Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Рауль и Людовик XIV » Ответить

Рауль и Людовик XIV

Дашок: В связи с широким обсуждением Бражелона появилась мысль о противопоставлении короля и виконта. Король - честолюбивый, гордый, его любовь ненадолго. Виконт де Бражелон - скромный, благородный, однолюб. Что думаете?

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 All

МАКСимка: Уважаю обоих:) Людовик- хотя бы "государство-это я", он искренне служил народу, а то что он бабник-так что ж теперь, многие мы такие:) Рауль, повторюсь, простой человек, без особых качеств, присутствующие у Д"Артаньяна...

Señorita: МАКСимка пишет: Рауль... простой человек, без особых качеств, присутствующие у Д"Артаньяна... Как это? Что, разве, те качества характера, которые присущи Дарту настолько особы и универсальны, что должны быть присущи всем вокруг? И их отсутствие - есть не очень хорошо?:) По-моему, у него свои качества, у Рауля свои, у Людовика того же - свои, у нас в вами тоже. Все люди разные и характеры у них, соответсвенно...

МАКСимка: Señorita пишет: Как это? Что, разве, те качества характера, которые присущи Дарту настолько особы и универсальны, что должны быть присущи всем вокруг? И их отсутствие - есть не очень хорошо?:) По-моему, у него свои качества, у Рауля свои, у Людовика того же - свои, у нас в вами тоже. Все люди разные и характеры у них, соответсвенно Ну да, я просто говорю что в нём нет ничего особенного, он простой человек! А Людовик-великий государь!

mari_mancini: Мне не нравится, что в фильмах из короля делают такое чудовище,иногда он отправляет Рауля на верную смерть и почти всегда подло соблазняет Луизу. А в книге она с самого начала была влюблена в Луи, а на Рауля смотрела как на брата и ничего ему не обещала. И короля вполне можно понять - он же прекрасно знал, что кроме неё там никто его не любил, а он был ещё совсем молод и, конечно, искал этой любви. Может, это и не очень красиво - уводить чужую невесту, но если девушка тебя любит - в конце концов, он не христианский подвижник, а молодой человек, который тоже имеет право на своё счастье.

Почти черный тюльпан: Не вижу смысла в противопоставлении. Просто разные люди. Хотя бы по ступенькам общественной лестницы, да.

Мадемуазель: Рауль и Людовик? Луи мне импонирует больше. Бабник, конечно с кучей недостатков, зато более решителен и с меньшим количеством тараканов в голове имхо))

Жан : Дело не в том, что Людовик решительнее, это нет. Дело в том, что Людовик гораздо более живой.

Мадемуазель: Короче, Луи лапочка, а бедняга Рауль может отдыхать в сторонке))) Прискорбно, но факт)

Жан : Мадемуазель пишет: Луи лапочка Нет, он не лапочка. Лапочка для мужчины это кошмарно. Он человек, который хочет брать от жизни все. Такие обычно нравятся женщинам. А вот про Рауля хорошо сказал Атос, что срезал с его ствола все живительные ростки.

Лейтенант Чижик: Жан пишет: Такие обычно нравятся женщинам.Мнения женщин в студию, пожалуйста... ;)

Amiga: - Такие обычно нравятся женщинам. - Мнения женщин в студию, пожалуйста... ;) Да нравятся, нравятся, факт :))))) Такие, как Рауль, тоже нравятся, кстати :)))) Раули нравятся на основе материнского инстинкта :DDD, а Людовики - на основе инстинкта продолжения рода :))))))))))))

Snorri: Amiga а Людовики - на основе инстинкта продолжения рода :)))))))))))) А еще потому, что Людовик, по стечению обстоятельств, носил на голове корону. Это тоже действует очень возб... м-м, притягивающе :-D

Мадемуазель: Snorri пишет: А еще потому, что Людовик, по стечению обстоятельств, носил на голове корону. Это тоже действует очень возб... м-м, притягивающе :-D Луи в принципе был харизматичен)) Думаю, не носи он ко

Snorri: Мадемуазель Луи в принципе был харизматичен)) Думаю, не носи он ко С этим никто не спорит. Но корона даже самого невзрачного типа сделает до ужаса харизматичным :-))

Amiga: А еще потому, что Людовик, по стечению обстоятельств, носил на голове корону. Это тоже действует очень возб... м-м, притягивающе :-D Так и я ж за то :)))))))))))))

Джоанна: Snorri пишет: Но корона даже самого невзрачного типа сделает до ужаса харизматичным :-)) По-моему, только если верить в сказку про Золушку))) А если все же смотреть под этим углом, то для себя я разницу между Луи и Раулем формулирую так: Раулю корона, может, и прибавила бы "бонусов", а Луи бы вполне способен обойтись своей собственной харизмой.

Snorri: Джоанна По-моему, только если верить в сказку про Золушку))) Отчего же? Масса придворных дам жаждала повторить героическую судьбу Дианы де Пуатье и при Луи XIII, и при Луи XVI, которые, увы, оказались на редкость целомудренными. Не говоря уже про Генриха IV, Луи XIV и его правнука (но эти товарищи были сами по себе яркими).

Джоанна: Snorri пишет: Масса придворных дам жаждала повторить героическую судьбу Дианы де Пуатье и при Луи XIII, и при Луи XVI, которые, увы, оказались на редкость целомудренными. Вот в том-то и дело...

мать Людовика XIV: Конечно, Луи серьезный мужШина, а Рауль - бедный несчастный сопляк. Но лично у меня во время чтения теплых эмоций к Луи не возникало. Было только безмерно жалко Рауля.

