Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Рауль и его качества » Ответить

Рауль и его качества

Дашок: Рауль, безусловно, замечательный. Но так ли он безупречен, как кажется? У него ведь есть и недостатки! Например, некоторый эгоизм (умереть вдали от отца и дома!для меня немыслимо!) От модератора. Название темы было изменено. Ранее она называлась "Рауль как мужчина".

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Señorita: Дашок пишет: У него ведь есть и недостатки! Например, некоторый эгоизм (умереть вдали от отца и дома! Ну так...а кто, собственно, без недостатков;)? Касаемо эгоизма Рауля...ой...здесь так много уже было сказано:))) Так что нового я вряд ли что скажу, но я согласна с той точкой зрения, что он поступил так, потому, что не мог по-другому... Если б ему ни с того, ни с сего приспичело уехать, не подумав ни о чем и ни о ком: просто потому, что захотелось... Тогда, это несомненно, можно было бы назвать эгоизмом. А здесь иная ситуация...

Retana: Касаемо эгоизма Рауля...ой...здесь так много уже было сказано:))) Очень много было сказано! Боюсь впасть в разбор того, что уже итак было разобрано по косточках и даже собрано снова, но мне попалась вот что... - Это вы, Рауль, покидаете меня здесь в одиночестве. - Граф, выслушайте меня, молю вас об этом. Если я не уеду отсюда, я умру от горя и от любви. Я высчитал, сколько еще я мог бы прожить, оставаясь здесь с вами. Отправьте меня, и поскорее, или вы будете наблюдать, как я угасаю у вас на глазах, медленно умирая в родительском доме. Это сильнее, чем моя воля, сильнее, чем мои силы; ведь вы видите, что за месяц я прожил не меньше тридцати лет и что моя жизнь приходит к концу. Так что я не считаю, что это эгоизм. Вовсе не эгоизм. Согласна с Вами полностью, Señorita А то, что это слабость и допустима ли такая слабость - вот это уже совсем другой вопрос... Кстати, давайте уточним тему треда...

LS: Дашок *растерянно* Хм...С названием темы Вы, сударыня, отожгли....

Лилия: ОффтопДашок *растерянно* Хм...С названием темы Вы, сударыня, отожгли.... Мда...название, конечно, многообещающее.:)))) Дашок пишет: Рауль, безусловно, замечательный. Но так ли он безупречен, как кажется? У него ведь есть и недостатки! Я бы сказала, что не такой уж и замечательный. Ну, кому как. Обо всём этом уже действительно так много сказано. А эгоизм? Я бы не назвала это эгоизмом. Вообще для поступка Рауля я слово подобрать не могу, но то, как он поступил с отцом - не одобряю. И об этом уже говорила.

Amiga: *растерянно* Хм...С названием темы Вы, сударыня, отожгли.... Первое, что я увидела, зайдя сейчас на форум :))))))))))))) Подняло настроение :)))))))))))))

Tairni: Название темы офигительное абсолютно! Несколько секунд таращилась на него, прежде чем открыть:))) А что до Рауля... Рискуя навлечь на себя атаку яростных защитниц виконта, скажу еще раз - эгоист.

Arabella Blood: Дашок пишет: Например, некоторый эгоизм (умереть вдали от отца и дома!для меня немыслимо!) Вот в этом я как раз вообще не вижу эгоизма. По-вашему выходит, что лучше умереть дома на глазах отца?

Nataly: LS пишет: ОффтопДашок *растерянно* Хм...С названием темы Вы, сударыня, отожгли.... Первый, кто скажет, что это девочка пусть бросит в меня камень (с) :)))) Почему он не мужчина, господа, объясните мне????? Ну хоть одну причину?:)))

Arabella Blood: Nataly пишет: Почему он не мужчина, господа, объясните мне????? Ну хоть одну причину?:))) Ну почему не мужчина? Я так считаю, что он вполне сформировавшийся мужчина и дворянин. Поэтому и смешно - ЧТО собираются здесь обсуждать? Мужественность Рауля?

Капито: Arabella Blood пишет: лучше умереть дома на глазах отца? Лучше наверно вообще не умирать.... Только не знаю, легче было бы Атосу, если бы Рауль взял пример с него молодого, и начал, например, пить

Arabella Blood: Капито пишет: Лучше наверно вообще не умирать.... Лучше... Капито пишет: Только не знаю, легче было бы Атосу, если бы Рауль взял пример с него молодого, и начал, например, пить Вот именно. Вряд ли Рауль смог бы победить эту боль. Война должна была или помочь забыть и сделаться другим, или просто убить его. Вышло второе...

Señorita: -Лучше наверно вообще не умирать.... -Лучше... Да... Но если все и всегда получалось в жизни как лучше:(... Arabella Blood пишет: Вряд ли Рауль смог бы победить эту боль. Война должна была или помочь забыть и сделаться другим, или просто убить его. Вышло второе... Согласна.

