Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Еще раз о виконте » Ответить

Еще раз о виконте

LS: Хочу поделиться с Вами своим открытием касательно виконта де Бражелона. Я нахожу очень много общего между Раулем в «20 лет…» и… Петей Ростовым из «Войны и мира». Общее, что их объединяет и сразу бросается в глаза, - сюжетный ход: мальчик из хорошей семьи едет в армию, на войну. Этот прием встречается в литературе часто, особенно в романтической (в конце концов, «Три мушкетера» начинаются почти также). Но в нашем случае есть еще очень многое, объединяющее двух героев. Главное сходство: подросток, еще почти ребенок (Раулю – 15, Пете – 14), впервые выходит в большой мир, его первые впечатления от него и первые самостоятельные шаги, еще очень детсткие. Вот тут-то как раз и полно параллелей и в сюжетных тонкостях, и в психологических. Оба мальчика открыты, чисты, наивны, доверчивы (вспомните маркитана, впарившего Пете всякой ерунды, и трактирщика, продавшего Раулю чернила по цене вина и перо по цене паштета). Оба мальчика еще неразрывно связаны с родителями и домом, и самая большая печаль - первая разлука с ними. Пете в ночь перед наступлением снится мама, а Рауль в страшную минуту боя вспоминает об отце. Оба подростка несут на себе отпечаток своей семьи («Ростовская порода!», «во всем видна рука воспитателя»). Оба свои поступки меряют нравственными ценностями, заложенными ею. Петя «спасает» пленного мальчика-корнета, приглашая его в избу отогреться и поесть, Рауль вытаскивает из реки тонущего де Гиша. Оба мальчика очень стараются выглядеть старше, взрослее, самостоятельнее. Оба считают всех своими друзьями, хотят понравиться, угодить. Ни в том, ни в другом нет ничего взрослого, скверного. Оба рвутся в самое пекло, еще не зная страха, оба готовы умереть в любую минуту. Оба восторженно смотрят на командующего (Конде-Денисов). Между Петей и Денисовым стоит сестра Пети – Наташа, в которую был влюблен Денисов, а Рауля принцу рекомендовала герцогиня де Лонгвиль, к которой брат испытывал не совсем братские чувства. Я знаю, что наш великий и ужасный «босой граф» Толстой очень любил и ценил Дюма, об этом было и в его дневниках, и в письмах. Взаимного влияния одного художественного произведения на другое еще никто не отменял. «20 лет…» написан раньше «Войны и мира». Так что вывод напросился сам собой…

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Lavalier: Nika Собственно, я про это и говорю. Что возможность была разве что уехать на край света, скажем, с армией Бофора.

Филифьонка: Евгения пишет: Арамису (которому "издатель" настолько щедро "заплатил за поэму", что он приобрел снаряжение в двух экземплярах)... не пришло в голову помочь Атосу. Вообще, это как-то странно... Может быть, Арамис купил второй экземпляр снаряжения как раз в расчете на то, не захочет ли Атос им воспользоваться?

LS: Филифьонка И не находил повода предложить этот второй комплект? Забавно, но до начала нашего разговора мне никогда не приходило в голову задаться вопросом, зачем Арамису всего по два? :)


Филифьонка: LS пишет: И не находил повода предложить этот второй комплект? Боялся, что откажется из гордости. Поэтому ждал до последнего дня.

LS: Филифьонка пишет: ждал до последнего дня Ну да, пока Атос сидел дома, верный своему обещанию, англичане и гвардейцы были ему не страшны, и Арамис мог особенно не волноваться за него. :) Нет, правда же, с такой подоплёкой история с экипировкой презабавная выходит. :)

Екатерина: LS пишет: Ох, какой же захребетник выходит у Вас. Нет, не выходит!! Т.к. я его в том же посте оправдыаю (путем умозаключений;)))))))) Екатерина пишет: Атос на такое не способен. Так что версия слабенькая. Евгения пишет: Бог найдет повод совершить чудо и экипировка сама собой на него свалится. Мне это напомнило ту историю, где человек во время наводнения просил помощи у Бога. Он сидел на крыше дома, мимо проплывали лодки и ему говорили из них: "Забирайся к нам!", а он отвечал: "Нет, меня спасет Бог!". В конце концов он утонул.



полная версия страницы