Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Так был ли все-таки Атос алкоголиком, или нет? » Ответить

Так был ли все-таки Атос алкоголиком, или нет?

Nika: Господа, хотите бейте, хотите нет, а я решилась начать эту тему ибо сидит у меня это в голове чуть ли не с того момента, когда Хилькевич изрек "Атос алкоголик, это то, что я у Дюма запомнил"... (Хилькевич не последняя инстанция, но согласитесь, все же, что не он один так полагает.) Так вот, Атос в период ТМ пил, и пил много, кроме того, у него была депрессия, меланхолия и еще всякая "ия". Но вот собственно был ли это алкоголизм, или алкоголизм в легкой степени? Ведь можно много пить и много пить. И никому при этом не мешать. Алкоголик--это когда портишь жизнь не только себе, но и другим, а другим Атос своим винопитием вроде не мешал... Итак, мнения--да, нет, не знаю? Я вот видимо не знаю...

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 All

Nika: Калантэ пишет: После Великого Сидения в погребе Атос, протрезвев, не только беленькую не схватил - а даже похмельем не страдал. кстати, насколько я в курсе, алкоголики не закусывают. А в погребе, кажется, закусывали...

Lys: LS пишет: Бо я тоже опираюсь на свой опыт и наблюдения за окружающей действительностью. Особенно это касается раннего вставания сильно перепившего накануне зрелого человека. Мне приходилось настолько часто наблюдать это у совершенно разных людей, что можно говорить о закономерности. Ну раз пошла такая пьянка.. Мой личный опыт говорит, что такая реакция на попойку есть следствие подвижности нервной системы, есть люди, что после лошадиных доз кофе спят как младенцы, есть те, у кого даже от бокала вина нервная система приходит в такое возбужденное состояние, что они те то, что уснуть, сидеть спокойно не могут. В случае графа, по-моему, кроме фермента, имеем как раз очень подвижную, возбудимую нервную систему, и это природное, не следствие алкоголя. Натура у него чувствительная и нервная, просто владеет он собой, как никто. А вот алкоголь и показывает, что граф-то не железный, натура тонкая.

Стелла: И что несмотря ни на что повалять дурака посумасбродничать он всегда готов-был бы повод.Мальчишка в нем живет не смотря ни на что тот еще-похлеще дАртаньяна. Просто он это в себе как и многое другое -душит. А вот сорвался с тормозов-и пошел хулиганить! Вот когда он хорош!


LS: Lys Похоже, мы разговариваем о разных вещах. :) Вы говорите о непосредственном действии алкоголя на человека, о нескольких, известных с древнейших времен, реакциях: одни становятся агрессивны, другие - похотливы, третьи веселятся, четвертые спят, пятые изливают душу всем подряд. Кстати, и Атос об этом вспоминает, пытаясь оправдаться перед д'Артаньяном после амьенской пьянки: "Вы, конечно, заметили, любезный друг, что каждый бывает пьян по-своему: одни грустят, другие веселятся. Я, например, когда выпью, делаюсь печален..." А я говорю немного о другом: как человеческий организм преодолевает воздействие алкоголя. Недолгий сон после обильного возлияния, как мне кажется, унивесальное явление для всех, как головная боль. :)

Lys: LS пишет: Недолгий сон после обильного возлияния, как мне кажется, универсальное явление для всех, как головная боль. :) Нет, не универсальное. У всех по разному - даже головная боль есть не у всех, (у меня нет ) Так же и недолгий сон (сужу по знакомым и по себе) и вот как раз разность реакции диктуется не только физическими кондициями (вес, рост, ферменты), но и во многом именно типом нервной системы, ее лабильностью. Пресловутые темпераменты как раз и отражают степень лабильности нервной системы, это то что дается от природы и не может быть изменено, даже скорректированно может быть с трудом (психотерапевтическим). Короче, напившийся меланхолик физически и психологически будет очень отличаться от сангвиника, даже если пили они одно и тоже и в одинаковых количествах. И универсальной реакции у них не будет, зато два надувшихся сангвиника во многом будут реагировать одинаково. Я говорю именно о реакции, которую выдает организм, а не сам человек в зависимости от воспитания и умения собой владеть. Граф спать не мог после пьянки не потому, что так воспитан, просто нервы слишком легко возбуждаются, а Дарт дрых, у него нервная система более стабильна, хотя - парадокс! - владеет граф собой лучше, но это уже воспитание и работа над собой. Организм в этом не участвует.

