Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Хороший ли друг д'Артаньян? » Ответить

Vote: Хороший ли друг д'Артаньян?

Жан : Голосуйте с обоснованием своей позиции.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 All

Екатерина: Луиза Водемон пишет: а где я написала, что раз дАрт не виделся с Атосом 20 лет, то он-плохой друг? Ну, Вы же написали, что Луиза Водемон пишет: Если бы дАрт просто хотел его увидеть, то он не стал бы ждать 20 лет, а приехпл бы раньше. А то и получается, что просто так совпало, вот он и поехал. Я поняла это как довод в пользу того, что дАрт плохой друг. Если ошиблась, прошу прощения!

Поль Вийяр: на мой взгляд, Дарт очень хороший друг. Но только своим трем мушкетерам, разумеется.

Луиза Водемон: Atos , извините, такое иногда бывает:) Екатерина пишет: Я поняла это как довод в пользу того, что дАрт плохой друг. Нет, что Вы, я же раньше, постом ранее написала, что дАрт-хороший друг. Возможно, я не слишком понятно выразилась, но имела в виду лишь то, что гасконец поехал к Атосу не только ради того, чтобы его увидеть, но и по другой причине. Совпало так

Марика: Хороший , едва ли не лучший (как друг только, а не вообще!) из всей четверки. Вот один пример: д,Артаньян переходит на сторону Карла 1, увидев, что друзьям угрожает опасность. При том, что мой обожаемый Атос тоже очень хороший друг, но, имхо, он бы жизнь отдал, чтобы спасти друзей, но перейти на сторону Мазарини или Кромвеля он бы никогда не смог, как бы сильно он не любил д,Артаньяна и Портоса (имхо, Атос бы этого и для спасения сына не сделал – вот такой он принципиальный, граф де Ла Фер ). Или как д,Артаньян всем патент лейтенанта предлагал и искренне растроился, что никто не согласился; или как переживал по поводу накрывшегося баронства Портоса больше чем по поводу своего капитанства и мн.др. Единственный раз, когда д,Артаньян поступит по принципу «дружба дружбой, а служба службой» – это с Арамисом в «Десяти лет спустя».

Екатерина: Марика пишет: Атос тоже очень хороший друг, но, имхо, он бы жизнь отдал, чтобы спасти друзей, но перейти на сторону Мазарини или Кромвеля он бы никогда не смог, как бы сильно он не любил д,Артаньяна и Портоса (имхо, Атос бы этого и для спасения сына не сделал – вот такой он принципиальный, граф де Ла Фер Очень интересная мысль!! Я об этом ни задумывалась, а ведь вы правы.

Рони: Марика пишет: Хороший , едва ли не лучший (как друг только, а не вообще!) из всей четверки Я согласна, что д,Артаньян – хороший друг. (выше я за это проголосовала). Но что он лучший друг из четверки – нет. Единственный, кто прошел испытание временем и политическим расколом с честью, был Атос. И если дружба сохранилась, то это в первую очередь его заслуга! Не будь граф де Ла Фер столь благороден и бескорыстен в дружбе, то «хорошие друзья» на Королевской площади в ярости бросились бы друг на друга с оружием. Конечно, будь д,Артаньян, Портос и Арамис плохими друзьями, и граф бы ничего не смог сделать,так что я считаю всю четверку хорошими друзьями, но лучшим – того, благодаря кому эта дружба сохранилась, то есть Атоса!

Марика: Рони, меня не надо долго уговаривать согласиться с тем, что Атос – лучший! А то! Во всем и всегда! Но у "самого лучшего Атоса" и друзья тоже "самые лучшие".

Сашок: Голова говорила-хороший друг,но проголосовала за 2 вариант

графиня замка N: Разные мысли приходят на ум, поэтому я, как и Amiga, "затрудняюсь ответить".

Карл: О да)))))))) Неплохо бы иметь ещё и такого братишку

Сиринга: Екатерина пишет: Тогда получается, что ни один из четверки не был хорошим другом. Ведь они все не виделись 20 лет. Д'Артаньян вспоминает в начале "20 лет спустя", что Атос и Портос писали ему, давали свой адрес, приглашали к себе. Но он не ответил, и друзья перестали писать.

Екатерина: Сиринга пишет: Атос и Портос писали ему, давали свой адрес, приглашали к себе. Но он не ответил, и друзья перестали писать. И как вывод дАртаньян - плохой друг? Я лично так не считаю. Когда его приглашал Портос, у гасконца умер отец и он ездил на родину. Думаю, это уважительная причина того, что дАрт не приехал к Портосу? Что же касается Атоса, ну тут, возможно он и виноват в том, что "молодость большой недостаток... для тех кто уже не молод" и в том, что не побежал за улетевшим письмом и адресом Атоса. Я вообще не могу представить четверку друзей, встретившихся просто, чтобы поболтать, вспомнить былое, рассказать последние новости своей жизни и разъехаться. Им же нужно обязательно какое-нибудь дело, желательно общее и опасное приключение. ИМХО, именно отсутствие такого общего дела объясняет то, что в "Виконте..." славная четверка так и не встретилась вместе... Эх:((

Сиринга: Екатерина пишет: И как вывод дАртаньян - плохой друг? Думаю, почти никто из участников форума не делает такого вывода.

