Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Голосование: Арамис и д’Артаньян. Кто хитрее? » Ответить

Vote: Голосование: Арамис и д’Артаньян. Кто хитрее?

Scally: Два достоиных друг друга соперника. Или у кого-то есть преимущество?

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 All

Pauline: Я бы сказала, что им обоим хитрости не занимать, но только они ее в разных ситуациях проявляют.

Ленин: И их хитрость - абсолютно разная. Арамис - хитер и лукав, а Дарт - скорее смекалист и изворотлив.

Анна де Бейль: Победила дружба.

д’Аратос: Pauline пишет: цитатаим обоим хитрости не занимать, но только они ее в разных ситуациях проявляют Ленин пишет: цитата Арамис - хитер и лукав, а Дарт - скорее смекалист и изворотлив. Я тоже так думаю, у них разная хитрость.

Scally: Думаю, что Арамис хитрей, но он иногда до такой степени завирается, что сам не знает, как из этого вранья выбраться. Племянница богослова у него, видетели на каретах разъезжает.

Евгения: Scally Ага, и кузина-белошвейка - близкая подруга королевы.

Scally: Парадокс, но хитрость Арамиса иногда граничит с наивностью.

д’Аратос: Хех! Я одна проголосовала за дАрта! Scally пишет: цитатахитрость Арамиса иногда граничит с наивностью. Где это?

Scally: Ну, например все та же история с белошвейкой. Или с издателем, столь щедро заплатившем за стихи. Кого он, бедняга, надеется провести? Хотя, может, просто врет «для порядку».

Scally: Ленин пишет: цитатаАрамис - хитер и лукав, а Дарт - скорее смекалист и изворотлив. Вот-вот у Дарта хитрость практичная, а у Арамиса больше «идейная».

Генрих Наваррский: Я гасконец, так что голосую за д’Артаньяна.

Pauline: Генрих Наваррский цитатаЯ гасконец, так что голосую за д’Артаньяна. Отлично сказано, Ваше Величество! Честное слово, по-моему, во всех романах Дюма гасконцы неизменно показаны необыкновенно симпатичными людьми. Ну, пожалуй, за исключением д’Эпернона в «Графине де Монсоро».

д’Аратос: А почему засчитан лишь один голос? Мой так и зябнет в одиночестве?

Scally: Я помню анекдот был: «Встретились Джарод и Макгайвер и перехитрили друг друга.» Аналогично можно переделать: «Встретились Арамис и д’Артаньян и перехитрили друг друга!»

Юлёк (из клуба): ЭЭЭЭ... «Десять лет спустя». «Гасконец против дважды гасконца». Мой выбор после этого понятен.

Мари Мишон: Проголосовала за Арамиса. Это в ТМ его хитрости были шиты белыми нитками (белошвейки) , а с возрастом он стал супер-профессиональным хитрецом и интриганом. Д’Артаньян, правда, от него не сильно «отстал», абсолютно согласна со словами Ленина: И их хитрость - абсолютно разная. Арамис - хитер и лукав, а Дарт - скорее смекалист и изворотлив. Недавно перечитала Бражелона - помните сцену, когда Д’Артаньян привозит арестованного Атоса в Бастилию, и там они встречаются с Арамисом. Д’Артаньян спешит к королю, оставляя Атос с Арамисом ужинать в компании Безмо. И Арамису не удается выведать у Атоса абсолютно ничего! Напрашивается мысль, что если бы Атосу были также интересны всевозможные интриги, он бы со своим умом и умением владеть собой в любой ситуации мог быть составить конкуренцию Арамису. Но простите, я кажется увлеклась. «Если бы да кабы», пожалуй, не стоят обсуждения.

Scally: Атосу по-моему претит сама мысль о том, что бы изварачиваться и хитрить. Он мне напоминает человека, который не может честно ответить на заданный вопрос отвечает: «Я лучше не скажу.»

Mumrik: Арамис хитрее. Однозначно. В конце концов, один то он и остался жив в «Виконте» (дай бог и сейчас здравствует :) )

Scally: Mumrik пишет: цитатаВ конце концов, один то он и остался жив в «Виконте» Тут ему, пожалуй случай помог. Он ведь уже хотел покончить с собой.

Беранжьер де Невиль: Scally пишет: цитатаОн ведь уже хотел покончить с собой. С чего вы взяли? Ах, да, в лодке. Действительно, забыла.

Scally: Дело было так: »- Надо взять их живыми! - Да, да, живыми, - подтвердил капитан. И, обернувшись к бретонцам, он добавил: - Вашей жизни, друзья мои, ничто не грозит; это относится только к господину д’Эрбле. Арамис неприметно для окружающих вздрогнул. На одно мгновение взгляд его, остановившись на одной точке, хотел измерить, казалось, глубину океана, поверхность которого была освещена последними вспышками греческого огня. - Вы слышите, монсеньер? - спросили бретонцы, - Да. - Что будем делать? - Принимайте условия. - А вы, монсеньер? Арамис наклонился над бортом лодки и опустил свои тонкие белые пальцы в зеленоватую морскую волну, которой он улыбнулся, как другу. - Принимайте условия! - повторил он. - Мы принимаем ваши условия, - сказали бретонцы, - но что нам будет порукой, что вы сдержите свое обещание? - Слово французского дворянина, - ответил офицер. - Клянусь моим званием и моим именем, что жизнь всех вас, за исключением жизни господина д’Эрбле, в безопасности. Я лейтенант королевского фрегата «Помона», и мое имя Луи-Констан де Пресиньи. Арамис, уже склонившийся над бортом, уже наполовину высунувшийся из лодки, вдруг резким движением поднял голову, встал во весь рост и с загоревшимися глазами и улыбкою на губах произнес таким тоном, будто отдавал приказание: - Подайте трап, господа.»

Karolina: Mumrik пишет: цитатадай бог и сейчас здравствует :) ) Ну ничего себе, Сколько же ему лет-то тогда? Хитрому нашему?????

Scally: А, что тут такого? Он только имя сменил и все, ему не впервой. Сейчас Бенедиктом зовется. И надо сказать хорошо сохранился.

LS: Не могу сказать точно, кто из них хитрее, но то, что д`Артаньян - идиот, совершенно точно свидетельствует наш замечательный историк А.Я.Гуревич. Вот что сегодня удалось прочесть в его книге "Проблемы средневековой народной культуры" "Со времен поздней античности утвердилось деление людей на litterati и illiterati. Первые - образованные, то есть, знающие латынь. Вторые - неграмотные, "идиоты". Idiota в тогдашнем понимании - человек, который довольствуется знанием лишь грубого, родного языка., данного ему от рождения, между тем как со знанием латыни не рождаются, его приобретают упорным, длительным трудом." Представьте себе впечатление которое произвел на меня этот текст прочтенный непосредственно после главы "Диссертация Арамиса".

Кассандра: LS, не читайте до обеда советских газет.

Юлёк (из клуба): А других и нету!

Mounties: LS пишет: цитатаПервые - образованные, то есть, знающие латынь. Вторые - неграмотные, "идиоты". Ученость и хитрость - вещи разные. По-моему, друг друга они все равно не перехитрят, насколько я знаю.

Дашок: Столько мнений, что аж голова кружиться! А только все равно Арамис хитрее, а д,Артаньян просто умнее

Атос: Я голосовал за д’Артаньяна.

marsianka: По-моему, Арамис хитрее, а д'Артаньян просто находчивей!



полная версия страницы