Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Разочаровались ли вы в ком-нибудь из мушкетеров и почему? » Ответить

Разочаровались ли вы в ком-нибудь из мушкетеров и почему?

Nika: Предлагаю обсудить. Само собой, многие из нас не по детски разочаровались в Атосе. А как насчет остальных? Для меня и Арамис, признаться, из эдакого херувимчика тоже стал достаточным жизненным разочарованием. Еще варианты?

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 All

Стелла: Очарование продолжается-чем дальше-тем сильнее. И очарование молодости со всеми проказами и со всеми страстями и зрелость пришедшая с годами и боль старения и утрат. Разочароваться в них-это все равно что разочароваться в самой жизни. Скорей я разочаруюсь в себе потеряю интерес к друзьям или прия телям окружавшим меня-но никогда до гробовой доски не утрачу любви к ним.

Nika: Стелла пишет: Разочароваться в них-это все равно что разочароваться в самой жизни. Отлично сказанно!

Анриетта: Мне было неприятно читать о том,что д`Артаньян и Портос стали приверженцами Мазарини всего лишь из-за титула и карьеры....

Atos: Анриетта, вполне понимаю Вас, но всё-таки они не стали ярыми мазаринистами, они не считали мазарини единственным и восхитительнейшим правителем, которому нельзя изменить... не думали о том, что предав его предают свою честь, как, например, никогда бы не предали королевскую особу по крови (Анну например).

Nika: Анриетта пишет: Мне было неприятно читать о том,что д`Артаньян и Портос стали приверженцами Мазарини всего лишь из-за титула и карьеры.... Я полагааю, что Мазарини им просто подвернулся. Будь в это время какое-нибудь другое предложение получше, они бы приняли его, только и всего. Атосу, кстати, тоже было это неприятно

Анриетта: Nika пишет: Я полагааю, что Мазарини им просто подвернулся. Будь в это время какое-нибудь другое предложение получше, они бы приняли его, только и всего. вот я и имею это ввиду.Им было как-то все равно на принципы и все остальное. А вот Атос и Арамис поблагороднее оказались. Да и вообще Атос само благородство))))

Malachite wave: Анриетта пишет: вот я и имею это ввиду.Им было как-то все равно на принципы и все остальное. А вот Атос и Арамис поблагороднее оказались. Да и вообще Атос само благородство)))) Я конечно согластна что Атос само благородство! Но мне кажеться что и Дарт с Портосом не сильно ему уступают. А к Мазарини пошли потому что больше то не к кому было! Дарт пороботавший сколько лет на королевской службе и оказавший не одну услугу королевской семье оставался нисчем, хотел просто восстановить справедливость - получить заслуженные уже давно награды. А Портос поддался влиянию честолюбивой мечты ( ведь у каждого есть мечты), и между прочим к Мазарини пошел с легкой руки Дарта!

Анриетта: Malachite wave пишет: Я конечно согластна что Атос само благородство! Но мне кажеться что и Дарт с Портосом не сильно ему уступают. А к Мазарини пошли потому что больше то не к кому было! Дарт пороботавший сколько лет на королевской службе и оказавший не одну услугу королевской семье оставался нисчем, хотел просто восстановить справедливость - получить заслуженные уже давно награды. А Портос поддался влиянию честолюбивой мечты ( ведь у каждого есть мечты), и между прочим к Мазарини пошел с легкой руки Дарта! Ну в этом ,конечно,доля правды есть) Но просто если на одну чашу весов поставить Арамиса с Атосом и д`Артаньяна с Портосом, то первые поблагороднее кажутся,ну лично мне. Как-то они жалко смотрелись при встрече со своими друзьями Безусловно,когда начались волнения, д`Артаньян повел себя достойно.Но сначала я разочаровалась

Луиза Водемон: Анриетта пишет: если на одну чашу весов поставить Арамиса с Атосом и д`Артаньяна с Портосом, то первые поблагороднее кажутся *подавилась кофе* Арамис "поблагороднее" Портоса?!?!

Анриетта: Луиза Водемон пишет: *подавилась кофе* Арамис "поблагороднее" Портоса?!?! Осторожнее))Не пейте когда читаете мои сообщения))))))))))))))))))))) Я имела ввиду в этой ситуации)То что Арамис вроде как не преследовал каких-то корыстных целей.А Портос тупо из-за титула...

