Форум » По следам Дюма » По следам мушкетеров в "20 лет спустя" » Ответить

По следам мушкетеров в "20 лет спустя"

Delfiniya: Так как я постоянно где-то гуляю, выискивая и вынюхивая места, связанные с произведениями Дюма (и других романистов))), то назрела уже серия постов по следам мушкетеров. Вряд ли в ближайшее время я выберусь дальше Иль-де-Франса, но в пределах области постараюсь сфотографировать и описать все, что найдется. Времени у меня не много, так что ежедневно писать не могу, и в 2 места писать тоже не успею, поэтому прошу прощения за то, что фотки будут опубликованы в моем жж.

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Delfiniya: Вольер да! Благодарю!!!

Вольер: Delfiniya пишет: Однако мне тогда не понятно, как с Па де Мюль можно было видеть, да еще и почти в темноте, всадников под сводами на таком расстоянии ))) В тексте "Едва только по улице Па-де-ла-Мюль подъехали они к решетке пустынной площади, как заметили под сводами, около улицы Святой Екатерины..." Это примерно 150 м, если судить по карте современного Парижа. Вполне правдоподобно для опытных вояк со зрением, не знавшим компьютера, телевидения и вряд ли много читавших. ))

Delfiniya: Вольер Возможно, вы правы ))) Я бы не увидела в темноте под сводами кого-то, наверное. Там, по моему метров 200 будет.

Вольер: Delfiniya пишет: В гости к Арамису в Нуази-ле-Сек Кстати, монастырь Арамиса скорее всего виртуальный. )) Ни в какой исторической литературе и ни на одной карте я не нашёл упоминания о каком-либо монастыре в Нуази-ле-Сек. (( А за фоторассказ спасибо! Когда еще доведется побродить по этим местам...

Delfiniya: Вольер пишет: Когда еще доведется побродить по этим местам... Судя по тому, что я там видела, не стоит на это тратить время ((( Можно себе позволить такую поездку только в том случае, если тут живешь )))

Вольер: Delfiniya пишет: Атос и Рауль приезжают в Париж. Часть 1 Спасибо за маршрут Атоса и Рауля и фото! По Почтовой улице (сейчас Rue Lhomond, как вы правильно заметили) они как раз и вышли на площадь Дыбы (или Пыток). Слова "улица" в исходном французском тексте нет, так что судя по всему это именно площадь. А дальше уже по рвам они добрались до улицы Вожирар. Проблема со "рвами Святого Михаила" решается, как мне кажется, просто. Дело в том, что пояс недавно появившихся рвов тогда просто называли "des Fossés(z)", и соответствующие названия к их участкам "прилипли" позднее. По крайней мере на картах 1670-х годов они уже частично присутствуют. И тогда участок от площади Пыток до ворот Сен-Жак стал называться рвами Сен-Жак, а далее, до ворот Сен-Мишель это были уже рвы Сен-Мишель, то бишь "Святого Михаила".

Вольер: Delfiniya пишет: А вот и третья часть пути Атоса и Рауля Delfiniya, прошу прощения за занудство, но: Улицу Розы "скушал" бульвар Распай, (снова помянем недобрым словом барона О.) Улица Святого Доминика существует, но как туда могли свернуть наши герои, я не поняла, хоть убейте меня. Потому как особняк, где жила герцогиня де Шеврез, наша милая Мари Мишон, находился ДО улицы Святого Доминика. В принципе, вы все верно написали. Атос и Рауль выходят из гостиницы на улице Старой Голубятни, пересекают площадь Алого креста и идут по улице Гренель (она и сейчас идёт почти от площади), а потом сворачивают (направо) на улицу Розы. Вот тут небольшая ошибка. Бульвар Распай её не ел. )) Эта улица (одноименная с более известной в квартале Марэ) сейчас называется Сен-Гийом (хорошо видно на картах того времени, она почти сходится через улицу Гренель с улицей Шез, и с неё, следуя за Атосом и Раулем, можно повернуть налево, на улицу Св. Доминика. А вот улица св. Доминика действительно съедена дочиста бульваром Сен-Жермен. А тогда, если верить планам Парижа середины XVII века, Атос и Рауль повернули налево, на ул. Св. Доминика и сразу по правую руку от них был Якобинский монастырь, а слева, за неплохим садом (если судить по старой карте 1654 г.), особняк Люиней. Где-то у южной границы этого участка и проходит современная улица Люинь, идущая от улицы Гренель к бульвару Сен-Жермен, но особняк стоял явно ближе к современной улице Сен-Гийом. Примерно на месте современного заведения прет-а-порте с говорящим названием Save The Queen. Г-жа де Шеврез была бы довольна. )) Средневековые картографы все-таки не дружили с геометрией, ибо сейчас расстояние от улицы Сен-Гийом до улицы Бак выросло в разы по сравнению со средневековыми картами, что и сбивает с толку современных исследователей. )) Примерный путь наших героев обозначен красным на современной и старой (1654) картах:

