Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Хорошим ли отцом был Атос? » Ответить

Хорошим ли отцом был Атос?

Nika: Господа, следом за темой о хорошем сыне, я предлагаю следущую. Итак, вопрос напрашивается сам собой: а хорошим ли отцом был Атос? Нет, я не говорю про раннее детство. Там вроде все понятно. Но вот именно в раннем детстве закладывается в человека что-то такое, после чего он либо становится личностью, либо едет в Африку после первого облома. Какие будут мнения?

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Nika: Молодые люди, может быть, все-таки вернемся к Атосу? А то как получается, в темах, где его не обсуждают, все сводится к нему, а стоит открыть тему где он в самом названии--и все опять на Лавальер скатывается

Поль Вийяр: Nika пишет: Молодые люди, может быть, все-таки вернемся к Атосу Так по сабжу вроде уже все выяснили - хороший он отец. Ну всяко не хуже среднестатистического папаши 17 века.

Atos: Я всегда считала Атоса прекрасным отцом...он любил Рауля всем сердцем и благородной душой, воспитывал воплощение благородства и чести, но, он ничего не мог сделать против врожденных качеств сына. Рауль был мягкий, слишком любящий и какой-то женственный. Таким образом сын Атоса был мягче дАртаньяна, который в случае большой беды утыкался в жилетку Атоса, и следовательно этот самый сын уж точно был не "Атосом 2"...как бы ни был прискорбен факт о том, что если в роду был великий человек (а таковым и являлся Атос), то его величие отразится на детях в лучшем случае наполовину, и то редкость...и здесь бессилен даже великий Атос...

Juli: Atos пишет: он любил Рауля всем сердцем и благородной душой, воспитывал воплощение благородства и чести, но, он ничего не мог сделать против врожденных качеств сына. Рауль был мягкий, слишком любящий и какой-то женственный. Таким образом сын Атоса был мягче дАртаньяна, который в случае большой беды утыкался в жилетку Атоса, и следовательно этот самый сын уж точно был не "Атосом 2" Насчет врожденных качеств : Атос отчасти сам виноват , что хотел защитить (это у него почти получилось) Рауля от всех возможных и невозможных неприятностей. Пусть Атос и пытался вырастить подобие себя (или хотя бы подобие д'Артаньяна) , он упустил тот факт , что и он сам и его друг (примерно в возрасте Рауля) служили у де Тревиля....и каких проблем у них там только не было , а Рауль заботами Атоса был избавлен от очень многих проблем и неприятностей , которые скорее помогли бы , чем помешали....

Кассандра: ИМХО, Атос совсем не растил оранжерейного мальчика. Или стремление оградить сына от неприятностей принимало у него очень уж странные формы, на мой взгляд. Отправить 15-летнего ребёнка мальчика на войну, под вражеские пули - это очень... "защитительно от неприятностей". А ведь Рауль был моложе д' Артаньяна. И ничего, справился, ещё как справился - вон как Конде в него влюбился, что потом всё к себе переманивал. Долгими месяцами не видеться с сыном, поддерживая связь только через письма - это из той же "оградительной"серии. По-моему, сын Атоса был нормальный мужик, хороший солдат, вполне себе самостоятельный, и проблемы решал вполне адекватно. Атос только с принципами малость перегнул, которые были уже сильно не ко времени и в конечном счёте помешали его сыну радоваться жизни. Но на то он и Атос, что ничего другого у него не могло получиться. Как в старом анекдоте: за что не возьмётся все танк получается. И рад был бы вырастить лёгкого светского человека, но подошёл к делу со всей своей убийственной серьёзностью, за что и получил результат. В принципе, уже в ТМ Атос со своими полубоговскими понятиями о чести довольно анахроничен в сравнении с "нормальными людьми" тех лет, которые живут за счёт любовниц, забирают себе кошелёк убитого на дуэли врага, торгуются с продавцами снаряжения и т.п. А во время царствования Людовика № 14 он и его продолжение - Рауль выглядят в своей среде уже совсем "несовременно".

Juli: Кассандра пишет: Отправить 15-летнего ребёнка мальчика на войну, под вражеские пули - это очень... "защитительно от неприятностей". А ведь Рауль был моложе д' Артаньяна. И ничего, справился, ещё как справился - вон как Конде в него влюбился, что потом всё к себе переманивал. Долгими месяцами не видеться с сыном, поддерживая связь только через письма - это из той же "оградительной"серии. Я имела ввиду немного другое . Атос изначально выбрал для своего сына карьеру военного...но он пытался оградить Рауля от всевозможных интриг ... да и от человеческих недостатков тоже . Он сына приближенного к идеалу дворянина . Таким образом Рауль и от окружающих его людей (людей ,которых он любит) ждет поступков и действий основаных кодексе дворянской чести Атоса.... Возможно поэтому ему так тяжело было прежить измену Луизы , да и поступок короля (первого дворянина Франции) ,который покусился на чужую невесту.

Lelka: ИМХО, конечно, все ИМХО. Но Атос был самым лучшим отцом. Что делать, если и он, и его сын - это вымирающий вид людей, способных на любовь. Собственно, все должно было на Атосе и закончиться - умер бы он бездетным, ибо не сложилось, полюбил не ту, а другие были не нужны. Но так получилось, они пересеклись с Шеврез и родился Рауль. Который унаследовал от отца способность любить. И так сложилось, что он тоже полюбил не ту. Но, в отличие от отца, не смог жить с сознанием того, что его не любят.

Juli: Да , Атос был хорошим отцом ...единственное ,пожалуй , к чему он не подготовил сына -это к разочарованию в людях и в любви...

LS: Juli пишет: он пытался оградить Рауля от всевозможных интриг ... А в чем это, по-Вашему, выражалось?

