Форум » Общий форум » Трактир "Сосновый резерв" (продолжение) » Ответить

Трактир "Сосновый резерв" (продолжение)

M-lle Dantes: Давайте собирать здесь наши фирменные рецепты.

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 All

Татьяна: Суп Претаньер Суп на мясном бульоне + морковь, картошка, репа, стручковая фасоль, капуста и спаржа.

Nika: Татьяна, а в каком порядке все это варить? спаржа, насколько мне известно, варится быстрей картошки, например, а репа вроде дольше?

Nika: Сырники. Методом тыка самые лучшие сырники получились из бессарабского творога. Если он у вас найдется, попробуйте, не пожалеете. Тем же методом тыка я убедилась, что в сырники не надо пихать много муки--именно от этого они и разваливаются у многих. Вобще все делаю на глаз, поэтому рецепт писать трудно, но например: на 500 грамм творога все что нужно--две столовой ложки муки, яйцо, две чайной ложки сахара, соль, щепотка соды. Жарить на средном огне.


Татьяна: Nika пишет: Татьяна, а в каком порядке все это варить? Очередность, как и написано. Капуста и спаржа в конце.

Nika: Татьяна пишет: Капуста и спаржа в конце. Ясно, спасибо!

Lavalier: Задавшись как-то вопросом, насколько реально в современных условиях приготовить кушанья, употребляемые героями Дюма, доставила себе море удовольствия, чтобы перечитать или хотя бы перелистать любимые книжки, чтобы вспомнить, чем именно они питались. Оказалось, что приготовить блюда, более или менее похожие на те, что ели наши герои, вполне возможно. Например, если взять "Трех мушкетеров": Часть 1, Глава XXV «Портос» Обед Портоса в Шантильи в гостинице Гран-Сен-Мартен. «…вертел с нанизанной на него куропаткой кружился перед очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух жаровнях две кастрюли, откуда доносился смешанный запах фрикасе из кроликов и рыбы под винным соусом, приятно ласкавший обоняние» Современный вертел в моем понимании — это шашлычный шампур. Но птицу удобнее положить на решетку. Итак, куропатки на решетке: Очищенных куропаток положить на 10-15 минут в подсоленную воду, затем смочить в топленом масле, посыпать мукой и положить на решетку. Жарить над углями, периодически посыпая мукой. Готовых куропаток посыпать молотым черным перцем и солью. Фрикасе из кролика кролик - 1 шт. мука пшеничная - 2 ст. ложки масло растительное - 1 стакан масло сливочное - 2 ст. ложки бульон куриный - 1 стакан перец черный молотый, соль по вкусу Для соуса: желтки яичные - 3 шт. сок 1 лимона сметана - 1 стакан Кролика разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и запанируйте в муке. Затем обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Влейте бульон, доведите его до кипения, тушите кролика на слабом огне до готовности. Для соуса яичные желтки взбейте с лимонным соком и сметаной. Соус соедините с кроликом, прогревайте 10 минут, не доводя до кипения. При подаче фрикасе выложите на блюдо, гарнируйте припущенными овощами. И, наконец, рыба под винным соусом: рыба - 750 г филе масло сливочное - 60 г вино - 200 г помидоры , очищенные от кожицы - 200-300 г грибы свежие - 4-5 шт. лимон - 1/2 шт. лук репчатый - 75 г соль перец черный молотый зелень петрушки Рыбу промойте и нарежьте на порции. Уложите на смазанный частью масла противень, добавьте нарезанное кусочками масло и залейте вином. Сверху положите ломтики грибов, кружки помидоров и дольки лимона. Посолите, поперчите, накройте фольгой и запекайте при умеренной температуре. При подаче посыпьте тертым луком и рубленой зеленью.