Blackbird22: Кстати, с Арамисом он виделся - выступил секундантом на дуэли. И, возможно, более менее регулярно. И не забывайте, гасконец действующий солдат, а там в то время такой 30-летний а ля гер, что...

Мари Марго : Я считаю что гасконец - самый лучший друг из всей четверки. Ну, хотя, наверное после Портоса. Это два человека, которые не спрашивая, пойдут за друга, не задумываясь. Я поспорю с любым кто скажет что дАртаньян не хороший друг.

LS: Мари Марго А как он Портосу солому продавал? ;)

Atos: Ох, ну с кем не бывает)) Я не думаю что дАртаньян стал бы продавать другу солому, если бы не знал, что для него это просто не трата и не деньги. LS, согласны?

Nika: Blackbird22 пишет: Кстати, с Арамисом он виделся - выступил секундантом на дуэли. Плохой пример. Д'Арт исполнил свой долг, Арамис сказал "Большое спасибо" и отправился по своим делам. Д'Арт сам был в шоке от такой встречи. Вот если бы они потом вдвоем напились в кабаке до потери сознания, это выглядело бы как более естественная дружеская встреча. А так--читала про это, и уже чувствовала--все не то, как в ТМ, дальше будет хуже... Blackbird22 пишет: И, возможно, более менее регулярно. Об этом нигде не упоминалось. LS пишет: А как он Портосу солому продавал? ;) Это, я думаю, была дружеская шутка юмора...

Мари Марго : LS пишет: А как он Портосу солому продавал? ;) Ну, вы сравнили! Или гасконец, который был всю жизнь беден, или Портос у которого 40 тысяч ливром дохода! Дя для него эт полная ерунда...

Nika: Мари Марго пишет: Или гасконец, который был всю жизнь беден, или Портос у которого 40 тысяч ливром дохода И много гасконец заработал на этой соломе?

Мари Марго : Nika пишет: И много гасконец заработал на этой соломе? А-то! 250 луидоров, и + с Портоса 4 луидора)

Луиза Водемон: Nika пишет: Д'Арт исполнил свой долг, Арамис сказал "Большое спасибо" и отправился по своим делам. Д'Арт сам был в шоке от такой встречи. Вот если бы они потом вдвоем напились в кабаке до потери сознания, это выглядело бы как более естественная дружеская встреча. А так--читала про это, и уже чувствовала--все не то Но, ведь, его звали именно на дуэль, а не на дружескую попойку. Мало ли какие у Арамиса были дела,кто ж его знает? На самом деле, мне кажется, что именно это и есть истинное проявление дружбы, когда ты человека не видишь несколько лет, но готов сорваться по первому его призыву о помощи. А напиться можно с кем угодно.

Blackbird22: Луиза Водемон пишет: На самом деле, мне кажется, что именно это и есть истинное проявление дружбы, когда ты человека не видишь несколько лет, но готов сорваться по первому его призыву о помощи. Хотел написать примерно то же. Но застрял в другой теме)

Atos: Да, напиться-то можно с кем угодно, а прийти на дуэль дело более серьезное, но все равно все меняется... не так как-то, атмосфеа не та. Но это я не камень в огород, просто как факт.

LS: Nika пишет: Это, я думаю, была дружеская шутка юмора... ...которая обошлась, однако, Портосу в четыре луидора. ;)

Nika: Ну, Портос от этого особо не обеднел, а д'Арт не разбогател. Как мы все помним, Портос заплатил 12 пистолей за перевязь, поэтому наверняка мог позволить себе солому за 4 луидора... например, если я покупаю в магазине вещь, и впоследствии думаю, а нафиг мне это надо было, то почему я даже лучшей подруге должна отдать это бесплатно?

KiraPiter: На протяжении всей трилогии протягивается нить их дружбы,каждый из них не идеален,но вместе они единое целое,каждый из них друг другому

Ора: Когда человек, жаждущий успешной карьеры, готов пустить ее под откос ради друзей, это доказывает, что он очень хороший друг. Д'Артаньян то и дело это делает.

де Круаль: Намерения у него самые благие, друзей своих искренне любит, но почему-то всё время находит на их головы приключения

Мари Марго : де Круаль пишет: но почему-то всё время находит на их головы приключения А то! "Жизнь пуста без подвигов и приключений..."



полная версия страницы