Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Голосование: Считаете ли вы Портоса глупым? » Ответить

Vote: Голосование: Считаете ли вы Портоса глупым?

jennie: Портос, конечно, не отличается сообразительностью, но это не повод называть его глупым. Я не считаю его глупым. Наивным - безусловно, но не глупым. Интересно узнать и ваше мнение, если можно, аргументированное и подкреплённое по возможности примерами.

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 All

Plessis: Анна де Бейль Браво! Искреннее восхищение. Человек не гонялся за химерами, стремился к вполне достижимому - и, согласно буддизму , не страдал от невозможности своих мечтаний.

Ленин: Поддерживаю предыдущих ораторов. Всех вместе взятых.

Luis Offen: Однако, господа, какое поразительное великодушие. И г-же де Бейль впору памятник ставить.

Евгения: Глупость, по-моему, в абсолютной форме встречается крайне редко - умственно отсталых людей сравнительно мало. Чаще бывает, что умственных способностей человека не хватает для того дела, за которое он берется. Замечу, что если бы он (человек) за это дело не брался, то никто никогда его глупым не считал. У Портоса, по-моему, та же ситуация. Спокойное, размеренное управление поместьем - пожалуй, его дело, но в интригах и приключениях его умственные способности не блестящи. Ему не хватает способности схватывать на лету, просчитывать ходы вперед (что является, на мой взгляд, составляющими частями ума). В считанные минуты принять важное решение - в этом он заметно проигрывает друзьям, и в первую очередь д’Артаньяну. Вывод: Считаю ли Портоса глупым? Нет. Считаю ли я его умным? Тем более нет. Если выражать в баллах, от 0 до 5, я поставила бы ему троечку. P.S. Анна де Бейль пишет: цитата Атос бы все пропил (у него тогда сына не было) Атос получил поместье Бражелон, когда у него еще не было сына. И не пропил его.

Анна де Бейль: Евгения цитатаАтос получил поместье Бражелон, когда у него еще не было сына. И не пропил его. Э, нет. Поместье - это поместье. А деньги - это деньги. Деньги бы Атос спустил. Он бы не сумел вложить их в дело и приумножить. И даже поместье, которое он получил, он стал «облагораживать» только после появления Рауля. Сам же говорил: я дряхлел, ничего не хотел...

Анна де Бейль: Luis Offen и все-все-все цитатаИ г-же де Бейль впору памятник ставить. Да что вы, право.

Ленин: Скажем так: У д«Артаньяна с Арамисом есть смекалка(у Арамиса еще и хитрость). У Атоса - ынтеллект + образование. А у Портоса житейская мудрость. Анне стопроцентный памятник. Заказанный у Церетели:)))

Анна де Бейль: Ленин цитатаАнне стопроцентный памятник. Заказанный у Церетели:))) Вот так... Начали за здравие, кончили за упокой.... :))))))))))))))

Ленин: ШУТЮ:) Я не настолько злой человек:)

Сесилия: Я согласна с Евгенией и Анной. Вопрос в том, что считать умом. У Портоса и впрямь ум житейский, это скорее ум буржуа, который знает как распорядится деньгами, как хорошо устроить жизнь в житейском отношении. Но Портос не то чтобы не способен к интригам, это лишь результат.Ум Портоса не имеет широты что ли, он не способен ничего создать. Все его помыслы и желания ограничиваются бытовой сферой интересов. Хорошая еда, хорошая одежда. Лично я не считаю это умом. Ум - это нечто большее, по-моему мнению. У Атоса - интелллект, у дАртаньяна - хитрость. По-настоящему умен только Арамис, хотя и использовал он этот ум не по назначению. То что у Портоса я бы назвала житейской практичностью и некоторой смекалкой. Но в то же время, мне кажется именно Портос совесть этой четверки, причем совесть настоящая, а не весьма специфическая совесть Атоса, сдобренная его личными представлениями о том, что хорошо, что плохо. Портос своего рода большой ребенок, он не умеет притворятся. лицемерить. он честен и прям. А как известно устами младенца глаголит истина. Анна де Бейль пишет: цитатаНу, может еще и Атос был в определенный момент абсолютно счастлив - когда Рауль был в безопасности и на пороге не появлялись д’Артаньян или Арамис с целью втягивания Атоса и Портоса в интриги и приключения. - великолепно Евгения пишет: цитатаАтос получил поместье Бражелон, когда у него еще не было сына. И не пропил его Не успел, появился рауль и испортил такую пьянку

Luis Offen: Сесилия пишет: цитатаХорошая еда, хорошая одежда. Лично я не считаю это умом. Ум - это нечто большее, по-моему мнению. У Атоса - интелллект, у дАртаньяна - хитрость. По-настоящему умен только Арамис, хотя и использовал он этот ум не по назначению. Это точка зрения, кажется, всегда была мне наиболее близкой. Согласен.

