Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » За что мы любим Арамиса? » Ответить

За что мы любим Арамиса?

Scally: Темка сама напросилась. А в самом деле - за что?

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Pauline: Юлёк (из клуба) пишет: цитатаУ Хилькевича была какая-то странная дама. Камилла де Буа-Трасси, которая оказалась на месте мадам де Шеврез. Или мадам де Шеврез, которую почему-то зовут Камиллой. В каком фильме? я что-то не могу вспомнить...

Scally: Pauline Ну в "Двадцать ле т спустя" с Би ССС.

Scally: Pauline Ну в "Двадцать ле т спустя" с Б и ССС. Арамис у себя в келье девушку принимал. Проникновенно рассказывал о судьбе француского народа, перемешивая рассказ с комплиментами в адрес милой дамы, а сам бочком-бочком к кроватке... вместе с дамой, естественно.

Scally: Юлек (из клуба) пишет: "Тады у меня несколько вопросов к обществу: мы уже выяснили, что именно характер Арамиса претерпевает самые грандиозные изиенения в промежутке между "ТМ" и "Двадцать лет спустя". Романтичный, довольно наивный молодой человек, безумно влюбленный в Свою Единственную превращается в жесткого, холодного, рассчетливого мужчину. Ладно, про холодность правильно упоминает Атос - это было всегда, это от природы. Никуда не денешься. А остальное? Что такого могло случиться с человеком за двадцать лет? <...> Почему характер Арамиса так разительно переменился?" Вот предлагаю Юлину тему развить: что сделало из благочестивого вояки воинственного аббата, а позже привратило оного в человека, жаждущем власти?

Ленин: а) Жизнь тяжелая б) Ну надо же было Дюме(:)) развивать сюжет. в) Что-то, о чем мы не знаем. н) А характер ни фига не менялся, то бишь задатки этого были еще раньше, просто не раскрывались в полной мере.

Athenais: Ленин пишет: цитатахарактер ни фига не менялся, то бишь задатки этого были еще раньше, просто не раскрывались в полной мере. Ну вот в этом смысле и поменялся. Даже поменялся, скорее, не характер, а взгляды на жизнь. Был наивный, романтичный юноша, потом идеал разрушился (из-за чего - эт другой вопрос), а после еще и укрепились такие черты, как честолюбие, воинственность (если бы ее не было, черта с два бы он в мушкетеры пошел), etc.

Ленин: Так это нормальное взросление, даже не изменение, а развитие. Сие еще Черчилль сказал "Если человек в 20 лет не социалист..." ну и так далее. Полчеловечества в 20 лет на митинги антиглобалистов ходят, а в 40 только и будут мечтать о продвижении по карьерной лестнице в офисе кока-колы любыми конвенциональными, а также и неконвенциональными способами(последними в основном).

Scally: Ленин пишет: "Жизнь тяжелая" Ага, "трудное детство, деревянные игрушки; песочница в чужом дворе, туда не пускали." Вполне возможно. Но, по-моему есть еще одна причина - горе от ума. Некуда Арамису было девать свай деятельный ум. Отсюда - размышления, планы, амбиции. Арамису бы наукой заняться, чем не сублимация? Или уж всерьез стихами. И ему хорошо, и польза обществу.

M-lle Dantes: А ведь он писал стихи! "Ты, что грустишь, оплакивая грёзы..."

Scally: Да писал, но это было лишь поверхностным увлечением.

Athenais: Scally пишет: цитатаэто было лишь поверхностным увлечением. Во-во, потому что "пишет каждый в 19 лет". В поэзию ему явно нет дороги. Да и с его амбициями ему там труднее. Scally пишет: цитатаАрамису бы наукой заняться Ну и какой наукой он в 17 еке займется? Тогда бы вообще загремел к инквизиторам в лапы, при его-то уме.

Ленин: Атенаис истину глаголит, и насчет науки и насчет стихов. Натура он деятельная, так что одними стишками пыл не усмиришь. То же касается и науки, это все-таки не 18-19 век, когда началось продвижение. Да и вообще, наука - это надо кропотливо, монотонно, напряженно, иногда нудно учиться, по куче раз все сверять-перепроверять, и, вероятно, обламываться. А политика - это дело веселое, пробивное, кипучая деятельность и интерес.

Scally: Ленин пишет: цитатаА политика - это дело веселое, пробивное, кипучая деятельность и интерес. Тем более в политике встречаются хорошенькие интригантки... . А Арамис у нас парень харизматичный, умный - интеллигентные герцогине таких любят, так почему бы не совместить карьеру с романтикой?

