Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » За что мы любим Арамиса? » Ответить

За что мы любим Арамиса?

Scally: Темка сама напросилась. А в самом деле - за что?

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Pauline: Природное обаяние :) А кстати, раве так уж многие его любят?

Анна де Бейль: За то, что из всей компании Арамис самый образованый (даже круче Атоса). И талантливый.

Pauline: Анна де Бейль Насчет образованности спорный вопрос: он просто больше остальных «выпендривался» Особенно любил латынь :) За это я его люблю

Scally: Да уж, что-что, а впечатление Арамис умел произвести!

Кассандра: Не-ет, всё равно самый образованный - Атос! (хотя он вообще самый-самый! ) А насчёт Арамиса, хотя я его не люблю, (если начистоту), но попытаюсь найти положительные черты: он довольно обаятельный, интересный мужчина (особенно мне нравится первое описание Арамиса, когда Дарт встречает его и Портоса в приёмной де Тревиля), он умеет жить, и без ханжества делает то, что считает выгодным и нужным для себя. Эта черта мне нравилась порой больше, чем вечное морализаторство Атоса.

Анна де Бейль: Кассандра пишет: цитатаНе-ет, всё равно самый образованный - Атос! Не факт. Дворян чему учили? Писать, читать, считать + история с т.зр. генеалогии. А средний богослов изучал помимо этого логику (как же иначе дисер-то напишешь?), литературу, латынь на очень продвинутом уровне, математику, философию (богословие, короче. но оного Фому Аквинского преодолеть - уже подвиг), К тому же Атос должен был что-то знать по причине того, что он граф по рождению, а Арамис - не граф. И к знаниям тянулся самостоятельно. Хотя понтярщик он - зашибись! НО! Честь дамы, с которой крутит амуры соблюдал, будь здоров!

Евгения: Анна де Бейль пишет: цитата А средний богослов изучал ... латынь на очень продвинутом уровне «Мало того, его (Атоса - Е.) образование было столь разносторонне, даже и в области схоластических наук, редко изучавшихся дворянами в ту эпоху, что он только улыбался, слыша латинские выражения, которыми щеголял Арамис... два или три раза, когда Арамис допускал какую-нибудь грамматическую ошибку, ему случалось даже, к величайшему удивлению друзей, поставить глагол в нужное время, а существительное в нужный падеж.» («ТМ», глава «Жена Атоса»).

Scally: Вот, если подумать, то в «ТМ» и «20 лет спустя» Арамис вобще ничего предрассудительного не делает. Ну, выпендривается без меры, ну, а кто ж из нас, если на то пошло, не выпендривался? К тому же в 20 слишнем лет это простительно. (Правда, к сорока это у него в привычку вошло). Вот «Викрнте» он уже начинает мудрить... видать заучился малость.

д’Аратос: Scally пишет: цитата«Викрнте» он уже начинает мудрить... видать заучился малость. Ах! Именно там я от него без ума! Если серьезно, то Арамиса я люблю безотчетно, но дАрта все равно больше!

Athenais: А мне Арамис в «Виконте» нравится. До этого он просто мелкий симпатичный интриган и бунтовщик, а тут развернулся. Понравился мне его замысел с Железной Маской. Ему бы побольше серьезных единомышленников.

Анна де Бейль: Евгения Снимаю шляпу. Энто не справедливо. Должен же хоть в чем-то Атос быть «как все».

Scally: Athenais пишет: цитатаЕму бы побольше серьезных единомышленников. Ага, таких, например, как Дарт. Действуй они сообща, взрывная смесь получилась бы. Я уже не говорю о том, когда все мушкетеры вместе собираются.

д’Аратос: Scally пишет: цитата Я уже не говорю о том, когда все мушкетеры вместе собираются. Это бомба!

Scally: Стишок вот про Арамиса, на скорую руку сочинила. А то что ж получается: про Атоса есть, а про Арамиса нет. У Арамиса (он же д’Эрбле). Заботы было в жизни только две: Что б честь свою сберечь он на дуэлях бился. Но мало этого и мушкетер влюбился. Девица де Шеврез его возлюбленной была. Как подобает при дворе - красива и мила. Из-за интриг Шеврез в немилость впала. И что б спастись из Франции бежала. Совсем уж было Арамис аббатом стал. Но для него нежданно звездный час настал. К нему в квартиру незнакомец нищий влез С письмом от герцогини де Шеврез. Но, чтоб не пострадала дамы честь, Д’Эрбле друзьям сказал: «Издатель шлет мне весть».

Athenais: Scally Замечательно! Прям про нашего Арамисика. Все-таки он в первой книге немного смешной.

