Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Голосование: Считаете ли вы Портоса глупым? » Ответить

Vote: Голосование: Считаете ли вы Портоса глупым?

jennie: Портос, конечно, не отличается сообразительностью, но это не повод называть его глупым. Я не считаю его глупым. Наивным - безусловно, но не глупым. Интересно узнать и ваше мнение, если можно, аргументированное и подкреплённое по возможности примерами.

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 All

Luis Offen: Ленин пишет: цитатаэтот момент мне совсем не нравился:) «не совсем нравился» - это сказано сильно

Сесилия: Честно говоря плохо помню этот момент, надо перечитать. По-моему ву Арамиса в тот момент были более важные дела, он то ли отстреливался, то ли убегал, не понмю.

Luis Offen: Убегал он, по-моему. Но вообще-то под вопросом, что важнее: побег или дружба

Ленин: А мне кажется, он все-таки сделал попытку поднять эту глыбу. Но могу гнать, читала лет 8 назад.

Luis Offen: Ленин Оба, мне б такую память. Он, точно, «вселившейся в него нечеловеческой силой» поднял плиту и Портос сказал ему «Слишком тяжело», но до конца так и не смог поднять...

д’Аратос: Портос не глуп, с каждым днем нравится мне больше)))

Иоганна: Сесилия пишет: цитатаПортос своего рода большой ребенок, он не умеет притворятся. лицемерить. он честен и прям Он всегда может напустить важный вид вельможи Эсмеральда пишет: цитатаС Портосом у меня всегда ассоциировались два слова: добродушный и милый, может быть, непрозорливый, если уж на то пошло, но никак не глупый. Дюма его часто называет «славным»

Иоганна: Ленин пишет: Мне почему-то думалось, что Арамис ради Портоса все-таки должен был где-то взять силы. Уж не знаю где. И силы внезапно появились, и пальцы были: «Услышав предсмертные слова друга, Арамис соскочил на берег. За ним последовали двое бретонцев, прихвативших с собою железный лом. Арамис, пылкий, возвышенный, юный, как в двадцать лет, устремился к этим трем глыбам и руками, нежными, как у женщины, при помощи какой-то чудом вселившейся в него силы приподнял один из углов этой огромной надгробной плиты. Во мраке глубокой ямы он увидел еще не успевшие потускнеть глаза своего друга, которому поднятый на мгновение груз позволил свободно вздохнуть. Тотчас же оба бретонца взялись за лом.» Т. е. он 1 сделал то, что было не под силу даже Портосу!!! А про руки у меня провелась какая-то странная аналогия: Арамис своими женскими руками спасал Портоса, а Атос «обдирал свои холеные руки», роя подкоп для Карла I. И оба погибли… Не знаю, задумывался ли об этом Дюма…

Pauline: Иоганна пишет: цитатаДюма его часто называет «славным» Да он веселый и забавный). Хороший-большой-добрый Портос)))

Сесилия: Да, он хороший, милый добрый - как плюшевый мишка. Иоганна пишет: цитатаАрамис своими женскими руками спасал Портоса, а Атос «обдирал свои холеные руки», роя подкоп для Карла I. И оба погибли… Не знаю, задумывался ли об этом Дюма… А вы знаете очень интересная мысль. надо подумать

Pauline: Сесилия пишет: цитатаДа, он хороший, милый добрый - как плюшевый мишка. Точно! Я думала еще, почему мне Портос напоминает Винни-Пуха диснеевского)))

Иоганна: Сесилия пишет: цитатаА вы знаете очень интересная мысль. надо подумать Пожалуйста, думайте... Просто я писала о руках и вспомнила холеные руки Атоса. Больше никаких рук в памяти не стояло, и пришлось думать над тем, что есть. Вообще-то не думаю, чтобы Дюма был настолько дальновиден. P.S. Pauline пишет: цитатаПортос напоминает Винни-Пуха диснеевского))) Я как раз сегодня на этот мультик наскочила

Сесилия: ну мне кажется такие паралелли очень часто выходят сами собой. Я думаю, пока только некие иде, которые даже не оформляются в слова

Иоганна: Сесилия пишет: цитатану мне кажется такие паралелли очень часто выходят сами собой. Как обожествление статуи и Луизы. В конце концов это просто догадки. Не думаю, чтобы писатель мог всё предусмотреть. Вот кое-что мы ему «помогаем» додумать. А у Достоевского символы и реминисценции на каждом шагу, а иногда и несколько зараз.

Сесилия: Да, но на то и Достоевский, Я не цуверена, что автор всегда делает это специально, иногда выходит само собой - это творчество. его трудно понять логически. да и Дюма все-таки не просто любитель, а талантливый писатель. Может он не ставил конкретной цели, но если мы это увидели, значит что-то есть. А Достоевский вообще очень любил эти аллюзии, двойничество

Luis Offen: Иоганна пишет: цитата Арамис своими женскими руками спасал Портоса, а Атос «обдирал свои холеные руки», роя подкоп для Карла I. И оба погибли… Мораль такова, что холёные ручки в последний момент фиг помогут. Что раньше помогать надо было... Не думаю, что тут можно подвести какую-нибудь параллель.

д’Аратос: Господа! Я чуть не плакла на сиерти Портоса! Даже с дартом такого не было! Мне, как человеку, увлекающимуся Стругацкими, кажется, что иих трилогия: «Страшная большая планета», «Путь на Амальтею» и «Стажеры» напоминает мушкетеров, даже герои похожи... А смерть одного героя, Крутикова (Портоса, почти) была такой же... Скалой его пришибло, космической, а Юрковский (Арамис), спасаая его тоже погиб... ps Вот там - я плакала.