Иоганна: Да… Этот вопрос напрашивается при первой же встрече с достойным мушкетером… Luis Offen пишет: цитатадело только в том, что понимать под термином «глупый». А я отвечу из великого Даля: «неразумный, скудоумный, недальний, ограниченного ума; непонятливый, тупой, тупоумный». 1-е подходит, 2-е нет. Да, он не владеет даром интриги, но ведь не она самое главное в жизни! Портос обладает мудростью, которая значит больше чем ум. Он единственный нашел простой путь к счастью, не построенный на горе других, дошел по этому пути до конца и привел за собою всех желающих. При этом он не боялся обернуться назад или даже вернуться к прошлой жизни, чего не могли себе позволить ни Атос, ни Арамис, ни д’Артаньян («Об этом упоительном времени, об этой благодатной поре, о кипевшей крови, обо всех этих прекрасных вещах я вовсе не жалею.» «Виконт», ч.1, гл. XXXVII). Помните, как он лучше всех освободился от бекингемской лошади? Умер первый — значит, потерял меньше всех. Ему единственному Дюма посвятил эпитафию на целую главу. Его смерть оплакивали больше всех. «Кто знает! Не была ли эта роса первыми слезами, пролившимися из глаз Арамиса? Какая же еще эпитафия могла бы сравняться с этой, славный Портос!» Кстати, и и меня его смерть поразила больше всех других… (сравнимо только с Бюсси)

Luis Offen: Иоганна пишет: цитата«Кто знает! Не была ли эта роса первыми слезами, пролившимися из глаз Арамиса? Какая же еще эпитафия могла бы сравняться с этой, славный Портос!» Ах-ах-ах... Моя любимейшая-прелюбимейшая, наверное, цитата из всего Дюма, что я читал. Душераздирающая история. Иоганна пишет: цитатаЕго смерть оплакивали больше всех Пожалуй... После смерти Атоса мне хотелось только попасть в *то* время и всех/кого-нибудь перерезать. Начиная с надругательства над трупом Рауля), убиения насмерть Луизы и короля, и кончая почти всеми остальными. Смерть д«Артаньяна показалась мне настолько правильной, законченной и закономерной, что было даже не очень жаль. Философия напала, скорее. Смерти Арамиса я, как ни ждал, не дождался. А ведь интересно. А Портос... Действительно, «смерть титана».

Иоганна: Luis Offen пишет: цитатамне хотелось только попасть в *то* время и всех/кого-нибудь перерезать. Начиная с надругательства над трупом Рауля), убиения насмерть Луизы и короля, и кончая почти всеми остальными. Луи, ну что за кровожадность! И Рауль, и Луиза сами страдали. Да и король тоже (некоторое время немножко)

Luis Offen: Иоганна пишет: цитатаИ Рауль, и Луиза сами страдали А мне их не жалко

Luis Offen: Пока ел мандарин, пришла идейка насчёт Портоса. Кто-то ранее писал, что Портос единственный из всей четвёрки был счастлив. Но: обычно считается, что счастье - это счастливые моменты, которых не бывает много, потому что человеческой природе свойственно всегда хотеть большего, не останавливаться на достигнутом. Плюс человек несовершенен, поэтому стремиться всегда есть к чему. А раз счастье Портоса было «перманентным», постоянным, значит, он был полностью собой удовлетворён (и в самом деле, по тексту), что признаком большого ума не является... Но всё равно, Портос, как и Карлсон - «милый, милый ...» )

