Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Рауль и Людовик XIV » Ответить

Рауль и Людовик XIV

Дашок: В связи с широким обсуждением Бражелона появилась мысль о противопоставлении короля и виконта. Король - честолюбивый, гордый, его любовь ненадолго. Виконт де Бражелон - скромный, благородный, однолюб. Что думаете?

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 All

LS: Max пишет: а Людовик-КОРОЛЬ(не сильная личность, а просто-король!) Ага. Стоит на возвышении и его видно лучше, чем остальных. ;)

Lucille: LS пишет: Ага. Стоит на возвышении и его видно лучше, чем остальных. ;) ППКС! Без возвышения Луи даже не увидать-его рост был 156 см.:):) А если честно, то мне всегда больше нравился Рауль. Его можно уважать хотя бы за то, что он полностью лишён лицемерия и искренен в своих чувствах. А король, мне кажется, очень сильно страдал нарциссизмом.

Оtem: Lucille пишет: Без возвышения Луи даже не увидать-его рост был 156 см. Не, это наговоры. Он был нормального роста. Это анекдот, про маленький рост. :)

Lucille: Нормального роста, по меркам XVII столетия?:) Тогда всё же люди ели мало, биодобавками не пробавлялись, болели часто. Про Луи я читала такую малоприятную вещь, что он перенёс какую-то операцию и при любом приёме пищи еда вываливалась у него через нос. Но это так, к слову. Рауль, при всех его недостатках, всё же несравненно более благородный человек. Луи-эгоист, он может использовать людей, а потом отбрасывать их, как надоевшие игрушки.

Оtem: Lucille пишет: Нормального роста, по меркам XVII столетия?:) Тогда всё же люди ели мало, биодобавками не пробавлялись, болели часто. Про Луи я читала такую малоприятную вещь, что он перенёс какую-то операцию и при любом приёме пищи еда вываливалась у него через нос. Не, обычного нормального роста. Это потом в 19 веке пустили слух, что король был маленького роста. И сплетня прижилась, хотя доказательств никаких, кроме неких доспехов, которые король и не носил то никогда. Про то, что еда вываливалась через нос и про то, что король мылся два раза - из той же оперы страшилок. Lucille пишет: Рауль, при всех его недостатках, всё же несравненно более благородный человек. Луи-эгоист, он может использовать людей, а потом отбрасывать их, как надоевшие игрушки Так бывает, что плохие мальчики пользуются болшим успехом у женщин, чем хорошие. :)

М-ль Валуа: Оtem пишет: Про то, что еда вываливалась через нос из той же оперы страшилок. Напротив, это было действительно правда. Только я читала, что это была не операция, а калекой он был с рождения.

Snorri: Оtem Не, обычного нормального роста. Это потом в 19 веке пустили слух, что король был маленького роста. И сплетня прижилась, хотя доказательств никаких, кроме неких доспехов, которые король и не носил то никогда. Про то, что еда вываливалась через нос и про то, что король мылся два раза - из той же оперы страшилок. Совершенно верно. Людовик был высоким, как и большинство Бурбонов, и его рост составляет - по предварительным подсчетам - от 185 до 190 см, т.е. очень даже прилично. Да и современники, описывая короля, говорили, что в нем все было выдающееся, в т.ч. стать и рост, которыми он выделялся и возвышался над остальными.