Lavalier: "Три мушкетера", Часть 1, Глава XXVI «Диссертация Арамиса» Описание одной из самых известных трапез у Дюма - обед Арамиса и д'Артаньяна в Кревкере. Вариант первый: «В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу» Про вкусовые качества шпината в этой теме уже не раз писали :))) Я пробовала листья шпината, осталась не в восторге. А вот рецепт яичницы со шпинатом, где используются корни: Почистить корни шпината (1кг) , тщательно промьть, порезать их пополам. Вскипятить 2 литра воды, посолить, опустить туда шпинат. Варить 10 минут, достать шпинат, и подождать пока стечет вода. Затем покрошить. На сковороде растопить маргарин и поджарить мелко нарезанный лук (2 головки), положить туда же шпинат и жарить еще 10 минут. Затем выложить на более широкую сковороду всю массу, сделать 12 углублений и разбить в каждое из углублений по яйцу, посыпать солью, перцем. Накрыть сковороду крышкой и поджарить 3-4 минуты на среднем oгне до готовности. Обед Арамиса в Кревкере. Вариант второй. «Беги, несчастный! – вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку. – Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!» Шпигованный заяц: Зайца, я думаю, можно заменить тем же кроликом. зайчатина - 1/2 тушки картофель - 10 шт. масло - 2 ст. ложки шпик - 100 г чеснок - 1 головка помидоры - 2 шт. Для маринада: уксус - 1/2 стакана вода - 1 стакан морковь - 1 шт. лук - 2 шт. растительное масло - 2 ст. ложки корень петрушки - 1 шт. соль , перец, сахар по вкусу чеснок , зелень по вкусу специи по вкусу Зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду, залить маринадом. Маринад готовится так: в посуду влить уксус, воду, растительное масло, добавить сахар, специи и приправы, дать покипеть 5 минут, охладить. Охлажденным маринадом залить зайца на 2 часа. Затем вынуть его и нашпиговать тонкими кусочками сала и чеснока. Обжарить на противне с разогретым жиром в духовке до золотистого цвета, непрерывно поливая жиром. Готового зайца уложить на блюдо с отварным картофелем и свежими помидорами, картофель полить соком от зайца. Посыпать зеленью. Каплун Согласно Википедии, каплун — специально откормленный на мясо, кастрированный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками. В настоящее время при бройлерном производстве прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. Таким образом, каплуна заменяем курицей: 1 курица (~1,5кг), 1,5 ч ложки соли, 3 ст ложки майонеза или сметаны, 3 зубчика чеснока, черный перец Выпотрошенную курицу обмыть. Слегка посолить и поперчить снаружи и внутри.Внутрь курицы положить очищенные зубчики чеснока. Противень слегка смазать майонезом или сметаной. Курицу положить на противень и сверху обтянуть противень фольгой. Поставить на 1 час в духовку при t=200°С. Фольгу снять, курицу сверху обмазать тонким слоем майонеза или сметаны. Обмазывание лучше производить при помощи кулинарной кисти. Поставить в духовку. Через 10~15 мин, когда майонез подрумянится, обмазать курицу еще раз. Таким образом, периодически обмазывая, запекать курицу до готовности, т.е. до тех пор, когда при накалывании самых толстых мест из прокола перестанет вытекать сок. Если курица будет чрезмерно зажариваться сверху, но будет еще сырой, противень нужно снова накрыть фольгой. Жаркое из баранины с чесноком 2 кг бараньей ножки или почечная часть 1 луковица 1 корень петрушки 1 чеснок соль, молотый перец, лавровый лист 1 ст. ложка жира   Кусок баранины натереть солью, перцем, проколоть в нескольких местах острым ножом и в отверстия поместить дольки чеснока. Приготовленный кусок положить на разогретую жиром сковороду и обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Добавить кипяток, лук, корень петрушки, лавровый лист и жарить до готовности, постоянно доливая жидкость. Подавать с отварным картофелем и кисло-сладкой капустой.

LS: Lavalier А где в современном мире (и при отсутсвии Мушкетона) берут куропаток? ;)

Евгения: Lavalier, какая отличная идея! :)) Может, у Вас найдутся рецепты шпигованной телятины с артишоками и мозгами, айвового варенья и миндального пирога с медом? :)

Lavalier: LS Отсутствие Мушкетона в современном мире - на мой взгляд, невосполнимая потеря:) Яндекс говорит, что куропаток продают в супемаркетах Но я ничего похожего там не видела((( Придется курицей заменять, как обычно. Евгения Честно говоря, именно эта идея у меня и была - пройтись хотя бы по двум трилогиям и найти подходящие рецепты:)

