Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Кто такой Мордаунт? - 2 » Ответить

Кто такой Мордаунт? - 2

LS: Начало разговора в теме Кто такой Мордаунт? (раздел "Старые обсуждения мушкетерской трилогии")

Ответов - 73, стр: 1 2 3 All

Евгения: Сообщение модератора. Алекстар, большое спасибо за вопросы. Только, прежде чем на них начнут отвечать, хочу попросить Вас уладить один момент технического характера. На мой взгляд, этих вопросов слишком много для одной темы. Давайте перенесем те из них, которые касаются повешения миледи (с 1 по 8), в тему "Дело Атоса и миледи-2". Я как модератор не могу этого сделать - нет возможности разделить один пост на два, поэтому, пожалуйста, напишите в указанной теме новое сообщение, скопировав в него первую часть вопросов. Всех остальных участников прошу либо подождать с ответами, либо, по крайней мере, отвечать на первую и вторую часть вопросов разными постами.

Джоанна: Алекстар пишет: 13. Каким образом Атос в той ситуации мог сохранить жизнь Мордаунта? В дайри недавно ходил флэшмоб, где надо было взглянуть на предложенную ситуацию глазами оптимиста, пессимиста и реалиста. Попробую ответить по правилам этого флэшмоба, добавив еще одну категорию: глазами атосомана. Да-да, я иногда пытаюсь взглянуть на ситуацию глазами противника. Итак: Оптимист: Да элементарно! Нажал на болевые точки у локтевого сгиба - захват снят, все живы! Пессимист: Утонув первым. Реалист: Промахнувшись. Атосоман: Он должен был подумать, как это скажется на судьбе Рауля! И чтобы это не пало на Рауля, он обязан был дать себя утопить! Вот благородный Атос бы на его месте... Ой... Это же и есть Атос...

Алекстар: Евгения пишет: напишите в указанной теме новое сообщение, скопировав в него первую часть вопросов. Сделано. Джоанна пишет: Оптимист: Да элементарно! Нажал на болевые точки у локтевого сгиба - захват снят, все живы! Пессимист: Утонув первым. Реалист: Промахнувшись. Атосоман: Он должен был подумать, как это скажется на судьбе Рауля! И чтобы это не пало на Рауля, он обязан был дать себя утопить! Вот благородный Атос бы на его месте... Ой... Это же и есть Атос... Вариант реалиста ничего не объясняет, так как оставляет героев в исходном положении.:) В случае, если бы Мордаунт благополучно утопил Атоса, остальные мушкетеры уж точно не стали бы его спасать. А без их помощи добраться до берега он не сможет. (Это ж не кино....) Вариант оптимиста кладет начало успеху, но нужно еще забраться обратно в лодку, чему живой Мордаунт активно бы противодействовал, потом убедить мушкетеров вытащить Мордаунта из воды, а убеждать бы пришлось долго. Мордаунт должен за это время не утонуть, что в ледяной воде, где ноги сводит судорогой очень легко. Затем надо будет догнать Мордаунта, который, представив, каким унижением для него будет обратное путешествие в компании мушкетеров, вероятно, не будет плавать кругами вокруг лодки, дожидаясь их решения, а возьмет курс в открытое море. Наконец, убедить мушкетеров на твердой земле отпустить Мордаунта целым и невредимым, что тоже проблематично, учитывая страх, который они перед ним испытывают. Шансы на успех начинания так невелики, что Атоса можно упрекнуть только в нарушении последней воли покойного (состоявшей в том, чтобы Атос помер вместе с ним).


Джоанна: Алекстар пишет: А без их помощи добраться до берега он не сможет. (Это ж не кино....) *со вздохом* Похоже, я одна верю, что шустрый Мордаунт сумел бы найти в море хоть один более-менее увесистый обломок от целого корабля)

Алекстар: Вообще-то вариант:)

M-lle Dantes: Джоанна Не ты одна!

Джоанна: M-lle Dantes И что характерно - все в тельняшках!

Lady Orbit: Алекстар пишет: А без их помощи добраться до берега он не сможет. (Это ж не кино....) Это, кажется, приключенческий роман, а в них и не такое порой случается :)

M-lle Dantes: Lady Orbit пишет: Это, кажется, приключенческий роман, а в них и не такое порой случается :) Реми вон с пулей в голове выжил...

