Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Три мушкетера - кто, где, зачем и почему-2, или Одну тему спустя » Ответить

Три мушкетера - кто, где, зачем и почему-2, или Одну тему спустя

Luis Offen: Примечание модератора: первая тема ("Три мушкетера - кто, когда, где, зачем и почему?") открывалась как игра-фантазия, однако в процессе обсуждения разговор стал более серьезным. В данной теме затронуты вопросы: - внешность миледи, возможности ее изменения "до неузнаваемости" и что такое "зуб рядом с глазным" - стр. 1 - по каким именно признакам Атос узнал в леди Кларик свою жену - стр. 1 - за какие преступления ставили клеймо - стр. 1-2 - чудо-бальзам д'Артаньяна - стр. 3 - последние слова Арамиса - стр. 3 - почему Рауля назвали Раулем - стр. 4 - зачем Атос ездил в Англию в 1635 году - стр. 4 - где встречались Планше и миледи - стр. 5 - куда делось кольцо, которое королева дала Констанции на финансирование поездки к Бекингэму - стр. 5, 6, - хорошей ли парой были Людовик и Генриетта-Анна Английская - стр. 6.

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ленин: Athenais Про что я и говорю. Ну, замечтался, ну натупил, но друзья - все ж святое. Luis Offen Вот и я склоняюсь к мысли, что Дюма поприкалывался. Приблизительно так же, как и назвав роман «ТРЕМЯ мушкетерами».

Сесилия: А я продолжаю придерживаться своего мнения. Вот так. Все что делали остальные просто детские шалости по сравнению с поступком Арамисва. ИМХО

Ленин: А ЧТО такого Арамисян сделал?

Athenais: Сесилия Не въехала. А кто спорит? Я Арамисика давно с Воландом сравниваю. Зловещий такой же.

Luis Offen: Athenais пишет: цитатаЯ Арамисика давно с Воландом сравниваю ай вай, люблю Воланда. До потери пульса!))) Правда. Athenais пишет: цитатаА кто спорит? Я спорю, и Ленин! Я за реабилитацию Арамиса. Правда, ну ЧТО он ТАКОГО сделал?

Ленин: Бегемот форева! Я тоже за Арамиса. У нас акция в защиту! «А-РА-МИС!»

Luis Offen: Ленин пишет: цитатаУ нас акция в защиту! «А-РА-МИС!» А-РА-МИС! А-РА-МИС! За что все к нему так цепляются?

Ленин: И тут демонстранты в поддержку Арамиса сделали знаменитую «болельщицкую волну» ... Внушительное, внушительное могло бы получится зрелище, будь их не 2, а хотя бы 5.

Luis Offen: Ленин пишет: цитатабудь их не 2, а хотя бы 5. Неужели нас так мало?!! Ещё Юлёк с нами, я полагаю.

Pauline: А я к нему особо нежных чувств не питаю, но в последнее время он мне больше нравиться стал). Так что и я с вами!

Athenais: Дык я тоже вроде за Арамиса. Умник он. Тихой сапой таких гор наворотил.

Luis Offen: Athenais пишет: цитатаТихой сапой таких гор наворотил. В том и гениальность). Значит, нас... петеро как раз. Ленин, что вы там предлагали?

Сесилия: Я уйду в глухую оборону, но не сдамся. Арамис - плохой, в Виконте я имею ввиду, в других он нормальный. А сравнить его с Воландом, это надо было постараться. Воланд это существо, которое было «частью той силы, что желая зла, творит добро». Он всегда делал по справедливости и каждый получал то, что заслужил. Вот я думаю, что бы он сделал с Арамисом?

Luis Offen: Сесилия пишет: цитатаВоланд это существо, которое было «частью той силы, что желая зла, творит добро». А Арамис наоборот: часть той силы, что вечно хочет блага, но вечно совершает зло)). Сесилия пишет: цитатаАрамис - плохой, в Виконте я имею ввиду, в других он нормальный Что за узость взглядов! (я не всерьёз) Наоборот, он в Виконте себя наконец проявил. Я так понимаю, он не нравится вам тем, что ловко утёр нос д«Артаньяяну (ну и Портосу). Так это просто зависть (не знаю точно, как назвать). Я вот тоже не люблю рассказы, в которых Холмса кто-нить проводит.

Сесилия: Нет, это другое. Я не люблю людей подлых и лицемерных. Я не люблю людей, которые ради своей цели переступят через что угодно и кого угодно . Людей для которых нет ничего святого, которые абсолютно равнодушны к другим и приносят людей в жертву своим интересам. Словом, Луи я пошла искать свое эссе.

Luis Offen: Сесилия пишет: цитатаСловом, Луи я пошла искать свое эссе. равильно. я давно уже недоумеваю, где оно). Сесилия пишет: цитатаЯ не люблю людей подлых и лицемерных. Я не люблю людей, которые ради своей цели переступят через что угодно и кого угодно . Людей для которых нет ничего святого, которые абсолютно равнодушны к другим и приносят людей в жертву своим интересам. Балшит, признаться. Я вас понимаю. Все судят в основном по себе... Значит, вы чистая и нежная душа. А я вот его таак понимаю... только таланта не хватает, и активности. А то я бы вполне мог оказаться на его месте.

Сесилия: Я понимаю, что по жизни он наверное прав. Пробиваются только такие люди. Но у меня никогда бы не хватило совести сделать какую-то гадость, а даже если бы так получилась я бы все время мучилась. Вот странно - я очень уважаю Екатерину Великую, но за то же самое терпеть не могу Арамиса.