Lucille: Оtem пишет: Так бывает, что плохие мальчики пользуются болшим успехом у женщин, чем хорошие. :) Сударыня, мальчики бывают разные, так ведь и девочки бывают разные. Разве не так?;) М-ль Валуа пишет: Напротив, это было действительно правда. Только я читала, что это была не операция, а калекой он был с рождения. Snorri пишет: Не, обычного нормального роста. Это потом в 19 веке пустили слух, что король был маленького роста. И сплетня прижилась, хотя доказательств никаких, кроме неких доспехов, которые король и не носил то никогда. Про то, что еда вываливалась через нос и про то, что король мылся два раза - из той же оперы страшилок Касательно операции/травмы от рождения: не говорю, что моё мнение стопроцентно верно, но я встречала упоминание о ней во многих источниках, что тоже наводит на некоторые мысли. А что до гигиены, то я на эту тему редко-редко высказываюсь, потому, что многие люди судят о XVII столетии по понятиям нынешнего века. Хотя даже в тем времена писались сатиры, высмеивающие неопрятных грязных людей. К слову, я в одной книге встречала сообщение о том, что якобы чрезмерная завшивленность головы Генриха IV во время его коронации была воспринята людьми как дурное предзнаменование. Зла на этих аФФтаров не хватает.=(((( Да и про Луи XIV, как было справедливо замечено, ходят страшные, на наш взгляд, слухи. Snorri пишет: Совершенно верно. Людовик был высоким, как и большинство Бурбонов, и его рост составляет - по предварительным подсчетам - от 185 до 190 см, т.е. очень даже прилично. Да и современники, описывая короля, говорили, что в нем все было выдающееся, в т.ч. стать и рост, которыми он выделялся и возвышался над остальными. Если учесть, что средний мужской рост в 17-м веке был равен примерно 165 сантиметрам, возвышаться было несложно. И всё-таки некоторые книги говорят, что Людовик всегда носил туфли на огромных каблуках и не расставался с высоким париком. А 185 см-это ОЧЕНЬ много для 17 века. Боюсь ошибиться, но по-моему, Людовик XIV в детстве часто болел и питался не самым лучшим образом. Ещё раз о росте: даже в 18 веке мужчина ростом 170-172 см считался едва ли не великаном. (по крайней мере, в прусской армии, а немцы традиционно выше французов).

LS: Lucille, Snorri Если мы обсуждаем книгу, то получается, снова упираемся в вопрос: как Дюма представлял себе Людовика XIV? А не какова была реальность и каким был король на самом деле. ;) В романе сказано, что король был невысокого роста (в реальности 185-190 см). А Портоса (шести парижских футов роста, т.е. те же 185 см) автор называет в начале рослым, а потом и вовсе титаном. :)

Lucille: LS пишет: Если мы обсуждаем книгу, то получается, снова упираемся в вопрос: как Дюма представлял себе Людовика XIV? А не какова была реальность и каким был король на самом деле. ;) В романе сказано, что король был невысокого роста (в реальности 185-190 см). А Портоса (шести парижских футов роста, т.е. те же 185 см) автор называет в начале рослым, а потом и вовсе титаном. :) Я зануда, я знаю;) : шесть футов=183 см.;) А если говорить о романах, то, не в обиду будь Дюма сказано, он мог отступить от истины ради литературы. В его творчестве есть неточности, и рост героев-одна из них, только и всего.

Лиахим: Я лично считаю Рауля несколько выше Людовика, если говорить о человеческих качествах. Как уже было справедливо замечено, Людовик воспринимал окружающих как игрушки, которыми можно попользоваться, позабавиться, да и выкинуть... Такого отношения к людям, на мой взгляд, не оправдывает даже то, что он король. А насчет "плохих мальчиков" - мне кажется, что он не из той породы "плохих", которые нравятся больше подобных Раулю, ИМХО. :)) А Луизе, думаю, король понравился потому, что она была буквально ослеплена им. После провинции-то! Рауль был привычен, близок, а Людовик - как гром среди ясного неба, да еще плюс его недосягаемое положение. Понимаю, что сравнение не совсем подходяще, но Бэкингем влюбился в Анну Австрийскую в большой степени из-за ее недосягаемости, и Дюма подчеркивает это.

