Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Хороший ли друг д'Артаньян? » Ответить

Vote: Хороший ли друг д'Артаньян?

Жан : Голосуйте с обоснованием своей позиции.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 All

lennox: ОК, сударыня, как вам будет угодно Пожалуй, я тоже налью себе из графина...

Капито: Amiga пишет: чтобы он когда-то кому-то что-то плохое из друзей сделал (вот как Арамис, например), Пардон за маленький оффтоп. Если Арамис виновен в смерти Портоса, то Атос виноват в смерти Карла Первого, т.к. именно он помешал Арамису убить Мордаунта еще во Франции...Не бейте меня, поклонники графа де Ла Фер. Но уж очень надоело то, что Арамисика так чехвостят за пещеру Локмария. Это я к тому, что Арамис пользуется друзьями для достижения своих целей ровно столько же, сколько и Дарт. А Дарт - хороший друг, и вобще я не могу упрекнуть никого из четверки, что они плохие друзья. По крайней мере дружба для каждого из них всегда была дороже верности королю, франции и т.п.

LS: Капито пишет: Если Арамис виновен в смерти Портоса, то Атос виноват в смерти Карла Первого, т.к. именно он помешал Арамису убить Мордаунта еще во Франции... Я с большим уважением отношусь к ванскому епископу, но вина Арамиса в смерти Портоса - прямая, хотя и не умышленная. Его несколько извиняет лишь стопроцентная уверенность в успехе предприятия, в которое он "втравил" барона, и готовность нести ответственность за всё самому. А вина Атоса в смерти Карла I очень-очень опосредованная. Ведь Арамис мог промахнуться, могла выйти осечка и т.д.

Amiga: Если Арамис виновен в смерти Портоса, то Атос виноват в смерти Карла Первого, т.к. именно он помешал Арамису убить Мордаунта еще во Франции... Ну во-первых, мне как-то безразлична судьба Карла I - в отличие от судьбы Портоса, над главой и гибели которого я рыдала взахлеб в свои 11 лет. Во-вторых, я не считаю уместныим сравнивать - "а вот Арамис... а вот д'Артаньян не лучше, тоже корысен и и всех использует... а может, и Атос..." Как известно, история не имеет сослагательного наклонения. И факт остается фактом - Портос погиб по вине Арамиса. И никак иначе. Арамис - единственный из мушкетеров, которого я совсем не люблю. Еще с тех пор, как первый раз прочла "Двадцать лет". Не вижу в этом образе ну ничего притягательного.

Scally: Amiga пишет: Если Арамис виновен в смерти Портоса, то Атос виноват в смерти Карла Первого Нет в смерти Карла I виноват Каюзак! Если бы он тогда убил Атоса, то Атос не помешал бы Арамису убить Мордаунта! По-моему, вы путаете вину с обстоятельствами.

lennox: LS пишет: Я с большим уважением отношусь к ванскому епископу, но вина Арамиса в смерти Портоса - прямая, хотя и не умышленная. Его несколько извиняет лишь стопроцентная уверенность в успехе предприятия, в которое он "втравил" барона, и готовность нести ответственность за всё самому. А вина Атоса в смерти Карла I очень-очень опосредованная. Ведь Арамис мог промахнуться, могла выйти осечка и т.д. LS, вспоминая вчерашний наш спор, хочу вас спросить: а если бы кто-то из мушкетеров погиб во время скачки за подвесками, был бы в этом виноват д'Артаньян?

LS: lennox пишет: если бы кто-то из мушкетеров погиб во время скачки за подвесками, был бы в этом виноват д'Артаньян? Я пойду иезуитским путём, призову на помощь Евгению, и обвиню в этом де Тревиля. *серьезно* Конечно, был бы виноват. Вернее было бы виновато его легкомыслие и безрассудство. Тем более, что двое из друзей прошли по самой грани: Портос в Шантийи и, в большей степени, Арамис на дороге за Бове. Но легкомыслие и безрассудство д`Артаньяна объяснимы юностью и отсутствием опыта. У ванского епископа этих оправданий нет. Но есть другие.

lennox: LS пишет: Я пойду иезуитским путём, призову на помощь Евгению, и обвиню в этом де Тревиля. *серьезно* Конечно, был бы виноват. Вернее было бы виновато его легкомыслие и безрассудство. Тем более, что двое из друзей прошли по самой грани: Портос в Шантийи и, в большей степени, Арамис на дороге за Бове. Но легкомыслие и безрассудство д`Артаньяна объяснимы юностью и отсутствием опыта. У ванского епископа этих оправданий нет. Но есть другие. Соглашусь с вами. Добавлю лишь, что победителей, как известно, не судят. В деле с подвесками четверка вышла победительницей. А в деле "Железной маски" Арамис потерпел крах. Горе побежденным.

