Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Любила ли когда-нибудь Лавальер Рауля? » Ответить

Vote: Любила ли когда-нибудь Лавальер Рауля?

Дашок:

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 All

LS: варгас Мне кажется, там было другое чувство. Она, действительно, любила Рауля, но как брата. Если мне не изменяет память, к этому чувству она апелирует в "Ране на ране".

варгас: Да она любила его и как брата и как принца на белом коне из детской сказки.ИМХО.

wolf: Луиза не любила Рауля как мужчину. Он был для нее, имхо, другом детства, старшим братом, сказочным принцем, но никак не предметом любви. Настоящим первым романтически-чувственным увлечением для Луизы стал Людовик.

Калантэ: Я тоже считаю, что любовь Лавальер была любовью сестры к брату. Плохо то, что она понятия не имела, что может быть ИНАЯ любовь (пока король на глаза не попался), вот вам проблемы недостаточной социализации! А вообще-то девица вполне себе честная и порядочная, просто слабовата характером... Ну а что бы вы хотели - в 16-то лет! Дите, выращенное под стеклянным колпаком. Будь она взрослой умудренной женщиной - нашла бы силы и соображение понять, что с королем каши не сваришь, что хочешь-не хочешь, а слово дано, что такой любовью, как любовь Рауля, не разбрасываются... и все еще могло быть хорошо (при условии, что молодая пара убралась бы подальше от Парижа и двора, чтобы Луи глаза не мозолил, а Рауль не мог догадаться). Вот что бывает, когда родители недооценивают детей! Эх, просмотрел Атос проблему...

bluered: Луиза всегда видела рядом Рауля, "моего брата, друга детства", он всегда был своим, домашним, с ним легко и просто. Она ни разу не видела виконта де Бражелона, не видела, как он спас свадьбу принцессы, проявив чудеса дипломатии, не видела, как отшил де Варда, какое влияние имеет на первых придворных (де Гиш, Бэкингем). Людовик же сразу произвел на нее впечатление, о его-то славе она была достаточно наслышана. То есть это, конечно же, не было решающим фактором. Кроме того, с глаз долой - из сердца вон. Пока король сияет в балете, поражая женщин зелеными чулками и туфлями с красными бантами, Бражелон бегает по делам, делает какие-то визиты. Его всегда очень мало на светской тусовке. И узнал, что любимая в обмороке, позже всех (вот тут я его не оправдываю). Может... он слишком хорош для нее?

графиня замка N: Согласна с Калантэ

Русская княгиня: Я думаю, что любила. Но юность, непостоянство...

ТАЯ: Если любила, то только как брата и то в раннем детстве (Проголосовала за ответ №2.)

Луиза Водемон: ТАЯ пишет: Если любила, то только как брата и то в раннем детстве Не только в раннем детстве. Если не любишь человека( пусть и как брата), то не будешь так изводится от мысли того, что делаешь ему больно.

Atos: Всё-таки Лавальер, наверное, считала его никем иным, как братом... но... чувство привязанности к нему как к мужчине тоже просматривалось, просто оно было глубже, чем любовь к брату, к которой она привыкла с самого детства.

Жасмин: Когда-нибудь -да, любила. До встречи с Людовиком. Рауль, по-моему, был детской любовью. И в наши дни девушки так влюблаються, и тот, кого они любят, для них идеален... пока не пояавится кто-то поидеальнее. Именно это случилась с Луизой. А ее добрадетель, которая, по-моему, никогда у нее не была, не устояла перед "чарами" молодого и красивого короля.

Луиза Водемон: Жасмин пишет: А ее добрадетель, которая, по-моему, никогда у нее не была, не устояла перед "чарами" молодого и красивого короля. Если у нее никогда не "была" добродетель, то как эта самая добродетель могла перед кем-то там не устоять?:) На самом деле, если в любви руководствоваться лишь добродетелью, то многие из ярких оттенков жизни померкнут. Я не шибко в восторге от Лавальер, однако, её понять очень даже можно. Когда любишь так, то всё меркнет по сравнению с этой любовью. Пожертвовать своим счастьем ради счастья другого, способен далеко не каждый.

Жасмин: Луиза Водемон, вы правы, но только наполовину. Конечно, в любви нельзя руководствавться только добродетелью, однако девушка поумнее Лавальер смогла бы загладить все дело так, чтоб и новый возлюбленный остался доволен, и старый не совершил самоубийство.

Луиза Водемон: Жасмин пишет: девушка поумнее Лавальер смогла бы загладить все дело так, чтоб и новый возлюбленный остался доволен, и старый не совершил самоубийство. И как интересно? Если она даже и не подозревала, что Рауль это сделает?

