Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Рауль и его качества » Ответить

Рауль и его качества

Дашок: Рауль, безусловно, замечательный. Но так ли он безупречен, как кажется? У него ведь есть и недостатки! Например, некоторый эгоизм (умереть вдали от отца и дома!для меня немыслимо!) От модератора. Название темы было изменено. Ранее она называлась "Рауль как мужчина".

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Луиза Водемон: Jiliana пишет: Он настолько зациклился на своем горе, что ему абсолютно плевать на происходящее и на отца! Ему не плевать на отца, просто ему больно настолько, что эта боль глушит все другие чувства.Это не означает слабость его характера... Я не знаю, как это объяснить, чтоб понятней было.. Ну вот, к примеру, если Вам причиняют очень сильную физическую боль, то ведь на какой-то миг, Вы забываете об окружающем мире, сосредотачиваясь только на своей боли, ведь так? Потом боль стихает, и , соответственно, происходит возвращение к реальности. У Бражелона боль не стихала, вот и всё. Вы знаете, я не устану повторять, что происходящее с Раулем, это-болезнь, душевное расстройство, а никакая не слабость характера. Часто , место рядом с водителем автомобиля называют местом смертника, потому что инстинкт самосохранения-самый сильный из инстинктов живого существа, и сиди у тебя спереди хоть любимая жена, хоть ребенок, хоть лучший друг, на уровне инстинкта (неосознанно, подчёркиваю), водитель, будет уходить от удара при столкновении так, чтобы спасти себя. В последнюю секунду, конечно. А мы говорим о человеке, у которого этот инстинкт самосохранения выключен... При чём тут Атос, слабость характера и всё прочее...?

варгас: Луиза Водемон! Не пора ли всем оппонентам спора просто рекомендовать читать ранее написанные посты? По статистике каждый пятый пишет мнение "Рауль не хороший". У меня, уже, нет слов переубеждать, читаю молча. Я всё сказала ранее! Спасибо за пост, умница!

Lavalier: Луиза Водемон , варгас Вам обеим спасибо варгас пишет: По статистике каждый пятый пишет мнение "Рауль не хороший" А где такие данные публикуют?

Стелла: Луиза согласна с вами на 100% Говорить что0то доказывать объяснять приводить примеры-даже надавать пощечин-бесполезно! Человек в этом состоянии все равно что в двух параллельных реальностях-и даже если достучишься до него он в лучшем случае из вежливости (или любви родственной)снизойдет до тебя а потом опять прячется в свою нору на другом уровне. И что характерно-родители нечасто позволяют себе такую отключку. Инстинкт самосохранения толкает их прикрыть собою ребенка не думая от любой опасности... Есть такая штука-эгоизм молодости. Поймите меня правильно-я никому не читаю мораль!Номногие требуют от Рауля логики и действий с оглядкой на обстоятельства-а ведь он по-сути и не может увидеть логики событий в поведении Луизы(то что понял давным-давно Атос) Ну не хочет разум с таким мириться! Стелла

варгас: Стелла пишет: Инстинкт самосохранения толкает их прикрыть собою ребенка не думая от любой опасности...Это материнский инстинкт. По себе знаю насколько мощная вещь! Lavalier пишет: А где такие данные публикуют? Данные получены в результате жаркого спора с одним знакомым задавшегося целью сделать вывод. Что-то сложил, что-то поделил, я не очень вникала, не до того было. Кто хочет, может посчитайте сами. Стелла пишет: Есть такая штука-эгоизм молодости. Может быть, я чего-то не понимаю, скорее всего, так, но причем здесь эгоизм молодости в сравнении с жизненным опытом?

Катерина: Я думаю, что жизненный опыт, в данном случае, не смог победить эгоизм молодости. Хотя я не совсем согластна с тем, что Рауль 100% егоист. Он предпочел смерть реальности, и думал, что щадит отца, умирая вдали. Я понимаю мнения о том, что Рауля многие считают зацыкленным егоистом. Но можно ли назвать Рауля после крушения его мира, который создал он себе сам, полностью адекватным. Мне кажеться, что если нашелся вовремя человек который бы его удержал, то со временем Рауль бы излечился, правда я не представляю кто бы ето мог быть! А кто-нибудь представляет???

