Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Голосование: Арамис и д’Артаньян. Кто хитрее? » Ответить

Vote: Голосование: Арамис и д’Артаньян. Кто хитрее?

Scally: Два достоиных друг друга соперника. Или у кого-то есть преимущество?

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 All

Tairni: Я вот за Арамиса проголосую. Все-таки... Помните название главы "Гасконец против дважды гасконца"? ДАртаньян умен и рационален. Но Арамис - хладнокровен при этом. Более хладнокровен, чем д*Артаньян. А значит - более точно в состоянии просчитывать свои ходы.

Жанна де Сен-Люк: д,Артаньян разгадывал все хитрости и уловки Арамиса. Голосую за гасконца.

Tairni: Жанна де Сен-Люк Жанна де Сен-Люк пишет: д,Артаньян разгадывал все хитрости и уловки Арамиса. Голосую за гасконца. А не все, ведь. Как же - заговор в "ВдБ"?

Жанна де Сен-Люк: В то время он почти не общался с Арамисом.

Tairni: А ведь неоднократно пытался разгадать хитроумные планы ваннского епископа. Не получалось, увы...

Жанна де Сен-Люк: Но и подставить друга он вряд ли бы смог.

Tairni: Жанна де Сен-Люк Подставить - вряд ли. А защитить - буде вовремя узнал бы о прожекте - вполне вероятно. ИМХО.

Жанна де Сен-Люк: Tairni думаю, он бы попытался защитить и друга, и своего короля.

Señorita: Но это же нереально...

Tairni: Señorita Почему же нереально? Вариант из страхолюдия, именуемого "Железной маской" с ДиКаприо, конечно же, не прошел бы... Но каким-либо образом помешать, возможно, и смог бы. По крайней мере, мне очень хочется на это надеяться. Только вот, Жанна де Сен-Люк, кажется мне, что короля защищать он бы во вторую очередь бросился, в первую, все-таки, друга...:)

Señorita: Tairni пишет: Но каким-либо образом помешать, возможно, и смог бы. По крайней мере, мне очень хочется на это надеяться. А, то есть вообще не допустить этой подмены, так? В принципе...наверное, возможно...

Tairni: Señorita В помянутой мной главе про "Гасконец против дважды гасконца", если не изменяет память, была фраза: "Я не просто помогу вам, я вас спасу". Спас бы, буде епископ соизволил разрешить сие...

Señorita: Tairni пишет: Спас бы, буде епископ соизволил разрешить сие... Но...он понадеялся только на самого себя, и в итоге...

Капито: Tairni пишет: помянутой мной главе про "Гасконец против дважды гасконца" По моему название главы само за себя говорит

Tairni: Señorita пишет: Но...он понадеялся только на самого себя, и в итоге... ...и в итоге - увы.

ТММ: да еще и стал герцогом д'Альмади!

ТММ: да Д'Артаньян тоже очень хитер!

Custard Pie: Мне кажется, что у Арамиса хитрость очень часто граничит с обманом или даже переходит в него. У дАртаньяна все честнее, потому мой голос за него.

Арамисоманка: Конечно, Арамис, д'Артаньян прямолинейнее. Хотя тоже хитрый, но Арамис его видит насквозь. Как гасконец в ДЛС подъезжал к нему! Специально приехал, чтоб его обрабатывать, Арамис это просек. Д'Артаньян сразу просекает планы Арамиса, шпионит за ним. Арамис понимает, что он так просто, навестить, не является. И вообще, Арамис дипломат от Бога. И про иезуитскую казуистику не забудем. Д'Артаньян понял, что он фрондер, но не мог додуматься, что он может помогать Бофору. Капитан мушкетеров догадался о планах епископа Ваннского, но суть их понял, когда все уже произошло. И как он обдурил гасконца у себя в Ванне! опять Арамис не дурак, понял, что гасконец-шпион короля. Он обманул не друга в нем, а агента властей. Дружба дружбой-а политика врозь. Выкрутиться, оставить с носом товарищ умееет Прожект был сумасшедший, тут Остапа понесло. Но кто знает, если б удалось?... Всегда раздражала благородная глупость Фуке... Это было роковой ошибкой Арамиса: впутывать Портоса и разбалтывать все Фуке. А вообще, больно читать про эти их словесные дуэли...Друзья все-таки... Но он не бессмертен, не надо выдумывать. Кто-то тут подагру и МКБ на форуме припоминал. Проживет подольше, умрет естественно, только в этом разница. Погибнуть-не его стихия.