Анна де Бейль: Luis Offen Ну, писала об этом я. А насчет цитатаобычно считается, что счастье - это счастливые моменты, которых не бывает много, потому что человеческой природе свойственно всегда хотеть большего, не останавливаться на достигнутом. Можно сказать так: в том-то и дело, что это ОБЫЧНО так считается. В европейской культуре. А с точки зрения мудрого Востока: счастье - это несколько иное. Оно может быть всегда с тобой. В твоем сердце. Если ты живешь жизнью, а не целями. Д’Артаньян и Арамис жили в вечном «зале ожиданий»: вот-вот произойдет что-то, и мы будем счастливы (а потом это «что-то» не происходило - и они опять начинали чего-то ждать, а даже если происходило - наши честолюбцы снова находили себе «цель» и снова жертвовали сегодняшним ради призрачного завтрашнего). А Портос знал настоящую жизнь, которая имеет место каждый день. И верно. В итоге оказалось, что неделекий (с этим соглашусь) Портос был мушкетерам всех дороже. Он как Патрокл из «Иллиады» Гомера: всю жизнь на вторых ролях, а вот после смерти обрел такое значение, которое хитроумному Арамису и не снилось.

Pauline: Анна де Бейль пишет: цитатаД’Артаньян и Арамис жили в вечном «зале ожиданий»: вот-вот произойдет что-то, и мы будем счастливы Скажем так, д’Артаньяну еще повезло: он хоть умер счастливый! Получил «педел своих мечтаний» - маршальский жезл, и все хорошо. Вы, конечно, знаете, как я к нему отношусь , мне было очень грустно с ним расставаться, но его смерть вполне «законна» и достойна его. Хотя все же «скупую мужскую слезу» я выдала )). (Оплакивала его я раньше, когда меня вывели из душевного равновесия отвратительным фильмом «Железная маска» с Ди Каприо). Но смерть Портоса настолько неожиданна, и окутана таким благородством, самопожертвованием и трагизмом, что тут просто невозможно не расчувствоваться. Даже с Атосом проще расставаться.

jennie: Сесилия пишет: цитатаПортос своего рода большой ребенок, он не умеет притворятся. лицемерить. он честен и прям. История с прокуроршей доказывает, что это не так.

Сесилия: Ну я имела ввиду нечто более глобальное. Прокуроша это то, что относится к сфере умения Портоса жить обычной жизнью.

Luis Offen: Прокурорша - это забавное и интересное проявление лукавого простодушия Портоса, скажем так.

Анна де Бейль: Pauline цитатаСкажем так, д’Артаньяну еще повезло: он хоть умер счастливый! Получил «педел своих мечтаний» - маршальский жезл, и все хорошо. Смерть положила конец его бесконечной гонке за почестями, подвигами, славой. И слава Богу. Умерать тоже надо во время.

Luis Offen: Анна де Бейль пишет: цитатаУмереть тоже надо во время. ...Знать бы только, когда это «вовремя» наступает.

Эсмеральда: Luis Offen пишет: цитатаНо всё равно, Портос, как и Карлсон - «милый, милый ...» ) Полностью согласна! С Портосом у меня всегда ассоциировались два слова: добродушный и милый, может быть, непрозорливый, если уж на то пошло, но никак не глупый.

Сесилия: А вот как ни странно и не грустно, но чем больше я перечитываю ТМ и другие книги тем меньше я воспринимаю Портоса. То есть он почему-то превращается в нечто растительно. А жаль, потому что он и вправду очень хороший, хорошо хоть я единственная так считаю. Может когда-нибудь он снова будет мне нравится

Ленин: Во-во. Иногда такое впечатление, что Дюма его всунул, только для того чтобы «разбавлять» компашку, создавать некие комические ситуации.

Luis Offen: И я говорю. Только перед смертью реабилитировал.

Ленин: Меня в детстве жутко тревожил вопрос: почему же Арамис не поднял эту глыбу? Ради дружбы, думалось мне, это как два байта отослать.

Сесилия: В смысле не подня, до или после того, как Портоса придавило. Если до, так откуда у него силы, если после, так смысл. все равно от Портоса уже ничего не осталось

Ленин: Скажем так, во время придавливания. Мне почему-то думалось, что Арамис ради Портоса все-таки должен был где-то взять силы. Уж не знаю где. В общем, этот момент мне совсем не нравился:)



полная версия страницы