Оtem: мать Людовика XIV пишет: Но лично у меня во время чтения теплых эмоций к Луи не возникало. Мама, мама, за что так с сыном? :)

Джоанна: мать Людовика XIV пишет: Но лично у меня во время чтения теплых эмоций к Луи не возникало. Было только безмерно жалко Рауля. Образ Луи действительно лишен обаяния, по крайней мере, для читателей. Тем не менее, он уверен в себе, привлекателен, и держится как заведомый победитель. Рауля жалко именно потому, что он явно ему проигрывает.

мать Людовика XIV: Оtem пишет: Оффтоп: Мама, мама, за что так с сыном? :) =) Не как мама, а как независимый читатель) Джоанна пишет: Рауля жалко именно потому, что он явно ему проигрывает. Их нельзя сравнивать. Сразу видно, что они абсолютно разные люди. Они находятся в разных плоскостях.

Lera: По моему Рауль в сто раз лучше чем Людовик. Людовик честолюбивый и гордый. Что в этом хорошего? Мне лично не нравится это в нем. О окружает себя льстецами и людьми непосредственного ума и таланта. К примеру этот противный Сент-Эньяк. Просто фу. Людовик, мне кажется в Лавальер влюбился потому что она ему так красиво польстила. По моему, только очень слабый и глупый человек, который сам в себя не верит, может нуждаются во всей этой лести. Кстати заметьте, за Лавальер Людовик практически не ухаживает сам. За него всё делают и организуют его "дорогие друзья". Как их у нас называют пимпы (сутенеры по русски). :) Сент-Эньяк у них за пимп дэди. :))) Ещё одна вещь, которую я считаю слабостью характера Людовика, это что он терпеть не может людей которые чем то превосходят его. Как он поступил с Фуке к примеру? И не с ним одним. У него весь двор был подхалимами. Не даром Дартаньяну там было не интересно. Теперь сравним с Раулем. Он только виконт а не король и к томуже бастард. Казалось бы, парень должен стеснятся и чувстовоть себя не ловко при дворе. А ему на все наплевать. Он себе сам делает друзей (настоясчих), он со всеми на ровне, ево уважают и любят. Рауль сам себе сделал статус. И за Лавальер ухаживает сам, без посторонней помощи. Не уклюже, безрезультатно, но все таки сам. :)) И вообще, я хоть убей меня не вижу, что Лавальер увидела в Людовике. Может девствително потому что любовь зла...

Señorita: Lera пишет: Людовик честолюбивый и гордый. А Рауль, что, не гордый, не?:)))

Джоанна: Señorita пишет: А Рауль, что, не гордый, не?:))) Они и гордые-то каждый по-своему. Один: "Государство - это я", другой: "А я вот возьму и умру!".

Snorri: Lera Людовик честолюбивый и гордый. Что в этом хорошего? А что, в то же самое время, плохого? Без честолюбия и стремления возвысить собственное государство король будет плох. О окружает себя льстецами и людьми непосредственного ума и таланта. Я так понимаю, Вы хотели сказать "посредственного". А как же Кольбер? Лувуа? Вобан? Очччень талантливые люди, как и многие другие. Ещё одна вещь, которую я считаю слабостью характера Людовика, это что он терпеть не может людей которые чем то превосходят его. Как он поступил с Фуке к примеру? Фуке слишком сильно возвысился и стал представлять угрозу для королевства. Поэтому ему необходимо было подрезать крылья.

М-ль Валуа: Я обоих недолюбливаю. Рауль какой-то слащавый и слишком положительный. С Людовиком у меня немного посложнее. Как короля я его уважаю - волевой, целеустремленный. А как человека, хоть убейте, но не люблю.

Джоанна: М-ль Валуа пишет: Как короля я его уважаю - волевой, целеустремленный. А как человека, хоть убейте, но не люблю. Вот-вот, то же самое. Причем, кажется, именно те качества, которые и делали его хорошим королем, мешали воспринимать его как хорошего, или хотя бы просто симпатичного человека.

Жан : Lera пишет: Людовик, мне кажется в Лавальер влюбился потому что она ему так красиво польстила. По моему, только очень слабый и глупый человек, который сам в себя не верит, может нуждаются во всей этой лести. вы читали Шекспира "Много шума из ничего"? Помните, как там веселая кампания влюбила Бенедикта и Беатриче друг в друга? Они стали уверять, что якобы каждый умирает от любви к другому и это сработало. И Беатриче, и Бенедикт были очень умны, но попались ))))))))) Lera пишет: Теперь сравним с Раулем. Он только виконт а не король и к томуже бастард. Казалось бы, парень должен стеснятся и чувстовоть себя не ловко при дворе. А ему на все наплевать. Ничего подобного. Рауль очень болезненно воспринимает напоминания, что он бастрад. Вспомните историю с де Вардом.

Max: мне кажется их невозможно сравнивать, потому что они социально не равны. как вообще можно сравнить короля с бастардом? по каким-то качествам? но, король-всегда король, а его подданный либо будет ему подчиняться, либо умрет(мятеж, как вариант) что касается, Луизы, то мне всегда казалось, что она полюбила более сильного человека. то что Луи, более силен, так как он король мы не берем в рассчет, не думаю, что она об этом задумывалась. Бражелон изначально был поставлен в рамки, которые он не мог нарушить, будь на месте короля,хотя бы, напримкр, Сент-Эньян, Бражелон мог бы вызвать его на дуэль. Но это невозможно. О чем говорить? Бражелон лишь жертва любви. а Людовик-КОРОЛЬ(не сильная личность, а просто-король!)



полная версия страницы