LS: Amiga пишет: Арамис - единственный из мушкетеров, которого я совсем не люблю. Еще с тех пор, как первый раз прочла "Двадцать лет". А почему именно "Двадцать лет..."? Не "Три мушкетера", не "Виконт..."? Что такого плохого он совершил в этой книге, кроме того, что один раз наорал на д`Артаньяна, за то, что то влез не в своё дело, да еще звонить об это вздумал? (Извините за оффтоп, но, к сожелению, цитату нельзя перенести в другую тему.)

LS: Это д`Артаньян виноват! В том, что помешал Каюзаку добить Атоса, который потом помешал Арамису убить Мордаунта... в доме, который построил Джек!

Юлёк (из клуба): В роли Джека - господин Дюма-папа? Мы нашли виноватого!!! Сам придумал, а мы тут головы ломай!!!

Amiga: А почему именно "Двадцать лет..."? Не "Три мушкетера", не "Виконт..."? В "Мушкетерах" за Арамисом явных косяков не наблюдается, кроме этакой легкой повернутости "мир это склеп" и все такое, да чрезмерного изящества. Но он еще там мне меньше всех нравился, факт, просто ну вот с детства не любила таких мужчин - ах, чтоб руки не покраснели, а ухи не побелели! Тьфу! :) А в "Двадцать лет спустя" я как-то была согласна с претензиями д"Артаньяна по поводу неискренности Арамиса во время первой их встречи. И я тоже не люблю мушкетеров, прикидывающихся аббатами, и аббатов, прикидывающихся мушкетерами. А особенно меня бесит его поведение перед Королевской площадью, когда Атос хотел пойти безоружным, а Арамис его всячески настраивал против друзей. Фу, мерзость. Согласна, что д'Артаньян вел себе похоже, но все как-то не так... Поэтому мой любимый герой после Атоса - бедняга Портос.

Amiga: Ну а в "Виконте" он уже окончательно упал в моих глазах. Дальше просто некуда.

Andre: Думаю, что дАртаньян - хороший друг. Он никогда не предавал друзей всегда был готов им помочь.

ЛиСа: Согласна с Andre, д'Артаньян действительно был преданным и хорошим другом. Он готов был всегда помочь Атосу, Портосу и Арамису и доверял им, хотя не всегда. дАрт искренне желал старым друзьям благополучия и даже если их что-то разделяло. как во время Фронды, он все равно считал их своими лучшими друзьями и остался их другом навечно...

Лилит: На мой взгляд д'Артаньян хороший друг, как собственно и любой другой из этой великолепной четверки. Они были готовы пойти на все, друг ради друга. Не думаю, что дружба может требовать большего доказательства. Пусть у каждого из них были свои тайны и свои секреты(возможно за исключением Портоса, он для этого слишком открытый), но такова жизнь, секреты тоже надо уметь хранить. эти секреты не всегда принадлежали лично им и раскрывая их даже во благо дружбы, можно лишится чести. Хотя лично я уверена, что будь такой секрет угрозой, хоть для одного из друзей, любой из них раскрыл бы правду.

Екатерина: дАртаньян - хороший друг, и подтверждение этому можно найти в "Виконте..." Когда он говорит королю все, что о нем думает ради спасения Атоса, и еще раньше, когда он все устраивает для побега Атоса. Далее, дАртаньян всячески старался спасти Арамиса и Портоса, его деятельный ум подкидывал всевозможные варианты, и он в этот момент совершенно не думает о личной выгоде и даже о службе королю, на которой он находится. Не его вина, что король оказался таким проницательным! Сам факт в том, что ради друзей он был готов на все!!! А в "Двадцать лет спустя", кстати, он соглашается остаться спасать Карла только ради принципов Атоса, которые он, между прочим, не обязан разделять!!!