Клинок: Джоанна пишет: Атосоман: Он должен был подумать, как это скажется на судьбе Рауля! И чтобы это не пало на Рауля, он обязан был дать себя утопить! Вот благородный Атос бы на его месте... Ой... Это же и есть Атос... Совершенно верно. Благородный динозаур Атос воспитал нежизнеспособного «идеального дворянина», которому для жизни забыл построить теплицу «идеалное королевство». Если бы Атос погиб, то Рауль попал бы на воспитание к Арамису, который смог бы научить юношу навыкам проживания в реальном мире. Ведь все проблемы Атоса и Рауля возникли на почве их приверженности к представлениям, давно ставшим анахронизмом. А вот Людовику-солнушке при тандеме Арамис – Рауль, чую, сильно бы не повезло.

Amiga: 9. Почему никому не приходит в голову, что потеря состояния обрекла Мордаунта на безрадостное детство, и, следовательно, говоря о присвоенном наследстве он имеет в виду свои страдания, а не отсутствие денег в данный момент Потому что в этом его личная претензия к Карлу1, который не лишал его, скажем, матери, которую он якобы любит до сих пор. 10. Почему никому не приходит в голову, что будь Мордаунт действительно негодяем, он не стал бы в разг оворе с дядей именовать себя злым и развращенным, не стал бы так строго судить себя, приписывая развращенность, которой не было? Не естественно ли предположить, что Мордаунт хотел быть добрым, если предъявляет Винтеру за то, что его сделали злым? Потому что если бы Мордаунт хотел быть добрым, ничего бы не помешало ему быть добрым. Ему не раз предоставляли такой шанс - в том числе и за мгновение до смерти. 11. Почему Мордаунт, воспитанный простолюдином-пуританином и борющийся против дворян-католиков, должен соблюдать мушкетерские правила игры? Что вы имеете в виду под "мушкетерскими правиласми игры"? Либо Мордаунт себя мыслит как дворянин и человек чести независимо от воспитания и вероисповедания и ведет себя соответсвенно, либо Морадунт мыслит себя как человек, у которого в жизни какие-то другие приоритеты. Мне кажется, очевидно второе. 12. Как Мордаунт может быть трусом, если мщение – единственное, что придает смысл его жизни? До самого последнего момента, когда выбора у него, собственно, уже не было, он предпочитает мстить, не гнушаясь никакими способами, стараясь по возможности сам никак не пострадать.

Алекстар: Простите, но ваши ответы не отличаются большой логикой. Посмотрите, что у вас получилось: 9. Никому не приходит в голову, что Мордаунт мстит за безрадостное детство, потому что это его личная претензия. 10. Никто не видит противоречия между постулируемой бессовестностью Мордаунта и его самокритичностью, потому что ему ничто не мешало стать добрым. 11. Мордаунт должен соблюдать мушкетерские правила игры, потому что очевидно, что он мыслит себя как человек, у которого в жизни другие приоритеты. Последний ответ на первый взгляд более менее соответствует... первой половине поставленного вопроса. Соответствует по букве, но не по смыслу. Вы не объясняете, как уживаются трусость и отсутствие смысла жить, а ограничиваетесь констатацией отстутствия доказательств храбрости. Между тем, во-первых, стремление самому не пострадать является проявлением трусости только в том случае, если реализуется в ущерб поставленной задаче, чего не было, а во-вторых, в тексте романа есть места, где Мордаунт подвергал себя личному риску. Под мушкетерскими правилами игры подразумеваю те нелепые требования, которые к Мордаунту здесь предъявляют. Нечего старинный аналог современных блатных понятий из-за созвучия путать со словом "честность". Евгения, извините, вроде бы я перенес свои вопросы, но теперь вижу, что тема Дело Атоса и миледи-2 тоже закрылась, и куда они попали, не знаю. Где Дело Атоса и миледи - 3?:)

Евгения: Алекстар, вот она: "Дело Атоса и миледи-3". Продолжение открылось автоматически после превышения нормативного объема старой темы.



полная версия страницы