Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Судьба слуг » Ответить

Судьба слуг

Капито: Как известно всем истинным дюманам, верный Мушкетон не перенес смерть своего хозяина. А как сложилась судьба господ Гримо, Планше и Базена? Сообщение от модератора. В процессе обсуждения судьбы слуг после смерти мушкетеров, участники разговора переключились на вопросы наследования имущества Атоса и Портоса.

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 All

LS: Arabella Blood пишет: а "Воспоминания графа де Ла Фер" не то же, что мемуары дАртаньяна??? Интересный ракурс! ;)))))))))))))

LS: Custard Pie пишет: вместе с землей и домом передается и титул, следовательно в любом случае наследник должен быть родственником. Не обязательно. Для примера: Вряд ли Атос занимался доказательством родства своего сына и Бражелона, от которого он унаследовал замок (положение Рауля было слишком двусмысленным). Однако, оформив на него имение, он дал Раулю возможность носить имя виконт де Бражелон. Получается, ему не пришлось доказывать родство бывшего владельца и своего сына.

Señorita: LS пишет: Интересный ракурс! ;))))))))))))) Тааак...тему пора переименовывать из "Судьбы слуг" в "Наследников Атоса"?:))))

LS: Señorita пишет: Я так полагаю, не успел... Почему? Ведь о содержании завещания узнают не всегда после смерти завещателя. Портос, состявляя его, мог сообщить о нем Атосу, мог посоветоваться с ним... ну, когда еще все было в порядке. Так было бы даже удобно. Атос и Рауль, строя какие-то планы на будущее, знали бы на что им расчитывать...

Señorita: LS пишет: Портос, состявляя его, мог сообщить о нем Атосу, мог посоветоваться с ним... ну, когда еще все было в порядке. Мог бы конечно... Но он говорит, что начал составлять завещание, когда они с Арамисом уже сбежали на Бель-Иль. До этого его вроде не посещали мысли об усталости и своих предках, погибших в том же возрасте, что и он...

LS: Señorita пишет: Но он говорит, что начал составлять завещание, когда они с Арамисом уже сбежали на Бель-Иль. Странно... я не припомню, чтобы в гуще Бель-Ильской драмы рядом с Портосом вертелся нотариус. ;) А без него в таких вещах не обойтись...

Nataly: LS пишет: не припомню, чтобы в гуще Бель-Ильской драмы рядом с Портосом вертелся нотариус. А почему Вы не думаете, что Портос мог каким-то образом передать свое завещание личному нотариусу?

LS: Nataly Завещание удостоверивается нотариусом лично и всегда в присутствии завещателя. Ну, чтоб никого в соблазн не вводить. :) Есть конечно форма "закрытого" завещания (ну, как в кино: приглашаются двое незивисимых свидетелй, которые фиксируют, что лицо Х положило в конверт некую бумагу с неизвестным содержанием). Но я точно не знаю, когда появилась такая форма завещания, а в источниках о XVI-XVII вв., которые есть в моем распоряжении, упоминаются исключительно завещения, удостоверенные нотариально. Если интересно, могу поискать примеры таких завещаний. :)

Nataly: LS пишет: В "Десять лет" Дюма называет замок Атоса Ла Фером и описывает совсем иначе, чем в "Двадцать лет". Дык мы ж это вроде бы в "ошибки Дюма" записали? Если это был один и тот же замок (хотя непонятно тогда, почему Атос упоминает как родину Берри), откуда бы граф брал камни для постройки часовни. По моему скромному мнению, Ла Фер в Беррри к моменту возвращения хозяина "в мир" был в таком состоянии, что жить в нем было невозможно...

Nataly: LS пишет: Портос, состявляя его, мог сообщить о нем Атосу, мог посоветоваться с ним... Думаю, граф бы категорически был против. А Портос перед ним всю жизнь робел. Так что не факт, не факт...

Señorita: Nataly пишет: Думаю, граф бы категорически был против. Почему?:))

Nataly: Señorita пишет: Почему?:)) Потому что истинная дружба не может быть омрачена меркантильными соображениями * вздыхая* плохо вы меня знаете сударыня... во всем, что касается грАфушки я как собачка -- все чую, все понимаю, а сказть ничего не могу... :)))))

LS: Думаю, граф бы категорически был против. Nataly А мне кажется, наоборот, граф отнесся бы к этому спокойно... но это, конечно, имхо.