Жасмин: Луиза Водемон пишет: Если она даже и не подозревала, что Рауль это сделает? В том то и дело: должна была подозревать. Рауль так любил ее, что его смерть в таких обстоятельствах была предсказуема. Лично я, читая, как реагирует Рауль на "измену", если можно так сказать, Лавальер, сразу подумала, что этой потери он не переживет.

Луиза Водемон: Жасмин пишет: должна была подозревать Кому должна? Жасмин пишет: Рауль так любил ее, что его смерть в таких обстоятельствах была предсказуема О, Боги... Вы от совсем юной девушки требуете, чтобы она предсказала гибель парня, которого она и не знала толком до конца. Жасмин пишет: Лично я, читая, как реагирует Рауль на "измену", если можно так сказать, Лавальер, сразу подумала, что этой потери он не переживет. Полно народа, который любят до потери пульса, которые, когда их бросают лезут на стену от отчаянья и боли ; среди них есть люди, которые прожили в браке не один год и хорошо знают друг друга, и лишь единицы кончают жизнь суицидом. Прибавьте к этому, что Франция в 17 веке- страна достаточно религиозная, а самоубийство- страшный, очень страшный грех, после него неминуема дорога в ад. И как Вам кажется, Луиза- почти подросток, дитя свого времени могла предвидеть, что Рауль так отреагирут?

Lys: Луиза Водемон пишет: И как Вам кажется, Луиза- почти подросток, дитя свого времени могла предвидеть, что Рауль так отреагирут? Проблема была в том, что никто не отдавал отчета насколько это серьезно, глубоко и надолго у Рауля, даже его отец не сразу это осознал, а что от Луизы требовать?

Екатерина: Lys пишет: а что от Луизы требовать? Кстати, она сама об этом говорит. В главе "Рана на ране", когда Рауль говорит ей что-то вроде: "я за вас готов отдать всю кровь, капля за каплей, вечность, что ожидает меня за гробом, минута за минутой." И разубеждает ее в том, что любил ее, как сестру, говоря об обратном. Луиза на это вскрикивает: "Ах, если бы я знала!" Она то сома именно так и любила Людовика, и похоже только в этот момент осознала силу любви Рауля к ней.

Луиза Водемон: Lys пишет: Проблема была в том, что никто не отдавал отчета насколько это серьезно, глубоко и надолго у Рауля, Просто различное восприятие реальности. Не понимали, потому что сами другие. Атос же не покончил с собой, после истории с Миледи, дАрт вон тоже имел не очень-то позитивный опыт со смертью любимого человека, и ничего... А образования психологов у них не было. А требовать этого понимания от Луизы, действительно, бессмысленно. Она и Рауля не так уж хорошо знала, и опыта жизненного у нее нет...

Жасмин: Луиза Водемон пишет: Кому должна? Себе. И Раулю. Луиза Водемон пишет: Вы от совсем юной девушки требуете, чтобы она предсказала гибель парня, которого она и не знала толком до конца. Я младше Лавальер, и парня этого знаю меньше, чем она. А книгу в первый раз читала, когда мне было 12 лет. Но я же предсказала!

Луиза Водемон: Жасмин пишет: Я младше Лавальер, и парня этого знаю меньше, чем она. А книгу в первый раз читала, когда мне было 12 лет. Но я же предсказала! Надеюсь, Вы принимаете во внимание то, что Вы это читали, а не жили этой жизнью? Что мысли Бражелона, Вам были известны, потому как автор написал об этом в тексте, а Лавальер почему-то никто написанные страницы сценария с описанием переживаний и душевных метаний Рауля не присылал?

Lys: Луиза Водемон пишет: Не понимали, потому что сами другие. Атос же не покончил с собой, после истории с Миледи, Но все же он был наиболее близок к пониманию, догадывался где-то очень в глубине души, ведь волновался о возможной власти женщины над этой душой, столь схожей с его собственной. Только, наверное, действительно судил по себе, а он сильнее Рауля, вот и переоценил стойкость сына. Эх! Будь Грефтон порешительнее...

Nika: Lys пишет: Эх! Будь Грефтон порешительнее... Lys Да что бы это дало? Он ведь видел-то только Луизу. И в момент встречи с мисс ни о чем еще не подозревал...

karin: Не думаю, что она его любила. Как друга возможно, но не как жениха. Возможно ей было приятно его поклонение, кому бы это не понравилось, но не больше.

