Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Рауль и его качества » Ответить

Рауль и его качества

Дашок: Рауль, безусловно, замечательный. Но так ли он безупречен, как кажется? У него ведь есть и недостатки! Например, некоторый эгоизм (умереть вдали от отца и дома!для меня немыслимо!) От модератора. Название темы было изменено. Ранее она называлась "Рауль как мужчина".

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Señorita: LS пишет: Кто-то любит по-другому. А он - вот так. :( Считайте это особенностью его организма. Да, именно. Он же не виноват, что полюбил именно так. И ничего уже с этим не мог поделать. А любви к отцу это все не умаляет. Если б он был по отношению к отцу бесчувственным и было бы ему на все плевать, то, думается, не стал бы так долго выжидать случая уехать куда подальше...

Эшли: Arabella Blood пишет: Уезжая, он поступает правльно. Потому что на войне у него есть шанс выжить и излечиться. Оставаясь у него такого шанса нет. Он уезжает не с целью излечиться, а с целью умереть - о чем и говорит прямо отцу, де Гишу, д'Артаньяну и Луизе. Не соображать, что этим он убьет отца, он мог только в случае олигофрении.

Arabella Blood: Эшли пишет: Он уезжает не с целью излечиться, а с целью умереть - о чем и говорит прямо отцу, де Гишу, д'Артаньяну и Луизе. Но оставаясь, как я говорила, у него вообще нет шанса ни излечиться, ни спасти отца.

Эшли: Arabella Blood пишет: Но оставаясь, как я говорила, у него вообще нет шанса ни излечиться, ни спасти отца. Естественно - потому что он этого не хотел. Хотел бы - смог бы.

Arabella Blood: Эшли пишет: Естественно - потому что он этого не хотел. Хотел бы - смог бы. Не обязательно. Это какую силу воли надо иметь, чтобы так легко забыть любовь, продолжавшуюся 10 лет??? Просто так это нереально. Тем более находясь в местах, где он проводил время с ней.

Эшли: Arabella Blood пишет: Это какую силу воли надо иметь, чтобы так легко забыть любовь, продолжавшуюся 10 лет??? Просто так это нереально. Тем более находясь в местах, где он проводил время с ней. Тяжело - но опять же, если не быть эгоистом - реально. Если любишь, если действительно любишь - мечтаешь о счастье для любимого человека, а не растравляешь свои обиды. Чес-слово, я не с потолка это пишу...

Señorita: Arabella Blood пишет: Он не понимает, что причиняет отцу боль. Нет, вот тут я соглашусь с Эшли. Он же не кретин полный! И не видеть и не понимать, как отец к нему относится - это ему надо было ооочень сильно пострараться. Так что все он понимает. Поэтому-то прямо признаться отцу, что едет умирать не может, когда тот прямым текстом его спрашивает об этом. Де Гишу сознается. Дартаньяну сознается. Отцу нет. Отсюда все его заявления: "Я сделаю все, что вы прикажете", "подобная экспедиция не может быть продолжительной" и т.п.Arabella Blood пишет: Ему просто больно и эта боль застилает все. А здесь согласна. Можно конечно говорить, что "надо было вот так-то и вот так-то действовать в этом случае". Но не можем же мы все, абсолютно всех людей одной меркой мерять...

Эшли: Señorita пишет: Но не можем же мы все, абсолютно всех людей одной меркой мерять... С одной стороны, не можем. С другой... есть какие-то вещи, общие для всех. Любовь к близким и чувство долга перед ними - из этих вещей. Рауль должен был хотя бы попытаться выжить. Он этого не сделал. То, что он "старался жить, как раньше" - не аргумент. Когда хочешь выжить, заглушаешь боль чем угодно, лишь бы не думать об ее источнике. Рауль это делает? Нет, конечно. Наоборот, он все время думает о Луизе, не гонит эти мысли, не старается отвлечься - наоборот, он очень планомерно растравляет свои раны.