Arabella Blood: Señorita пишет: Да... Но если все и всегда получалось в жизни как лучше:(... Тут уж все претензии к папе-Дюма - только от него зависело, как распорядиться судьбой Рауля :(

Эшли: Retana пишет: цитата: - Это вы, Рауль, покидаете меня здесь в одиночестве. - Граф, выслушайте меня, молю вас об этом. Если я не уеду отсюда, я умру от горя и от любви. Я высчитал, сколько еще я мог бы прожить, оставаясь здесь с вами. Отправьте меня, и поскорее, или вы будете наблюдать, как я угасаю у вас на глазах, медленно умирая в родительском доме. Это сильнее, чем моя воля, сильнее, чем мои силы; ведь вы видите, что за месяц я прожил не меньше тридцати лет и что моя жизнь приходит к концу. Так что я не считаю, что это эгоизм. Вовсе не эгоизм. Согласна с Вами полностью, Señorita А то, что это слабость и допустима ли такая слабость - вот это уже совсем другой вопрос... Тана, рискуя навлечь на себя гнев защитников Рауля, заявляю - это не просто эгоизм и не просто слабость. Сказать в лицо отцу такие слова - это мерзость.

Arabella Blood: Эшли пишет: Сказать в лицо отцу такие слова - это мерзость. А по-моему, он просто честен :((

Дашок: Ну,LS, а как бы вы назвали эту тему? И вообще, все начали обсуждать не совсем то, что я имела в виду, все на сайте восхищаются Раулем, а я ... не совсем! Мне он не нравится именно потому, что он ведет себя, как все мужчины! И ничего в нем нет такого, чем можно было бы восхищаться. А замечательный он, потому что он не такой ... похотливый, какими были многие мужчины в то время! Вспомнить хотя бы как он не поцеловал Луизу...

Эшли: Arabella Blood пишет: А по-моему, он просто честен :(( Вот уж воистину, простота хуже воровства... Черт с ним, ладно, я готова даже махнуть рукой на то, что Рауль не стал бороться за жизнь, а предпочел растравлять свои раны. Но если он действительно любил Атоса, а не выдуривался, то мог хотя бы представить свою будущую смерть как нормальную смерть в бою, а не заявлять открытым текстом - папенька, я собираюсь умереть, и ваши чувства для меня ничто.

Arabella Blood: Эшли пишет: Но если он действительно любил Атоса, а не выдуривался, то мог хотя бы представить свою будущую смерть как нормальную смерть в бою, а не заявлять открытым текстом - папенька, я собираюсь умереть, и ваши чувства для меня ничто. Что ж, может, в этом он в самом деле неправ. Но разве Атосу не было язначально ясно, почему Рауль собирается в Африку?

LS: Дашок пишет: все на сайте восхищаются Раулем, а я ... не совсем Вы внимательно читали темы "Кто виноват в смерти Рауля?-1,-2,-3"? По-моему, большая часть форумлян высказывается в адрес виконта довольно резко. Дашок пишет: а как бы вы назвали эту тему? Не совсем понятно, что именно Вам хотелось бы обсудить? Мне показалась, те аспекты личности Рауля де Бражелона, которые мы обсуждаем в "Кто виноват в смерти Рауля?-1,-2,-3" Нет? Значит, я ошибаюсь. Тогда извините. Да? Тогда почему бы не продолжить там (в последней, незакрытой части"Кто виноват в смерти Рауля?-4")? Тем более, что под рукой будут доводы и соображения, высказанные другими участниками. В той теме будет удобней оспорить или подтвердить их. :)

Лилия: Эшли пишет: заявляю - это не просто эгоизм и не просто слабость. Сказать в лицо отцу такие слова - это мерзость. Вот, да….Спасибо, Эшли . Именно это я имела в виду, когда не могла найти замену эгоизму. Дашок пишет: все на сайте восхищаются Раулем, Разве? Мне так не кажется.

Señorita: Эшли пишет: то мог хотя бы представить свою будущую смерть как нормальную смерть в бою, Между прочим, сам Атос ему говорил нечто подобное: - Если все едут туда за тем же, за чем я еду, - пробормотал Рауль, то в провианте недостатка не будет. - Сударь, - строго сказал Атос, - не будьте несправедливы и безумны в своем эгоизме или, если хотите, страдании. Если вы едете на войну с намерением быть убитым, вы ни в ком не нуждаетесь, чтобы выполнить это намерение, и мне незачем было рекомендовать вас герцогу де Бофору. Но, сделавшись приближенным главнокомандующего, приняв ответственный пост в рядах армии, вы больше не вправе располагать собой. Отныне вы не принадлежите себе; вы принадлежите этим бедным солдатам, которые, подобно вам, имеют душу и тело, которые будут тосковать по родной стороне и страдать от всех горестей и печалей, одолевающих род человеческий. Знайте, Рауль, что офицер - лицо не менее полезное, чем священник, и что в любви к своему ближнему он должен превосходить священника. Arabella Blood пишет: Но разве Атосу не было язначально ясно, почему Рауль собирается в Африку? О том и речь. Понимал конечно же. Да и Рауль сам не мог этого не видеть и не понимать... И когда видит, что его уж совсем занесло в подобных высказываниях, он старается...утешить что ли отца, успокоить... все эти "я буду молить бога, что бы он хранил меня ради вас" и т.д. Другое дело, отцу его не легче от этого...:(

Arabella Blood: Señorita пишет: О том и речь. Понимал конечно же. Вот в этом и проблема. Атос знает, зачем туда едет Рауль. Поэтому Рауль, если бы не сказал отцу правды, слукавил бы. Он не видит необходимости лукавить, потому что понимает, что отец все знает.

