Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Прав ли был Фуке, отказавшись участвовать в подмене короля? » Ответить

Vote: Прав ли был Фуке, отказавшись участвовать в подмене короля?

Поль Вийяр: А давайте теперь про Арамиса, дамы и господа?:)) Заодно и про Фуке, и про двух братов-акробатов Луи с Филиппом. Вот читаю сейчас третий том "Виконта де Бражелона", и так мне досадно, что Арамису не удалась его блестящая интрига... [img src=/gif/smk/sm40.gif] И в сущности, из-за чего? Из-за глупой импульсивности господина Фуке.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 All

Nika: Señorita пишет: Так понимать, что если бы в другом чьем доме - то ладно, прокатило бы? В этом случае его честь и совесть были бы спокойны? Изирательная тогда совесть получается какая-то. Короче, Арамису и впрямь было лучше молчать в тряпочку Ой, что-то это мне напоминает... кто-то не смог вынести бесчестья и кого-то ради этого повесил. И этот кто-то до этого молчал так что еще неизвестно, как бы все закончилось, если бы и Арамис молчал...

Арамисоманка: Señorita пишет: Так понимать, что если бы в другом чьем доме - то ладно, прокатило бы? В этом случае его честь и совесть были бы спокойны? Изирательная тогда совесть получается какая-то. Вот точно, если подумать. Не то, что на корля руку подняли, не то, что это бунт и переворот-но именно то, что это случилось в доме Фуке. Фуке это просто расценил как нарушение законов гостеприимства. Ну кто Арамиса за язык тянул?..

Lavalier: Интересно, на что рассчитывал Фуке, когда полетел в Бастилию? Или он в тот момент ситуацию не особо анализировал, о последствиях не задумывался? Все-таки неглупый человек. Проголосовала, кстати, за первый вариант. Потом подумала и решила, что надо было за второй. По третьему варианту не совсем поняла - а откуда информация, что Филипп - старший сын?


Арамисоманка: Lavalier пишет: Интересно, на что рассчитывал Фуке, когда полетел в Бастилию? Или он в тот момент ситуацию не особо анализировал, о последствиях не задумывался? Все-таки неглупый человек. Но тогда где ж он прав? Такое поведение не о правоте говорит(он же не на холодную голову это делал, а на эмоциях), а наоборот.

Henrietta: Lavalier пишет: а откуда информация, что Филипп - старший сын? я тоже это не совсем поняла. Младшенький он был...

Арамисоманка: Henrietta Да, родился он позже. Арамис рассуждал так: это еще надо доказать, и старший, по французским законам, почему-то не тот, кто вышел первым из чрева матери. Вот и намутил воды.

Juli: в любом случае Фуке не подумал , когда разрушил планы Арамиса.... его порыв можно понять , но зная Людовика , Фуке едва ли мог расчитывать на какую-то благодарность...

Арамисоманка: Juli пишет: в любом случае Фуке не подумал , когда разрушил планы Арамиса.... Это мягко сказано! Солидарна с Арамисом, когда он бросил ему проклятие!

Juli: может Фуке испугался ,что король каким-то чудом выберется из Бастилии , и тогда уж точно суперинтенданту непоздоровится... ...и единственным решением проблемы он счел спасать Людовика от его участи , видимо с надеждой что тот это оценит...

Луиза Водемон: Арамисоманка пишет: Солидарна с Арамисом, когда он бросил ему проклятие! Я очень люблю Арамиса, но в данном случае он сам ступил, и Фуке здесь как-то не при чем.

Juli: Луиза Водемон пишет: Я очень люблю Арамиса, но в данном случае он сам ступил, и Фуке здесь как-то не при чем А что он мог сделать ? Фуке убедить (в сложившейся ситуации ) было невозможно...ну не убивать же его в конце концов? Может быть Арамис поторопился рассказывать все суперинтенданту , но уж если рассказал , то наверное был способ сделать так , чтобы Фуке никуда не уехал...

Арамисоманка: Juli пишет: наверное был способ сделать так , чтобы Фуке никуда не уехал... Был. Как везде в политике. Или Арамис был тогда в шоке, или не подумал, или благороднее, чем некоторые о нем думают.

Juli: Арамис ожидал от Фуке благодарности , а получил четыре часа на то , чтобы уехать ... Это было весьма неожиданно и Арамис не успел найти решения проблемы .... Жаль только , что уезжая он не взял с собой еще и новоявленного короля .

Amiga: в любом случае Фуке не подумал , когда разрушил планы Арамиса.... Вот сволочь-то неблагодарная, а? :))) Еще и Арамиса подставил! :)))))

Juli: Amiga пишет: Вот сволочь-то неблагодарная, а? :))) Это явное преувеличение... =) Сейчас пролистала ВдБ и пришла к выводу , что пожалуй кое-что упустила : в эпизоде в котором суперинтендант вернул Людовика в Во , есть момент , где сам Фуке признает свою ошибку....поэтому во время возвращения настоящего короля он уже двадцать раз (если не больше ) пожалел о том что не послушал Арамиса.

Арамисоманка: Juli Juli пишет: Сейчас пролистала ВдБ и пришла к выводу , что пожалуй кое-что упустила : в эпизоде в котором суперинтендант вернул Людовика в Во , есть момент , где сам Фуке признает свою ошибку....поэтому во время возвращения настоящего короля он уже двадцать раз (если не больше ) пожалел о том что не послушал Арамиса. Самый конец главы Лжекороль в издании 1978 года.

