Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Рауль и его качества » Ответить

Рауль и его качества

Дашок: Рауль, безусловно, замечательный. Но так ли он безупречен, как кажется? У него ведь есть и недостатки! Например, некоторый эгоизм (умереть вдали от отца и дома!для меня немыслимо!) От модератора. Название темы было изменено. Ранее она называлась "Рауль как мужчина".

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Amiga: Что-то я не припомню, чтобы кто-то попрекал его Луизиными выкрутасами... А причем здесь чьи-то попреки? Как там его отец научил? "Честь - уважение, воздаваемое тебе другими и прежде всего - самим собой"? Да и не в чести там дело было, господи...

Лорна: Мне интересно: как удалось Раулю сохранить такую... возвышенность, что ли? Как-то он был не особо предприимчив с своей страстно обожаемой Луизой! Он ведь с 15 лет - по казармам да гарнизонам. А солдатские нравы -они довольно грубы и низменны... Или он вовсе не был таким невинным, просто Дюма это оставил за кадром, как вы считаете?

LS: Лорна Вы думаете, он должен был вести себя со своей невестой так же, как с любой маркитанкой или полковой прачкой? Разница, с которой обычно мужчина относится к любимой женщине и к любой другой бабе, - очевидна. Ей посвящено довольно много художественной литературы. "Крейцерова соната" Л.Толстого, например. :)

Лорна: Нет-нет! Рауль и к прачке бы относился как королеве (наверно). Но какой-то он очень холодный, вы не находите?

LS: Лорна По сравнению с д`Артаньяном, который, страдая по потерянной возлюбленной, забрался под одеяло к миледи через шкаф ее горничной, - да, виконт несколько холодноват. ;)) Впрочем, д`Артаньяну девятнадцать, Раулю - двадцать пять. Разница существенная.

Лорна: А насчет любимой женщины - разве Ромео оскорбительно отнесся к Джульетте? А Бюсси - к Диане? Ну и у Толстого - Наташа лет в 13 уже с кем-то целовалась в зимнем саду... Почему же Рауль такой весь неземной? Чтобы его потом еще горчее оплакать в последней главе? Типа "вкусил мало меду и вот - умираю..."

Лорна: А, так в 19 лет Рауль-таки зажигал? (конечно же, шучу:-)

Лорна: И при чем тут возраст? Сколько папе лет было, когда...ну, сами знаете, когда? Просто как-то нелогично получается - ну не мог солдат, офицер быть таким наивным! Если бы он сельским помещиком был - ну тогда еще как-то возможно, и то... Я оочень трепетно отношусь к этому персонажу и вовсе не хочу как-то обидеть его и его уважаемых поклонниц, но почему Дюма описал его таким "воздушным"?

Señorita: Лорна пишет: Сколько папе лет было, когда...ну, сами знаете, когда? Когда стал папой?:)) И сколько там выходит? 34? Если у меня все в порядке с математикой (а у меня с ней далекооо не все в порядке:))). Ну так это ... не попалась Раулю его мадам де Шеврез:)).

Tairni: Лорна Лорна пишет: ну не мог солдат, офицер быть таким наивным! Вполне возможно, что и не мог. Только вот автор усиленно подчеркивает, что нелюбимый мной виконт - "из другой эпохи". Не похож, следовательно, на придворных ловеласов...

LS: Лорна разве Ромео оскорбительно отнесся к Джульетте? А Бюсси - к Диане? Ни в коем случае! Но отец Рауля исповедовал несколько иные принципы - он предпочитал сначала жениться. Чтобы потом сожалеть об этом. Видимо, сына воспитывал в том же духе. Бюсси и Ромео, наверное, получили другое воспитание. :) не мог солдат, офицер быть таким наивным! почему Дюма описал его таким "воздушным"? Так Дюма описал или Рауль был? Согласитесь, есть разница. ;))) Если мы говорим об авторе, о воплощении его замысла и стиле, то я полагаю, Вы заметили, что для него не характерно описывать все подряд аспекты жизни героев. Дюма - не бытописатель и не историк нравов. К примеру, его невнятные высказывания по поводу взаимоотношений батюшки того же Рауля с прекрасным полом заставляют фантазию читателя изворачиваться в диаметрально противоположных направлениях - от нетрадиционной ориентации до невиданного целомудрия. ;)

