Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Три мушкетера - кто, где, зачем и почему-2, или Одну тему спустя » Ответить

Три мушкетера - кто, где, зачем и почему-2, или Одну тему спустя

Luis Offen: Примечание модератора: первая тема ("Три мушкетера - кто, когда, где, зачем и почему?") открывалась как игра-фантазия, однако в процессе обсуждения разговор стал более серьезным. В данной теме затронуты вопросы: - внешность миледи, возможности ее изменения "до неузнаваемости" и что такое "зуб рядом с глазным" - стр. 1 - по каким именно признакам Атос узнал в леди Кларик свою жену - стр. 1 - за какие преступления ставили клеймо - стр. 1-2 - чудо-бальзам д'Артаньяна - стр. 3 - последние слова Арамиса - стр. 3 - почему Рауля назвали Раулем - стр. 4 - зачем Атос ездил в Англию в 1635 году - стр. 4 - где встречались Планше и миледи - стр. 5 - куда делось кольцо, которое королева дала Констанции на финансирование поездки к Бекингэму - стр. 5, 6, - хорошей ли парой были Людовик и Генриетта-Анна Английская - стр. 6.

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Pauline: LS пишет: цитатаУ него было почти 30 лет на это! Несчастных, неудачных, нищих лет. Не хотелось бы мне попасться в это время д`Артаньяну под руку Я про это и говорю: вряд ли он только в шести случаях был настолько зол. Думается, их было больше.

Amiga: Неужели его привлекают падшие женщины (товарищ Атоса по несчастью) Я дико извиняюсь, но, как говорится, это наезд или повод для дуэли?

Freelancer: Это не наезд, но и повода для дуэли не вижу - лишь констатация факта. Всячески сочувствуя Атосу, не могу не заметить, что миледи действительно была падшей женщиной (или Вы полагаете, что она - ангел во плоти?). В доказательство цитирую лорда Винтера и готов подписаться под каждым его словом:Падшая девушка, неверная жена, чудовищная сестра, убийца, отравительница, губительная для всех людей, знавших ее, для народов, у которых она находила приют, она умерла, проклятая небом и землей. Вот какова была эта женщина. Аналогичным образом стереотип де Брильи по поводу русских и бани должен был распространиться и на Ягужинскую. То есть (рассуждая логически): 1) все русские часто ходят в баню; 2) баня=бордель (по мнению де Брильи, это не что иное как "Рубленый дом, откуда валит дым, а в нем в чаду и угаре русские занимаются вакханалией, развратом!", сюда же прибавим функции заведения под названием "городская общественная западноевропейская баня"), следовательно - все русские часто ходят в бордель; 3) Ягужинская - русская, следовательно - она часто ходит в баню (т.е. - в бордель); 4) Раз Ягужинская ходит в баню, то что она там делает - книжки читает или вышивает крестиком? И зачем она часто ходит в место, рассказы о котором "не для девичьих ушек"??? 5) Поскольку Ягужинская часто посещает место, рассказы о котором "не для девичьих ушек" - то кто же она (согласно представлениям жителей Западной Европы того времени)??? Элементарная цепочка силлогизмов, и никакого повода для дуэли. Нужно просто представить себе точку зрения "с другой колокольни" (в данном случае - с французской XVIII века)... P.S.: Единственное оправдание для Атоса - он ведь не знал, с кем имеет дело (до того, пока не увидел лилию). Миледи его ведь "привлекла", причем так, что дело дошло до свадьбы... А что касается де Брильи - тут ситуация посложнее... Он ведь знал, что Анастасия - русская! Наверное, он просто надеялся, что Анастасия и баня - понятия несовместимые...

Amiga: Единственное оправдание для Атоса - он ведь не знал, с кем имеет дело Это, сударь, не "единственное оправдание", как вы изволили выразиться, а момент принципиальный. Со всей уверенностью заявляю, что как раз "падшая женщина" Атоса бы никак не привлекла (что он и доказал, повесив такую супругу).

Freelancer: Согласен с ув. Amiga на 100%. Просто я не совсем удачно подобрал выражение. Гастон к сраженьям непривычен, Зато слова ему легки. Зачем Бофор косноязычен? Зачем Гастон лишен руки? P.S.: Не берусь сравнивать себя с принцем Вандомским, но общий недостаток имеется...

Сергей: Недавно начал перечитывать Виконта дэ Бражелона и что-то не допонял с самого начала, почему д Артаньян лейтенант, ведь в конце "20 лет спустя" он заполучил капитанский патент у королевы.... Это что неточность Дюма?

Arabella Blood: Сергей , читайте дальше, это не неточность, Дюма все объяснит ;)

LS: Приблизительно такой же вопрос задал лейтенанту Людовик Четырнадцатый. ;)

Antoinette: Евгения пишет: Кардинал говорит Бонасье: "Вот, возьмите этот кошель, в нем сто пистолей, и простите меня." А перед отъездом д`Арт, "вытаскивая из кармана свой клад и бросая его на стол", сообщает: "В этом мешке триста пистолей. Возьмем из них каждый по семьдесят пять..." Мне было непонятно, откуда взялись еще 200 пистолей. А ведь, действительно, это может быть цена перстня королевы! Мне кажется, что кольцо королевы, о котором говорят, что оно очень дорогое, не могло стоить всего двести пистолей. Но могу предложить другое объяснение. После того, как Бонасье выпустили из тюрьмы со ста пистолями, его несколько раз посещал Рошфор. И когда Бонасье показывает Констанции мешок с деньгами, она спрашивает: "Откуда эти деньги?" — "Вы не догадываетесь?" — "От кардинала?" — "От него и от моего друга, графа Рошфора." То есть, Рошфор мог просто передать Бонасье еще двести пистолей, которые тот и добавил к уже имеющимся ста. А кольцо... Констанция могла приберечь его, сперва надеясь вытрясти из мужа деньги на поездку, и отдать кольцо обратно королеве, когда отпала необходимость его продавать. У меня даже крутится мысль, что позже это же кольцо могло быть вручено д'Артаньяну... в кабинете за портьерой... Но это уже домыслы.