Lavalier: "Три мушкетера", Часть 1, Глава XXVIII «Возвращение» Обед мушкетеров в Шантильи. «Обед состоял из отлично приготовленных мясных блюд, отборных вин и великолепных фруктов» В частности, как замечают мушкетеры: - Еще бы не знать! - сказал д'Артаньян. - Что до меня, я ем шпигованную телятину с артишоками и мозгами. - А я - баранье филе, - сказал Портос. - А я - куриную грудинку, - сказал Арамис. Телятина с артишоками и соусом (но без мозгов ) 800 гр спелых помидоров (предпочтительнее "дамские пальчики") 1 крупная луковица, тонко порезанная 700 гр филе телятины, порезанной кубиками 290 гр банка артишоков в масле горсть мяты, порезанной 1. Положить помидоры в большую огнеупорную миску и залить кипятком. Через минуту кожура начнет морщиться и лопаться, когда это случится, слить их, очистить от кожуры и мелко порезать. 2. Нагреть 2 ст л масла в большой кастрюле, обжарить лук в течение 5 мин. Добавить телятину и обжарить на большом огне, помешивая .3. Добавить помидоры и тщательно приправить. Довести до кипения, накрыть и варить 40-50 мин до готовности мяса. Перемешать с артишоками и посыпать мятой. Оставить на огне еще на несколько минут и подавать с картофелем или рисом. Баранье филе Снять верхнюю пленку с филе или с мякоти задней четверти посолить нашпиговать тонким шпиком, полить прованским маслом, обложить ломтиками лука или зеленою петрушкою, лавр. листом и англ. перцем, прикрыть, оставить на 12 часов. За 2 часа до отпуска вынуть, сложить на маленький противень, облить маслом, поставить в горячую печь. Когда филе обжарится, уменьшить жар, подлить бульона, каждые 10-15 минут поливать стекающим соком, пока филе не будет готово. Переложить на блюдо, нарезать, огарнировать каким-нибудь пюре. С соуса снять жир, прибавить воды или бульона, вскипятить, подать отдельно в соуснике. Куриная грудка куриная грудка (без кожи и костей) - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; соль, черный молотый перец - по вкусу; панировочные сухари - 5-6 ст.л.; масло для жарки Грудку разделить на 2 равные части, каждую из частей распластовать вдоль на 2 примерно равные части. Слегка отбить, полить лимоном, добавить молотый черный перец и оставить примерно на 20 минут. Посолить грудки, запанировать с двух сторон в сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить грудки с двух сторон по 2-3 минуты.

Amiga: Lavalier Потрясающе, спасибо за такие рецепты :) Когда у меня в гостях соберутся дюманы, надеюсь что-нить такое приготовить :)))

Лиза 1: Курица в вине Необходимые продукты: курица - 1 шт. лук-севок - 250 г шампиньоны - 250 г шпик - 100 г перец красный молотый - 2 ст. ложки масло топленое - 2 ст. ложки тимьян сушеный - 1 ч. ложка чеснок - 1 зубчик вино красное сухое - 250 мл бульонные кубики куриные - на 1,5 ст. бульона коньяк - 3 ст. ложки крахмал картофельный - 1 ч. ложка мука пшеничная - 2 ст. ложки соль Способ приготовления рецепта: Тушку курицы промойте, выпотрошите, обсушите, разрежьте на 6–8 порционных кусков. Каждый кусок натрите солью, перцем, запанируйте в муке. Обжарьте в разогретом масле со всех сторон. Переложите курицу в другую посуду. Шпик нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в масле, оставшемся после обжаривания курицы. Лук очистите. Грибы ошпарьте, нарежьте ломтиками. Потушите лук и грибы в растопленном шпике 15 минут. Затем положите обжаренную курицу, тимьян, долейте вино и 2 стакана бульона, потушите под крышкой на слабом огне в течение 40 минут, после чего добавьте измельченный чеснок и тушите еще 15 минут. Оставшийся бульон уварите наполовину, заправьте коньяком, солью, перцем. Крахмал разведите в 2 столовых ложках воды, влейте в соус, помешивая. При подаче выложите курицу на тарелку с луком и грибами, полейте соусом.