Señorita: LS пишет: заставляют фантазию читателя изворачиваться в диаметрально противоположных направлениях - от нетрадиционной ориентации до невиданного целомудрия. ;) Угу:) Прям по той самой поговорке, что каждый понимает...ну вы знаете:))))

Tairni: LS пишет: К примеру, его невнятные высказывания по поводу взаимоотношений батюшки того же Рауля с прекрасным полом заставляют фантазию читателя изворачиваться в диаметрально противоположных направлениях - он нетрадиционной ориентации до невиданного целомудрия. ;) БРАВО!!!

Эшли: LS пишет: Разница, с которой обычно мужчина относится к любимой женщине и к любой другой бабе, - очевидна. Ей посвящено довольно много художественной литературы. "Крейцерова соната" Л.Толстого, например. :) О Боже мой, LS, не могли вы подобрать более отвратительный пример... Толстой, безусловно, гений, раз он мог написать такую вещь, от изображенного в которой ханжества и мерзости меня несколько дней физически тошнило, я даже есть могла с трудом, а я вообще-то не из слабонервных.

LS: Эшли пишет: LS, не могли вы подобрать более отвратительный пример... Я подумаю. :))))

Nataly: Толстой, безусловно, гений, раз он мог написать такую вещь, от изображенного в которой ханжества и мерзости меня несколько дней физически тошнило, я даже есть могла с трудом, а я вообще-то не из слабонервных. Эшли! тебя тоже?:))) ну слава Богу, а тоя себя несколько лет корила, что классика вызывает во мне чуйство отвращения:))))

катюха: LS пишет: Но отец Рауля исповедовал несколько иные принципы - он предпочитал сначала жениться. Чтобы потом сожалеть об этом. это не помешало ему с мадам де Шеврез))

LS: катюха Насколько я помню, у нас речь шла о большой любви, а не о случайных связях.

marsianka: Тем про Рауля так много, что даже не знаю куда писать... наверно все же сюда. Если честно, то в начале своего пребывания на форуме я считала Рауля эгоистом, слабаком и трусом. Не скажу, что полностью изменила свое мнение, но появилось несколько НО. На счет эгоизма. Эгоист, помоему, это человек, который любит только себя и думает лишь о себе. Но проблема в том, что если бы Рауль любил только себя, он наплевал бы на предательство Луизы и жил бы себе дальше. "Ну и черт с ней, она меня все равно не стоит" (ИМХО). На счет слабости. Он оказался слаб в том плане, что не нашел в себе силы жить дальше. Мое мнение о его вине в смерти Атоса не изменилось. Он поступил не хорошо, не честно оставив отца дожидаться смерти единственного сына. Но здесь есть еще одно НО. Бывают в жизни моменты, когда хочеться просто исчезнуть. Когда тебя предает любимый человек, составляющий смысл всей жизни, даже присутствие близких иногда раздражает, а их желание помочь и утешить напрягает еще больше. Если ты страдаешь душой, то выкарабкаться сможешь только сам, и только если действительно этого захочешь (ИМХО). Но искать новый интерес в жизни, когда лишился её смысла очень тяжело. Эта способность приходит иногда через время, а иногда вообще не приходит. Это же случилось и с Раулем. (ИМХО) Я думаю, если бы Рауль уехал, но не на войну, а просто уехал у него появился бы шанс, не скажу забыть Луизу, но хотя бы смириться с её потерей.