Delfiniya: Вольер Вольер Вы куда карты положили? ))) Я туда пошла, потом ноут полчаса чистила от всякой бяки, еще не дочистила (((( Улица Святого Доминика вообще-то начинается от бульвара Распай как раз. Вот только я не подумала, что ее частично мог "съесть" бульвар Сен-Жермен. Тут моя ошибка, да.

Вольер: Delfiniya пишет: Оффтоп: Вы куда карты положили? ))) Я туда пошла, потом ноут полчаса чистила от всякой бяки, еще не дочистила (((( Этот сервис на форуме считается вроде как официальным. Хотя мне он тоже не нравится, картинки со временем исчезают. (( Если администрация скажет использовать что-то другое, будем осваивать другое.

Delfiniya: Вольер пишет: особняк стоял явно ближе к современной улице Сен-Гийом Не соглашусь Особняк стоял ближе к улице Бак, а улица Люинь ближе к Бак, чем Сен-Гийом. Думаю, что все же там снесли все дома и улицы проложили заново на другом месте, так что получается бульвар Распай много чего "скушал" ))))))

Вольер: Delfiniya пишет: Не соглашусь Особняк стоял ближе к улице Бак, а улица Люинь ближе к Бак, чем Сен-Гийом. Действительно, на один дом я ошибся. Который я указал на карте, с садом, принадлежал маркизу d'Avrincourt. Особняк Люиней следующий. Но шутка в том, что эти два дома согласно старым картам и занимают всю левую сторону улицы (если идти маршрутом Атоса) от угла улицы Розы до улицы Бак. Сейчас же там целый квартал и вклинивается улица Люинь... Получается, что особняк Люиней занимал место примерно между современной улицей Люинь до метро Рю дю Бак, а квартал от улицы Люинь до Сен-Гийом – это территория маркиза. А напротив как раз находились помещения монастыря якобинцев, это я уже проверил, все совпадает. Хорошие площади занимали особняки в XVII веке. Один дом тогда – один квартал сейчас. ))

Delfiniya: Вольер пишет: Один дом тогда – один квартал сейчас. )) Логично Один дом тогда - это же не только дом, это ж еще и двор, и сад, и подсобные помещения.

Delfiniya: http://delfin-iya.livejournal.com/51756.html Сен-Антуанское предместье

LS: Delfiniya По поводу Сент-Антуанских ворот: я никак не найду разумного объяснения, почему д'Артаньян, направлявшийся в Париж со стороны Орлеана впервые въехал в него через эти ворота? Это ж, практически, противоположная сторона? Как мы неоднократно убеждались (в том числе и благодаря Вашим исследованиям), Дюма очень точен в географии Парижа... Поэтому эта загадка представляется мне наиболее странной... Вам ничего не приходит в голову?