Юлёк (из клуба): Scally пишет: цитатаТем более в политике встречаются хорошенькие интригантки... . А Арамис у нас парень харизматичный, умный - интеллигентные герцогине таких любят, так почему бы не совместить карьеру с романтикой? О, да... Интеллигентные герцогини... Полтора десятка... Лучше б он и впрямь в науку подался... А стихи - это дело такое. До 25 лет стихами разговаривала. Потом - ни строчки. Вот уже сколько лет. Хотя творческий запал никуда не делся, и мышление образное тоже. "Нет, я бросил поэзию. Иногда сочиняю невинные эпиграммы или застольные песни. Я сочиняю проповеди, мой милый!" Если ты уродился творческой натурой - никуда от этого не деться...

Athenais: Юлёк (из клуба) пишет: цитатаЕсли ты уродился творческой натурой - никуда от этого не деться... Суть в том, что именно творить...

Юлёк (из клуба): Athenais пишет: цитатаСуть в том, что именно творить... Можно подумать, что политика - занятие, лишенное всякого творческого начала. Да дело, как мне кажется, в том, что Арамису было бы мало просто творчества. Он еще и психолог, причем весьма неплохой. И умеет создать вокруг себя то настроение, которое ему лично наиболее удобно. Тому, кто делает это уже сознательно, и знает технологию манипуляций другими людьми, очень сложно от этого отказаться. Это сродни бесконечной партии в шахматы. Думала тут намедни - какая ассоциация у меня связана с Арамисом. Вчерашняя прогулка по лесу навела на неожиданную мысль. Это такая полянка в лесу, к которой можно пройти несколькими дорожками. Кто-то подходит со стороны просеки, ступает по мягкой траве и любуется соснами и ясным небом. Кто-то довольствуется тропинкой, которая к полянке и не выводит. Так, рядом прошла. Кому-то не повезло: с одной стороны топкое болото, и попасть туда я бы и врагу не пожелала. Кто-то решил сократить путь, полез через кусты и в итоге на полянке оказался... нахватав клещей. А ведь полянка-то одна и та же... Зато впечатления от нее окажутся разными, потому что пути разные. Кто-то будет приходить на нее снова и снова, а кто-то будет плеваться и ругать. Объясняю сумбурно. Но надеюсь, что главную мысль донесла.

Scally: Интересна ассоциация. А вот моя ассоциация к молодому Арамису (правда, довольно поверхностная). Красавец, в полном цвете лет, Поклонник <...> и поэт. <...> Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно странный, Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч. От хладного разврата света Еще увянуть не успев, Его душа была согрета Приветом друга, лаской дев. (Александр Сергеевич Пушкин.) Прям про нашего Арамиса!

Юлёк (из клуба): В тему... 6 июня сегодня, день рождения Александра Сергеевича. С чем всех и поздравляю. Арамис - Ленский... не скажу, что поверхностная ассоциация. Как раз в самую точку. По науке соционике оба принадлежат к одному и тому же типу. Кстати, и по времени рождения. Уже многократно обсуждались на этом форуме примерные даты рождения мушкетеров. Так вот Арамис для меня лично - это Близняшка. Без вариантов.

Athenais: Юлёк (из клуба) пишет: цитатаАрамис - Ленский... Но только в молодости. Позже Арамис очень отделенно напоминает пушкинского романтичного поэта. А под конец даже на Воланда смахивает.

Юлёк (из клуба): Athenais пишет: цитатаНо только в молодости. Позже Арамис очень отделенно напоминает пушкинского романтичного поэта. А под конец даже на Воланда смахивает. Не-а... вы ему льстите. Мелковат Арамис для Воланда. Не тот масштаб. Гениальный интриган - не дьявол во плоти. И потом, как бы то ни было, в Бога-то Арамис верит. Правда, весьма своеобразно, но все же... все же он воспитан в христианских традициях, и это очень здорово чувствуется. Воланд не будет каяться в своих ошибках - а Арамис способен на такой шаг. Да, вобщем, Воланд и не ошибается...

Scally: Да Воланд и не человек вовсе. Одной своей аурой всег герцогинь распугал бы.

Scally: К тому же Воланд - абсолютное зло. Арамис , я согласна, карьерист, в значительной степени эгоист и (тут уже качества протеворечивые) ханжа и забияка. Арамис вполне бы мог провернуть свой замысел с подменой монарха, если бы перешагнул через Фуке. Он, однако этого не делает, хотя на другой чаше все блага, главное из которых власть.