Nika: LS пишет: А в чем это, по-Вашему, выражалось? LS, то есть как это в чем? кто сыночка отправил в армию в 15летнем возрасте? что же это еще было как не желание оградить от придворных интриг?

Полiн@t()$: Я думаю, что Атос был вполне нормальным папой. Только вот он не давал действовать Раулю самостоятельно - решал, можно ли ему встречаться с Луизой или нет сам. Конечно, понимаю, что в свое время попал не на ту женщину, ну и что с того? Не все ведь такие. Думаю, если бы Атос дал сыну больше свободы и выбора, Рауль был бы более подготовлен к невзгодам жизни

Nika: Полiн@t()$, мне кажется в то время это было как раз нормой, контролировать личную жизнь своих чад. Другое дело что он практически предвидел что Луиза будет неверной...

LS: Nika пишет: кто сыночка отправил в армию в 15летнем возрасте? Аааа... :) В армии тоже ведь интриг хватает. ;) К тому же Атос выбирал не способ ограждения сына от интриг и не теплицу, а занятие, наиболее предпочтительное для дворянина. Немножко рановато, конечно, с точки зрения моего имхо, но в рамках того времени - нормально. И всяко лучше, чем впрягать ребенка в политичекую борьбу. :)

Ора: Мне кажется, Атос был очень любящим отцом, но очень неудачным воспитателем.

Nika: Ора пишет: Мне кажется, Атос был очень любящим отцом, но очень неудачным воспитателем. Вот это весьма точное определение...

Nika: LS пишет: В армии тоже ведь интриг хватает. ;) LS, ну в армии все же интриги несколько иного рода. LS пишет: И всяко лучше, чем впрягать ребенка в политичекую борьбу. :) да, конечно лучше самому послать под пули, чем ждать пока у короля дойдут до этого руки...

Amiga: Мне кажется, Атос был очень любящим отцом, но очень неудачным воспитателем. А мне кажется, Атос воспитал мужчину, достойного во всех отношениях.

Орифия: LS пишет: По моему мнению, не может быть плох тот родитель, который любит своего ребенка. Короче, я полностью согласна с мнением LS

LS: Nika пишет: лучше самому послать под пули, чем ждать пока у короля дойдут до этого руки... Вчера по "Культуре" показывали последнюю серию "Войны и мира". Каждый раз, когда я вижу сцены с Петей Ростовым в партизанском отряде Денисова, вспоминаю Рауля. И каждый раз в этот момент оживляются мои подозрения, что кое-что для своего героя Толстой позаимствовал у Дюма. :)

Nika: LS, все-таки их главное отличае в том, что у Пети не было Атоса

Blanque: Amiga пишет: А мне кажется, Атос воспитал мужчину, достойного во всех отношениях. По своему образу и подобию ;)

Екатерина: Если вспоминать ошибки Атоса в воспитании, то, мне кажется, ему нужно было дать Раулю не много больше свободы. Я говорю не про Луизу, а про службу. Помните, Атос контролировал, кому служит его сын и от его имени много раз отказывал принцу Конде. А потом, когда Конде стал служить королю, Атос, опять же от имени Рауля, дал согласие на службу ему. Мне кажется, надо было хотя бы иногда позволять сыну принимать такие решения самостоятельно. Конечно, такая политика Атоса была на руку военной карьере Рауля - 25 лет, 10 лет в армии и ни одного поражения на счету. Но может "мальчику" нужно было ошибиться хотя бы разок, но САМОМУ?!!!

LS: Nika пишет: все-таки их главное отличие в том, что у Пети не было Атоса И без него Толстой не обошелся: старый князь Болконский иногда ведет себя почти как граф. :)

Juli: Екатерина пишет: Но может "мальчику" нужно было ошибиться хотя бы разок, но САМОМУ?!!! Совершенно с вами согласна.

Екатерина: Juli пишет: И без него Толстой не обошелся: старый князь Болконский иногда ведет себя почти как граф. Я тоже ловила себя на такой мысли.

Atos: Nika пишет: в то время это было как раз нормой, контролировать личную жизнь своих чад и не только личную жизнь, но и военную карьеру... Рауль не возражал против вмешательства отца в карьеру, да и сам, собственно, не мел твердого мнения... не мог же Атос в таком случае спокойно наблюдать, как сына запутывают в интриги. Чтобы этого не происходило, граф де Ла Фер старался выбрать выгодную позицию для сына и ничего более... подсказать, кому служить, не значит решить судьбу... с личной жизнью сложнее. Не послушав родителей в своё время, и попав из-за этого в историю с миледи, граф решает ни за что не допустить Рауля к Лавальер, дабы сын не повторял ошибки отца

Ора: Amiga пишет: А мне кажется, Атос воспитал мужчину, достойного во всех отношениях. Ну не знаю, по моему из Рауля получился очень слабый человек.

Henrietta: Любить-то он сына любил, а вот только что в результате получил? Имхо, слабого, эгоистичного, излишне какого-то всего возвышенного сыночка. Вот что-что, а для реальной жизни Рауль, по-моему вовсе не годился. Ора пишет: по моему из Рауля получился очень слабый человек. Полностью согласна. Atos пишет: Не послушав родителей в своё время, и попав из-за этого в историю с миледи, граф решает ни за что не допустить Рауля к Лавальер, дабы сын не повторял ошибки отца Ага, а в итоге сыночка в такую историю втянул, что не балуй.

Amiga: Ну не знаю, по моему из Рауля получился очень слабый человек. Я не считаю любовь слабостью.

Atos: Рауля действительно нельзя назвать сильным человеком, но Атосу было намного сложнее жить и решать, что делать, чем нам рассуждать о его поступках, по заранее разжеванному Дюма материалу...



полная версия страницы