Jiliana: Катерина пишет: Мне кажеться, что если нашелся вовремя человек который бы его удержал, то со временем Рауль бы излечился, правда я не представляю кто бы ето мог быть! Что значит "удержать"? По-моему, дело совершенно не в том, что некому было его, взрослого человека, удержать (как насчет отца?)... Удерживать его было бесполезно, раз он сам этого не хочет! Удержать никто не может, могут только помочь (и опять же, если он САМ этого хочет).

Nika: Катерина пишет: Мне кажеться, что если нашелся вовремя человек который бы его удержал, то со временем Рауль бы излечился, правда я не представляю кто бы ето мог быть! А кто-нибудь представляет??? Так ведь Атос сделал все возможное и невозможное. Что он должен был еще сделать--ползти за ним на коленях в саму Африку? Сдается мне, буть он помоложе, он бы пошел и на это... Луиза Водемон пишет: А мы говорим о человеке, у которого этот инстинкт самосохранения выключен... При чём тут Атос, слабость характера и всё прочее...? При том, что в этом мире есть некоторые догмы, которые выше самого инстинкта самосохранения...

варгас: Nika,Я ранее где-то в темах уже писала своё мнение по всей этой ситуации. Удержать, что бы не уехал было невозможно! Надо было уехать! Но уехать вовремя и не одному. С отцом или без не суть. Лучше бы с отцом… Нужна была встряска сознанию, выброс адреналина и даже физическая боль.Nika пишет: Атос сделал все возможное и невозможное. Не всё. У него опустились руки…

Стелла: А может Атос сдался помня о своем страхе возмездия?

Nika: Какого-такого возмездия? С того света в виде призрака миледи?

Стелла: Просто Атос когда то говорил в ДЛС что если с Раулем что-нибудь случится он усмотрит в этом возмездие. Это сцена после Королевской площади в Кабачке. Стелла

Nika: Стелла Вы думаете он вспоминал об этих словах в конце "Виконта"?

Стелла: А по-моему мысль об этом всегда была у него на уме. В общем он то был фаталист-и как изрек вдруг мой муж-человек почти гениальный. С его умением анализировать и зная характер сына он все просчитал-и не хотел видеть все своими глазами. У меня давно по этому поводу была дикая мысль-даже будь у него жена(не мать Рауля но женщина воспитавшая вместе с ним виконта) он бы и ее в последние дни услал с глаз долй-чтоб она не мешала процессу ухода в мир иной . Я лет 20 назад не помню где(тогда это было модно) натолкнулась на статью в которой описывались всякие предсмертные видения. И был там случай фактически повторяющий историю Атоса. Его предсмертное видение.Но это уже должны комментировать наши спецы с форума. Одно могу сказать точно-это не были перепевы Дюма. Я кажется ушла (как обычно)в сторону от темы. Но просто вспомнила об этом и захотелось поделиться. Стелла

Луиза Водемон: Nika пишет: При том, что в этом мире есть некоторые догмы, которые выше самого инстинкта самосохранения... Еще раз: человек в состоянии Рауля не видит ничего, кроме своего горя. У него свет клином сошелся, понимаете? Полное отсутствие инстинкта самосохранения-психическое расстройство и никакие догмы тут ни при чем.

Катерина: Палностью согластна с Луизой Водемон. Рауль жил в своем собственноручно построенном мире которий потерял!

