Королевский сад, фонарь, в который я влюбилась Королевский замок, со стороны площади перед замком Спальня в королевском замке Магазин деликатесов Вид на город и Луару из парка Roseraie Тот же Roseraie, под другим углом Вид на старый Блуа с другой стороны реки * * * * * Деревня Шеверни Летнее кафе перед замком Шеверни Замок Шеверни Псарня замка Шеверни

Comte d'Armagnac: Esselte, спасибо, интересные фотографии! А почему решили поехать именно в Блуа?... Еще были в каких-то интересных местах?

Signorina: Comte d'Armagnac пишет: А почему решили поехать именно в Блуа?... Еще были в каких-то интересных местах? да-да, Esselte, расскажите, пожалуйста!

Esselte: Я вообще-то собиралась лететь в Париж. Просто погулять и набраться вдохновения. Однако, забронировав билеты на самолет, я отложила бронь гостиницы на последний момент - и прогадала. Оказалось, недорогих гостиниц за полторы недели до рейса не забронировать! Тогда, отчаявшись побыть в Париже, я забронировала отель в Блуа. Почему Блуа... Потому, что это "Виконт де Бражелон". Потому, что это один из узловых пунктов долины Луары, а в Нанси и Орлеане отели были дороже. Потому, что я там уже была когда-то проездом и мне очень понравилось. Потом я нашла себе уголок в Париже, но совсем отказаться от Блуа уже не смогла... Поэтому два дня там все же побыла. А далее вернулась в Париж и провела там прекраснейшие дни!

мать Людовика XIV: Уфф... Меня так долго не было не потому, что я, не дай Бог, снова бросила Дюманию, а потому, что расстояние между мною и компом измерялось в тысячах километров. Поехала я со школой в поездку, посвященную 70-летию Хрустальной ночи. Продолжалось это в течение 12 дней. А теперь я вернулась. Краткое описание маршрута (потом будет подробное и фотографии). Копи-пэйст из моего ЖЖ. ...Я отсыпаюсь. Потому что я двенадцать дней жила в другом часовом поясе. Даже в двух. Шесть стран за 12 дней. Украина-Польша-Словакия-Австрия-Чехия-Германия. Восемь городов. Киев-Львов-Краков-Братислава-Вена-Прага-Дрезден-Берлин. Бабий Яр, Яновский Лагерь, Плашув, Освенцим, Маутхаузен, Терезин, памятник Холокосту в Берлине... Утром голову от подушки с трудом отдираем, по вечерам смеховая истерика от нервов. Двадцать четыре придурка и шесть взрослых людей колесят по Европе из-за того, что семьдесят лет назад, в ночь на десятое ноября 1938 года произошло событие, кардинально повлиявшее на историю европейского еврейства. Хрустальная ночь. Семьдесят лет спустя мы стоим в Берлине в центре мемориала из 2711 символических могильных плит. У наших ног - выложенная из 36 свечей звезда Давида. Горят только три свечи - все остальные погасли под дождем и ветром. Нас остается только шестеро, все остальные уходят в автобус. Ясно, что каждый из нас решил достоять до последнего. Но нам не дают. Мы уходим, а три свечи все еще горят. Символично, не правда ли?.. Как только свечи теряются из виду, я не выдерживаю и плачу. Первый раз за всю поездку. В Аушвице, Бабьем Яру, даже в Плашуве я сдерживалась. Но теперь... Я вернулась. Но мысленно я все еще там. Такое не забывается. Простите за сумбурный рассказ. Я рассказала далеко не все...

Antoinette: Сегодня, разбирая залежи картинок на компьютере, нашла кое-какие фотографии, сделанные во время поездки в Стокгольм два с половиной года назад. Тогда же произошел один эпизод, о котором хочу рассказать. Самая старая церковь Стокгольма Сторчюрка, расположенная в Гамла Стане, отмечала 700-летний юбилей. По этому поводу проводилась праздничная месса, на которой присутствовали кронпринцесса Виктория и принцесса Мадлен. Я об этом понятия не имела и оказалась у церкви совершенно случайно. Небольшое торжественное шествие, которое замыкала женщина-епископ, прошло из ворот дворика и зашло внутрь церкви. Сделав несколько снимков и побродив еще немного по Старому Городу, я отправилась в ближайший ресторанчик. Уже потом, выходя оттуда, я услышала звон колоколов и побежала к церкви. Там, не поверив своим глазам, увидела их высочеств в сопровождении телохранителей и окруженных толпой зевак вроде меня. Довольно быстрым шагом они направлялись к королевскому дворцу. Стараясь не отстать от них и по пути сражаясь со своим новым навороченным фотоаппаратом, (с которым я так, кстати, и не научилась обращаться), я сделала один за другим несколько снимков. Будучи целиком поглощенной этим занятием, я не заметила, как отделилась от остальной толпы и оказалась одна в центре площади напротив принцесс. Когда они уже зашли во дворец, я оглянулась, и к моему ужасу, увидела, что все остальные туристы находятся за ограждением, а я стою одна посреди площади. Устыдившись и побледнев от испуга, я поспешила убраться восвояси. Зато потом пришла в восторг, особенно когда поняла, что принцесса Виктория помахала рукой специально мне, раз рядом больше никого не было. Вот несколько фотографий:

Nataly: Antoinette пишет: шествие, которое замыкала женщина-епископ А можно подробнее рассказать? Откровенно говоря, не знала, что бывают женщины-епископы...