Лорел: Д'артаньян очень хороший друг!!! Вспомните, как в "Двадцать лет спустя" он поехал к Атосу, просто хотя бы чтобы увидеть его!!! Ведь он был уверен, что Атос давна...кхм... спился. И его радость, что с его другом все в порядке!!!

Луиза Водемон: Лорел пишет: Вспомните, как в "Двадцать лет спустя" он поехал к Атосу, просто хотя бы чтобы увидеть его!!! Хм... Он не за этим собственно к Атосу поехал, вообще-то. Ну, а по теме, конечно, хороший;)

LS: Лорел Действительно, переживания д'Артаньяна перед встречей с Атосом и сразу после - очень показательны в его отношении к друзьям. Кстати, мне кажется, что и благополучие Портоса он обозревает не без удовольствия и гордости за друга.

Екатерина: Луиза Водемон пишет: Он не за этим собственно к Атосу поехал, вообще-то. Нет, почему же, как раз за этим. Ведь он был уверен, что пользы в его деле от Атоса не будет. К тому же, ожидал увидеть не свосем приятное зрелище. Но все же ехал к нему, просто чтобы отдать дань уважения.

ЛиСа: Екатерина согласна с вами, д'Артаньян ожидал увидеть Атоса хм... в не совсем здравом состоянии, скажем так. Но все же он ехал к нему, что бы проведать человека, который когда-то называл его "сыном" и которого дАрт уважал и любил как отца)

Lavalier: Голосую за первый вариант. Совершенно искренне считаю д'Артаньяна хорошим другом. Но при этом мне не очень понятно, почему почти за двадцать лет нельзя было повидаться с друзьями, и решиться на этот шаг только после поручения Мазарини...

Луиза Водемон: Екатерина пишет: Ведь он был уверен, что пользы в его деле от Атоса не будет. К тому же, ожидал увидеть не свосем приятное зрелище. Но все же ехал к нему, просто чтобы отдать дань уважения. Если бы дАрт просто хотел его увидеть, то он не стал бы ждать 20 лет, а приехпл бы раньше. А то и получается, что просто так совпало, вот он и поехал.

Екатерина: Луиза Водемон пишет: Если бы дАрт просто хотел его увидеть, то он не стал бы ждать 20 лет, а приехпл бы раньше. Тогда получается, что ни один из четверки не был хорошим другом. Ведь они все не виделись 20 лет. Но, ИМХО, дело не в этом. Их развела жизнь, у них у каждого были свои заботы. Это не значит, что они стали любить друг друга меньше. А тут намечалось общее дело, как раньше. И дАртаньян, зная, что Атос ни на что не способен все равно едет к нему, т.к. не может не позвать в это дело своего старого друга, которого почитал как отца.

Atos: Д"Артаньян прекрасный друг, это не нуждается в доказательствах.

Луиза Водемон: Atos пишет: Тогда получается, что ни один из четверки не был хорошим другом. Ведь они все не виделись 20 лет. Э-э, а где я написала, что раз дАрт не виделся с Атосом 20 лет, то он-плохой друг?

Рони: Я считаю, что вся четверка - хорошие друзья, в т.ч. и д,Артаньян (хотя он мне и не особо нравится) . Еще я думаю, что друзья дали д,Артаньяну все же больше, чем он им, как в материально-служебном плане (и перстень королевы, и патент лейтенанта, и должность капитана д,Артаньян получил не без помощи друзей), так и в плане нравственном (особенно велико здесь влияние Атоса, имхо). но при этом, помню, очень растраивалась в детстве, что Автор соединил в "Двадцати лет спустя" героев "не по-моему": я бы хотела, чтобы Атос с Портосом были на одной стороне, а д,Артаньян с Арамисом. Но лучше, когда все вместе...

Henrietta: Я думаю, что да. Для меня главное обоснование.ю что такого друга для себя я бы хотела. Да и для близких мне людей тоже. А некоторые эгоистичные поступки дАртаньяна, по-моему, весьма оправданы: человек эгоистичен по своей природе

Atos: Луиза Водемон, извините, но вы (или ваш компьютер) кое-что спутали. Цитату, вставленную вами, вы взяли не у меня, а у Екатерины



полная версия страницы