Scally: Вроде об этом еще не спрашивали. Почему Портос не де Валон, а дю Валлон?

Pauline: Scally Ну так это примерно то же самое, что и у Атоса: де ла Фер. А Портос - (де+ле = дю) Валлон То есть, его поместье (если оно имелось) называлось ле Валлон, а в сочетании с «де» этот артикль дает «дю». Так уж повелось во французском языке

LS: Рву на себе волосы, что не было раньше возможности присоединиться к столь увлекательной дискуссии. Увы, понимаю, что мои замечания, могли уже протухнуть. И всё-таки, следуя правилам темы, рискну задать свой вопрос почему у Рауля было испанское имя? Надеюсь, он не останется без внимания.

Кассандра: Вообще-то, оно германское, мне кажется. Перевод имени "решение судьбы". То есть, я думаю, что Дюма использовал этот вариант. Потому что испано-итальянский - Рауль от Радульф - переводится дословно как "советующийся с волками". Такое тут вроде ни при чём. А обстоятельства появления на свет виконта и его важность в судьбе Атоса действительно позволяют его назвать "решением судьбы".

Евгения: Отличное объяснение. Честно говоря, думала, что Дюма взял первое попавшееся имя, а так - получается, что всё со смыслом. А интересно, почему герцогиня де Шеврез подкинула мальчика безымянным? Могла бы на бумажке приписать: "Его зовут ...". К трем месяцам ребенок вроде бы уже должен был быть крещён.

LS: Кстати, а откуда мы взяли, что имя придумывал Атос? Из записки, подброшенной вместе с младенцем? Но ведь там кроме упомянутой даты могло быть и имя. Пересказывая де Шеврез свою версию событий в Рош Лабейле, он мог процитировать лишь часть записки, ту которая должна была объяснить священнику, что за Рауль такой... Может быть все-таки имя ему дала мать. Она и в ссылке тогда была в Испании, кажется. Действительно, ребенок должен был быть крещен в течение трех дней после рождения. Это было крайне важное событие в жизни семьи. Детей, которые умерли до крещения в Средневековье даже хоронили за оградой кладбища. Историки часто устанавливали даты рождения известных людей, отсчитывая три дня назад после даты, занесенной в церковную книгу. Или Атос его "перекрестил" еще раз, на всякий случай. Ваши мысли? Кассандра пишет: цитатаВообще-то, оно германское, мне кажется. Ага, происхождение, может быть и германское. Но Олег и Игорь, например, скандинавские, а носят, в основном, славяне. Я к тому, что употреблялось оно чаще в Испании и испаноязычных странах и тогда, и до сих пор.

Кассандра: Почему герцогиня не написала имени - Бог его знает. Может быть, рожала где-нибудь тихо и тайно и сохраняла секрет вплоть до того момента, как подкинула своё дитё. Потом, как бы она родителей указывала, от кого и кем мальчик-то на свет произведён? Может быть, сразу решила отдать его предполагаемому папаше (что она там плела через 15 лет, что искала его - дело десятое), а раз он - священник, то ему и карты в руки... в смысле, он и окрестит. Может быть, и окрестила как-нибудь хитро, да побоялась, что кюре проявит настырность и прошерстит все приходы (Франция - страна невеликая) на предмет занесения записей в церковных книгах, где и кем был крещён подкидыш, дабы возвернуть мамаше. Пока это все мои версии.

Евгения: LS Атос говорит: "...и записка, в которой значилось только: "11 октября 1633 года" (курсив мой - Е.). Надо полагать, имени там не было. Возможно, на ребенка был надет крестик в знак того, что он крещен. Думаю, что Рауль должен был быть крещен еще во время пребывания с герцогиней - с этим делом напрасно не затягивали: вдруг, не дай Бог, умрет некрещенным, беда страшная. А вот крестильное имя, к сожалению, потеряно. Имя Рауль для Франции, думаю, не было совершенной экзотикой. Даже король такой был - Рауль Французский (923 - 936). Так что - почему бы нет.

LS: Все! Горю со стыда!!! Уже осталась кучка пепла!!!! Забыть такой важный нюанс - "только". Я никогда не утешусь!!!

Кассандра: Да ладно, с кем не бывает...

LS: Вот еще вопрос на фантазию. В "Виконте де Бражелоне" Атос говорит Монку, что долго жил в Англии в юности, а потом бывал еще дважды. "В тысяча шестьсот тридацть пятом году я ездил для своего удовольствия в Шотландию" и после - про 1648 год. А что это было за удовольствие, как думает почтеннейшая публика? Варианты "пивка попить" думаю не пройдут.

Кассандра: Это, наверное, маленький годовалый Рауль достал графа, вот заботливый и до жути благородный папочка бросил его на нянек (или на "усатого няня"- Гримо), а сам поехал "разогнать тоску". И получил от этого удовольствие.

Евгения: Годовалый ребенок в состоянии достать кого угодно. Проверено. Если бы у меня не было возможности оставить дитё хотя бы на час в неделю и пройтись "для своего удовольствия" по окрестным магазинам, у меня бы точно крыша съехала. Я серьёзно. Просто у нас с графом масштабы разные. А на нянек он его бросил гораздо раньше. Не сам же он кормил его и пеленал. В общем, если Атос здесь говорит: "для своего удовольствия", я не вижу причин ему не верить. Видимо, этот год стал для него переломным. Он из развалины, "спокойно и методично" теряющей человеческий облик, превратился в человека, которому нужно искоренить свои пороки, укрепить добродетели, расширить кругозор и восстановить связи с миром. Вот он и поехал - людей посмотреть и себя показать.



полная версия страницы