Scally: Athenais пишет: цитатаScally Замечательно! Прям про нашего Арамисика. Все-таки он в первой книге немного смешной. Спасибо. Арамис был поэт, этим он мне близок.

Scally: Даже Дарт задумывался об этом вопросе. сначала он говорит Атосу: «У Арамиса по-прежнему полтора десятка герцогинь, которые оспаривают друг у друга прелата, как оспаривали прежде мушкетера; это вечный баловень судьбы.» А потом думает про себя, что Арамис был любовником одной из самых знатных и красивых женщин франции, хотя Арамис ничем ни лучше него.

Scally: Метаморфозы, поисходящие с Арамисом на протяжении всей трилогии: «ТМ» - Милый юноша, с хитрицой, немного скрытнй, страстный, способнай на глубокое чувство. «20 лет спустя» - человек проницательный, умный, осторожный, но в тоже время смелый. «Виконт де Бражелон» - бесстрашный, подозрительный, строит планы а-ла Наполеон. Эх, Эрика Бернса сюда, он бы может разобрался, что за человек этот Арамис.

Евгения: А мне, честно говоря, Арамис не нравится. Ну или нравится постольку, поскольку он является частью тесно связанной четверки мушкетеров. Хорошо сказал д’Артаньян в «20 лет спустя»: «Но я ненавижу лицемеров, а к этой категории я причисляю мушкетеров, изображающих из себя аббатов, и аббатов, прикидывающихся мушкетерами». Хотя, может, «ненавижу» слишком сильно, скажу мягче - «не люблю».

Ленин: А я не считаю это лицемерием. Чувак просто не определился... Ему хочется и то, и это...

Евгения: Ленин пишет: цитата А я не считаю это лицемерием. Чувак просто не определился... Ему хочется и то, и это... Не определиться в двадцать лет вполне допустимо, но не в сорок же с лишним. Меня раздражают эти вечные «в мушкетерах я временно», «мир - это склеп», «моё призвание влечет меня, оно уносит меня ввысь» - какое там призвание, если принятие сана означает исключительно способ сделать карьеру, а не расположение души?

Ленин: Да по мне так пусть лучше Арамис таким способом делает карьеру, чем будет съехавшим по фазе сановником:) К тому же, опять же, с точки зрения того времени - это вполне нормуль. Религия=власть - сие есть аксиома. А насчет 20 лет - так у кого-то мудьбоносное решение приходит в 20, а у кого-то вообще не приходит. Что поделать - натура мечущаяся, творческая...

Scally: Арамис в «Трех Мушкетерах» по-моему самый сложный персонаж. Он противоречив до невозможнсти.

Karolina: Scally пишет: цитатаОн противоречив до невозможнсти. Угу, Мне кажется, что он один живет в ногу со временем.

Athenais: по-моему, уже где-то обсуждали, что образ Арамиса вообще ближе к реализму, чем к романтизму, в отличие от всех остальных образов.

Nataly: Да просто автор выписывал его менее тщательно, чем остальных героев

Юлёк (из клуба): Люблю за противоречивость характера. За творческое начало. За умение безошибочно подать себя в конкретной ситуации. За жизнелюбие. За склонность к риску. За то, что не боится быть самим собой. За то, что к нему подходит правило «воровать - так миллион, любить - так королеву». За умение поддерживать разумный баланс между тем, что хотят другие и тем, что хочет он сам. За ум. За обаяние. За тонкость. За умение признавать за другими кучу достоинств и отдавать им должное. В конце концов за то, что редкостная сволочь. Но - Боже мой! - какая обаятельная! Кстати, всем здрасьте. Простите за долгое отсутствие, больше так не буду. Я вернулась.

Athenais: Юлёк (из клуба) Здрасте! Рады снова видеть! Хорошо вы про Арамисика написали. Прям «в цель».

Scally: Юлёк (из клуба), согласна с Вами по всем пунктам кроме »цитатаВ конце концов за то, что редкостная сволочь. Это уже по-моему перебор. Сволочь - это тот, кто сознательно делает гадости тем, кто ничего плохого ему не сделал. У Арамиса я такого не наблюдала. А в остальном - просто супер сказано, особенно «воровать - так миллион, любить - так королеву». Мушкетер с замашками аббата и аббат с замашками Наполеона. Ну, как тагоко не любить?

Karolina: Scally пишет: цитатаНу, как тагоко не любить? Действительно. никак! Юлёк (из клуба) пишет: цитатаВ конце концов за то, что редкостная сволочь. Но - Боже мой! - какая обаятельная! А я с вами по этому пункту согласна, мне вообще сволочи нравятся!!! Кстати, как вы все там думаете, вышел бы из него Папа Римский?



полная версия страницы