Atos: Анриетта пишет: Арамис вроде как не преследовал каких-то корыстных целей.А Портос тупо из-за титула... ну... как бы да, из-за титула, но мне кажется, что это вам так бросилось в глаза именно потому, что Портос сам охотно всё признавал. Арамис же, совершая какие-либо хитрости, как правило не признается даже самому себе. Хотя я считаю, что и Портос и Арамис ничуть не выходили за рамки приличия и благородства.

Анриетта: Atos пишет: Арамис же, совершая какие-либо хитрости, как правило не признается даже самому себе. Хотя я считаю, что и Портос и Арамис ничуть не выходили за рамки приличия и благородства. Тогда интересно ,по какой корыстной причине Арамис стал сторонником принцев?Шерше ля фам?)) Ну я и не говорила,что они не благородные

Atos: Нет. я не говорю о конкретном случае) обобщила)

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Портос тупо из-за титула... Простите, но Портос-человек не вовлеченный в политику. Он не терзается душевными муками, типа: " Ах, итальянец у власти! А такие благородные принцы в опале! Как несправедлива жизнь!" Он нормально себе живет, наслаждается жизнью, а в мечте о титуле нет ничего плохого. Поэтому предложения дАрта он воспринимает, как удачу: послужить Мазарини и получить то, чего он хочет. Почему нет? Вот если бы он изначально морально поддерживал Фронду и ненавидел Мазарини, а потом из-за предложения дАрта все это предал, то, да, это было бы не айс. Но такого не было. Анриетта пишет: д`Артаньян и Портос стали приверженцами Мазарини всего лишь из-за титула и карьеры.... А что в этом такого? Почему вдруг карьера стала восприниматься, как ругательное слово? Мазарини не Гитлер, в том, чтобы ему служить нет ничего стыдного.

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Простите, но Портос-человек не вовлеченный в политику. Он не терзается душевными муками, типа: " Ах, итальянец у власти! А такие благородные принцы в опале! Как несправедлива жизнь!" Он нормально себе живет, наслаждается жизнью, а в мечте о титуле нет ничего плохого. Поэтому предложения дАрта он воспринимает, как удачу: послужить Мазарини и получить то, чего он хочет. Почему нет? Вот если бы он изначально морально поддерживал Фронду и ненавидел Мазарини, а потом из-за предложения дАрта все это предал, то, да, это было бы не айс. Но такого не было. У меня на этот счет другое мнение.Атос тоже,например, не за принцев был,а по убеждению шел против Мазарини. Луиза Водемон пишет: Мазарини не Гитлер, в том, чтобы ему служить нет ничего стыдного. А я считаю,что стыдно служить такому человеку как он.

Луиза Водемон: Анриетта пишет: У меня на этот счет другое мнение.Атос тоже,например, не за принцев был,а по убеждению шел против Мазарини. И что? Анриетта пишет: А я считаю,что стыдно служить такому человеку как он. Чем лично Вам Мазарини досадил? Я вот не считаю, что ему служить стыдно, потому что талантливым людям вообще не стыдно служить, более того, Мазарини, который по-праву, считается одним из очень талантливых политиков, никогда бы не взял к себе на службу недостойных. А что есть принцы? Всего лишь люди, борящиеся за власть, которая им не принадлежит. Чем уж так им служить лучше, чем Мазарини? Тем что они-французы?

Анриетта: Это Мазарини в жизни талантлив был,а у Дюма он не очень-то хорошо изображен. Он лживый,жадный,трусливый. Это как "скажи мне кто твой друг...". Так же можно перефразировать "скажи кому ты служишь". А я разве сказала ,что принцам служить лучше?Повторюсь,я привела в пример Атоса,он не принцам служил,а своему убеждению. Луиза Водемон пишет: Мазарини, который по-праву, считается одним из очень талантливых политиков, никогда бы не взял к себе на службу недостойных. Причем тут недостойные?

Atos: Анриетта пишет: Атоса,он не принцам служил,а своему убеждению. Атос -- тот со своими тараканами принципами, как известно, всегда отличался. Ожнако и он по большому счету не был так вовлечен в то, что происходило НА ТОТ МОМЕНТ. Просто всё его убеждение состояло в том, что служить нужно королю и принцам по крови. Это дело чести, всё-таки. К тому же учтем: Атос жил прекрасно: два владения, сын подрастает, идиллия и безмятежность... жизнь позволяла графу служить принципам, не думая об устройстве жизни. дАртаньян же жил то в казармах, то в гостиннице в последней благодаря падкости девушек на красивых военных и очень желал получить хоть что-то за свои многолетние ранения. Плюс Мазарини был с королевой, а королева - мать КОРОЛЯ, самого что ни на есть по крови. Так что во-первых ситуация неоднозначна, а во-вторых дАрт уже устал совершать подвиги за "спасибо" и якобы вечную признательность. Портос же занимает почти ту же позицию, что Атос, с той лишь разницей, что второй проще мыслит и меньше стереотипами мучается. А баронский титут, как сказала Луиза Водемон , нормальная мечта.