Delfiniya: LS пишет: Вам ничего не приходит в голову? Ну, кроме парочки абсурдных вариантов, ничего )))))) 1. Было много народа на вход и гасконец поехал искать ворота посвободнее )))))) 2. Д'Артаньян, прибывший из провинции, просто оробел перед воротами и сделал променад вдоль стен, чтоб обрести уверенность. Заодно представил себе реальные размеры Парижа ))))

LS: А в какие ворота приходилось въезжать, когда путешественник прибывал со стороны Суассона (Вилле-Котре) в XIX веке?

david: LS ,Delfiniya Есть еще третий вариант: После Менга у него еще головка не прошла - так что - заблудился...

Вольер: Delfiniya,спасибо за очередной рассказ! Благодаря вам, удалось ещё раз погулять по Сент-Антуанскому предместью ) Хотел поправить насчёт монастыря Сент-Антуан-де-Шан. Я сам был поначалу уверен, что это именно он выведен в "Сорок пять" и, когда оказался в Париже, тоже исследовал улицу Фобур-Сент-Антуан. Но выяснилось, что исторический Сент-Антуан-де-Шан был женским, а "книжное" аббатство св. Иакова под управлением Горанфло располагался севернее, на ул. Ла-Рокетт. То,что он послужил прототипом в какой-то степени – несомненно. Но это не он. Впрочем, тему засорять не буду, подробнее я уже писал на 3 странице в упоминавшейся теме, надо будет сделать новый пост, ибо добавились кое-какие данные.

Вольер: LS пишет: А в какие ворота приходилось въезжать, когда путешественник прибывал со стороны Суассона (Вилле-Котре) в XIX веке? В Иль-де-Франсе во все времена с инфраструктурой дела обстояли хорошо. )) Если ехать кратчайшим путём, через Даммартен, то в ворота Тампль. Если через Валуа-Ан-Крепи и Санлис, то в те же Тампль или Сен-Дени, а если через Мо, то можно попасть опять же к воротам Тампль, или вырулить в Сент-Антуанские, но это крюк. Быть может и д'Артаньян действительно кружил вокруг Парижа, рассматривая его? Меня смущает только то, что он тогда где-то должен был пересечь Сену – а на переезд как бы деньги нужно было потратить...

LS: Меня смущает только то, что он тогда где-то должен был пересечь Сену – а на переезд как бы деньги нужно было потратить...Вот-вот... Именно поэтому у меня родилось предположение, что Дюма настолько погрешил против здравого смысла ради того, чтоб д'Артаньян въехал в Париж через те же ворота, через которые однажды там оказался сам Дюма. Если в XIX веке дорога из Вилле-Котре вела в Париж через Сент-Антуанские ворота, то мое предположение получит основу.

Delfiniya: Вольер пишет: "книжное" аббатство св. Иакова под управлением Горанфло располагался севернее, на ул. Ла-Рокетт А реальное аббатство там существовало?

Вольер: LS пишет: через те же ворота, через которые однажды там оказался сам Дюма. Идея понятная и полностью соответствующая духу Дюма. ) Но, во-первых, ворота в XIX веке уже не играли своей защитной средневековой роли, большинство были снесены для удобства проезда по улицам и от них остались как бы названия площадей по месту нахождения. А во-вторых, общеизвестно, что Дюма прибыл в Париж на регулярном дилижансе и высадился на ул. Булуа, 9 (район начала улицы Монмартр). Можно подумать, что этот факт он увековечил в романах "Таинственный доктор" и "Дочь маркиза": В субботу 26 августа 1792 года депутат Конвента гражданин Жак Мере вышел из дилижанса на улице Булуа. И в самом деле, в пять часов дилижанс в Бордо отправлялся с улицы Булуа. Покопавшись в исторической литературе, я обнаружил, что во времена Дюма здание конторы Всеобщей французской почты выходило одним фасадом как раз на улицу Булуа, а другим – на улицу Гренель-Сент-Оноре (сейчас ул. Руссо). Другими словами здесь был центральный "вокзал" дилижансов и уехать отсюда можно было куда угодно. Источник: В. Мильчина, "Париж в 1814-1848 гг. Повседневная жизнь" Что интересно, на улице Булуа родился кардинал Ришелье. )) Резюмирую: вряд ли Дюма отмечал для себя в какие конкретно ворота он въехал, учитывая, что не он сам выбирал путь, а его везла почтовая карета.