Tairni: Arabella Blood пишет: Он любил в течение 10 лет (!!!), а потом узнает, что его не любят, хотя до того его знаки внимания принимались благосклонно. Принимались благосклонно. Кем?! Девочкой семи, десяти, двенадцати лет? Во имя Бога и Атоса,а мысль о том, что знаки внимания красивого, знатного юноши маылшке это просто льстят - в голову не приходила? Чем же еще развлекаться провинциальным барышням, кроме как благосклонностью к молодым людям, оказавшим им знаки внимания! Далее. Рауль любит в течении десяти лет. Не желая ни в коей мере умалять возможность такой любви, рискну, все-таки, предположить, что имеет место быть своеобразное привыкание. Любовь к Луизе становится чем-то вроде привычки для него. Эшли пишет: Ну нельзя бесчувственность по отношению к отцу считать особенностью организма!!!!! Согласна. Полностью.Эшли пишет: Если любишь, если действительно любишь - мечтаешь о счастье для любимого человека, а не растравляешь свои обиды. Вот именно! Еще раз повторю - любовь, деструктивная НАСТОЛЬКО - это уже не любовь. Этом мания.

Tairni: Эшли пишет: есть какие-то вещи, общие для всех. Любовь к близким и чувство долга перед ними - из этих вещей. Согласна. Кроме того, мы говорим, все-таки, как тут уже указывалось, о "совершеннейшем дворянине". О светоче всяческих добродетелей. Определение, с коим его отношение к отцу у меня собственно не соотносится... ...а вообще, зря мы тут копья шпаги ломаем, папе Дюма просто надо было убить Атоса - а для этого надо было свернуть шею любимому его чаду...=)

Эшли: Tairni пишет: папе Дюма просто надо было убить Атоса - а для этого надо было свернуть шею любимому его чаду...=) Мало того, ему надо было не оставить читателям надежды на продолжение эпопеи. При всей моей любви к Арамису, на нем бы "раскрутить" продолжение в достаточной степени не удалось - это мы здесь маньяки, а нормальным читателям его было бы мало. А вот историй о сыне Атоса потребовали бы обязательно...

Amiga: Хм. Не претендуя на роль личного психоаналитика графского семейства вообще и виконта в частности, я все же рискну предположить, что ЭТА рана к смертельным не относилась. Таирни, смертельными я называю раны, от которых человек умирает. Рауль умер? Умер. От этого? От этого. Какие еще доказателства вам нужны? Или вы что-то другое называете смертельными ранами?

Эшли: Мечтаю открыть альтернативную тему "Рауль как женщина"...

Эшли: Эшли пишет: смертельными я называю раны, от которых человек умирает. Рауль умер? Умер. От этого? От этого. Какие еще доказателства вам нужны? Или вы что-то другое называете смертельными ранами? *с иезуитской ухмылкой* Человек получил несмертельную рану, самостоятельно напихал себе под повязки всякой дряни и умер от заражения крови. Умер? Воистину умер. Но изначально рана смертельной не была.

Amiga: Рауль не любил Атоса. Нет. Рауль любил Атоса. Но Луизу любил больше.

Amiga: Вот именно! Еще раз повторю - любовь, деструктивная НАСТОЛЬКО - это уже не любовь. Этом мания. Ну все, давайте так. Вот что назвали любовью Эшли и Таирни - то любовь. А что Дюма, Бражелон, я и ЛС - то нет. Тогда о чем говорить, в самом деле...

Amiga: Рауль должен был хотя бы попытаться выжить. Он этого не сделал. Попытался. Не сразу же он застрелился. То, что он "старался жить, как раньше" - не аргумент. Когда хочешь выжить, заглушаешь боль чем угодно, лишь бы не думать об ее источнике. Рауль это делает? Нет, конечно. Наоборот, он все время думает о Луизе, не гонит эти мысли, не старается отвлечься - наоборот, он очень планомерно растравляет свои раны. А вот еще, знаете, бывает - как ни пытаешься отвлечься, не думать о чем-то, о ком-то - а все равно думается, и все тут, хоть ты сдохни! Это, кстати, от любви тоже бывает, да. (Но я, конечно, пишу с потолка...)

Amiga: - Смертельными я называю раны, от которых человек умирает. Рауль умер? Умер. От этого? От этого. Какие еще доказателства вам нужны? - Человек получил несмертельную рану, самостоятельно напихал себе под повязки всякой дряни и умер от заражения крови. Умер? Воистину умер. Но изначально рана смертельной не была. А это уже имхами по имхам опять...