Juli: да ) именно там.

Lavalier: Juli пишет: король каким-то чудом выберется из Бастилии , и тогда уж точно суперинтенданту непоздоровится... Он и выбрался чудом:))) Сам удивился, наверное. И суперинтенданту действительно непоздоровилось. Juli пишет: Фуке признает свою ошибку....поэтому во время возвращения настоящего короля он уже двадцать раз (если не больше ) пожалел о том что не послушал Арамиса. Ага))) Надо было сказать: "Ладно, пойдемте посмотрим на вашего претендента, и если он мне понравится, то все хорошо, а если нет - то я - в Бастилию, а вы - на Бель-Иль".

Juli: Lavalier пишет: Ага))) Надо было сказать: "Ладно, пойдемте посмотрим на вашего претендента, и если он мне понравится, то все хорошо, а если нет - то я - в Бастилию, а вы - на Бель-Иль". Наверное он не поверил что новый король точная копия Людовика...и подумал что Арамис сошел с ума

Поль Вийяр: Lavalier пишет: Надо было сказать: "Ладно, пойдемте посмотрим на вашего претендента, и если он мне понравится, то все хорошо, а если нет - то я - в Бастилию, а вы - на Бель-Иль". Браво! Отлично сформулировали:)

Екатерина: Кажется где-то уже обсуждалось, что Арамис не учел деталей, когда хотел поменять узника Бастилии на короля. Ведь Филиппа быстро раскусила бы Анна Австрийская (что это вдруг забыл испанский?), раскусила бы проницательная Генриетта и (самое главное) влюбленная Лавальер. А есть еще и такой ум и глаза, как дАртаньян. Видимо, Арамис рассчитывал разобраться с этими проблемами походу?!!

Nika: Со всеми проблемами, кроме первой, можно было бы разобраться. Генриетту в те моменты больше интересовал де Гиш, чем король, Луизу бы послали к Раулю, д'Арту бы обьяснили, что так будет лучше для Рауля и он бы с этим сразу же согласился. Вот с испанским конечно лоханулись так лоханулись...

Екатерина: Nika пишет: Вот с испанским конечно лоханулись так лоханулись... Угу. Странно, что проницательный Арамис об этом не подумал. Nika пишет: Луизу бы послали к Раулю А мне кажется здесь все-таки могли возникнуть заминки. Она же все-таки не бандероль, и отправляя ее к Раулю, так и так пришлось бы что-то сказать, хотя бы чуть-чуть. Ну или Филиппу пришлось бы ее отшить от имени короля. Вообще мне всегда интересно было, как он собирался уладить проблему с Раулем и Лавальер? И так уверенно обещал счастью "этому мальчику"

Арамисоманка: Екатерина пишет: И так уверенно обещал счастью "этому мальчику" Лишний раз доказывает, что Арамис думал не только о себе и своей власти. Его ошибка - судить о людях по себе, и в том, что он не учел истины: "насильно мил не будешь". Если она любит короля - с виконтом она будет несчастна.

Арамисоманка: Nika пишет: Вот с испанским конечно лоханулись так лоханулись... Понесло господина Генерала по фазе, вот и лоханулся... Или он думал тоихо убрать Анну?

Nika: Арамисоманка пишет: Или он думал тихо убрать Анну? ой, вряд ли, думаю так далеко даже он не метил, да и такого Атос бы уж ме под каким соусом не одобрил бы

Екатерина: Арамисоманка пишет: Или он думал тоихо убрать Анну? Ну, она уже тогда сама тихо умирала. Но какое-то время все равно с ней пришлось бы общаться Филиппу. Странно...

Lavalier: Так Анне-то какой резон был выдавать Филиппа? Ведь это значило бы выдать в первую очередь себя, ну и всю ту историю, которую и пытались скрыть. Так что королеву Арамис, скорее всего, не боялся. Другое дело остальные. Я думаю, не только упомянутая уже Генриетта, но и практически все при дворе, увидели бы, что вдруг откуда ни возьмись появился совершенно другой человек.

Señorita: Lavalier пишет: Ведь это значило бы выдать в первую очередь себя, ну и всю ту историю, которую и пытались скрыть. Так что королеву Арамис, скорее всего, не боялся. К тому времени, как была совершена подмена, Анна знала о том, что Филипп жив всего без году неделя. Ей сообщила Шеврез, добившись аудиенции в образе монахини. До того Анна была не в курсе, что второй сын жив. И Арамис вряд ли знал о разговоре королевы и бывшей своей пассии. Так что ему был резон опасаться, что Анна узнает, что перед ней не Людовик, а постороннее лицо. Вряд ли она стала бы вести себя так, что ничего не произошло. Так что скорее всего, он просто не продумал все досконально. Ну все слишком быстро завертелось, и потом, даже в самом идеальном преступлении по закону жанра всегда бывает маааленький прокол, котрый в конечном итоге ведет авантюриста к гибели:)

Екатерина: Señorita пишет: До того Анна была не в курсе, что второй сын жив Что-то я запамятовала. Разве так было? Мне кажется, что Анна в курсе была и сама говорила Шеврез, только чтобы ее запутать, что второй сын умер.



полная версия страницы