Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Судьба слуг » Ответить

Судьба слуг

Капито: Как известно всем истинным дюманам, верный Мушкетон не перенес смерть своего хозяина. А как сложилась судьба господ Гримо, Планше и Базена? Сообщение от модератора. В процессе обсуждения судьбы слуг после смерти мушкетеров, участники разговора переключились на вопросы наследования имущества Атоса и Портоса.

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 All

Pauline: Примечание модератора: этот и следующие посты перенесены из темы "Обсуждаем разных персонажей". Раз уж разговор зашел о слугах, тоже спрошу: а почему Планше оставил д’Артаньяна, сам поступил в сержанты («при содействии Рошфора получил чин сержанта гвардии»), а потом вообще стал лавочником? Почему он не вернулся к мушкетеру? Не понравилось?

Luis Offen: Меня тоже это интересовало. То есть, почему Планше захотел стать самостоятельным, понятно: амбизиозный был. Но вот почему его отпустил д«Артаньян? Ему больше не нужны были слуги?

Pauline: Luis Offen пишет: цитатаНо вот почему его отпустил д«Артаньян? Слишком любил Планше. И не был эгоистом )

Luis Offen: Pauline пишет: цитаталюбил Планше. И не был эгоистом ) Да. «Вот где нашло приют» настоящее благородство. А не театральное, как у не скажу, кого. Только кто же стал его оруженосцем после этого? Мушкеты и амуницию, вроде, никто не отменял.

Сесилия: Что значит отпустил, а как бы он его удержал, Планше ведь не раб, свободный человек, собрал вещички и ушел. А лавочником стал, ну наверное решил, что самостоятельным быть лучше. Кстати в тех же ТМ, когда у дАртаньяна кончились деньги и Планше вполне законно захотел уйти, потому что ему не платили, добрые друзья чего только не посоветовали дАртаньяну сделать, дабы не позволить ему уйти. Вот и где справедливость, почему Планше должен был задарма служить, да еще голодать... Примечание модератора: это последний пост, перенесенный из темы "Обсуждаем разных персонажей".

Señorita: Планше вроде как разбогател, женился, передал все дела приказчику и уехал в Фонтенбло, вкушать, так сказать, прелести семейной жизни. Про Базена вообще в ВдБ что-нибудь упоминается? Насколько я помню, он в "20 лет..." уже на службе не состоял? Был причетником в каком-то там соборе... Я ничего не путаю?;) А насчет Гримо...я даже и не знаю, что сказать... Тут вопрос открыт, что с ним стало в дальнейшем...

Капито: Señorita я имела в виду их жизнь после событий, описанных в "Виконте".

LS: Señorita пишет: Был причетником в каком-то там соборе... Я ничего не путаю?;) Не путаете, в Соборе Богоматери. В Нотр-Дам-де-Пари. В "Виконте" он уже занимался преподавательской деятельностью. Помните, д`Артаньян порушил благолепие среди его учеников слишком частым поминанием черта? Не думаю, что Базен жил долго после окончания трилогии. Если учесть, что в "Трех мушкетерах" ему около сорока, то в "Десять лет спустя" - 75-80 лет...

Señorita: Капито, ааа, ясно:) Ну тут уж...полет фантазии, как говорится...

LS: Гримо, наверное, получил небольшое наследство от Атоса, достаточное для безбедной старости. Тогда было принято оставлять что-то слугам за долголетнюю верную службу, а Гримо был уже больше, чем слуга. Думаю, он доживал свои дни неподалеку от Бражелона, возле родных могил. Сколько Гримо было тогда? Лет шестьдесят? Он ведь был моложе своего господина?