Lavalier: Катерина Возможно, не совсем собственноручно:)))

Катерина: ВОЗМОЖНО!

bluered: Не знаю, куда с этим вопросом деться, ну вот хотя бы сюда. В третьей части "Виконта де Бражелона" есть такой эпизод, когда добрая принцесса показывает неверующему Бражелону все доказательства измены, помните? И пока его добивал портрет возлюбленной, Генриетта стояла рядом и "Испытывала какую-то странную зависть к Лавальер, хотя знала, что завидовать ей, в сущности, нечему, ведь де Гиш любит ее так же пылко, как Бражелон свою Луизу". Странная зависть... Дюма очень хитро избегает однозначно называть чувства человека. И у меня мысля такая возникла, что не будь графа, Бражелон бы ее вполне даже... Ведь "Принцесса сохранила прекрасные воспоминания о Бражелоне". Или нет?

LS: bluered bluered пишет: Генриетта стояла рядом и "Испытывала какую-то странную зависть к Лавальер, Мне кажется, зависть принцессы и правило, запрещающее мужчине в присутствии одной женщины хвалить другую, имеют одну природу. Поэтому Рауль здесь не при чем, и принцесса испытывала бы то же самое, наблюдая за чувствами любого другого мужчины.

bluered: LS Ну, есть просто досада... А то зависть, да еще какая. Не черная, не белая, не пойми что.

варгас: Хочу поделиться мыслью. В "Двадцать лет спустя" Рауль, рассказывая де Гишу о встрече в детстве со змеёй, называет имя графа де Ля Фер. И при ответе на вопрос де Гиша: "Ваш отец?(-Нет, мой опекун) краснеет. Почему? Возможно потому, что лжет? Знает прекрасно, что Атос ему отец, но вынужден соблюдать условности. И видимо, поэтому Дюма нигде не даёт пояснений, почему далее (В "Виконте де Бражелоне") обращение к Атосу становится отец.

Стелла: Варгас там дальше-Краснея от того что не может подобно де Гишу назвать имя своего отца. Конечно в зеркало он на себя смотрел. И видел что а вернее- кого оно отображает. И скорее всего понимал что должен играть по предложенному сценарию-согласно условностям времени и сословия. А уж Дюма сам будучи в ситуации Атоса знал (в отличии от нас )о чем писал.

LS: варгас варгас пишет: поэтому Дюма нигде не даёт пояснений, почему далее (В "Виконте де Бражелоне") обращение к Атосу становится отец. Я думаю, пока Рауль был маленьким, Атос всячески поддерживал в нем мысль, что является его опекуном. Ну, чтоб не было лишних расспросов. А когда сын стал взрослым, не то чтобы признался, что он - его отец, но всё стало как-то само собой на свои места: то ли Рауль сам постепенно догадался, то ли на эту мысль его навели окружающие, которые не могли оставить без внимания их сходство. Мне почему-то видится именно так, без драматических признаний в один прекрасный день в духе индийского кино. ;) Но, возможно, в "Двадцать лет спустя" Рауль уже начинает что-то подозревать. От этого как и от невозможности назвать имя отца возникает неловкость при разговоре с де Гишем.

Кассандра: LS, но, мне кажется, должен же был Рауль как-то уточнить этот момент, прежде чем стал величать Атоса папой? Вряд ли он начал так к нему обращаться ни с того ни с сего. По-моему, должен был быть какой-то санкционирующий эпизод, после чего в речи сына Атос приобрёл новый статус. Честное слово, больше всего мне кажется реальным именно прочтение таинственного письма в шкатулке, ключ от которой Атос в ДЛС поручил д'Артаньяну...

LS: Кассандра Может быть. :) По-моему, у нас когда-то моделировались ситуации, при которых Рауль мог прочесть гипотетическое письмо графа, которое объяснило бы сыну кое-что?

Кассандра: LS , да? А хде? Помнится, мы с Евгенией что-то подобное обсуждали, но, вроде бы, так ни на чём и не сошлись

LS: Кассандра Именно это обсуждение я и вспоминаю. Только где оно сейчас, увы, вспомнить не могу...

Кассандра: LS Наверное, в одной из тем о благородстве Атоса.

LS: Кассандра По-моему, в те времена его благородство еще не ставилось под сомнение. ;)



полная версия страницы