Екатерина: Я за Арамиса! дАртаньян просто находчивый, умный, к интригам предрасположенный!! А вот Арамис именно хитрец. В уже упоминавшейся главе "Гасконец против дважды гасконца" была такая фраза Арамиса в ответ на требования дАрта все рассказать: "Клянусь, что не затеваю ничего против сына Анны Австийской")))) Я еще когда первый раз читала, первой мыслью было: "Ах ты - хитрая лиса!";)))

Henrietta: Арамис!!! Он хитрец от природы, согласна с Екатериной, в том, что дАрт - просто находчивый человек, с невероятно живым умом. А потом, мне кажется, что хитрость в какой-то степени связана с подлостью, а вот на подлость из дАртаньяна и Арамиса, имхо, способен только последний.

Арамисоманка: Про подлость осторожнее! Кому подлость, а кому-военная хитрость, тем более когда речь идет о политической борьбе! "Между друзьями...это было бы бесчестное дело, но по отношению к врагам это только военная хитрость". Арамис мог просто уничтожить Фуке, заставить молчать и его, и д'Артаньяна, но этого не сделал из неуместного великодушия. Арамис коварен, и гасконец заслужил это своей разведкой. Арамис не церемонится с политическими и личными противниками, убивает на дуэли без жалости. И имеет на это право!

Henrietta: Арамисоманка пишет: Арамис мог просто уничтожить Фуке, заставить молчать и его, и д'Артаньяна, но этого не сделал из неуместного великодушия. Неуместного? Никогда не думала, что великодушие по отношению к тем, кого ты называешь своими друзьями неуместно... Я не могу сказать, что Арамис однозначно прям подлец, но подлостью от его поступков попахивает.

Арамисоманка: Если б он был подлец-точно было б неуместно. Арамис ввязался в заговор-и тут все средства хороши были бы. В политике, при таком его замысле-это опасно и неуместно, идешь-так иди до конца, по трупам. Это опрокидывает представление об Арамисе как о злодее. Это политика, тут друзей нет, вот почему политически это неуместно. А значит, Арамис гораздо человечнее. чем о нем думают. При всей его хитрости он не всегда безжалостный политик.

Arren: Арамисоманка пишет: Это опрокидывает представление об Арамисе как о злодее. Это политика, тут друзей нет, вот почему политически это неуместно. Как это нет друзей??? Арамис в ВдБ продолжает считать дАртаньяна другом, ровно как и Атоса с Портосом. Вот почему, прибегая к обману он покраснел. "Обмануть д'Артаньяна была честь для него, внушить д'Артаньяну доверие неловко и стыдно"

Nika: Tairni пишет: Но Арамис - хладнокровен при этом. кроме того, в той же если не ошибаюсь главе д'Арт не смог выдержать его взгляда. Меня это немало удивило в свое время.

Арамисоманка: Вы не поняли. В ПОЛИТИКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДРУЗЕЙ, У АРАМИСА ЖЕ ОНИ БЫЛИ, Арамис повел себя тут как человек, а не как политик его масштаба.Arren Он покраснел, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ СТЫДНО ВНУШИТЬ ЕМУ ДОВЕРИЕ. Вообще, у Дюма много странных фраз. Как это-стыдно внушить доверие? Это цель любого хорошего обмана-обмануть так, чтоб тебе верили. Или ему нравится опасное недоверие д'Артаньяна?

Арамисоманка: Да.Отделяйте правила политики от поведения человека. Арамис тут поступил как человек со своими понятиями, НЕ ПО ПРАВИЛАМ, ОСОБЕННО В ТАКОМ ОПАСНОМ ДЕЛЕ, КОГДА ШПИОНЫ И СВИДЕТЕЛИ СТАНОВЯТСЯ ЛИШНИМИ. Я насмотрелась на политиков, и современных тоже, им надо-кучу людей на тот свет отправят. А кто будет нос совать-его машина, к примеру, собьет. Как политолог обязана такие вещи понимать.

Арамисоманка: Добавлю. Тут хитрость Арамиса дает сбой. но все равно он хитрее, раз выкрутился.

Лилит: По мне так Арамис явно хитрее. Хотя быть может все его достижения объясняются тем, что он сумел перестроится, найти себя в новой эпохе. Тогда как д'Артаньян до сих пор служит и живет понятиями чести и благородства



полная версия страницы