Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Разочаровались ли вы в ком-нибудь из мушкетеров и почему? » Ответить

Разочаровались ли вы в ком-нибудь из мушкетеров и почему?

Nika: Предлагаю обсудить. Само собой, многие из нас не по детски разочаровались в Атосе. А как насчет остальных? Для меня и Арамис, признаться, из эдакого херувимчика тоже стал достаточным жизненным разочарованием. Еще варианты?

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 All

Луиза Водемон: Nika пишет: так я повторю--как такое дают читать детям в 10 лет? Примерно так же, как русские народные сказки и сказки братьев Гримм в оригинале:) По сравнению с ними-история Атоса-еще цветочки:))

Capricorn: Nika пишет: так я повторю--как такое дают читать детям в 10 лет? Поинтересовалась, кстати, на днях у лучшей подруги - та сказала, что читала мушкетеров в 9 (!) лет. Спросила у мужа - и он читал примерно в таком же возрасте (9-11 лет). Насколько я помню, среди моих приятелей и приятельниц в этом возрасте считалось чуть ли не неприличным НЕ читать Дюма) Луиза Водемон пишет: русские народные сказки и сказки братьев Гримм В сказках бывает такой трэш... Постоянно кого-то убивают, животы распарывают, головы отрубают. То еще чтиво))

варгас: Детям многое «дают читать», точнее они как – то и не спрашивают. К 12ти с половиной годам у моего сына такой список прочитанной литературы, что мне в его годы и не снилось. (Негде было взять) Рядом с Поттером Ремарк да еще школьная программа. Причем суждения о прочитанном, с его возрастной колокольни, очень недалеки от истины. ( А вы учебники посмотрите!) История с Атосом мне тоже в детстве (15 лет) не казалась ужасной. При повторном прочтении появились вопросы, и нашлось объяснение – у него было состояние ПАТОЛОГИЧЕСКОГО АФФЕКТА или господин мушкетер что-то не договаривает.

варгас: Первые впечатления детства и юности очень сильны. Приобретается опыт, меняются взгляды, м.б. рушатся идеалы, но основа того, что было впервые остаётся в душе навсегда! Мне кажется, не надо ежедневно сидеть в обнимку с этими книгами и копаться в личностях и событиях. Перечитывать, раз в 5 лет или раз в год и сравнив прошлое и настоящее делать выводы. Меня мушкетеры не разочаровали!

Capricorn: варгас пишет: Первые впечатления детства и юности очень сильны. Приобретается опыт, меняются взгляды, м.б. рушатся идеалы, но основа того, что было впервые остаётся в душе навсегда! Позвольте пожать вам руку, коллега!

Nika: Capricorn пишет: История с Атосом мне тоже в детстве (15 лет) не казалась ужасной Но, согласитесь, 15 и 9 или 10 лет--это все-таки существенная разница. И даже в 15 у меня не настолько открылись глаза, как перечитав все тоже самое в .... ладно уж, чего скрывать, 32 года. Поверьте, впечатление было как будто читала совершенно другую книгу...

Луиза Водемон: Nika пишет: Но, согласитесь, 15 и 9 или 10 лет--это все-таки существенная разница Так и дети все разные. Кто-то в 10 лет читает ещё "Колобка", а кому-то уже это неинтересно. Nika пишет: впечатление было как будто читала совершенно другую книгу... Ну так это же здорово со временем открывать всё новые и новые грани, разве нет?

варгас: Nika пишет:впечатление было как будто читала совершенно другую книгу. Луиза Водемон пишет: Ну так это же здорово современем открывать всё новые и новые грани, А я за шо? Пусть пройдет время от первых впечатлений (и слез)

Вильгельмина: Я разочаровалась в Арамисе за его план с подменой короля Людовика на его брата.

Nika: Луиза Водемон пишет: Ну так это же здорово со временем открывать всё новые и новые грани, разве нет? Да, правда. Я была не то что удивлена--поражена. С этого, собственно говоря, начались мои поиски дюмановских форумов...

Nika: Вильгельмина пишет: Я разочаровалась в Арамисе за его план с подменой короля Людовика на его брата. Портос это умозаключил более чем метко и лаконично: "Вы представить себе не можете, чем он сейчас стал..."

варгас: После смерти Портоса, я ощутила к Арамису очень сильную неприязнь. Доигрался, друга угробил. А потом простила,за слёзы на корабле. «…И когда ты без кожи останешься вдруг оттого, что убили его не тебя!»

Екатерина: Nika пишет: 15 и 9 или 10 лет--это все-таки существенная разница. И даже в 15 у меня не настолько открылись глаза А я первый раз прочитала лет в 12 и, надо сказать, меня особо не восхитило. Не было вот такого: "Ах!!!", как сейчас Может быть я тогда еще не вошла романтический возраст, который похоже у всех в разное время приходит, вместе с любовью к книгам Дюма. Но мне тогда запомнилось только, как миледи вешала лапшу на уши Фельтону, и что, дАртаньян не очень хороший, т.к. обманывал Констанцию, изменяя ей с миледи.