LS: Вольер Спасибо! (на этот счет я еще раз перечитаю Циммермана, т.к. у меня сложилось стойкое впечатление, что в Париж Дюма пришел чуть ли не пешком, стреляя по дороге птиц и расплачиваясь своей добычей за ночлег в придорожных гостиницах). здесь был центральный "вокзал" дилижансов и уехать отсюда можно было куда угодно.Соотвественно, и въезжали они в город с разных сторон? Но тогда почему Сент-Антуанские ворота "достались" д'Артаньяну?

Delfiniya: http://delfin-iya.livejournal.com/51977.html Продолжаем разговор )))))

Вольер: Delfiniya, спасибо за очередную замечательную фотопрогулку! Герб с девизом Dieu et mon droit - герб английской монархии. Девиз изначально пишется на французском, так как и монархия нормандского происхождения и Англия долгое время претендовала не только на Аквитанию, но и на саму Францию. Как они вообще посмели развешивать такое в Париже? Каждый приличный француз должен как минимум плюнуть на него, проходя мимо. )) Жюль Мишле, кстати, один из самых любимых историков Дюма, на пару с которым они стали основателями романтической историографии, благодаря которой все мы и увлеклись историей Франции в том числе. Сам Мишле тоже очень любил Дюма и сказал про него знаменитые слова: "Это не человек, а сила природы". А уж русофобию его мы как-нибудь перетерпим. ))

Вольер: LS пишет: на этот счет я еще раз перечитаю Циммермана, т.к. у меня сложилось стойкое впечатление, что в Париж Дюма пришел чуть ли не пешком, стреляя по дороге птиц и расплачиваясь своей добычей за ночлег в придорожных гостиницах Да, это было его первое, кратковременное авантюрное посещение Парижа. Я его не считал, потому что "покорять Париж" он приехал на дилижансе уже осознанно, собравшись, попрощавшись с матерью. Посмотрел у Циммермана, поездка своим ходом, с ружьем и попутной охотой пролегала именно кратчайшим путем, как я и предполагал. Ночевали они с Пайе в Эрменонвиле, а далее через Даммартен к позднему вечеру следующего дня оказались в Париже, где сразу помчались на улицу Старых Августинцев, где знали Пайе. На 90 процентов они не миновали ворот Сен-Дени. LS пишет: Соотвественно, и въезжали они в город с разных сторон? Разумеется. LS пишет: Но тогда почему Сент-Антуанские ворота "достались" д'Артаньяну? Вопрос остаётся открытым. ))

Стелла: Вольер , а может кто-то подсказал дАртаньяну. что так он быстрее доберется до де Тревиля? Дезориентировали мальчика))) Происки кардиналистов? А, а что по этому поводу у Куртиль де Сандра написано?

Вольер: Стелла пишет: А, а что по этому поводу у Куртиль де Сандра написано? Ничего определённого. Разве что ехал он через Орлеан, а прототип "происшествия в Менге" имел место в городке Сен-Дье между Блуа и Орлеаном. А далее: Едва прибыв в Париж, я отправился на поиски мсье де Тревиля, жившего прямо возле Люксембурга. Никаких географических привязок въезда в Париж у Куртиля нет.

Delfiniya: Вольер пишет: Каждый приличный француз должен как минимум плюнуть на него, проходя мимо. )) Высоко! Не доплюнуть )))) Висит на обычном доме на Сен-Дени, внизу какой-то китайский магазин.

Delfiniya: Дюманы, а скажите мне, лорда Винтера от Атоса Рауль и слуги провожали до улицы Святого Людовика. Сейчас в Париже такая улица одна - на острове Сен-Луи. Была еще какая-то улица Святого Людовика? Может я не внимательно просмотрела карты или у меня уже глаз замылен, но что-то не нашла



полная версия страницы