Tairni: Amiga пишет: Вот что назвали любовью Эшли и Таирни - то любовь. Еще раз подчеркиваю, что в психоаналитики к Бражелону не записываюсь. Я лишь тихонько недоумеваю - если любовь Бражелона так прекрасна и удивительна - почему же столько горя она принесла, а? :)

Tairni: Amiga пишет: Или вы что-то другое называете смертельными ранами? Здесь я вполне согласна с Эшли - Эшли пишет: Но изначально рана смертельной не была. Сказано было не двигаться - не двигайся!!!

Señorita: Amiga пишет: Попытался. Не сразу же он застрелился. Правильно. Вот застрелись, утопись, повесься он сразу - это был бы эгоизм, максемализм, как угодно. А здесь... Amiga пишет: А вот еще, знаете, бывает - как ни пытаешься отвлечься, не думать о чем-то, о ком-то - а все равно думается, и все тут, хоть ты сдохни! Вот. Именно! Только что хотела написать, Вы меня опрередили. Согласна. Вполне возможно, что и "мысли гнал", и "пытался", но... не получилось! Можно конечно, привести аргумент, плохо, мол, значит пытался. Но опять-таки, повторюсь, все люди разные. Мы ж не можем приставить свою голову другим, что б они мыслили так же...

Señorita: Tairni пишет: Я лишь тихонько недоумеваю - если любовь Бражелона так прекрасна и удивительна - почему же столько горя она принесла, а? Дык это...любовь она не только радость и счастье приносит с собой... Собственно, прмеров тому в мировой литературе - масса

Tairni: Ага, Шекспир, "унесите трупы". Только при чем тут отец?

Amiga: Amiga Но ведь примерял на себя это платье? Думаю, воспитание не позволило...

Эшли: Señorita пишет: Вполне возможно, что и "мысли гнал", и "пытался", но... не получилось! Ну где, где пытался?!

Amiga: Я лишь тихонько недоумеваю - если любовь Бражелона так прекрасна и удивительна - почему же столько горя она принесла, а? :) Ага, добавляю в определение любви - "Любовь всегда должна приносить человеку и всем его окружающим только радость и щастье..."

Amiga: - Вполне возможно, что и "мысли гнал", и "пытался", но... не получилось! - Ну где, где пытался?! А вы откуда судите, что НЕ пытался???

Tairni: Amiga пишет: Ага, добавляю в определение любви - "Любовь всегда должна приносить человеку и всем его окружающим только радость и щастье..." О*кей, перегибаю палку. Но любовь, прежде всего - личное дело. Особенно - любовь между мужчиной и женщиной. Зачем свои переживания проэцировать на окружающих?

Arabella Blood: Tairni пишет: Далее. Рауль любит в течении десяти лет. Не желая ни в коей мере умалять возможность такой любви, рискну, все-таки, предположить, что имеет место быть своеобразное привыкание. Любовь к Луизе становится чем-то вроде привычки для него. Скажу более, это не привычка, это ЧАСТЬ ЕГО САМОГО. А с частью себя расстаться сложно. Может быть, даже не возможно. Tairni пишет: Я лишь тихонько недоумеваю - если любовь Бражелона так прекрасна и удивительна - почему же столько горя она принесла, а? Любовь не только счастье приносит. Эшли пишет: Мало того, ему надо было не оставить читателям надежды на продолжение эпопеи. При всей моей любви к Арамису, на нем бы "раскрутить" продолжение в достаточной степени не удалось - это мы здесь маньяки, а нормальным читателям его было бы мало. А вот историй о сыне Атоса потребовали бы обязательно... Да, это главная причина всего :((( Эшли пишет: Ну где, где пытался?! А что он должен был ходить и показывать всем, что он мучается, пытаясь забыть любовь? Пытался. Только не вышло.

Amiga: Но любовь, прежде всего - личное дело. Особенно - любовь между мужчиной и женщиной. Зачем свои переживания проэцировать на окружающих? Ну так уж вышло, что все мы живем не в вакууме, и у каждого из нас есть близкие, которые, хотим мы того или нет, за нас переживают.



полная версия страницы