Nataly: marsianka пишет: Бывают в жизни моменты, когда хочеться просто исчезнуть. Во. Именно так. Я долго не знала, куда воткнуть эту мысль, но наверное логично будет продолжить пост marsianka. Как показали исследования, самая стойкая часть человеческой психики это инстинкт самосохранения. Отключить его крайне трудно, практически невозможно. Он перестает действовать только тогда когда мозг (подсознание??) принимает решение о прекращении жизнедеятельности. Или если человек обладает достаточной волей что бы его "заткнуть" С этой точки зрения, смерть Рауля как ни странно есть оправдание всей его жизни и ответ тем, кто называет его поведение"поведением безвольного слабака". Потому что добить себя так, как этосделал он может только человек с недюжинной силой воли или человек которому больше незачем жить. И это не красивые слова.

Arabella Blood: marsianka пишет: Я думаю, если бы Рауль уехал, но не на войну, а просто уехал у него появился бы шанс, не скажу забыть Луизу, но хотя бы смириться с её потерей. О, об этом я уже давно твержу! Если бы он уехал просто "развеяться", просто отвлечься, у него появился бы шанс дальше жить, вспоминая Луизу без боли. Также было бы, выживи он на войне. marsianka пишет: Бывают в жизни моменты, когда хочеться просто исчезнуть. Увы! И именно это случилось с Раулем. В тот момент он не мог думать об отце. И это не эгоизм. Просто своя боль была сильнее.

LS: Nataly Полностью поддерживаю.

Кассандра: И я :-)

Jiliana: С одной стороны, манеры, воспитание - все от Атоса. И это не может не нравиться. А, с другой, Рауль слишком слабый.

варгас: Arabella Blood пишет: Если бы он уехал просто "развеяться", просто отвлечься,Согласна! Уехать надо было, а не торчать дома, где каждый куст всё напоминает. Но куда деться от себя, от боли в душе? На войну не пущать? А где еще найти выброс адреналина, ведь нужна была «встряска» сознанию. Nataly Полностью поддерживаю! (Пост №1532)

LS: варгас варгас пишет: Уехать надо было, Дык, он и уехал...

варгас: LS пишет: Дык, он и уехал.. Не вовремя уехал и один...

Катерина: Рауль, по моему мнению, имеет очень редкое для современных молодых людей качество - постоянство. Девиз его характера: все что хорошо, хорошо всегда. Не бросайте в меня камнями, ето относиться конечно не ко всем парням! Просто я постоянства в представителях сильного пола встречала мало.

Стелла: Вот многие упрекают Рауля в эгоизме а Атоса -в том что он воспитал из Рауля тряпку. Во первых во всем что не касается Луизы-он достоин славы отца.Он и смел и хладнокровен и во многих ситуациях дипломатичен. Но в минуту рушится его замок на песке-и что-вы хотите чтоб в эту минуту он еще о ком то думал? А тем более если этот миг крушения не теряет своей остроты месяцами. Я не знаю есть ли у кого-нибудь из вас взрослые дети? К сожалению(и это закон жизни) они начинают понимать что причиняли боль родителям только когда сами получают от своих детей похожие подарки.Мне атоса не жаль-я просто ощущаю его боль и беспомощность как свою...и молю Бога чтоб мне не пришлось пережить такое-хотя пару лет назад у нас было нечто подобное... Когда человек в таком состоянии он слышит только себя и свою боль... А если он при этом думает еще и о родителях-простите-значит его страсть и отчаяние не столь велики чтоб о них говорить как о чем-то всепоглощающем... Стелла

Jiliana: Стелла пишет: А если он при этом думает еще и о родителях-простите-значит его страсть и отчаяние не столь велики чтоб о них говорить как о чем-то всепоглощающем... Да, а я если и ему все равно, что будет с родителями, то страсть всепоглощающая... Я и не утверждаю, что дети причиняют боль родителя очень часто, не замечая этого. Но всему же есть предел! Он настолько зациклился на своем горе, что ему абсолютно плевать на происходящее и на отца! Конечно, он любил Атоса, но из-за слабости характера чувство отчаяния оказалось сильнее всего остального.



полная версия страницы