Tairni: Дашок пишет: все на сайте восхищаются Раулем, Не все. Я вот - не восхищаюсь вовсе. нечем там восхищаться. Сплошной педагогический промах;-)

Эшли: Arabella Blood пишет: Поэтому Рауль, если бы не сказал отцу правды, слукавил бы. Он не видит необходимости лукавить, потому что понимает, что отец все знает. А надо было сделать так, чтоб не знал! Т.е. ход мыслей такой: мое сердце разбито - я хочу умереть - отцу из-за этого будет больно - пусть он хотя бы думает, что это случайность. Если бы Рауль просто уехал воевать, без этих трагических разговоров, Атос бы это воспринял нормально - сам когда-то поступил так же, чтобы заглушить боль.

Señorita: Arabella Blood пишет: Он не видит необходимости лукавить, потому что понимает, что отец все знает. А по-моему, как раз тогда, когда он понимает, что отец все знает, он пытается, что называется, усыпить его бдительность и уверить в том, что вовсе не будет искать смерти намеренно. Это и не раз уже процитированная фраза о том, что "вы, и только вы - вот, что связывает меня с этим миром", и глава "Обещания"... Именно для того, что бы отцу не было больно. Только вот... поздновато он немного с этими утешениями. Потому как до этого десятки раз уже "проговорился", что намерение-то у него одно - "моменто море" (это же "в провианте недостатка не будет"), так что отцу его утешения эти не помогают, увы:( Эшли пишет: Если бы Рауль просто уехал воевать, без этих трагических разговоров, Атос бы это воспринял нормально Но итога конечного это все равно не изменило бы... Смерти сына он не пережил бы и так, и этак.

Эшли: Señorita пишет: Смерти сына он не пережил бы и так, и этак. Умирать с сознанием того, что ты оказался не нужен собственному сыну или с горечью от того, что его жизнь унесла трагическая случайность - есть разница? Имхо, да.

Arabella Blood: Эшли пишет: А надо было сделать так, чтоб не знал! Это не свойственно Раулю, лукавить во благо - это ближе дАрату и Арамису, а Рауля Атос воспитал по-иному. Señorita пишет: А по-моему, как раз тогда, когда он понимает, что отец все знает, он пытается, что называется, усыпить его бдительность и уверить в том, что вовсе не будет искать смерти намеренно. Почему же? Рауль - христианин, так что сам лезть под пулю не будет. Но и сделает все, чтобы смерть его нашла :((( А что касается того, что "когда он понимает, что отец все знает...". По-моему, он понимает не то, что отец все знает, а то, насколько это больно для отца.

Arabella Blood: Эшли пишет: Умирать с сознанием того, что ты оказался не нужен собственному сыну или с горечью от того, что его жизнь унесла трагическая случайность - есть разница? Ну, почему сразу "не нужен собственному сыну"? Умереть с сознанием, что сын умер из-за разбитого сердца или из-за случайности? Разница, увы, невелика.

Señorita: Эшли пишет: Умирать с сознанием того, что ты оказался не нужен собственному сыну или с горечью от того, что его жизнь унесла трагическая случайность - есть разница? Имхо, да. Есть разница, конечно. Но думается, что в тот момент больше всего волновало не то, что "сыну было на меня плевать" или "сын умер в результате трагической случайности, разбитого сердца" и проч., а просто то, чт он умер. И все. Все остальное уже не важно :((. Arabella Blood пишет: Рауль - христианин, так что сам лезть под пулю не будет. Да? А глава "Реляция" нам вроде как совершенно обратное говорит.

Эшли: Arabella Blood пишет: а Рауля Атос воспитал по-иному А в 25 лет своей голове на плечах не пора ли вырасти? :) Arabella Blood пишет: Почему же? Рауль - христианин, так что сам лезть под пулю не будет. Но и сделает все, чтобы смерть его нашла Арабелла, парадокс какой-то у вас (тебя? ) получается - смерти искать не будет, но сделает все для того, чтобы она его нашла? То же лукавство, к отсутствию которого у Рауля ты только что апеллировала. Arabella Blood пишет: Ну, почему сразу "не нужен собственному сыну"? Умереть с сознанием, что сын умер из-за разбитого сердца или из-за случайности? Нет, разница есть. Одно дело, понимать, что сын из-за разбитого сердца наплевал на чувства отца и пошел искать смерти - и другое дело, если он уехал на войну и погиб в сражении, смерти при этом нарочно не ища. Во втором случае сыном можно гордиться, пусть даже и умершим, и умирать с этой городостью. В первом же случае... бедный Атос. Вкладываешь в близкого человека все, что у тебя есть - а в ответ такой плевок в душу. Я бы даже назвала это предательством.



полная версия страницы