Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Почему Атос не простил миледи? » Ответить

Почему Атос не простил миледи?

Nika: Хе-хе-хе. Родилось на почве последнего фика Лис, да и вобще, вопрос давно интересовавший. Все-таки, неужели честь настолько дороже человека? Неужели любовь прошла при одном только виде цветка?

Ответов - 52, стр: 1 2 All

Луиза Водемон: Nika пишет: "Если вам удасться слезть с дерева, мадам..." Такой прощальный аккорд сцены на охоте. Это всё надо было говорить флегматично-безразличным голосом для пущего эффекта Nika пишет: Просто пытаюсь понять, как может в одну секунду испариться неземная любовь. Знаете, я далеко не уверена, что это была неземная любовь. Точнее-нет, не так, может она и была неземная, но она не являлась искренним, глубоким чувством, которое связывает людей, которые много лет знают друг друга и живут бок о бок. При таком раскладе,да, если жена , спустя 10 лет брака признается мужу, что она вообще-то воровка и не та за кого себя выдает, то он может её и простит...А может и нет, кстати. А здесь-налицо развенчание мифа об ангеле, девушке, прекрасной , как сама любовь:) Разрушение идеалов, падение розовых очков с глаз. Неслабый такой удар:) Жасмин пишет: вам не стоило поставить Его фамилию Его с большой буквы, это-Атоса? Мне это что-то напоминает... Ах, да Джона Леннона с его легендарным изречением, что Битлы популярней Христа

Nataly: Nika пишет: Просто пытаюсь понять, как может в одну секунду испариться неземная любовь. А элементарно. Чувство осталось прежним, только знак поменялся. Кстати, наблюдала схожую картину - слава, Богу, все остались живы. Один из участников семейной драмы просто взял и уехал - далеко и навсегда. И тоже - от большой (без кавычек) любви.

Lys: Nika пишет: В каноне обьяснения не было. И каким оно могло бы быть по вашему-- "Да я тебя сейчас!" "Ой , не надо, я вобще-то белая и пушистая, а сейчас я болею просто?" Не-а! Когда люди ругаются, каждый кричит свое и совсем не слышит собеседника, такое можно наблюдать очень часто по совсем банальным поводам - Ты мусор даже не выносишь! - А почему я должен, это женская обязанность! - А все потому что ты меня не любишь! - Как мне это все надоело! ну и т.д. А тут ситуация похлеще, думаю там междометий много было. Как!!! ты могла!! Тыр-пыр! - Да ты ничего не знаешь!АХ! - А что тут знать!Ух! Я все вижу! - О-о-о-о! Но меня предали! - Это ты меня предала!У-у-у-у! - Ох! Послушай! - А-а-а-а! Не хочу я больше твою ложь слушать! - Но это все он.... - Ах был еще и он!Р-р-р-р-р! - .....Но я объясню.. Ай! - Ты уже объяснила! ну и так далее. Lys пишет: Вы ведь не будете убивать человека за то, что он Вас толкнул? А ведь именно это Атос и собирался сделать с ДАртаньяном при первой встрече. Но это никого не возмущает, говорят - понятия такие были. И помните, что сказал Атос перед самой дуэлью? "Если я вас не убью, мне будет очень приятно беседовать с вами". Он говорит что-то подобное миледи? "Если вам удасться слезть с дерева, мадам..." К тому же, д'Арт мужчина с оружием в руках, а не валяется на земле в отключке. Так у них с миледи не дуэль, а семейные разборки.

Nika: Lys : Так у них с миледи не дуэль, а семейные разборки. А-а, семейные разборки это когда обе стороны принимают участие, даже если одна не слышит другую. А тут граф и судья, и исполнитель, (ну собственно палач, да только рука не поднимается про него сказать такое, боюсь за такое вобще с форума прогонят тьфу ты, и смайлик под номером 33 ) и бог и царь. Высказаться ей дали в Армантьере, да и то и тогда уже все было предрешено--кстати заметьте, вопроса поступил ли он правильно во второй раз у меня не возникает.

