Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Анна Австрийская и Бекингэм » Ответить

Анна Австрийская и Бекингэм

М-ль Валуа: Предлагаю обсудить историю их любви. Была ли их любовь столь безнадежной?

Ответов - 76, стр: 1 2 3 All

Henrietta: Custard Pie пишет: Не скажите, байки народные это одно, а голые факты совсем по другому действую на общество. Ведь народ не обманешь) Все тайное в принципе известно народу. Тут, мне кажется отношение к власти. Если боятся, дальше кухонных баек не идет, а если нет - тут уже и неизвестно как далеко могут зайти народные массы

Луиза Водемон: Henrietta пишет: Ведь народ не обманешь) Все тайное в принципе известно народу. Тут, мне кажется отношение к власти. Если боятся, дальше кухонных баек не идет, а если нет - тут уже и неизвестно как далеко могут зайти народные массы Вы верите в слухи о женитьбе Путина и Алины Кабаевай, к примеру? мне кажется повлиять народное настроение могло на судьбу Мазарини, а не на судьбу Анны, всё же она-мать короля...

Henrietta: Луиза Водемон пишет: мне кажется повлиять народное настроение могло на судьбу Мазарини, а не на судьбу Анны, всё же она-мать короля... в этом я с Вами согласна, но Мазарини и так никогда не был в особом фаворе у народа.Луиза Водемон пишет: Оффтоп: Вы верите в слухи о женитьбе Путина и Алины Кабаевай, к примеру? ну слухи о Мазарини и Анне, ходившие в то время нельзя отнести к такого рода слухам, ведь Анна, если я не ошибаюсь, не особо скрывала свою симпатию

LS: Луиза Водемон пишет: мне кажется повлиять народное настроение могло на судьбу Мазарини, а не на судьбу Анны, всё же она-мать короля... Материнские чувства королевы не остановили бы революционные массы. :) В романе фигурировала идея отдать короля на воспитание парламенту, если я не ошибаюсь.

lennox: Тема начиналась как "Анна Австрийская и Бэкингем", но уехала в сторону "Анна Австрийская и Мазарини":) Попробую вернуться к началу. Помните одну из первых глав "20 лет спустя", когда Мазарини после беседы с Рошфором приходит к Анне Австрийской и требует рассказать, что там такое было 20 лет назад? Анна произносит: "Я любила Бэкингема, но Бэкингем не был моим любовником!" И этим словам невозможно не верить. Во-первых, сама атмосфера беседы королевы и Мазарини. Оба немолоды, обоим уже нет смысла притворяться друг перед другом, особенно в том, что касается событий двадцатилетней давности. Во-вторых, вспомним описание знаменитой встречи королевы и Бэкингема в Лувре. Это не встреча двух людей, которые уже делили однажды постель - ничего общего. Это просто встреча двух влюбленных. Если думать, на что надеялись Бэкингем и Анна, то можно ответить: ни на что. И на все. Они были просто влюблены друг в друга. И эта любовь - подлинная любовь, которую люди проносят через всю жизнь. Любовь, которая способна пережить смерть, ибо только этим тайным огоньком человек и способен жить долгие, холодные годы... И еще вспомним: почему погиб Бэкингем? Да потому что, услышав слова "Милорд, письмо из Франции!", он мгновенно забыл об убийце, который стоял прямо перед ним. Вот доказательство любви Бэкингема. Если бы он не любил, разве он мог бы забыть обо всем в тот страшный миг?

Элен: lennox , присоединяюсь полностью! Остается только добавить, что на чем бы не основывалось чувство Бекингэма и Анны, как реальный исторический факт - тщеславие, стремление унизить короля, кардинала или Францию, но то чувство, каким оно было между ними в книге - это любовь настоящая, чистая и трепетная.