Джоанна: Лиахим пишет: да еще плюс его недосягаемое положение. ИМХО, это играло весьма существенную роль. В отношениях с окружающими Людовик тоже представлял собой эдакое "Солнце", не столько согревающее, сколько обжигающее крылья тем, кто подлетал слишком близко. Но свет всегда манит, как манит и желание, порой неосознанное, оказаться единственной, кому будет под силу "приручить" это Солнце.

Лиахим: Джоанна Вот-вот, а будь Людовик простым дворянином, еще неизвестно, обратила бы Луиза на него внимание. Скорее, ИМХО, нет.

Джоанна: Лиахим пишет: Вот-вот, а будь Людовик простым дворянином, еще неизвестно, обратила бы Луиза на него внимание. Скорее, ИМХО, нет. ППКС, в простом смертном такие качества мало кого привлекают. Но, ИМХО, Раулю бы это шансов все равно не повысило. У меня такое ощущение, что Луиза и должна была влюбиться в человека, который вызвал бы у нее эмоциональное потрясение, а не в Рауля, которого она знала всю жизнь, и который был для нее, как на ладони.

Лиахим: Да, скорее, в какого-нибудь проезжающего вельможу... Печального, окутанного тайной... А вот интересно, могла бы она влюбиться в Карла II? Он же там был... :))

Nataly: Джоанна пишет: не в Рауля, которого она знала всю жизнь, и который был для нее, как на ладони. Как показывает их последний разговор, она думала, что знает Рауля. Девичьи мечты-с...

Lucille: Nataly пишет: Я лично считаю Рауля несколько выше Людовика, если говорить о человеческих качествах. Как уже было справедливо замечено, Людовик воспринимал окружающих как игрушки, которыми можно попользоваться, позабавиться, да и выкинуть... Такого отношения к людям, на мой взгляд, не оправдывает даже то, что он король. А насчет "плохих мальчиков" - мне кажется, что он не из той породы "плохих", которые нравятся больше подобных Раулю, ИМХО. :)) А Луизе, думаю, король понравился потому, что она была буквально ослеплена им. После провинции-то! Рауль был привычен, близок, а Людовик - как гром среди ясного неба, да еще плюс его недосягаемое положение. Понимаю, что сравнение не совсем подходяще, но Бэкингем влюбился в Анну Австрийскую в большой степени из-за ее недосягаемости, и Дюма подчеркивает это. Золотые слова, сударыня! То, что неизвестно, всегда привлекает больше, чем то, что знакомо с ранних лет. Я могу согласиться с мнением, что Луиза относилась к Раулю, как к брату. Людовик для неё, молоденькой наивной девчонки, был действительно абсолютно новым явлением. Лиахим пишет: Да, скорее, в какого-нибудь проезжающего вельможу... Печального, окутанного тайной... А вот интересно, могла бы она влюбиться в Карла II? Он же там был... :)) Интереснейшая мысль! Мне кажется, что линия Луизы с Карлом была бы более красочной, чем её же роман с Луи. Карл старше Людовика, больше видел, многое пережил и наверняка знал цену истинным чувствам. Думаю, что, влюбись Карл в Луизу, к его чувству примешивалось бы что-то отцовское.

LS: Лиахим пишет: в какого-нибудь проезжающего вельможу... Печального, окутанного тайной... Разве Людовик был окутан тайной и печалью в Блуа? Мне казалось, он скучал... А вот интересно, могла бы она влюбиться в Карла II? Он же там был... :)) Был инкогнито и от него не исходило сияние. Так что, вряд ли. :)

Лейтенант Чижик: LS пишет: от него не исходило сияниеВот-вот, а девушка летела на свет, как мотылёк или ночная бабочка... :)

Лиахим: LS пишет: Разве Людовик был окутан тайной и печалью в Блуа? Мне казалось, он скучал... Так я говорю об альтернативе Людовику... :)) LS пишет: от него не исходило сияние А мне кажется, он мог бы ее привлечь своей таинственностью, чувством собственного достоинства, печалью в глазах... Тем, что без блесток и мишуры в нем за версту можно было угадать знатного вельможу, человека благородного... *так, что-то я съехала на любимую тему :)))*