Капито: Señorita , это повод высказать ИМХО без осуждений и ломания копий:)))))

Custard Pie: После смерти хозяина Гримо, будучи уже человеком весьма пожилым, продолжил тихое существование в Блуаском доме Графа, выполняя роль управляющего при новых хозяевах - наследниках Замков Ла Фер и Бражелон. Планше отошел от дел, переехал в Фонтенбло и зажил нормальной семейной жизнью с Трюшен. У них появились дети, которые со временем стали наследниками семейного бизнеса, приумножив капиталы отца. дАртаньян, оказываясь в Фонтенбло по делам службы, навещал старого знакомца, и ни одна бутылка анжуйского была распита под разговоры о былых временах.

LS: Custard Pie пишет: Замков Ла Фер и Бражелон Замок-то вроде один был? Просто Дюма его по-разному называл и описывал. ;))))

Nataly: LS пишет: Замок-то вроде один был *всполошенно* как один???? Ла Фер в Берри, Бражелон в Блезуа. Между ними приличное расстояние.

Nataly: Custard Pie пишет: продолжил тихое существование в Блуаском доме Графа, выполняя роль управляющего при новых хозяевах - наследниках Замков Ла Фер и Бражелон. Я запуталась. наследников у Атоса как мы всем миром выяснили, не было. А у кого он был управляющим, если имущество покойного отошло к казне???

Arabella Blood: Nataly пишет: Ла Фер в Берри, Бражелон в Блезуа. В Блуа, наверное? Блезуа - слуга у графа :))))

Señorita: Nataly пишет: наследников у Атоса как мы всем миром выяснили, не было. Совсем? А может нашлись какие десятая вода на киселе - троюродные внучатые племянники пятой жены семиюродного брата?:)))

LS: Arabella Blood Блуа - город, административный центр графства Блезуа. Это графство то ли входило, то ли не входило в состав провинции Орлеаннэ. Так что замок мог быть возле Блуа, или в Блезуа. Nataly А кто сказал, что замок в Берри назывался Ла Фер? В "Десять лет" Дюма называет замок Атоса Ла Фером и описывает совсем иначе, чем в "Двадцать лет".

LS: Señorita Если на них (седьмую воду на киселе) не было составлено завещание, наследство стало выморочным и отошло короне. Как, наверное, и замки Портоса. :( Не знаю кого как, а меня это соображение выводит из себя: король еще и нажился на смерти Портоса и Атоса с Раулем. :(( Nataly пишет: у кого он был управляющим, если имущество покойного отошло к казне??? Гримо, в принципе, мог продолжать исполнять функции управляющего у нового владельца - всё равно, кто им был, корона или частное лицо. В конце концов король мог пожаловать этот замок кому-либо из своих приближенных или членов семьи. *зло*Напр., детям Лавальер. :/ PS. *задумчиво* Хотя, по идее, Рауль был в бесконечных походах "принимал участие в двадцати сражениях"... Граф должен был предусмотреть возможность гибели Рауля до вступления в наследство - обычно люди того времени очень аккуратно и вдумчиво подходили к таким вещам... Значит, вполне вероятно, что оставил распоряжения по поводу имущества на случай смерти Рауля до смерти самого графа...

Arabella Blood: LS пишет: Блуа - город, административный центр графства Блезуа. Эх, какая необразованность! :))) Учту, спасибо!!! LS пишет: Не знаю кого как, а меня это соображение выводит из себя: король еще и нажился на смерти Портоса и Атоса с Раулем. :(( Вот уж точно! Несправедливо!

Custard Pie: Nataly пишет: Я запуталась. Отошло к казне? А, значит Владимир Ильич и туда добрался со своей национализацией! Тогда все плохо: Гримо вероятно сгинул в подвалах Лубянки. Если серьезно, то вспомните, что имение Бражелон досталось Атосу от дальнего родственника, значит как-то он родовые связи поддерживал. А учитывая древность и знатность рода, в том, что какая-то родня есть сомневаться не приходится. В конце концов, если все глухо, тогда почему бы наследником ни стать дАртаньяну?

Arabella Blood: Custard Pie пишет: В конце концов, если все глухо, тогда почему бы наследником ни стать дАртаньяну? А кем он Атосу доводится? Если только по завещанию...