Lys: Nika пишет: А тут граф и судья, и исполнитель, и бог и царь. А вот это уже реалии 17 века, да и бог и царь и граф и судья, увы, женщине тогда слова не давали. А что в нынешних семейных разборках все на равных? Увы, зачастую, вопрос решает физическая сила. И сегодня женщин бьют :(

Nika: Lys пишет: А вот это уже реалии 17 века, да и бог и царь и граф и судья, увы, женщине тогда слова не давали. Lys так я уже вторую страницу долдычу, а вот правильно ли... вернее, может если он видел в ней такую личность, надо было сделать исключение и дать слово молвить а не казнить сразу наповал? (даи наповала-то собственно не вышло...)

Lys: Тогда давайте уточним правильно с позиции чего? Закона юридического? Закона божеского? Морали общественной? Любовных отношений? Семейных отношений? Всего вышеперечисленного только с позиции 21 века? И еще, кому больше дано с того больше и спрашивают, простую крестьянку он бы может и послушал, а вот личность с "умом поэта" - с нее спрос другой.

Nika: Я бы сказала-прежде всего любовных. Ну ладно, семейных тоже--она ведь осквернила честь, но для меня все же любовь прежде всего... насчет позиции вот трудно сказать, никто ведь из нас в 17ом веке все же не был...

Lys: Ну с любовными ИМХО как раз просто - как поступают когда застают жену с любовником в процессе? А тут еще круче - клеймо говорит само за себя, если бы любила - не обманула бы, тем более в таком вопросе, который для мужа просто важнее всего на свете. Если бы она соврала про возраст, или наврала про фамилию или даже про девственность (а таки наврала!) - эти вопросы для него важны, но не так, как вопрос чести. И она этого не знать не могла, и обманула в самом важном (для мужа), это и было доказательством предательства в любви. Ну и остальное тоже. Мы ведь родным и любимым на больные мозоли не наступаем, даже если для нас это не значимо - уважаем их чувства, а тут так цинично использовали любовь мужчины, он к ней с полным доверием,как доверяют любящие, не ждущие подлости и верящие в ответную любовь, а она его любовь как отмычку использовала.

Калантэ: Ну, народ, стоило на три дня уехать - так тут такая дискуссия развернулась! Можно я свои три грошика вставлю? Простил-не простил, любил - не любил... Мое ИМХО по вопросу любил-не любил примерно такое... вернее, по своей привычке, я начинаю с примеров. Ну вот представьте себе, что вы любите (мужа или кого другого - не суть важно), по-нстоящему любите, честное слово! И вдруг узнаете, причем узнаете внезапно и совершенно точно, с доказательствами (фото или видео, к примеру) - что любимый - насильник малолетних. Или серийный садист-убийца. Ваши эмоции, господа и дамы? С нашей колокольни, так клеймо ни о чем не говорит - нас приучили к тому, что наказание может быть ошибочным, уж в такой стране живем! А в 17 веке, да к тому же для человека с очень твердыми принципами и понятиями о чести... (наверняка считал суд непогрешимым, идеалист же граф, это заметно) - все! Такие же твердые и несомненные доказательства чудовищного преступления, неважно какого - для нас преступлением будет одно, для него - другое, но в обоих случаях это - ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Так что случится с вашей любовью? Только не уверяйте меня, что такое можно простить, это, ИМХО, уже патология. Вариантов немного, но в любом случае вы будете в шоке, в глубоком шоке. И даже если любовь не пройдет и не трансформируется в ненависть - она не помешает сделать то, что было сделано. Лично я могу себе такое представить - и получается у меня, что я бы, например, пристрелила (или там пристукнула сковородкой, нужное вписать) объект, а потом либо сама.. гммм... туда... либо очень долго, если не всю оставшуюся жизнь, буду маяться - потому, что я его люблю, этот объект. Вот так примерно... Если бы миледи разыграла перед графом комедию, подобную той, которую она Фельтону демонстрировала - разумеется, ДО того, как он ее сам расколол - может быть, и простил бы. И даже отправился бы сам убивать Бэкингема, только не ножом в бок, а на дуэли. Возможно.