Nika: Господа, мне кажется, мы забываем одну существенную вещь. Говоря о современных алкоголиках, мы скорей всего подразумеваем "ее родимую". Мушкетеры же пили обыкновенное красное. Так вот вопрос, сам собой напрашивающийся: сколько надо было вылакать анжуйского (бургундского, шамбертена--нужное подчеркнуть) чтобы упиться до такого состояния, чтобы не отличить мушкетера от гвардейца? Ведь пили-то закусывая, что тоже можно учитывать...

LS: Lys Lys пишет: даже головная боль есть не у всех *приподнимая шляпу* Снова остаемся при своих. :) По-моему мнению, если какое-то явление входит в пословицу или становится устоявшимся речевым оборотом, значит оно очень широко распространено. Как головная боль с похмелья. При этом исключения из правила никто не отрицает. :)

Lys: Nika пишет: Говоря о современных алкоголиках, мы скорей всего подразумеваем "ее родимую". Не обязательно, я судила в основном по винно-пивным товарищам. Хотя конечно Вы правы, этот вопрос надо уточнить. Другой не менее важный вопрос - объемы бутылок! Они ведь тогда были другие! Смутно припоминаю инфу (невесть откуда в моей голове! После массандровского завода что-ли?) что объем бутылки был что-то около 400-500 грамм. Может кто знает точнее? Эти детали многое могут прояснить. Спецы, отзовитесь! Заодно можно попытаться прикинуть обычную дозу графа по тем сведениям что есть в ТМ, интересно, однако!

Lys: LS пишет: Как головная боль с похмелья. Совершенно так, вот только у графа - не похмелье! Нет у него этого симптома! Описанные им ощущения не соответствуют картине похмелья как ее характеризуют медики. До похмелья еще допиться надо! И кстати, похмелье этот как раз от беленькой. А вот есть ли у французов устоявшиеся обороты насчет головной боли, это надо у них спросить. Ведь какое-то явление входит в пословицу это как раз наши реалии, а не французские, или я чего-то про французов не знаю?

Nika: Lys пишет: Совершенно так, вот только у графа - не похмелье! так ведь он сам говорил, что "умеет пить"

Стелла: Мне уже интересно стало-до чего допьемся(пардон-договоримся)мы обсуждая столь животрепещущую тему.Завтра спрошу у своих соседей -французов есть ли головная боль от перебора вина.муж исходя из своего армейского опыта в Прикарпатье говорит что нет.

LS: Стелла Лучше спросите мужа про ранее вставание с перепою. ;)

Nika: LS LS пишет: Лучше спорсите мужа про ранее вставание с перепою. так это, если черный кофе покрепче с лимончиком, все на место встает... (знаю по собственному опуты, правда я тогда моложе графа была, но и пили не красное и даже не водку )

Стелла: Короче спросила у мужа. Кажется у него содержится эта самая...........длинное из медицинской терминологии. Говорит что ни разу в жизни не испытывал похмелья. А пили они в молодости все-и вино и водку. Вот у него еще одна черта графа обнаружилась.

Aurelia: Lys пишет: что объем бутылки был что-то около 400-500 грамм. Может кто знает точнее? Заодно можно попытаться прикинуть обычную дозу графа по тем сведениям что есть в ТМ, В соседней ветке вроде бы пришли к мнению, что бутылка была около 0,375 л. david пишет: ... первый патент на штопор выдан в 1795 году. Как открывали вино? Очень просто - горлышко бутылки заливалось сургучом, который перед употреблением скалывался - отсюда невозможность хранения початой бутылки (ну, не затыкать же бумажной затычкой (дорого!) или кукурузным порчатком - отсюда размеры бутылок - они были небольшими (в моем представлении, примерно, 0.375 л.) - отсюда способность выпить ... бутылок зп обедом (закусь же!). Вот тут ближе к середине обсуждали объем, крепость и сопутствующие обстоятельства. Повседневная жизнь героев Дюма

Lys: Aurelia пишет: В соседней ветке вроде бы пришли к мнению, что бутылка была около 0,375 л. Спасибо соседней ветке! Тогда у Атоса режим в погребе (за вычетом 8 часов на сон каждый день) - 1 стакан в час. Еще медики просветили, что алкоголиком только от натурального вина стать почти нереально. По нынешним временам на этом никто не останавливается, в дело идут более и более крепкие напитки, отсюда алкоголизм.