Nataly: Портос не глуп, просто в их компании у четкое распределение ролей: Д арт-- Креативщик, Атос- Идеолог, Арамис-Силовик, Портос-- Интендант. Да, идей не выдвинул,теорию не создал, но попробуйте повоевать на голодный желулок!! Да и деньги его всегда были в распоряжении друзей.

Luis Offen: Nataly пишет: цитатаАрамис-Силовик, Портос-- Интендант Не могли бы вы пояснить, почему вы так решили?

Nataly: Что давали Арамису интриги? Знакомство с разными влиятельными персонажами? Иезуиты наконец? ВЛАСТЬ. Из них 4-ых к власти он стремился больше всего. И, как правило умело пользовался связями. Иду собирать армию,чтоб вас освободить... Неплохая карьера-- от нищего мушкетера до генерала иезуитского ордена, человека, который королей тасовал. А Портос постоянно снабжал друзей деньгами и по-моему отвечал за продовольствие, если не ошибаюсь. Насчет Атоса и Дарта понятно?

Luis Offen: Nataly пишет: цитатаНеплохая карьера-- от нищего мушкетера до генерала иезуитского ордена, человека, который королей тасовал О да, карьера восхитительная! Просто восторг). Ладно, про «силовика» поверю, мне просто название не очень нравится. Nataly пишет: цитатаПортос постоянно снабжал друзей деньгами и по-моему отвечал за продовольствие, если не ошибаюсь. Я, наверное, не помню просто... Но я такого не помню!!! Он же сам у Кокнар елё что «выпрашивал»). У них, по-моему, была «общая касса». У кого вдруг заводились деньги - тот кормил остальных. Nataly пишет: цитатаНасчет Атоса и Дарта понятно? Йес. Точнее, чем вы сказали, сказать трудно.

Nataly: Это в первой части он у Кокнар кормился. В остальных книгах--спонсировал поездкуАтоса и Арамиса в Англию, Раулю деньги подкидывал... Что-то еще в перврй книге мелькало в тему, сейчас,пардон, не помню. Название силовик мне тоже не особо нравится, но более подходящее придумать не могу.

Luis Offen: Nataly пишет: цитатаНазвание силовик мне тоже не особо нравится, но более подходящее придумать не могу. Ага , «силовик» - отдаёт чем-то военным. Или коммунистическим. «Передовик, большевик, силовик, ...» Nataly пишет: цитатаВ остальных книгах--спонсировал поездкуАтоса и Арамиса в Англию, Раулю деньги подкидывал... Ну нет, он, конечно, способствовал, но всё же у них потом у каждого какие-никакие деньги завелись.

Scally: Портос добродушный наивный и милый. К нему даже друзья так обращаются: «Милый Портос!» Но, вот если его разозлить... тут уж он спуску никому не даст, особенно за друзей. За Арамиса вовсе голову оторвет. Помнете момент, когда Арамиса случайно в толпе толкнули (сам виноват, нечего было лезть), так Портос того беднягу так отделал, что его потом, наверное долго узнать не могли.

Scally: цитата«Кто знает! Не была ли эта роса первыми слезами, пролившимися из глаз Арамиса? Какая же еще эпитафия могла бы сравняться с этой, славный Портос!» Это одно из моих любимых мест. И еше одна цитата: »- А, - спокойно ответил Портос. - Что же нам теперь делать? - Возобновлять бой было бы очень рискованно. - Еще бы, - подтвердил Портос, - ведь трудно предположить, чтобы одного из нас не убили, ну а если будет убит один, то и другой, конечно, покончит С собой. Портос произнес эти слова с тем безыскусственным героизмом, который проявлялся в нем всякий раз, когда к этому бывал подобающий повод. Арамис почувствовал себя так, точно его укололи в самое сердце.» Вот в этом весь Портос.

Евгения: Scally О да! Может, в этом и смысл того, что Портос погиб первым из четверки. Ибо иначе, кто бы ни умер первым, Портос был бы вторым. И ещё: недавно перечитывала «10 лет спустя», и у меня сложилось впечатление, что если в первых двух книгах Портос был Атосу, Арамису и д’Артаньяну другом и братом, то в последней они обращаются с ним почти как с сыном. Вспомним: при последнем прощании Атос дважды настойчиво повторяет Арамису: «Прошу вас позаботиться о Портосе»; в Бель-Иле «д’Артаньян бросил на прелата укоризненный взгляд, пронзивший даже это закаленное сердце», за то, что тот втравил Портоса в свою авантюру. Словно остальные трое заключили негласный договор опекать Портоса, заботиться об этом большом наивном ребенке.

Scally: Scally пишет: цитатаИ ещё: недавно перечитывала «10 лет спустя», и у меня сложилось впечатление, что если в первых двух книгах Портос был Атосу, Арамису и д’Артаньяну другом и братом, то в последней они обращаются с ним почти как с сыном. Я думаю это оттого, что все трое сильно изминились - кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону. А Портос остался все тем же бравым силачем-воякой, хотя и жил в покое и достатке. Его жизнь статична, другие же словно повзрослели (или состарились?).

Scally: И еще что интересно: Почему Портосу, самому доброму и наивному из трех друзей ближе всех был самый эгоистичный (очень неприятно так писать об Арамисе, он мне очень нравится, потому что у него много хороших качеств) и хитрый?

Евгения: Scally А почему ближе? Потому что они вместе в «10 лет спустя»? Но ведь в «20 лет» он был вместе с д’Артаньяном?

Scally: Scally пишет: цитатаА почему ближе? Потому что они вместе в «10 лет спустя»? Но ведь в «20 лет» он был вместе с д’Артаньяном? Так мне кажется, Дюма ведь неспроста их вместе в «Виконте» свел. Я имею ввиду вместе до конца.



полная версия страницы