LS: Antoinette пишет: позже это же кольцо могло быть вручено д'Артаньяну... в кабинете за портьерой. А по-моему, шикарная идея!

Тараканий ус: мне не понятно в ДЛС, в главе"одно из приключений Мари Мишон" говорится что Шеврез "прыгала с Анной Австрийской через тюильрийский ров, лишивший в 1633 году Францию наследника престола" что за ров? как он мог лишить Францию наследника? или беременная королева сиганула, упала со всеми вытекающими отсюда последствиями? просвятите неграмотную!

LS: Тараканий ус Это был ров вокруг Тюильри (часть дворцового ансамбля Лувра, не сохранившаяся до настоящего времени). Дамы веселились, прыгая через ров по предложению герцогини-затейницы. Анна Австрийская неловко упала и у нее случился выкидыш. После этого очень опасались, что у королевы больше не будет детей (не столько, по-моему, из-за состояния здоровья, сколько из-за состояния отношений с мужем - они были хуже некуда.)

Тараканий ус: LS , спасибо!

Amiga: В полуживом сообществе "Дюмания" оставили ссылку на пост с просьбой поучаствовать в беседе :) Идем и участвуем, кому интересно :) Ну или здесь участвуем (все уже было здесь обговорено? Я хорошо помню про "Неча грех на всех углах разводить :))) Недавно вот ЛС чудесную цитату к месту приводила :) http://desderusia.livejournal.com/144946.html

Монтале: Хорошей ли парой были Людовик и Генриетта-Анна Английская? Вот я немного решила подразмыслить над тем,что было бы если Людовик в своё время взял в жены Генриетту-Анну, а не Марию-Терезию?Как считаете?

nadia1976@u: Не думаю, что Генриетта не была бы хорошей женой для Людовика. Она была стервочкой(извините).А Мария-Терезия добрая, понимающая женщина(по крайней мере у Дюма).Такая жена и нужна была Людовику.

Nataly: Монтале пишет: Вот я немного решила подразмыслить над тем,что было бы если Людовик в своё время взял в жены Генриетту-Анну, а не Марию-Терезию? У меня нескромный вопрос - имеются в виду персонажи Дюма, или?...

Луиза Водемон: Монтале пишет: что было бы если Людовик в своё время взял в жены Генриетту-Анну, а не Марию-Терезию? То он был бы женат на Генриетте, а не на Марии-Терезии. Очевидно, кэп:)

Монтале: Nataly Ну давайте для начала возмём персонажей Дюма! Луиза Водемон Ну я имела ввиду их судьбы сильно бы поменялась от той что мы хорошо знаем,если бы они поженились?

Луиза Водемон: Монтале , а что у них могло поменяться?? Ну была бы в таком случае, Генриетта королевой, не более того. Людовик слишком авторитарен был во власти, после Мазарини, чтобы допустить ее к гос. делам, поэтому для нее существенно ничего бы не изменилось, разве что статус. Для него тоже.

Монтале: Луиза ВодемонВы так думаете?Да может быть кординально бы ничего не изменилось,но например мне кажется,что Людовику нужна была именно такая жена как Генриетта как и сказал nadia1976@u она была стервочка ещё та и Людовик наверно не так бы часто ходил налево как обычно делал,а Генриетта...Кто знает,ведь жизнь ей отравлял Филипп и его фавориты и если бы она была женой Людовика то и фавориты Филиппа да и сам Филипп не стали бы так себя вести при ней как обычно вели!

Луиза Водемон: Монтале пишет: Людовик наверно не так бы часто ходил налево как обычно делал,а Генриетта... Знаете, если, к примеру, мой муж мне изменяет, мне будет по фигу с тремя, тринадцатью или тридцатью тремя. Важен сам факт.Кстати, если их тридцать три, то это гораздо хуже, чем три, потому что дело явно не чувствах Это так, слову. Суть в том, что у королей всегда были фаворитки, ничё уж тут не поделаешь. Монтале пишет: жизнь ей отравлял Филипп и его фавориты и если бы она была женой Людовика то и фавориты Филиппа да и сам Филипп не стали бы так себя вести при ней как обычно вели! Ну тогда могло что-нибудь еще случится, откуда нам знать? Не думаю, что говоря о королевской семье вообще уместно обсуждать какое-то семейное счастье,как таковое. Браки заключались исключительно по-расчету. Вспомните королев Франции, предшественниц Марии-Терезии,ну хотя бы до Клод Французской.. Многие из них были счастливы в браке? ( Ну тут некое исключение Луиза Водемон, но там дело, скорее в нетривиальной личности Генриха ) Обычная ситуация... Рискну предположить, что, вероятно, сначала бы , может, Людовик и увлекся Генриеттой, а потом бы на кого-нибудь другого переключился. Мария-Терезия, как настоящая королева, хоть терпела, а эта бы могла кинуться строить пассии мужа подлянки, и кто его знает, тогда, не оказался бы Луи хуже Филиппа в отношениях с женой? Монтале пишет: мне кажется,что Людовику нужна была именно такая жена как Генриетта Даже опираясь исключительно на текст, могу сказать, что ему, как и большинству государей нужна была жена, которая рожает наследников, сидит молча и не высовывается, а в случае чего, к ней можно за поддержкой прийти. Как-то так.



полная версия страницы