Форум » Общий форум » Трактир "Сосновый резерв" » Ответить

Трактир "Сосновый резерв"

M-lle Dantes: Давайте собирать здесь наши фирменные рецепты.

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

M-lle Dantes: Предлагаю рецепт печенья для завоевания мира. Пачку мягкого маргарина взбить в миксере с 1/4 стакана сахара, добавить 100 г. толчёных грецких орехов, 2-3 ст. ложки какао и муку (примерно 2 стакана, чтобы можно было лепить шарики). Печь самое большее 20 минут. Фантастический шоколадный аромат! Я уже проверяла: если кто попробует - уже не может без него жить.

LS: Так, хорошо. Только не совсем понятно, когда, и главное, куда пихать веревочную лестницу, кинжал и грушу?

M-lle Dantes: Для лестницы, кинжала и груши могу предложить Мармеладный пирог 400 г маргарина, 1 ст.л. уксусной эссенции, разведённой в 1/4 стакана воды, муки до пластичного состояния. Раскатать 2 пласта, плолжить начинку - мармелад, варенье (а также, если нужно, лестницу, кинжал и грушу), печь около 50 минут. Если делаете с мармеладом, выдержите на холоде, чтобы начинка не вытекла.


Евгения: M-lle Dantes Хорошая идея! [img src=/gif/sm/sm10.gif] Мой любимый торт, который окружающие признают самым вкусным тортом. Как называется - не знаю. Просто бисквитный торт со взбитыми сливками. Корж: на форму диаметром около 25 см - 9 яиц среднего размера, 1,5 стакана (я делаю меньше - стакан с четвертью) сахара, 1,5 стакана муки. На форму поменьше - 6, 1 и 1 соответственно. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером - пару минут на маленькой скорости, затем на большой до образования стойкой пены. Продолжая взбивать, постепенно засыпать сахар. Пена при этом становится более гладкой, пузырьки более мелкими. Через несколько минут, когда сахар почти растворится, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить желтки. Размешать миксером до однородности. Включить духовку. К моменту готовности теста она должна быть согрета, но не раскалена. В тесто добавить муку, обязательно просеивая ее через сито. Мешать ложкой снизу вверх, осторожно, чтобы тесто осело как можно меньше. Как только мука равномерно распределилась - сразу осторожно перелить в застеленную промасленной бумагой форму и поставить в духовку. Нужно иметь в виду, что при выпечке тесто поднимается раза в два, так что нельзя наливать до краев. Печь при температуре около 180 градусов (не очень горячая духовка) от 40 минут до часа. Признаки готовности - румяная корочка и вкусный запах по всей квартире; кроме того, воткнутая в пирог спичка должна остаться сухой. Оставить остывать в духовке. При остывании корж слегка опускается - это нормально. Сироп для пропитки - на норму в 9 яиц - 1 стакан сахара, 1 стакан воды (можно взять того и другого по стакану с четвертью - сиропа получится больше, торт будет влажнее, но ему это только на пользу), приблизительно полпакетика ванилина довести до кипения и кипятить несколько минут, чтобы сироп стал чуть гуще воды. Когда остынет, добавить 1-2 столовые ложки коньяка. Корж разрезать на 2 (можно 3) пласта, каждый пропитать сиропом. При разрезании на три части торт получается более нежным. Пропитывать лучше всего на следующий день после выпечки. Если время не позволяет ждать - как минимум корж должен совершенно остыть, иначе раскиснет. Крем: поллитровый пакет сливок жирностью не меньше 35%, 2-3 столовые ложки сахарной пудры. Это самый капризный этап приготовления торта. Все продукты и инвентарь должны быть холодные (сливки и сахарная пудра из холодильника, миску и насадки миксера лучше подержать в морозилке). Смешать и взбивать. Взбивать дольше, чем яичные белки, но смотреть внимательно - когда вращающиеся насадки миксера начнут оставлять на сливках четкий, нерасплывающийся след, взбивание лучше прекратить, иначе дальнейшие усилия могут привести к тому, что получим отдельно крупинки сладкого сливочного масла, отдельно сыворотку. Пропитанные пласты коржа собрать воедино, смазывая кремом. Обмазать также верх и бока. А дальше - ничем не ограниченный простор фантазии по украшению. Начинать есть нужно не раньше, чем через сутки после пропитки и украшения. За это время сироп распределится по коржу равномерно, и появится восхитительный бисквитно-ванильно-коньячно-сливочный аромат. :)

LS: Евгения! Это даже просто читать вкусно! Если бы Дюма (известный лакомка) писал свои романы под впечатлением Ваших тортиков, их конец мог быть совсем, совсем иным. Ну, нельзя после такой вкуснятины отправлять героя в Джиджелли, а его папу к праотцам!

