Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Портос и госпожа Кокнар » Ответить

Портос и госпожа Кокнар

Nika: Я часто думаю, для чего Портосу, которого Дюма в "Трех мушкетера" представил этаким красавчик парниша, рубаха парень, понадобилась старая краля Кокнар. Неужели нельзя было приударить за дамой с капиталом помоложе? Понятно, она от него была без ума, а вот он-то интересно как ее терпел? Интересно вобще, как они жили поживали и добра наживали. Кто что думает по этому поводу?

Ответов - 44, стр: 1 2 All

LS: Nika Судя по "госпожа дю Валлон (тут Портос поперхнулся)..." и по "Бедная госпожа дю Валлон! - продолжал Портос, делая унылую мину. - У нее был не очень покладистый характер, но под конец она все же примирилась с моими привычками и вкусами", отношения супругов были далеки от идиллических. :) Если "она примирилась", значит, Портос не был подкаблучником. Но и "не очень покладистый характер" тоже давал себя знать. Не устаю восхищаться мастерству Дюма: два штриха и картина готова.

Nika: LS, Что вы хотите, краткость сестра таланта

LS: Nika В нашем случае, я думаю, - гения. :)


Nika: LS пишет: я думаю, - гения простите, оговорилась

Рони: Мне кажется, что при всей своей силе, яркости и браваде, Портос был в чем-то робким и неуверенным человеком. Помните, в письме в "Двадцати лет спустя" он признавался, что несколько робеет перед графом де Ла Фер, а ведь с Атосом они столько лет были близкими друзьями. Мне кажется, Портос бы комплексовал перед титулованной, красивой супругой, и уж, не дай бог, если бы она оказалась умнее мужа (это вообще неправильно, считаю). А так, Портос с полным правом мог считать себя умнее и опытнее супруги (как он лихо ракрутил ее в деле с экипировкой), ну и сундучок, конечно, "не лишний".

Nika: Рони пишет: Мне кажется, Портос бы комплексовал перед титулованной, красивой супругой, Рони, это конечно только мое скромное имхо, и возможно я ошибаюсь, но мне Портос совершенно таким не кажется.

Филифьонка: Nika пишет: Портос совершенно таким не кажется Но уверенный в себе человек не станет сочинять истории о своих романах с герцогинями и подарках от них.

Nika: Филифьонка, вспомним Арамиса с его кузинами и племянницами...

Филифьонка: Nika пишет: вспомним Арамиса с его кузинами и племянницами... Так в том-то и дело, что в другую сторону: придумывая кузину-белошвейку, Арамис скорее скромничает.

LS: Рони пишет: Помните, в письме в "Двадцати лет спустя" он признавался, что несколько робеет перед графом де Ла Фер, а ведь с Атосом они столько лет были близкими друзьями. Похоже, его почтение к другу было вызвано не столько родовитостью Атоса, сколько его личными качествами. А, значит, женись Портос на какой-нибудь кичливой дурочке с гербами на носовых платках, это б не расценивалось как превосходство над мужем и не служило б поводом для его робости. Я так думаю! (с) :))) Кстати, где-то в "Трех мушкетерах" говорилось, что в начале знакомства Атос раздражал Портоса.

Nika: LS пишет: Похоже, его почтение к другу было вызвано не столько родовитостью Атоса, сколько его личными качествами. А может быть и тем и другим.

LS: Nika пишет: А может быть и тем и другим. Соглашусь. :) где-то в "Трех мушкетерах" говорилось Конечно же, в "Мушкетеры у себя дома": "...сознание превосходства Атоса в начале их знакомства нередко вызывало у Портоса раздражение".

де Эльвиль: Рони пишет: он признавался, что несколько робеет перед графом де Ла Фер, а ведь с Атосом они столько лет были близкими друзьями. Прошу прощения, ну вы сравнили-Атос и г-жа Кокнар.=) При личных качествах самого Атоса его родовитость, даже в глазах Портоса вставала на второй план

rolyness: Она его любила, а он ее нет Все как в жизни печальная история



полная версия страницы