Лиза 1: Фазан с фруктами Необходимые продукты: фазан - 4 соль - 1 столовая ложка перец черный свежесмолотый - 1/2 ч. ложки масло сливочное - 4 столовые ложки коньяк - 3 столовые ложки мука пшеничная - 1,5 ст. ложки сок апельсиновый - 1/2 стакана вино белое сухое - 1/2 стакана варенье черносмородиновое - 2 столовые ложки виноград без косточек - 1/2 стакана апельсины очищенные и разделенные на дольки - 3 вишня - 1/3 стакана Способ приготовления рецепта: Фазанов ощипайте, выпотрошите, промойте, обсушите и натрите солью и перцем. Ножки и крылышки свяжите. Растопите масло в чугунной жаровне и обжарьте в нем фазанов. Подогрейте коньяк, облейте им фазанов и подожгите. Когда огонь погаснет, выньте фазанов, соедините полученный соус с мукой, смешанной с апельсиновым соком, вином, вареньем, и размешайте. Доведите соус до кипения, положите фазанов, вокруг них разместите виноград, дольки апельсина и вишню. Жаровню плотно закройте крышкой и запекайте фазанов в предварительно хорошо нагретой духовке в течение 30 минут, периодически поливая выделяющимся сочком. Подавайте фазанов с фруктами и образовавшимся при тушении соусом.

Лиза 1: Ну можно подать вместо айвого варенья Айва в собственном соку Необходимые продукты: айва Способ приготовления рецепта: Хорошие целые плоды разложить слоями в банки. Поврежденные плоды измельчить и варить на сильном огне до появления сока. Затем снять с огня, сок слить через сито, охладить. Залить сок в банки, сверху положить груз, прикрыть банки марлей или бумагой и хранить в сухом прохладном месте.

Лиза 1: варенье из айвы СОСТАВ На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек): 400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов. На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть). Сразу же закатать в подготовленные банки. Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимоновой кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму. Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.

Лиза 1: А вы подайте два разных пирога.))) Миндальный пирог Необходимые продукты: вишня без косточек - 200 г мука пшеничная - 50 г сливочное масло - 150 г сахар - 100 г яйца - 6 шт. миндаль молотый - 100 г сахарная пудра - 1 ч. ложка Способ приготовления рецепта: 1. В форму для выпечки, смазанную маслом, уложите вишню, припудренную мукой. 2. Взбейте миксером масло с сахаром, добавьте яйца, оставшуюся муку, соль и молотый миндаль. 3. Выложите полученную массу в форму для выпечки. 4. Запекайте в нежаркой духовке около часа. Если верх пирога начнет темнеть, накройте его фольгой. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Лиза 1: Пирог медовый Необходимые продукты: тесто дрожжевое - 500 г яйцо для смазки - 1 шт. мед - 1/2 стакана сливочное масло - 100 г грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана яйцо - 1 шт. Способ приготовления рецепта: Из теста раскатайте лепешку, положите на сковороду или противень, смазанный маслом. Края лепешки смажьте яйцом и из этого же теста сделайте бортик. Для начинки мед с маслом нагрейте до жидкого состояния. Когда масса охладится, добавьте рубленые орехи и яйцо, предварительно перемешав их. Приготовленную начинку уложите равномерно на поверхность пирога. После 20–30Eминутной расстойки выпекайте пирог при 210–220 °С 25–30 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Лиза 1: Жареные перепелки с грибами Необходимые продукты: перепелка - 2 масло топленое - 2 ст. ложки грибы свежие - 200 г коньяк - 1 ч. ложка шпик - 30 г бульон - 50 г соль перец молотый зелень для оформления батон - 2 ломтика масло сливочное - 20 г Способ приготовления рецепта: Филейную часть перепелок покройте тонкими ломтиками шпика, прикрепив его с помощью деревянных шпилек или ниток, посыпьте солью и перцем. Обжарьте перепелок в сотейнике с половиной нормы топленого масла при закрытой крышке до золотистой корочки. Грибы нарежьте ломтиками, поджарьте на оставшемся масле. Из сотейника слейте жир, влейте коньяк и бульон, прокипятите и процедите. Ломтики батона обжарьте в сливочном масле и уложите на блюдо. На полученные крутоны положите перепелок, полейте сочком и оформите зеленью, вокруг разложите жареные грибы.