Жан : Капито пишет: Если графский титул получил дАртаньян, то почему он не мог получить и все остальное? Д'Артаньян получил графский титул не от Атоса, а от короля. За заслуги.

Капито: Жан пишет: а от короля Да? А как же фраза "он стал графом 4 года назад" - т.е. именно тогда, когда умер Атос? Я была уверена, что именно Атос завещал Дарту графский титул

Жан : Капито пишет: Я была уверена, что именно Атос завещал Дарту графский титул Как бы он это сделал, если ему должен был наследовать Рауль? Он бы не успел переделать завещание.

Капито: Жан пишет: Он бы не успел переделать завещание. Зная, что Рауль поехал в Африку умирать и называя Дарта иногда сыном по-моему вполне логично было бы упомянуть гасконца в завещании.

Жан : Капито В его состоянии? Да вы что! Это все равно что подписать сыну приговор. Не, у них была другая логика.

LS: Капито пишет: А как же фраза "он стал графом 4 года назад" Наверное, таким образом король пытался утешить своего капитана после Бель-Ильских событий. :( Еще раз повторю, титул нельзя унаследовать без земли. Если б гасконец получил титул от Атоса, он звался бы граф де Ла Фер, а не граф д`Артаньян.

Капито: А за что король наградил дАртаньяна? За то, что тот вопреки монаршей воле пытался спасти друзей-государственных преступников? или за то, что пытлася воззвать к совести короля и наговорил ему кучу дерзостей? А почему дАртаньян грустно улыбается, когда его называют графом?

Señorita: Капито пишет: А за что король наградил дАртаньяна? За верную службу в течение - сколько там? - 30 с лишним? - лет... Капито пишет: За то, что тот вопреки монаршей воле пытался спасти друзей-государственных преступников? или за то, что пытлася воззвать к совести короля и наговорил ему кучу дерзостей? Так ведь король же, когда уже остыл немного, и способен был трезво рассуждать сам признал, что дАраньян в общем-то не так уж и не прав:))) Капито пишет: А почему дАртаньян грустно улыбается, когда его называют графом? Наверное, потому, что он теперь совсем один остался... И титул этот ему в общем-то...не так уже и нужен, хотя когда-то он, возможно, мечтал о нем.:(

LS: Капито пишет: за что король наградил дАртаньяна? Да за что угодно! За охрану в одну из ночей Фронды, за верную службу королевской семье, за Бель-Ильскую разведку, за восстановление Карла Второго, авансом за службу самому Людовику, в доказательство щедрости нового короля. В конце концов, как компенсацию за Бель-Ильские события. А самое главное - за то, что гасконец с одного взгляда распознал, кто король, а кто самозванец. Разве одного этого не достаточно? Он же еще в Блуа обещал д`Артаньяну золотые горы...

Жан : LS пишет: Он же еще в Блуа обещал д`Артаньяну золотые горы... Именно. К тому же когда д'Артаньян остался один, у него не стало подпорок для несогласия с королем. После этого его можно было облагодетельствовать.

Капито: Я все больше разочаровываюсь в Луи14

LS: Капито Отчего же?

Капито: LS Да потому что лицемерие это под прикрытием благодарности.

LS: Капито А мне кажется, это просто работа такая, быть королем. Награждать верных слуг и наказывать мятежников. Тогда ему (королю) будут хотеть служить верно и остерегаться мятежей.

Snorri: LS А мне кажется, это просто работа такая, быть королем. Награждать верных слуг и наказывать мятежников. Работа - это, разумеется, верно. И все-таки свое величие Людовик построил не совсем сам, но вел он себя именно так, словно он изначально был Зевсом-Громовержцем.

Nataly: Snorri пишет: но вел он себя именно так, словно он изначально был Зевсом-Громовержцем. Так он жаж помазанник божий... Ему покладено :)

Snorri: Nataly пишет: Так он жаж помазанник божий... Ему покладено Помазанник Божий может вести себя и по-человечески ;-)



полная версия страницы