Lucille: Лиахим пишет: так, что-то я съехала на любимую тему :)))* Это на какую же, сударыня?:)

Лиахим: Да на тему одного графа... :)) Плавно перешла к описанию... ;))

Lucille: Лиахим пишет: Да на тему одного графа... :)) Плавно перешла к описанию... ;)) А вот меня что-то навело на мысли такого рода: а каким бы стал Рауль, доживи он лет до сорока?:) Насколько он был бы похож на своего отца?;)

Лиахим: Это смотря по обстоятельствам... Встретилась бы на пути миледи, может, был бы похож, а так... :)))

LS: Лиахим пишет: он мог бы ее привлечь своей таинственностью, чувством собственного достоинства, печалью в глазах... М...м...м... В четырех лье от Лвальер жил печальный и таинственный сосед. Но она не воспылала ни к нему, ни к его сыну... С чего бы ей влюбляться в переодетого принца? Лиахим пишет: Так я говорю об альтернативе Людовику... :)) Если Вы об альтернативе такого рода, то почему бы, по этой логике, Лавальер не обратить внимание на Маликорна? Он так же мало похож на короля. :)))))) *серьезно* мне представляется, что характер Лавальер был не таким, чтоб влюбляться в таинственных незнакомцев или шумных весельчаков, равно как в любых других молодых людей. Ее предпочтение было жестко определено. Если б это было не так, то перед нами была бы другая героиня.

Лиахим: LS Согласна! Просто я попробовала посудить со своей точки зрения... Вы меня убедили, что Лавальер не была ни капельки на меня похожа. :) Хотя, мне не кажется, что она для себя что-либо четко определяла... Скорее, это был случай... Интересно, сама-то она задумывалась, какие молодые люди ей более интересны?.. Думаю, нет...

Джоанна: Лиахим пишет: Интересно, сама-то она задумывалась, какие молодые люди ей более интересны?.. Я заранее приношу свои извинения тем, кому по сердцу эта героиня, но у меня сложилось впечатление, что задумываться у нее вообще не очень получалось. По-моему, у них с Раулем было нечто общее, что, кстати, и исключало возможность по-настоящему счастливого союза - отсутствие необходимого количества жизненной энергии.

Элен: LS пишет: М...м...м... В четырех лье от Лвальер жил печальный и таинственный сосед. Но она не воспылала ни к нему, ни к его сыну... Почему-то я не раз ловила себя на мысли, что на месте Луизы в Рауля бы тоже вряд ли влюбилась, а вот с его отцом - история была бы совсем другая... Джоанна пишет: у них с Раулем было нечто общее, что, кстати, и исключало возможность по-настоящему счастливого союза - отсутствие необходимого количества жизненной энергии. ППКС! Тоже не могу отделаться от этого ощущения...

Lucille: Элен пишет: Почему-то я не раз ловила себя на мысли, что на месте Луизы в Рауля бы тоже вряд ли влюбилась, а вот с его отцом - история была бы совсем другая... А я, напротив, предпочла бы Рауля Людовику и Атосу. Хотя если брать творчество Дюма в целом, то Бражелона своим любимым героем я бы не назвала. Элен пишет: По-моему, у них с Раулем было нечто общее, что, кстати, и исключало возможность по-настоящему счастливого союза - отсутствие необходимого количества жизненной энергии. А как же быть с пословицей: подобное притягивается к подобному?:)

Лиахим: Lucille пишет: А как же быть с пословицей: подобное притягивается к подобному?:) Ну... Странная пословица, особенно с точки зрения физики! :)) А если насчет Рауля и Луизы, то пара была бы ну слишком тихой и неэнергичной, и один из них, скорее всего Луиза, стал бы подсознательно искать что-то более контрастное.



полная версия страницы