Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Голосование: Злодей ли Ришелье в романе «Три мушкетера»? » Ответить

Vote: Голосование: Злодей ли Ришелье в романе «Три мушкетера»?

LS: Злодей ли Ришелье в романе «Три мушкетера»? В исторической литературе и литературоведении весьма распространено мнение, что Дюма изобразил Ришелье злодеем… Так например, в Предисловии к «Мемуарам Ришелье», вышедшим в 2005 г. в изд. АСТ читаем: «Негативные черты этого великого сына Франции были с романтическим преувеличением описаны В.Гюго и А.Дюма… Кардинал отнюдь не зловещий персонаж, каким его представляют поэты и романисты…» А разве у Дюма Ришелье – злодей? Давайте, попробуем разобраться. Только, чур, не путать персонаж романа «Три мушкетера» с его историческим прототипом, а так же с версиями дурацких экранизаций.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

LS: Snorri пишет: взгляд на Ришелье как на злодея - вполне типичная черта французской литературы романтиза. Но если мы обратимся к результатам нашего голосования в данной теме, то увидим, что 88% внимательных читателей Дюма, свободны от этого предрассудка. А как проголосовали Вы? Snorri пишет: историей той эпохи заинтересовались несколько позже, уже во второй половине XIX века Давайте будем считать, что это произошло благодаря тому интересу, который возник в обществе после бешенного успеха романов Дюма? Snorri пишет: Тот самый Левандовский, написавший биографию Карла Великого? Ну, вот... Сей факт не был мне известен... Наверное, да, тот самый - А.П.Левандовский.

LS: Гастон пишет: республиканское мировоззрение французов на тот период. которое надоумило из во времена Революции вытащить бедные останки кардинала из гроба и играть его головой в футбол. Ужас!

Гастон: LS пишет: Вы полемизируете с Евангелием? Нет. Я верю в так называемые "законы природы", которые одинаковы, для всего сущего. Но не в Бога.

Snorri: LS Останки были очень небедными, чем и воспользовалась толпа :)) А из гробниц повыбрасывали не только забальзамированные останки Ришелье. Всей королевской фамилии досталось как следует...

Гастон: Snorri Я про основную массу )))

Гастон: Snorri пишет: А из гробниц повыбрасывали не только забальзамированные останки Ришелье. Всей королевской фамилии досталось как следует... Что взять с толпы? Это страшного зверя :( (как подумаю, что Гастошу тронули, так и хочется с ними поступить как Наполеон )

Snorri: Думаю, основной массе было все равно :)) Сейчас основная масса в России не слишком-то интересуется, к примеру, Алексеем Михайловичем, так, думаю, и Ришелье был интересен лишь опрделенной, не самой большой части людей.

Гастон: Ну, значит этому ))) пролетариату )))

Snorri: Гастон Устроить 13-ое вандемьера? :)) Не только Гастон. Но и Луи. И ГМ. И ММ. И Генрих ("добрый король Генрих". Ха! Остался от него, как говорят, только палец).

Гастон: Snorri Snorri пишет: Устроить 13-ое вандемьера? :)) Да. Хотя... в целом я мирный ))) Папашу то за что? От гады!

Snorri: Гастон Папаша был королем, одним из столпов Старого режима :-/

Гастон: Snorri пишет: Папаша был королем, одним из столпов Старого режима :-/ Еще ничего не построили, а дров уже наломали. Впрочем, ты знаешь КАК я отношусь к этой резне.

LS: Где-то на форуме (в "Истории") была ссылка на леденящу душую статью с inFrance об этом. Поищу, повешу еще раз. Убедительная статья. Мне раньше казалось, что наша страна уникальна в своем варварстве и невежестве. И современные беды наши оттуда и будущие - тоже. А когда мне стало известно, что и французы прошли через разрушения храмов, воинствующий атеизм, массовые убийства, сразу забрезжила надежда - еще двести лет и мы будем, как они сейчас.

Snorri: Гастон Так же, как и я. Революция всегда влечет за собой явления, когда в неокторых людях пробуждаются отвратительные инстинкты.

Snorri: LS Дело, думаю, в реакции и превентивных мерах тех, кто революционную кашу заваривает.