Луиза Водемон: Анриетта пишет: у Дюма он не очень-то хорошо изображен. Не соглашусь. Дюма, конечно, передергивает малость, но он у него далеко не идиот. Анриетта пишет: ,он не принцам служил,а своему убеждению. Ну и? Ну служил он своему убеждению, а у Портоса убеждений не было, почему он вдруг поэтому становится менее благородным? Анриетта пишет: Причем тут недостойные? При том, что достойные и благородные на службу к совсем негодяю не пойдут:) Atos пишет: дАрт уже устал совершать подвиги за "спасибо Вот, кстати, верно.

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Не соглашусь. Дюма, конечно, передергивает малость, но он у него далеко не идиот. Я не сказала,что идиот.Я совсем другие определения ему дала. Луиза Водемон пишет: Ну и? Ну служил он своему убеждению, а у Портоса убеждений не было, почему он вдруг поэтому становится менее благородным? Это мое мнение.Логика у меня такая

LS: Луиза Водемон Луиза Водемон пишет: достойные и благородные на службу к совсем негодяю не пойдут:) Но ведь с самого начала "Двадцать лет спустя"Дюма не лучшим образом отзывается о клане фрондеров, а ближе к финалу и вовсе демонстрирует их ничтожество... Показательно, что и Арамиса, и Атоса он делает свидетелями этого, но они остаются в этой партии.

Анриетта: LS пишет: Показательно, что и Арамиса, и Атоса он делает свидетелями этого, но они остаются в этой партии. Ну как я поняла под конец,Арамис это все ради Лонгвиль делал,а Атос сказал же что-то типа того,что и в тех рядах и в других не очень)

Malachite wave: Анриетта пишет: Арамис это все ради Лонгвиль делал,а Атос сказал же что-то типа того,что и в тех рядах и в других не очень) Может в етой ситуации действует принцып: из двух зол выбирают меньшее?

Анриетта: Malachite wave пишет: Может в етой ситуации действует принцып: из двух зол выбирают меньшее? Не исключено)

Atos: Я, помнится, писала, что немного разочаровалась в дАртаньяне. Так вот, беру свои слова обратно)

Мари Мишон: Прочитав впервые ТМ в возрасте 12 лет я безумно влюбилась в Атоса. Однако, перечитав книгу ровно через 10 лет обнаружила некий неприятный осадок в душе, в 12 лет я не заметила, что мой герой много пил. Сейчас меня это несколько расстроило. Тем не менее, положительное расположение к этому персонажу не исчезло. Что касается Арамиса, то достопочтенный господин д'Эрбле как был, так и остается мне несколько неприятен. Шевалье д'Артаньян - глубоко несчастный человек. Но добрый и верный друг. Думаю никогда не разочаруюсь в нем. Уважаемый барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон - те же чувства, что и шевалье. Так же как и господин маршал, он меня не разочаровал

Луиза Водемон: Мари Мишон пишет: Шевалье д'Артаньян - глубоко несчастный человек. И чем же так глубоко несчастен дАртаньян? Насколько мне известно, в его жизни было две действительно трагические вещи- смерть Констанции и смерть Атоса с Портосом, в остальном его жизнь сложилась вполне удачно. А удары эти он принял достаточно стойко, они его не сломили.

Мари Мишон: Луиза Водемон, насколько я помню, то его заветной мечтой было стать маршалом. Но разве можно назвать счастливым человека, который осуществил свою заветную мечту, но не смог этим насладиться?

Луиза Водемон: Мари Мишон пишет: разве можно назвать счастливым человека, который осуществил свою заветную мечту, но не смог этим насладиться? А разве можно судить о всей жизни человека, ориентируясь лишь на ее финал?

Мари Мишон: Луиза Водемон, объясните, пожалуйста свою точку зрения. Я вас не совсем понимаю. В чем проявлялось счастье шевалье?



полная версия страницы