Iren: Нет, ну почему я села на диету??? А, к черту это похудание! Я и так стройная! А юбку, из-за которой я приношу такие жертвы, я просто перешью! Теперь со спокойной душой и чистой совестью пойду это готовить.

Евгения: LS пишет: Это даже просто читать вкусно! Могу даже показать. Этот большущий торт на 30 яиц осенью был отправлен к мужу на работу на его день рождения. Обратно получила только пустой поднос...

M-lle Dantes: Тысяча чертей, вот это я понимаю - тортик! Кекс "День и ночь" Пачку размягчённого маргарина смешать с 1,5 ст. сахара, добавить 3 или 4 яйца, 9 ст. ложек молока, 0,5 ч. ложки соды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 3 неполных стакана муки. Половину теста выложить в смазанную маслом ребристую форму, в другую половину добавить 2 ст. ложки какао, размешать и и выложить в форму. Печь около 50 минут. Получается страшно вкусно.

LS: M-lle Dantes Всё хочу спросить, а почему "... резерв"?

Евгения: Не то печенье, не то кекс. Растереть 1,5 стакана сахара, 200 г размягченного маргарина и 1 яйцо. Добавить 200 г сметаны, соль и 0,5 чайной ложки соды. Всё взбить миксером. Можно положить несколько ложек крахмала - это придаст дополнительную рассыпчатость. Подсыпая муку, замесить тесто. Если сделать его достаточно крутым, так, что можно скатать в шарики - сделать печенье. Если муки чуть поменьше - выложить в форму и сделать кекс. И то, и другое получается вкусно. Второй вариант быстрее (не надо лепить отдельные печенья), поэтому использую чаще. По настроению в тесто можно запихнуть что угодно: ванилин, корицу, курагу, чернослив, изюм, цукаты, орехи, какао. Как-то яблоки крошила, но получилось влажновато. Можно и кинжал с веревочной лестницей положить...

LS: О-о-о! Да это же макетированный план побега!!! Разве можно его есть???

Евгения: Съели! Налетели тридцать человек и съели. Ни крошки не оставили.

M-lle Dantes: LS Чтобы и графоманам не было обидно. Забыли, что такое "Резерв"? Медовая коврижка 1 стакан сахара, 2-3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 1/4 стакана воды. Всё влить в кастрюльку с толстыми стенками и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Масса увеличится в объёме, появится пена. Снять с огня, всыпать примерно 2 стакана муки. Осторожно (тесто горячее!) лепить шарики и выкладывать в форму, пока не заполните её всю. Печь около 20-25 минут. Использовать по назначению немедленно (быстро черствеет).

Annie: Штрудель яблочный (мой любимый) В 1,5 стакана муки влить 0,5 тёплой воды, добавить 3 ст. л. растительного масла и перемешать. накрыть тесто и оставить на полчаса. Залить 100 г изюма 50 мл рома. очистить и нарезать 1 кг яблок, добавить 3 ст. л. панировачных сухарей, 0,5 стакана измельчённого миндаля, изюм и 1 ст.л. молотой корицы. разделить тесто на 4 части. Раскатать каждую часть на посыпанном мукой полотенце очень тонко, смазать растопленным сливочным маслом, поверх разложить начинку. скатать рулет и тоже смазать его маслом. выпекать в разогретой духовке до золотистого цаета, иногда смазывая маслом поверхность. так звучит рецепт в оригинале...от себя могу добавить: 1. ром, коньяк и плодово-ягодная водка вполне заменимы. Если вообще ничего нет, то можно заменить соком. 2. подавать лучше горячим, вкусно с ванильным соусом или мороженым 3. миндаль тоже можно заменить арахисом, орешками кешью, фундуком или грецким. 4. вместо изюма можно использовать мелко нарезанные сухофрукты (сливы, абрикосы и т.д.)

M-lle Dantes: Биточки "Радость Портоса" Очень хорошо подходят для завтрака в Сен-Жерве. Мой секрет котлетной массы: кроме размоченного хлеба я всегда добавляю пару ложек майонеза. Вкус нежнее. Итак, подготовленный фарш разделить на части, сформовать биточки и в каждый положить по кубику сыра "Гауда". Отдельно приготовить тесто. На 600 г мяса (по поваренной книге) берём пачку маргарина, 2 яйца, 4 ложки воды, 350 г муки и соль. Тесто разделить на части по числу биточков, раскатать каждый кусок и завернуть в него биточек. Выложить в сковородку и запекать в духовке минут 30-35. Можно купить побольше мяса, наштамповать биточки впрок и заморозить в морозилке. А когда понадобится, разморозить, запечь - и можно отправляться в бастион! Главное - чтобы гвардейцы на вкусный запах не набежали...