Жан : Nika пишет: Просто пытаюсь понять, как может в одну секунду испариться неземная любовь. "Ты б не была мне так дорога, не будь мне честь дороже", помните такое?

miss agata: Почему Атос не простил миледи? Простите, не совсем понимаю изначальный вопрос. Не простил когда? Когда вешал? Или мы про вообще говорим? Если про вообще, то он очень даже ее простил. Я так считаю. Как жену простил, как человека - нет. Повесил почему? Так это состояние аффекта. Уверена, перед Атосом тогда даже вопрос не стоял "простить-не простить". Он был просто в шоке и действовал рефлекторно. Не задумываясь. Лично я Атоса за это не виню - не такое, конечно, но что-то подобное случиться может практически с каждым, хотя убийство - это крайние меры. "Неужели любовь прошла при одном только виде цветка?" Вы полагаете, что любовь прошла? Я так не думаю. Человек, расставшийся со своей любовью еще в молодости и за всю жизнь фактически не полюбивший больше никого (разговор идет не о друзьях), действительно разлюбил? Я не верю. Атос ненавидел миледи. Он готов был ее убить. Повторно. А, кстати говоря, ненависть - это очень сильное чувство и по значению едва ли не сильнее любви...

Nika: Хм, интересная картина--люблю-повешу, люблю--еще раз убью? Так что ли?

Калантэ: Почти так. ИМХО, у Атоса случилась любовь-зависимость. Есть известный психологический пример: пьяница перед полной бутылкой, который хочет бросить пить. Он не сможет отставить бутылку, он сможет ее только разбить!

Lys: Nika пишет: Хм, интересная картина--люблю-повешу, люблю--еще раз убью? Так что ли? Как раз если бы не любил - не вешал бы, она бы у него эмоций не вызывала бы. Ну беглая, ну клеймо, оттащил в суд - пусть там вешают, а он бы дальше охотиться поехал, мало ли таких случаев было в его жизни крупного землевладельца?

Nika: Lys эта сказка хороша, начинай сначала. не любил бы, так взял бы силой. Ну то есть, не женился бы.

Стелла: Никочка так он же сам жалел что человек был порядочный.За порядочность в любом-хоть в 20 хоть в 17 веке надо платить.

Lys: Nika пишет: Lys эта сказка хороша, начинай сначала. не любил бы, так взял бы силой. Ну то есть, не женился бы. Так а в чем вопрос-то? Почему не простил? Потому что любил.

Кася: А почему он вообще должен был ее прощать?! После всего что она сделала?! Да еще ее отпустишь, она продолжит творить зло. Я считаю, мушкетеры были абсолютно правы.

Ульрика: Атос не простил миледи? Разве? Он повесил на первом же попавшемся суку обманувшую его воровку и развратницу. Он дал ей шанс на исправление, когда супруги встретились в "Красной голубятне". Если бы она не полезла интриговать дальше и не убила Констанцию, Атос оставил бы ее в покое. Вот это прощением не является? Атос подошел к миледи. - Я прощаю вам, - сказал он, - все зло, которое вы мне причинили. Я прощаю вам мою разбитую жизнь, прощаю вам мою утраченную честь, мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную тем отчаянием, в которое вы меня повергли! Умрите с миром! Конкретно указано, ЧТО она ему сделала и за что он ее прощает.

Та что под маской: Если говорить о чести , то факт Миледи обесчестила Атоса, а в простонародье опозорила его. А как известно и в былые времена и сейчас, честь как олицетворение человеческого достоинства бесценна ,её уронив(потеряв) нельзя ни купить не вернуть . За то и ценим, поскольку считаем ,что это все что у нас и есть великое и данное при рождении от бога.Обман Миледи заключался не только в сокрытии ее прошлого и клейма , но была ещё и корысть .А где корысть там нет места любви и уж тем более самопожертвования.Когда молодые венчаются в церкви то клянутся в вечной любви и жить и страдать друг за друга и в скорби и в радости и в бедности и в богатстве.У меня при прочтении романа было такое чувство что Атос узнав правду увидел в Миледи не женщину , не любимую ,а хитрого и беспощадного врага ,убить которого у него не дрогнула рука .Вот тут как раз он был в здравом уме и ясной памяти, как солдат .

Blackbird22: Ульрика пишет: Он дал ей шанс на исправление, когда супруги встретились в "Красной голубятне". Если бы она не полезла интриговать дальше и не убила Констанцию, Атос оставил бы ее в покое. Справедливо. Можно ещё добавить его разговор с д'Артаньяном, в котором он даёт ему советы по примирению с Миледи.



полная версия страницы