Nika: Lys да, но упиться нынешним красным вином вполне можно. Вопрос, сколько раз нужно упиться, чтобы тебя посчитали алкоголиком. (то есть это не цель, конечно, а так, рассуждамсы )

Lys: Nika пишет: Вопрос, сколько раз нужно упиться, чтобы тебя посчитали алкоголиком. Очень очень много раз, Дюма как раз и приводили в пример (Владимир Леви), как человека очень много пившего, но не ставшего алкоголиком, надо было еще лет 50 пить. Тут дело в составе вина и водки - в вине нет этилового спирта, именно он так доводит человека. Поэтому похмелья после натурального вина не бывает, а после крепленого - пожалуйста, поскольку в последнее добавляется спирт. Так что, это еще одна причина малой вероятности для графа стать алкоголиком. А предмет Дюма действительно знает досконально - состояние Атоса наутро - точнейшее описание именно винного перепоя, после водочного или пивного бывает иначе. Кстати, пивной перепой намного хуже водочного.

Nika: Lys пишет: Кстати, пивной перепой намного хуже водочного. Lys Не совсем так. Хуже всего когда смешиваешь разные виды алкоголя. Слава богу мушкетеры этим не увлекались, да и выбора было немного Кстати, а кто-нибудь в курсе, когда появилось белое вино? Ведь в ту пору было только красное, если я не ошибаюсь?

Lys: Nika пишет: Хуже всего когда смешиваешь разные виды алкоголя. Это да, но если брать по отдельности, то пивной перепой хуже, просто может оттого, что водки чел столько не выпьет, скопытится раньше Да нет, вроде и белое было, тут же дело в сорте винограда, а белые сорта и тогда были точно. Про Францию не знаю, а север Италии растил прекрасный траминер (гевюрцтраминер) и сейчас он во многих странах один из основных белых сортов.

Nika: А! спасибо! но все-таки вроде бы Атос только красное употреблял...

LS: Анжуйские вина - белые. Херес - тоже.

Lys: Вот-вот, шампанское опять же! Потом розовые бывают, то же бордо, как красные так и розовые.

Nika: LS Про анжуйское интересно, первый раз слышу, что белое...

LS: Я имею в виду, что д'Артаньян предпочитал именно белые анжуйские вина. Не знаю, как тогда, а в наше время - они самые дорогие.

Lys: Вина области Анжу во Франции, в основном, красные и розовые, хотя есть и чудесные белые. Анжуйские вина очень легки, отличаются фруктовым привкусом. Их еще называют - "соломенные" (получившие это название от завяливания винограда при переработке расстилкой его на соломе). Технология их изготовления заимствована, по-видимому, из Испании, которая еще при Людовике XIV владела Анжуйской провинцией. - сайт Мир вина http://www.wineworld.ru/voc/article165.html Дарта еще за это лакомкой обозвали!

LS: Lys Мне кажется, это справедливым, ибо: 75% производящихся на виноградниках Сомюра и Анжу вин - розовые и красные, однако известность этот регион получил именно благодаря белым Анжуйским винам, в особенности Savennieres, Coteaux du Layon и Quarts de Chaume, которые наиболее почитаются ценителями.

Nika: Lys пишет: Дарта еще за это лакомкой обозвали! помню-помню! LS пишет: Не знаю, как тогда, а в наше время - они самые дорогие. Белое вино дороже красного? Вы не путаете с коньяком? Честное слово, я сегодня вечером когда в винный отдел попаду, посмотрю для сравнения по моему они стоят одинаково кстати, а что тогда было покрепче вина?

Lys: Nika пишет: кстати, а что тогда было покрепче вина? *мрачно* прокисшее вино!

Nika: Lys Lys пишет: *мрачно* прокисшее вино! Прокисшего вина не могло быть. Оно просто не успевало прокиснуть...



полная версия страницы