Annie: хорошая приправа к мясу луковое варение по-моему называется мелко нарубленный репчатый лук перемешиваете с грушевым сиропом , вываливаете это всё на сковородку.... Соль, перец по вкусу:))

M-lle Dantes: Пирог в решёточку Растопить пачку маргарина, добавить пачку творога, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. лимонки, стакан сахара, 2 стакана муки, замесить тесто. Разделить на 2 части. Больший кусок выложить в противень с бортиками, на него положить начинку (лучше всего протёртую смородину). Из оставшейся части теста сделать решётку. Печь минут 30. Особенно рекомендую фанатам "Графа"! Из такого же теста можно приготовить Булочки для Морди Разделить тесто на кусочки, сформовать небольшие круглые булочки и начинить корицей с сахаром (вместо пороха ). Они пекутся быстрее, чем пирог, и очень вкусно пахнут. Я пеку их в специальной форме для булочек с 12-ю ячейками.

месье: Мы называем это пирог картофельный с мясо-грибной начинкой. Отваривается картошка и делается пюре. При варке картофеля в кастрюлю положить майоран, кари и сушеный чеснок. В разных сковородах пожарить грибы (шампиньоны) и фарш (лучше куриный). Можно конечно в одной но грибы готовять быстрее и фарш потом неудобно перемешивать. В фарш и грибы то же положить кари, чеснок, а в конце добавить майонез. (Если у кого есть дачный участок можно в фарш добавить чесночную приправу: беруться стрелки от чеснока прокручиваются через мясорубку туда же кидают чищенный грецкий орех, затем всю смесь перемешивают с майонезом и раскладывают по банкам) Пюре выкладывают в посуду так что бы стенки и дно были закрыты затем выкладывают грибы и фарш вместе с подливой с верху можно посыпать тертым сыром. Затем выкладывается оставшееся пюре. С верху смазываетя майонезом и посыпается тертым сыром и ставятся в микроволновку чтобы сыр немного запекся. Соль по вккусу можно использовать кубики. Получаетя такое объедение, что сколько бы не готовили съедается в один момент. Думаю что господа-мушкетеры тоже бы по достоинству оценили это блюдо.

Евгения: Печенье "Медузы" Замесить крутое тесто из 2 яиц, растертых добела с 200-250 г сахара, 250 г масла или маргарина, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 500 г муки, ванилина. Пропустить тесто через мясорубку. Когда из решетки показываются колбаски из теста длиной 8-10 см, их нужно отрезать и в месте среза слепить пальцами воедино, оставив хвостики свободными. Получаются печенья, похожие на медуз или осьминожков, а может, и на длинные волосы. Выложить на смазанный маслом противень, печь до румяного цвета. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Печенье получается довольно твердым, но разгрызается без проблем. Вкусное и интересное.

LS: Одно из самых дорогих блюд французской кухни. После легендарной "Французской оливки". (Заранее прошу прощения за отсутствие точных данных, пишу по памяти.) Это блюдо известно с XIV века, его до сих пор делают в небольшом городке, название которого выскочило у меня из головы. Сен-... чего-то там. СМОРОДИНОВЫЙ КОФИТЮР. Ягоды красной смородины тщательно отбирают, отсортировывая самые крупные, очищают от всех веточек, моют и дают высохнуть. Потом каждую ягодку прокалывают остро очиненным гусиным пером и осторожно высасывают зернышки изнутри. После этого ягоды варят в сиропе (судя по тому, что рецепт известен с XIV века, сироп был на меду, сахар в Европе появился позднее), и раскладывают по небольшим баночкам. Все операции проделываются с величайшей осторожностью - смысл этого конфитюра в абсолютно целых ягодах смородины, но без зерен.

M-lle Dantes: Пирог "Сладкий Шампусик" Я изобрела эту штуковину только вчера. Пачку мягкого маргарина взбить миксером с 1 ст. сахара и 2 яйцами. Добавить муку (2-3 ст.) и замесить тесто. Поставить в холодильник. Взять ещё 2 яйца, отделить желтки от белков. Желтки добавить в пачку творога, смешать с сахаром (2 ст. ложки) и корицей. Белки отдельно взбить с сахаром. Тесто выложить в прямоугольную форму. Сверху положить творожный крем, потом белки и всё печь минут 35-40. Если творог получился слишком жидким, белки выкладывать не сразу, а когда начинка немного пропечётся. В тесто можно положить какао, а в творожный крем - ягоды (тогда сахара поменьше). *Шампусик (с) - это котёнок Мафы

Евгения: Мясо, с которым меньше всего хлопот. Берется говядина, режется на мелкие кусочки, солится и заливается майонезом. Причем не намазывается, а именно заливается, чтобы каждому кусочку со всех сторон досталось. И сразу в духовку на медленный огонь часа на полтора. Если есть желание и время, можно добавить всевозможные овощи, в том числе замороженные. Соотношение "трудозатраты-качество" прекрасное. Лучше всего съедать свежеприготовленным. Мясо получается мягким, думаю, из-за майонеза, а именно благодаря входящим в его состав уксусу и горчице. Как m-lle Dantes, я иногда добавляю майонез и в фарш. Причем его действие, как мне кажется, проявляется тем больше, чем длительнее тепловая обработка: при жарке котлет его почти не заметно, а вот при запекании рулета - результат есть.