Lavalier: "Три мушкетера", Часть 2, Глава II «Обед у прокурора» По моим меркам, обед вполне приличный, уж не знаю, чем он Портосу не понравился «Что необыкновенного находят они все в этом супе? – подумал Портос при виде бледного бульона, которого, правда, было много, но в котором не было ни капли жиру, а плавало лишь несколько гренков, редких, как острова архипелага» «После супа служанка подала вареную курицу – роскошь, при виде которой глаза у всех присутствующих чуть не вылезли на лоб». «Вместо курицы на столе появилось блюдо бобов, огромное блюдо, на котором виднелось несколько бараньих костей, на первый взгляд казавшихся покрытых мясом». «Как только писцы ушли, г-жа Кокнар встала и вынула из буфета кусок сыра, варенье из айвы и миндальный пирог с медом, приготовленный ею собственноручно». Куриный бульон с гренками Куриная грудка, вода, багет, чеснок, лук репчатый, морковь, зелень, соль, перец. Варим грудку, пока варится обжаривем лук и морковь. Пересыпаем в бульон. Солим, перчим. Пока бульон доваривается, готовим гренки. Багет обжариваем в масле от лука и морковки до румянной корочки (режем не кубиками, а как для бутербродов). Готовим начинку для гренок. Чеснок, зелень, оливковое масло, соль, перец. Все это растираем. Втираем начинку в уже олажденные гренки. Остатки начинки в бульон! Сервирум: в тарелочку бульон, в бульон мясо грудки и зелень. На тарелочку гренки. Баранина молодая с бобами 480 г баранины (передняя часть), 100 г сливочного масла, 600 г бобов, 20 г зеленого лука, 20 г муки, 20 г рубленой зелени петрушки и укропа, 600 г кислого молока, перец молотый красный, соль. Куски молодой баранины кладут в кастрюлю, добавляют сливочное масло, зеленый лук, красный молотый перец, соль, бобы, закрывают кастрюлю крышкой и тушат, пока бобы не станут мягкими, после чего вливают горячую воду и варят на слабом огне. Когда бобы станут совсем мягкими, добавляют обжаренную муку, зелень петрушки и укропа, перемешивают и подают с кислым молоком. За рецепты пирога и варенья спасибо Лизе 1 И это - плохой обед???

Lavalier: "Три мушкетера", Часть 2, Глава V «Ночью все кошки серы» Д’Артаньян в гостях у миледи. «Вошла Кэтти и подала шербет» Шербет с клубникой клубника - 1кг сахарная пудра - 300г лимон - 1/2 шт. апельсин - 1 шт. Пропустите клубнику и апельсин через кухонный комбайн. Перемешайте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и снова перемешайте. Переложите пюре в форму и заморозьте. Затем снова пропустите его через комбайн и заморозьте вторично. Можно подать облив чуть ликёром или шампанским.

LS: Lavalier пишет: И это - плохой обед??? Там дело было в качестве ингридиентов. ;) Вспомните как Дюма описывал и курицу, и бульон из нее, и баранину: "Бедная курица была так худа и покрыта той толстой и щетинистой кожей, которую, несмотря на все усилия не могут пробить никакие кости; должно быть ее долго искали, пока, наконец, не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости". "бледный бульон, в котором не было ни капли жиру, и плавало лишь несколько гренок, редких, как острова архипелага" гл."Обед у прокурора". А баранина были представлена костьми, только на первый взгляд покрытых мясом. Хороший обед у такой умеренной хозяйки, какой была м-м Кокнар, вряд ли когда-либо получался. :)

Lavalier: LS Помню, помню Это я так, придираюсь.

Nataly: Lavalier, Лиза 1 Это же гениально!:)) Спасибо за такие реконструкции:)))))