Nika: варгас пишет: «…И когда ты без кожи останешься вдруг оттого, что убили его не тебя!» Я тоже все время вспоминаю эту строчку, когда перечитываю...

Анна де Ла Фер: Сильно разочаровал Арамис. В первой книге ещё ничего - молчит и не высовывается. А вот во второй, третьей книге - прошу прощения у его поклонников-, меня от него просто тошнило. Невыносимый, лицемерный нытик.

LS: Анна де Ла Фер В каких именно эпизодах он показался Вам нытиком?

варгас: Анна де Ла Фер пишет: Невыносимый, лицемерный нытик. Насчет лицемерный могу кое-где согласиться, а вот нытик, пожалуйста, поподробней!

Atos: Что на счет Арамиса, то нытик это, ИМХО, не про него... Анна де Ла Фер, объясните мне, невнимательной)

Pierre: Анна де Ла Фер пишет: А вот во второй, третьей книге - прошу прощения у его поклонников-, меня от него просто тошнило. Невыносимый, лицемерный нытик. Ну уж с этим никак не могу согласиться! Это где он нытик? Когда поехал в Англию спасать Карла без всяких шансов на успех? Или эта сумасбродная затея с подменой короля? Лицемерный-есть немного...может даже и много, но уж никак не нытик! Признаться, меня он тоже разочаровал в "Виконте", я как-то не ожидал, что он так охладеет к былой дружбе, но то что он по натуре сильный человек-это однозначно!

LS: Pierre Pierre пишет: я как-то не ожидал, что он так охладеет к былой дружбе, А что тогда заставило Арамиса поставить Близнецу одним из первых условий "вернуть" Лавальер Бражелону? ;)

Vivian: однозначно в Арамисе. не ожидала от него тех поступков, которые он совершал в "продолжениях"... точнее его характер. не люблю таких людей. и другом лично у меня такой человек никогда не будет. Пост отредактирован модератором: удален оффтоп, несоответствующий теме треда.

Jiliana: Никто из них не разочаровал)))))

Марта д'Эрбле: Jiliana категорически согласна!) никто) и если я когда-нибудь, не дай бог, в них разочаруюсь, вызовите меня на дуэль!)

Jiliana: Я почему-то уверена, что не разочаруетесь

Графоманка Анастасия: После прочтения книги "Сын Портоса" и ужасно разочаровалась в Арамисе:( Его показали, как опасного интригана, алчного жулика, прохвоста, убийцу и т. д. Обидно за него

Екатерина: Графоманка Анастасия пишет: После прочтения книги "Сын Портоса" и ужасно разочаровалась в Арамисе:( Его показали, как опасного интригана, алчного жулика, прохвоста, убийцу и т. д. Обидно за него Так вы разочаровались в нем или в книге?! Кстати, как мне кажется, книгу "Сын Портоса" не стоит принимать так уж близко к сердцу и, тем более разочаровываться в каких-то героях Александра Дюма. Так как это, похоже, уже не они...

Стелла: Как это здорово что с возрастом меняется отношение к любимым героям. Во первых-это меняетесь вы сами ваше отношение к жизни. А потом это значит что они их поступки их жизнь для вас-реальность. Не станет же человек с пеной у рта защищать или осуждать того кто ему безразличен? И слава Богу что они далеки от идеальных! Тогда нам не о чем было бы говорить! Стелла

Катерина: Нужели еще в Трех Мушкетерах не было видно что Арамис не так прост как кажеться? Что такое близкое знакомство мушкетера короля с политическою приступницей и периписка с ней! А с помощью чьих связей друзья ловили миледи в Англии? Но неужели такое положение - катастрофа? Ведь свое высокое положение Арамис мог использовать на благо друзей, которых ни смотря ни на что любил! Очень жаль что так получилось с Портосом!

Калантэ: На протяжении последних 26 лет (за точку отсчета принимаю возраст, в котором познакомилась с книгой и фильмом, и произошло сие практически одновременно) - только все больше очаровываюсь. Каждым по-своему.

Графиня: Я согласна с Калантэ. На мой взгляд, в каждом возрасте эта книга и герои увлекают. Восприятие меняется, мнение меняется, но уж точно не в худшую сторону. А на счет убийства миледи Атосом или ставших "немного практичнее" остальных в последних книгах, то во-первых, в то время к убийствам относились по-другому: в случае Атоса это было почти разрешено, а что касается второго, не всегда же оставаться романтичными юношами, мушкетеры взрослели и запросы их росли. Иногда они ошибались, но дружбу не предавали.



полная версия страницы