M-lle Dantes: Курица с чесноком Коронный рецепт моей мамы. Мелко нарезанную курятину слегка обжариваем в глубокой сковородке, добавляем майонез, соль, толчёный чеснок и тушим. Лучше всего подавать с картофельным пюре.

Евгения: Муж очень любит блинчики с сыром. Делается тесто (у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, не в этом суть). Когда тесто налито на сковородку, его надо быстро, пока оно еще жидкое, присыпать натертым на крупной терке сыром. (Лучше брать твердые сорта, такие, как Эдам, Гауда, Сваля). Пока тесто жарится на первой стороне, сыр размягчается и впечатывается в тесто; потом блинчик нужно перевернуть на вторую сторону и обжарить до золотистого цвета сыра. Можно также смешать сыр с мелко нарезанной копченой красной рыбой, с обжаренными грибами и т.п. Будет еще вкусней.

M-lle Dantes: Любимое печево моей сестры. Трубочки бакинские ("Мерси, Баку!") Тесто готовится очень просто: смешать пачку маргарина, 200 г сметаны и столько муки, чтобы тесто можно было раскатывать (примерно 2,5 - 3 стакана). Тесто раскатать тонким слоем, разрезать от центра на клинышки (а можно разделить на кусочки и каждый раскатать отдельно) и завернуть начинку. Я делаю 2 варианта начинки. Ореховая: любые орехи (грецкие, арахис, если деньги есть - миндаль) растолочь и смешать с сахаром. Можно, наверное. и с мёдом, но я ещё не пробовала. Мармеладная: взять простой мармелад (без всяких прослоек), нарезать небольшими брусочками. У этой начинки есть серьёзный минус - она вытекает, и неудобно есть, пока совсем не остынет. В целом в начинках я вас не ограничиваю, но ограничиваю во времени - пекутся трубочки минут 30-35. Лучше есть, когда остынут. Главное, чтобы начинка не вывалилась.

Евгения: Песочное тесто для Iren. Я делаю так. 150 г маргарина, 1/3 стакана сахара, 1 желток, 1/2 стакана крахмала, 1,5 стакана муки. Еще 1/4 чайной ложки соды, но ее можно и не класть, особенно если печь замок - от соды детали увеличатся в размере, причем не всегда предсказуемо. Вообще-то в рецепте фигурирует целое яйцо, но лучше класть только желток, т.к. от белка песочное тесто становится жестче. Можно даже не класть и желток, тесто вполне обходится и без него. Хорошо добавить щепотку ванилина. Подержать маргарин при комнатной температуре несколько часов. Размягченный маргарин, сахар и желток смешать и взбить миксером. Добавить ванилин, соду (если используется), крахмал, муку. Раскатать и печь до золотистого цвета. Противень можно не смазывать или смазать слегка, поскольку в тесте достаточно жира. Частичная замена муки крахмалом повышает рассыпчатость печенья. Для этой же цели не кладут в тесто белок, используют размягченный, но не растопленный маргарин и замешивают тесто по возможности быстро.

Iren: Евгения Спасибо! У маня было немного другое количество всего, и получалась какая-то размазня... Теперь сделаю по вашему рецепту!))

Евгения: Iren Может, муки мало было? В песочном тесте муки довольно много, тесто получается крутое, и в конце замешивания приходится прикладывать большие усилия.

Iren: Евгения пишет: Может, муки мало было? да. Меньше, чем у вас. Евгения пишет: в конце замешивания приходится прикладывать большие усилия. Такими темпами и бицепсы отращу))))) Не женское это дело - тесто месить:)))))

M-lle Dantes: В честь трёхлетия моей Мафки создала Малиновый торт Настоящий рецепт требует бисквита из 7 яиц, но в нынешнюю жару мне категорически запрещено подходить к духовке. У бисквита есть один секрет - он печётся в высокой раздвижной форме на медленном огне 65 минут, так что получается пышным и высоким, а потом разрезается надвое. Но в этот раз пришлось взять казённые (т.е. магазинные) коржи и казённые же сливки. Своя только малина. )) Можно взять и клубнику, но каждую ягоду разрезать вдоль на две половинки. На корж кладутся взбитые сливки, плотный слой ягод и сверху - второй корж. Сверху торт украшается узором из сливок (вот чем и хорош баллончик) и ягодами.



полная версия страницы