Мадемуазель: lennox пишет: Они были просто влюблены друг в друга. И эта любовь - подлинная любовь, которую люди проносят через всю жизнь. Любовь, которая способна пережить смерть, ибо только этим тайным огоньком человек и способен жить долгие, холодные годы... На мой взгляд отношения Анны и Бэка несколько раздуты. Для Анны Бэкингем был пресловутым запретным плодом. Для Бекингема королева в первую очередь могла быть выгодным политическим союзником, что не исключало известной доли романтики. Поверю, что они не были любовниками, но идеализировать их чувства я бы не стала. Анна выросла при мадридском дворе, в королевской семье, а там к подобным чувствам, насколько мне помнится, бытовало весьма практичное отношения к большим и светлым чувствам...

LS: Мадемуазель пишет: Анна выросла при мадридском дворе, в королевской семье, а там к подобным чувствам, насколько мне помнится, бытовало весьма практичное отношения к большим и светлым чувствам... Прежде всего, Дюма ничего не говорит о тлетворном влиянии мадридского двора на романтический настрой французской королевы. Напротив, как мне кажется, он описывает чувства Анны Австрийской и ее же воспоминания об этих чувствах весьма возвышенно. И потом, строгости Эскориала могли оказать прямо противоположное действие на юную принцессу попавшую в более легкомысленную и непринужденную атмосферу французского двора как раз в том возрасте, когда любви придается большое значение.

Мадемуазель: LS пишет: строгости Эскориала могли оказать прямо противоположное действие на юную принцессу попавшую в более легкомысленную и непринужденную атмосферу французского двора как раз в том возрасте, когда любви придается большое значение. Вполне возможно... Хотя мне всегда казалось, что Анна во многом флиртовала с Бэкингемом в пику Ришелье и благоверному

LS: Мадемуазель пишет: Хотя мне всегда казалось, что Анна во многом флиртовала с Бэкингемом в пику Ришелье и благоверному Не знаю, откуда у Вас взялось такое впечатление. Мне казалось, что Дюма пытался изобразить подлинно романтические чувства что со стороны королевы, что со стороны герцога

Henrietta: LS пишет: Мне казалось, что Дюма пытался изобразить подлинно романтические чувства что со стороны королевы, что со стороны герцога Я с Вами согласна. Мне кажется, что королева не стала бы флиртовать с Бэком только для того, чтобя досадить королю и Ришелье. Все-таки она была королева Франции и не могла себе позволить пятнать свою честь и честь короля. Только после смерти супруга она позволила быть себе сколько-нибудь счастливой.

lennox: Мадемуазель пишет: На мой взгляд отношения Анны и Бэка несколько раздуты. Для Анны Бэкингем был пресловутым запретным плодом. Для Бекингема королева в первую очередь могла быть выгодным политическим союзником, что не исключало известной доли романтики. Поверю, что они не были любовниками, но идеализировать их чувства я бы не стала. Дело не в идеализации. Просто королева могла спокойно спокойно вкусить "запретный плод", закрутив флирт с одним из придворных. Это было бы проще, безопаснее. Традиционнее, в конце концов. Даже для сурового мадридского двора, при котором она выросла :) Что касается Бекингема, то тайные политические контакты он мог установить и без безумной поездки в Париж. Тайная переписка, шифры - все это в те времена процветало. Но ведь королева и Бэкингем шли на такой огромный риск (в том числе и для собственной жизни), что никакой простой флирт или политические интриги тут не могут быть объяснением.

madam de Simon: А если бы я была королевой Анной Австрийской, я бы не отвергла Ришелье! Люблю умных мужчин.

Кася: Мне очень нравится Анна. Но ей не везло с мужчинами. Король ее игрорил, любимого Бэкингема убили, А Мазарини плохо к ней относился. Он ее не любил. Думаю, Анна заслуживала большего, но ей очень не повезло в личной жизни!

Blackbird22: Упоминается, что королеве грозили разводом. Если бы всё прошло по плану Ришелье ( с подвесками), то развод был неизбежен. Но хотел ли этого Ришелье? Ведь это могло привести к войне с Испанией, в которую Ришелье до поры вступать не собирался.

LS: По моему представлению, в случае успеха плана с подвесками, Ришелье мог бы поступить так, как он поступил в реальной истории - стал бы для Анны Австрийской спасителем, защитником от гнева короля и где-то кукловодом.



полная версия страницы