Lavalier: Спасибо, в таком случае, продолжаю))) "Три мушкетера", Часть 2, Глава XVII «Совет мушкетеров» Завтрак в бастионе Сен-Жерве, как же без него! «А чтобы Гримо было не так скучно стоять на посту, Атос разрешил ему прихватить хлебец, две котлеты и бутылку вина» «Хорошо, мы еще успеем доесть курицу и выпить за твое здоровье, д’Артаньян!» «…- возмутился Портос, протягивая свою тарелку Арамису, разрезавшему жаркое». Котлеты для пикника Котлеты для пикника делают плоские и меньших размеров, чтобы они лучше прожарились; приготовленные таким образом, они делаются более вкусными и дольше сохраняются. 500г мяса (мякоти), 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика), 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком. Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях. Положить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон до готовности. Курица для пикника Курицу для пикника варят целой. Хорошо отцедив с нее воду, тушку солят и натирают красным перцем. Затем кладут в подходящую коробку или целлофановый мешочек. Перед подачей ее внимательно нарезают острым ножом, разделяя по суставам. В таком случае получаются хорошо оформленные порции. Жаркое в фольге для пикника 2 куриных окорочка, 7-8 картофелин, 1 стакан красной сухой фасоли, 1 стакан кефира, 100 г сыра, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи. Фасоль предварительно замочить, затем отварить почти до готовности. Окорочка разрубить попалам, посолить, поперчить. Кефир смешать с 1 ст. ложкой майонеза. Замариновать в этой смеси окорочка. Сыр натереть на терке. Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук измельчить. Подготовить 4 листа фольги, смазать маслом. Выложить на фольгу картофель, затем окорочка, сверху фасоль и лук, смазать майонезом, завернуть гермитично и запечь над раскаленными углями на решетке около 40 минут, осторожно переворачивая. Затем надорвать фольгу, проверить готовности, посыпать сыром, если требуется, то снова поставить конвертики на решетку и довести до готовности. Если продукты хорошо проготовились, то этого уже можно не делать. Блюдо можно приготовить и в духовке. Запечь 40 минут при 200 градусов, развернуть фольгу, посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 20 минут.

Lavalier: В «Королеве Марго», по сравнению с «Тремя мушкетерами», герои едят катастрофически мало. "Королева Марго", Часть 1, Глава V «В частности – о Лувре, а вообще – о добродетели» Ужин Ла Моля и Коконнаса в гостинице «Путеводная звезда» накануне Варфоломеевской ночи. «Но первый, кого он увидал, входя к мэтру Ла Юрьер, был Коконнас, уже сидевший за столом перед огромной яичницей с салом». Видимо, это коронное блюдо мэтра Ла Юрьера, ибо уже после окончательного примирения те же герои снова заказывают яичницу: Часть 2, Глава VIII «Привидения» «В таком случае, - сказал Коконнас, - сделайте сами нам яичницу, не жалея ни сала, ни масла». Конкурент мэтра Ла Юрьера из «Графини де Монсоро», мэтр Бономе, также подает сие блюдо: "Графиня де Монсоро", Часть 1, Глава XVIII «Где читатель будет иметь удовольствие познакомиться с братом Горанфло, о котором уже дважды говорилось на протяжении нашей истории» «Мэтр Клод, - сказал он [Горанфло], - я сильно голоден, не найдется ли у вас какой-нибудь яичницы с салом?» Яичница с салом 300 г копченого сала, 15 яиц, соль Взять сало (лучше всего твердое), нарезать его кубиками и поджарить. Поджаренные кусочки с частью вытопленного жира положить в сотейник и, когда жир достаточно хорошо разогреется, влить в него предварительно размешанные и посоленные яйца. Жарят яичницу, помешивая и время от времени приподнимая ее с краев вилкой.