LS: Custard Pie пишет: Отошло к казне? А, значит Владимир Ильич и туда добрался со своей национализацией! Владимир Ильич тут не при чем. :) Со времен Рима в Европе действовали два приницпа наследования: по закону и по завещанию. Работает это примерно так: Приоритет имеет завещание - кому отписал умерший, тому и отходит имущество: хоть незаконнорожденному сыну, хоть двоюродной племяннице, хоть ближайшему приходу. Остальные, не упомянутые в завещании, - свободны. Если завещание не оставлено, действует наследование по закону. К наследованию допускаются родственники умершего в зависимости от степени родства. 1я степень (очередь) - ближайшие родственники (родители, дети, супруги), если таких нет, - 2я - родные братья-сестры, дедушки-бабушки, если и таких нет, - 3я - дяди-тети, двоюродные братья-сестры и т.д. до той степени, которую закон определяет как последнюю (по нашим законам, например, - шесть очередей). Когда выясняется, что нет никого из допущенных к наследованию, имущество становится выморочным и отходит государству. Т.е., зконодательство страны определяет круг лиц, входящих в очередь, а главное - количество степеней, которые могут принимать участие в наследовании. Так вот, королевская власть (что во Франции, что в Испании, что в Англии) все время старалась сузить рамки круга допущенных к наследованию по закону до 1-2 ступеней - государство всегда заинтересовано в получении чьего-то имущества таким способом. Знать сопротивлялась. Корона не оставляла своих попыток. Вполне возможно, что имение Бражелон досталось Атосу по завещанию. Custard Pie пишет: почему бы наследником ни стать дАртаньяну? Д`Артаньян не был родственником Атоса, он по определению не мог быть допущен к наследованию по закону. А вот если б Атос написал в духовной: "В случае преждевременной смерти Рауля де Бражелона отказываю все имущество шевалье д`Артаньяну", тогда - сколько угодно. Портос примерно так же отписал всё виконту. Интересно, Атос знал об этом?

Custard Pie: Arabella Blood пишет: Если только по завещанию... Конечно по завещанию (хоть какая-то защита от ужасного "Ленинского" варианта). Хотя, если подумать, ведь ясно что дАртаньян там не будет жить, будучи на службе в Париже. Есть и еще препятствие, ведь вместе с землей и домом передается и титул, следовательно в любом случае наследник должен быть родственником.

Arabella Blood: Custard Pie пишет: Конечно по завещанию (хоть какая-то защита от ужасного "Ленинского" варианта). Просто я сомневаюсь, что Атос так себя "подстраховал", откуда ему было знать, что Рауль погибнет раньше?

Капито: Nataly пишет: наследников у Атоса как мы всем миром выяснили, не было. Если графский титул получил дАртаньян, то почему он не мог получить и все остальное?

Señorita: Капито пишет: Если графский титул получил дАртаньян, то почему он не мог получить и все остальное? Ну так графский титул ему королем был пожалован, при чем тут Атос и его наследство?:) LS пишет: Портос примерно так же отписал всё имущество виконту. Интересно, Атос знал об этом? Я так полагаю, не успел...

Nataly: Señorita пишет: Ну так графский титул ему королем был пожалован, при чем тут Атос и его наследство А это кстати не доказано-- кто именно ему что пожаловал:))

LS: Капито, Nataly Если б графский титул гасконец получил в наследство от Атоса, тогда бы он звался... граф де Ла Фер. ;) а не граф д`Артаньян. В том-то и дело, что титул был пожалован Артаньяну.

Arabella Blood: LS пишет: Если б графский титул гасконец получил в наследство от Атоса, тогда бы он звался... граф де Ла Фер. о... а... нет слов!!! Погодите-ка, а "Воспоминания графа де Ла Фер" не то же, что мемуары дАртаньяна???



полная версия страницы