Гастон: Да. Я когда начал изучать ФР такого начитался. Мягко говоря, даже Кромвель с его замашками сячника и ханжи, начал казаться ангелом на фоне этих изуверов. Особенно меня порадовали суды, на которых казнили "за компанию". И графа и сапожника. И взрослого и ребенка. Почему? А просто так хотелось этим поддонкам. 1793 для меня теперь особая дата.

Snorri: Гастон Английская революция - по сравнению с французской или Октябрьской - просто ерунда. Порядок в стране все-таки сохранялся, хотя над роялистами и королем кое-кто глумился очень даже неплохо. Но опять-таки, с одобрения Старого Нолла.

Гастон: Это точно. Первый блин и не комом ))) Хотя, до этого были попытки революции у Гизов ) Но им вовремя отрубили головы ;-)

Snorri: Гастон Скорее, зарезали. Головы принялись рубить чуть позже... *с сожалением смотрит на свой аватар* А что касается Английской революции, так она спланирована была лучше. Ну и, разумеется, следует учитывать, что англичане несколько менее темпераментны, нежели французы. Футбольных фанатов в расчет не берем :))

Гастон: Snorri Хорошо базарим. Но лучше бы вернутся к Ришелье ))

Snorri: Гастон Пожалуйста, вам слово, принц ;-) Итак, считаете ли вы Ришелье злодеем?

Гастон: Snorri См тему ))) Насколько я помню, нигде кроме первой книги "10 лет спустя" я не появляюсь. Да и то в каком-то дурацком амплуа, мягко говоря, мне совсем не свойственном ))) Но с исторической тз Ришелье - мой смертельный враг. У нас хроническая нелюбофь тяготеющая к убийству ))) И конечно Риш гад, злодей и сс ))) Что по первой моей жене, что по второй.

Snorri: Гастон А если забыть "классовые различия" и "личную неприязнь"? :)

Гастон: Snorri Получается очень мелкая подлая личность. Этакий отвергнутый воздыхатель королевы. Который брызгая желчью, банально не может примирится с мыслью о счастливом сопернике и уничтожает его физически. Это не раз было описано в "Декамероне", и даже жалости не достойно.

Iren: По моему мнению, Ришелье прости хитрый и умелый политик, но никак не злодей.

Гастон: Iren А по книге такого не скажешь ))) Дарт и компания не раз оставляют этого хитрого и умелого политика с носом. А если по истории, то там вообще есть значительные проколы и практически фатальные ошибки Плесси. Давайте пройдемся по фактам, что им в книге было сделано: - похищение людей - шантаж - воровство - заказные убийства - принудительное лишение свободы/здоупотребление служебным положением Если это не злодейства, то что вы считаете преступлением? Не будь кардинал обличен такой властью, его бы без зазрения совести можно вешать на первом дереве. А я читаю вас и удивляюсь, это ж сколько порошка надо, чтобы отмыть этого черного кобеля до бела?

LS: Но не забывайте, Гастон, что - похищение людей - шантаж - воровство - заказные убийства - принудительное лишение свободы/злоупотребление служебным положением это обычные, необходимые средства из арсенала государственных деятелей во все времена, в соответвии с правилами сформулированными еще Макиавелли. Они естественны для политика так же, как молот и наковальня для кузнеца и ланцет для хирурга. Методы принуждения и насилия - основные методы работы государственной машины. Если Ришелье не пользовался бы этими средствами, то не был бы министром

ЛенинЪ: Гастон пишет: с носом они просто еще хитрее и умелее. Гастон пишет: - похищение людей - шантаж - воровство - заказные убийства - принудительное лишение свободы/здоупотребление служебным положением Нормальный действия нормального политика. То есть, по тогда по логике вещей либо все политики-злодеи, или же в Высокой Политике нет таких понятий как злодей\не злодей - "зло и добро невесомы".

LS: ЛенинЪ пишет: То есть, по тогда по логике вещей либо все политики-злодеи, или же в Высокой Политике нет таких понятий как злодей\не злодей - "зло и добро невесомы". Абсолютно так.

Гастон: это обычные, необходимые средства из арсенала государственных деятелей во все времена, в соответвии с правилами сформулированными еще Макиавелли. Они естественны для политика так же, как молот и наковальня для кузнеца и ланцет для хирурга. Не правда! Марком Аврелием клянусь! Вы не правы. Это обычные методы нелюдей. Не может для нормального человека это быть обыденностью и необходимостью. Почему же не назвать убийцу - убийцей? А злодея - злодеем?



полная версия страницы