Antoinette: Nataly Нашла это на одном из сайтов: В Швеции началом движения за предоставление женщинам права быть посвященными в сан пастора можно считать обращение к правительству по этому вопросу в 1918 г. Союза Фредерики Бремер, в котором объединились активные борцы за равноправие. В этой стране вопрос о священстве женщин был решен раньше, чем в Великобритании, хотя при этом имелись и свои трудности. Тогда же, в 1919 г., специальная комиссия епископов Евангелическо-Лютеранской Церкви Швеции дала положительное заключение о служении женщин в Церкви. Однако законодательная инициатива парламентской комиссии и мнение епископов не внесли каких-либо практических изменений. После окончания Второй мировой войны был принят наконец закон о праве женщин занимать должности на государственной службе наравне с мужчинами, и таким образом вопрос о женщинах-пасторах получил правовую основу. Тем не менее долгая и горячая дискуссия продолжалась до 1958 г., когда был принят закон о праве женщин на посвящение в сан пастора. Первые три шведки приняли посвящение в 1960 г. Однако часть духовенства отрицательно отнеслась к этому нововведению и, несмотря на закон, всячески препятствовала ему. В 1980-е гг. появились первые женщины-пасторы - настоятели церквей, а в 1990 г. Каролина Круук была избрана настоятельницей Домского собора Стокгольма. В 1980-1990-е гг. в теологических институтах женщины составляли 15-20%. Всего же на службе Шведской Лютеранской Церкви в эти годы состояла 731 женщина-пастор, что составляло 24% всех священнослужителей. В 1997 и 1998 гг. произошли знаменательные события. Епископский сан получили женщины, бывшие до этого настоятельницами Лундского и Стокгольмского соборов. Причем в обоих случаях это посвящение с предшествовавшим правительственным назначением состоялось после предварительных выборов, где они победили конкурентов-мужчин. Полный текст статьи Вот фото Каролины Круук (прошу извинить за качество):

Nataly: Antoinette Спасибо большое. Да... для меня эта информация стала шоком:)))) .

Comte d'Armagnac: Дорогие друзья! Давно не ничего не писал на форуме. Хочу искупить эту вину – предложить свой рассказ о поездке на два дня в город Великий Новгород. Не имеет практически никакого отношения к Дюма, однако любителям истории, архитектуры и путешествий, будет, возможно, интересно. Пишу о самом Новгороде, его памятниках и истории, о музее-заповеднике деревянного зодчества «Витославлицы», Юрьевом монастыре, Иване Грозном, юродивых, новгородском пиаре и кухне. Свой рассказ я полностью выложил в своем ЖЖ – кому интересно, милости прошу сюда. А здесь несколько фото из поездки:

Джоанна: Comte d'Armagnac Вы счастливый человек! Мне удалось съездить в Великий Новгород всего на несколько часов. Конечно, мало что удалось увидеть, зато хватило, чтобы просто в этот город влюбиться! Снимки у Вас замечательные!

Comte d'Armagnac: Если влюбились, обязательно побываете еще!... Кстати, перед отъездом мы беседовали к кое-кем из знакомых, кто тоже бывал в ВН несколько часов - на экскурсиях из Питера. Нам говорили, что смотреть там практически нечего. Но мы тщательно подготовились и в итоге нам было очень интересно. Более того, мы не успели побывать в нескольких интересных местах - таких, как Рюриково городище или Антониев монастырь, то есть уезжали с ощущением "недосмотренности". А то, что Вы влюбились в город с первого взгляда, показывает, что Вы умеете видеть интересное вокруг!

Джоанна: Я там была в "суточном туре". Это вечером в пятницу автобус выезжает из Москвы, едет всю ночь и в семь утра приезжает в Новгород. После завтрака в гостинице едем на экскурсию по городу, после обеда уезжаем на Валдай, и вечером того же дня снова оказываемся в Москве. То есть, видим основные достопримечательности и понимаем, что надо приехать еше!

Джоанна: Очень маленький фоторепортаж об экскурсии Микулино-Старица.

M-lle Dantes: Счастливая! Столько зелени и вообще...

Madame: Мадам и Месъе, а в Германию в ближайшее (и не толъко ) время никто не собирается?

Джоанна: Вернулась из очередного набега на Турцию, во время которого совершила однодневную экскурсию в Израиль. Вот здесь - маленький фоторепортаж о Турции. Я понимаю, что для части форумчан Израиль - это не путешествие, а повседневная жизнь, но я-то там побывала впервые) Кому интересно - фотографии тут. А это - отдельно для любителей всякой живности. Экскурсия в экопарк. Только если не любите змей, лучше не смотрите)

david: Джоанна! (возмущенно) И будучи в Израиле... (разгневанно) .... не заехали в гости!!! Ну и как Вам?

Джоанна: david Там потрясающе! Я успела ухватить последнее свободное место на экскурсии, поехала туда буквально через день после прилета в Турцию) Сначала нас повезли на Мертвое море, а потом в Иерусалим. По дороге к Мертвому морю сломалась трубка радиатора, и вот тогда я узнала, что такое качественный экскурсионный сервис: новый автобус приехал через пятнадцать минут, хотя мы уже находились в пустыне, довольно далеко от Иерусалима. Вообще нашей группе в тот день повезло: и экскурсоводша была просто великолепная, и в Храм Гроба Господня почти не было очереди - стояли всего несколько минут, хотя меня пугали, что можно прождать и пару часов, - и с погодой тоже повезло: было не очень жарко. И еще мы приехали в особый день: ребята, уходящие в армию, как раз принимали присягу. Мы были у Стены Плача прямо перед началом церемонии)

M-lle Dantes: Вот это везуха...

Джоанна: Вот здесь - несколько фотографий цветов, сделанных во время поездки. Кто любит флору, заглядывайте)

M-lle Dantes: Цветы потрясающие!

Джоанна: M-lle Dantes И это на каждом шагу! Там фотоаппарат убирать некогда.



полная версия страницы