Lavalier: "Королева Марго",Часть 4, Глава IV «Благодарность короля Карла IX» «После охоты Маргарита привела к себе герцогиню Невэрскую, Коконнаса и Ла Моля и вместе с ними подкреплялась сладкими пирожками и вареньем». Чтобы по сезону, пусть будет Варенье из яблок яблоки — 1 кг сахар — 1 кг вода - ¾ стакана Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Сладкие пирожки 400г творога 1/4 ч ложки соды 0,5 ч ложки соли 6 ч. л. сахара 1 яйцо 80 г сливочного масла 4 ст.л. сметаны 2,5 стакана муки большой пучок щавеля или сушеные яблоки + сахар для начинки Творог протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, солью, содой, сахаром и яйцом. Всыпаем 1,5 стакана муки. Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем сверху тесто из миски и начинаем вымешивать.Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если муки окажется недостаточно, добавляем на свое усмотрение. Готовим начинку. Щавель моем, нарезаем и укладываем в сковороду с небольшим количеством масла и слегка прогреваем, чтобы щавель уменьшился в объеме (можно сделать это в микроволновке). Начинка из яблок: сушёные яблочки(примерно 2 горсти) моем, закидываем в кипящую воду и варим минут 10, после чего на блендере или мясорубкой перемалываем всё в пюре, добавляем 1 ст. л. варенья(любого). Учтите, что теста вам на 2 начинки не хватит. Нужно либо теста в два раза больше, либо начинки меньше. Лепим пирожки. Берем кусочек теста, раскатываем его не очень тонко на присыпанном мукой столе, кладем пару чайных ложек начинки, присыпаем чайной ложкой сахара. (яблоки сахаром посыпать не надо) Защипываем. Повторяем то же самое с остальными пирожками. Жарим на небольшом огне в растительном масле - сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой - уже под крышкой. Подаем охлажденными. А вот это блюдо просто обязан подавать мэтр Бономэ! Слоеные пирожки в виде рога изобилия, с бешемелем. Приготовить слоеное тесто (или взять готовое), раскатать тонко, нарезать на длинные полоски в палец толщиной, обвернуть их на палочки, смоченные холодной водой, чтобы пирожки имели вид рога изобилия. Круглые палочки: длиной в 6-7 см, снизу - в палец, а сверху - в 2 пальца в диаметре. Смазать пирожки яйцом. Все это держать в холодном месте. Поставить в горячую духовку. Когда пирожки будут готовы, снять их с палочек, дать чуть-чуть остыть, наполнить пустое место сладким бешемелем, тотчас подавать еще горячими. Бешемель приготовить из ложки сливочного масла, 1/2 стакана муки и 11/2 стакана молока или сливок, прокипятить, всыпать сахар и лимонную цедру, или ваниль, истолченную с сахаром, или корицу.

Лиза 1: Кстати, очень вкусный тортик. Торт «Шоколадный» Ингредиенты Тесто: 100 г сахара, 130 г сливочного масла, 240 г муки, 1 желток, 50 г какао, ванилин Крем: 1 стакан молока, 4 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка муки, 100 г шоколада, ванилин Масло нарезать маленькими кусочками, добавить сахар, муку, какао, ванилин и щепотку соли, все перерубить, чтобы получилась масляная крупа, добавить взбитый желток, замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. Потом раскатать пласт толщиной 5 – 7 мм, вырезать квадрат и выложить его в форму, смазанную маслом. В нескольких местах проколоть тесто вилкой, выпекать 20 минут в жаркой духовке. Крем: поджарить муку без жира и смешать с взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, влить тонкой струей доведенное до кипения молоко с сахаром и, не переставая мешать, нагревать 5 – 7 минут до загустения, затем добавить натертый на терке шоколад. Крем выкладывают в середину испеченного торта, по краям размещают взбитую сметану (или сливки, белки, взбитые с сахаром).

Лиза 1: Торт "Нежность" 4 яйца 1 ст. сахара щепотка соли 1 ст. сметаны 1,5-2 ст. муки 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом) Для сиропа: 0,5 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка. На небольшом огне довести до полного растворения сахара. Для крема: 250 г сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, 0,6 ст. сахара, сок половины апельсина. Все соединить и взбить. Взбить венчиком 4 яйца с 1 ст. сахара и щепоткой соли. Добавить 1 ст. сметаны, 1,5-2 ст. муки и 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом). Из полученного теста выпечь 2 коржа, каждый разрезать по горизонтали, пропитать сиропом и прослоить кремом. Украсить дольками апельсина. Настоять ночь.

Лиза 1: Торт "Лебеди" Тесто на 1 корж: 2 желтка 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 1 ч. л. гашеной соды 1 ст. л. мягкого масла 2 ст. л. муки (без горки) Крем: 400 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока. Заварное тесто: 1 пачка (250 г) маргарина, 2 стакана муки, 10 яиц. Желтки взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить сметану, соду, масло, муку. В тесто можно добавить орехи. Сделать 3 коржа. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями, вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 200°С 15-20 минут. Сделать крем: взбить масло со сгущенкой. Смазать коржи кремом. Сделать фигурки "лебедей" из заварного теста. Маргарин вскипятить и высыпать в него муку. Размешать, остудить и лопаточкой вбивать в тесто постепенно (по одному) яйца. Украсить готовый торт "лебедями"



полная версия страницы