Юлёк (из клуба): Scally пишет: цитатаАрамис , я согласна, карьерист, в значительной степени эгоист и (тут уже качества протеворечивые) ханжа и забияка. Ханжа? В корне не согласна. Арамис всегда делает то, что хочет. И не скрывает этого. Он открыто исповедует свои взгляды. Скрытность в отношениях с женщинами ханжеством не назовешь. Ну, не привык он хвастаться своими победами перед посторонними... И это, с моей точки зрения, даже похвально.

Scally: Женщины - правильно. Кто-то рад-радешенек предъявить свой список поклонниц каждому встречному-поперечному. *утрирую для контраста *. Арамис же как партизан. И ханжой я его, в основном не поэтому называю. Арамис по природе человек очень впыльчивый и, когда это проявляется, то начинается примерно следующее: " я лишь временно состою в мушкетерах", "дуэли отвращают меня от мира". Зачем Арамису тогда это нужно?

Pauline: Scally пишет: цитата" я лишь временно состою в мушкетерах", "дуэли отвращают меня от мира". Зачем Арамису тогда это нужно? Это тоже может быть одним из проявлений его свойств Близнеца (я согласна с Юлей, что он под этим жнаком родился). Такой человек не обманывает, а говорит то, что думает в данный момент в соответствии со своим настроением. Вспомните: "мир - это склеп", но лишь до тех пор, пока его не осветит кокетливо сложенное письмо де Шеврез. Кто еще, кроме Близнеца, так быстро способен переходить от отчаяния к надежде, от глубокой печали к искренней радоси? - Дети... Но Близнец - это вечный ребенок!

Юлёк (из клуба): Scally пишет: цитатаАрамис по природе человек очень впыльчивый и, когда это проявляется, то начинается примерно следующее: " я лишь временно состою в мушкетерах", "дуэли отвращают меня от мира". Зачем Арамису тогда это нужно? А он и не отрицает своей вспыльчивости: "Я настоящий дворянин, и кровь у меня горячая...". Я думаю, что вся его напускная скромность - от семинарского воспитания. Арамис как никто впитывает в себя ценности окружающей среды. Человек, которого в течение 11 лет учили смирению, не сразу избавится от своих привычек. А в момент "Трех мушкетеров" Арамис только-только начинает осознавать, что ему МОЖНО быть самим собой. МОЖНО быть "настоящим дворянином", а не смиренным иноком, который подчиняется уставу и приказам выше его стоящих. Можно драться за сказанные в его адрес обидные слова. Можно кутить в кабачках с друзьями. Можно не просто восторгаться женщинами на расстоянии, а любить их - во всех отношениях. Вобщем, можно ЖИТЬ. Но вот разумные ограничения он оставляет для себя сам: не напиваться на пирушках, не излишествовать, не опускаться в своих любовных похождениях ниже определенного уровня, не болтать лишнего. Какое тут ханжество? Это привычка сдерживать себя. Разумеется, на общем фоне он смотрится "белой вороной". Pauline пишет: цитатаВспомните: "мир - это склеп", но лишь до тех пор, пока его не осветит кокетливо сложенное письмо де Шеврез. Юность, романтизм и очень сильное чувство: если она меня разлюбила, то жить незачем. Нужно приносить себя в жертву Господу.

Scally: Юлёк (из клуба) пишет: цитатаЯ думаю, что вся его напускная скромность - от семинарского воспитания. Конечно, здорово ему в семинари мозги промыли. Юлёк (из клуба) пишет: цитатаНо вот разумные ограничения он оставляет для себя сам: не напиваться на пирушках, не излишествовать, не опускаться в своих любовных похождениях ниже определенного уровня, не болтать лишнего. Замечательные качества, надо сказать. И редкие.

Scally: Еще одна ассоциация с Арамисом того времени, когда он уже был епископом. Немного напоминает инженера Гарина. Весь во власти больших идей.

Мадлен: А за что его не любить!!! Он умен, находчив, хитер, отважен..! Да, что говорить у него масса достоинств!

Scally: Больше всего Арамис мне нравится в "Двадцать лет спустя." Там все его положительные качества на высоте -ум, верность, отвага. Мне запомниля момент, когда Арамис, переодетый исповедником посещал короля Карла. Шел прямо во вражеский лагерь. Задумка, конечно, хорошая была, но всякое могло случиться, эшафот тогда пригодился бы дважды.



полная версия страницы