karin: Слишком дорого для Луизы. Я как то читала про Лавальер, что Людовик всю жизнь почти был к ней привязан, но в конце концов, она все же ушла в монастырь. И дети у нее от него были. Но если размышлять над этой ситуацией в рамках книги, я считаю, что много счастья любовь короля ей не принесла. Во-первых, она сделала несчастным Рауля (хотя он был бы несчастен и в случае, полюби она другого), но она не могла от этого не страдать. Достаточно вспомнить, как она пришла к нему. Я не говорю уже об угрызнениях совести, ведь король был женат. Потом все эти козни, когда королевы и принцесса ее выгнали. Во-вторых, она была вынуждена видеть, как король любит других женщин. И от этого она никуда не могла деться. Что она чувствовала? Я думаю такую боль, которой не многим из нас приходилось переживать. Мы то хоть можем избегать встречи с людьми которые нас бросили, а она была человек подневольный. Сильно в эти минуты ее утешала мысль, что когда-то король ее любил? Не думаю... скорее ей было стыдно. А вот если бы она все же осталась целомудренной, она страдала бы может быть больше в том, что боролась с собой, но сохранила бы достоинство, и может даже вышла бы замуж за Рауля, чтобы уехать из Парижа. А там, кто знает, может и полюбила бы Рауля со временем, ведь он был хороший человек и не стал бы ее тиранить. Но думаю сердце ее было бы разбито в любом случае или от безответной любви или от измен короля.

Та что под маской: Еще раз прочитала роман ,ощущения просто отрясающие...Все как в жизни...Король берет все самое лутшее для себя , естестенно не зная что такое совесть=) Что касаеться Луизы вопрос тут непростой.Во первых королю не принято тогада было отказвывать , да что и греха таить и сейчас многие люди дабы сохранить свои интересы (назовем это так)не могут отказать вышестоящим((((Ах, я люблю короля!!!Меня это не убедило Во вторых неискушенная в любви и нтригах дворяночка оказалась впервые в постеле с мужчиной,молодым и страстным О ком ей как не о Людовике думать?!был бы на ее месте Рауль , она бы думала бы о нем .Хихи...Вот и вся её любовь...Она только после смены фаворитки поняла чтолна натворила...Но увы выбор у Луизы был изначально не богатый..

LS: Та что под маской Та что под маской пишет: Во первых королю не принято тогада было отказвывать , да что и греха таить и сейчас многие люди дабы сохранить свои интересы (назовем это так)не могут отказать вышестоящим По-моему, это очень далеко от истории Лавальер. Если грубо упрощать, она сама "бегала" за Людовиком (аж из Блуа прибежала). И, как недвусмысленно дает нам понять автор, не из меркантильных соображений.

Стелла: История истинной любви Настоящей Лавальер очень близка к тому как ее описал Дюма. И Луиза-это тот редкий случай в истории когда короля любили не за сан деньги и власть а за то что он просто Людовик. такие случаи можно просто по пальцам пересчитать. А ее искренность и наивность -это еще не глупость. Просто действительно на нее в Блуа упал луч Солнца -и все. Такое бывает -и нередко. В особенности когда тебе 17 лет.

Та что под маской: простите за опечатки в постеХочу пояснить свою позицию в этом вопросе.Когда я писала об интересах ,имелось ввиду не меркантильные соображения Луизы.Её "любовь" к Людовику , назову это чувство так,реально имела место ...Но вот само чувство которое она к нему питала (я говорю о романе)трудно назвать таким русским большим словом- ЛЮБОВЬ! Вообще меня трудно убедить, что Луиза в Людовике видила только исключительно мужчину...Либо тут Дюма что то не дописал типа догадайтесь сами ,вот я и догадываюсь.Рауль-красивый сильный молодой , , разве можно его не любить? Но постоянно рядом.. Конечно же она его любила , но не ценила что имела, поскольку привыкла ...А отношения с Людовиком носили более романтический характер ,сбитая с толку юная девушка , ослепленная первой близостью назвала любовью чувство каторое мы называем иначе..И ради этого разбить всё!!!

Луиза Водемон: Та что под маской пишет: трудно назвать таким русским большим словом- ЛЮБОВЬ Никогда не догадывалась, что любовь считается менее или более сильной по национальному признаку. Та что под маской пишет: Рауль-красивый сильный молодой , , разве можно его не любить? И? Сколько молодых красивых пар распадаются. Ну не судьба, блин, что поделаешь! Та что под маской пишет: Конечно же она его любила Я не заметила у Лавальер особой любви к Раулю , как к мужчине. Ну никак. Та что под маской пишет: сбитая с толку юная девушка Кем сбитая?! Ах, ужосужосужос, 17летняя девушка влюбилась! Кто-то сбил ее с толку? Простите, вопрос риторический: Вы в 17 лет влюблялись? Или Вас кто-то с толку сбивал? Та что под маской пишет: ослепленная первой близостью Она влюбилась в него до их первого секса. И вообще, секс, он, по сути, как продолжение любви. Конечно, если человек очень сильно любит, как Луиза, то и интимная близость будет с любимым человеком чем-то феерическим. А если б не любила.. Ну секс, он и есть секс. Та что под маской пишет: назвала любовью чувство каторое мы называем иначе Угу. Я б назвала это не то, что любовью, а даже психологической привязанностью. Только вот Бражелон тут не при чем. Его она не любила.



полная версия страницы