Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Vote: Голосование: Злодей ли Ришелье в романе «Три мушкетера»? » Ответить

Vote: Голосование: Злодей ли Ришелье в романе «Три мушкетера»?

LS: Злодей ли Ришелье в романе «Три мушкетера»? В исторической литературе и литературоведении весьма распространено мнение, что Дюма изобразил Ришелье злодеем… Так например, в Предисловии к «Мемуарам Ришелье», вышедшим в 2005 г. в изд. АСТ читаем: «Негативные черты этого великого сына Франции были с романтическим преувеличением описаны В.Гюго и А.Дюма… Кардинал отнюдь не зловещий персонаж, каким его представляют поэты и романисты…» А разве у Дюма Ришелье – злодей? Давайте, попробуем разобраться. Только, чур, не путать персонаж романа «Три мушкетера» с его историческим прототипом, а так же с версиями дурацких экранизаций.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Capricorn: LS пишет: Вспомните, что-нибудь хорошее про миледи. ;) Так у человека жизнь была - не сахар, то на сучке голышом вздернут, то еще какую пакость протворят... Будешь тут хорошим, как же) Ну а ежели серьезно - у миледи был весьма сильный характер, потенциал которого был, к сожалению, направлен не в мирное русло, а на разрушение. Но если представить, что эту энергию - и в мирных целях? Мне видится, что, при ее данных, она была бы преданнейшей спутницей Атосу и могла бы стать Человеком с большой буквы Че)) Ведь она была очень умной женщиной. Ум - ее главное достоинство. А учитывая, что она еще и красавица была... "Спортсменка, комсомолка... красавица!" LS пишет: В книге нет центра добра. Дюма слишком сложен для схем. Центр зла есть - а центра добра нет?)

LS: Capricorn Значится, опять про миледи ничего хорошего вспомнить не удалось. :) Значится, так и запишем: ужас, летящий на крыльях ночи. :))) Capricorn пишет: Центр зла есть - а центра добра нет?) Выходит, что так: на рыцаря без страха и упрека гасконец не тянет. :)

Nika: LS пишет: Выходит, что так: на рыцаря без страха и упрека гасконец не тянет. :) А он вроде на него не претендовал никогда...

Capricorn: LS пишет: Значится, опять про миледи ничего хорошего вспомнить не удалось. :) Значится, так и запишем: ужас, летящий на крыльях ночи. :))) Постойте, постойте, а как же упомянутый мною УМ?! LS пишет: Выходит, что так: на рыцаря без страха и упрека гасконец не тянет. :) Пришла мысль - все четверо мушкетеров далеки от идеала, у каждого то скелетик в шкафу, то какая склонность гадкая; но если взять положительные качества всех четверых разом - то вполне можно уравновесить отрицательные качества миледи. Каждый в отдельности мушкетеры на центр добра не тянут, вы абсолютно правы. Но если наковырять от каждого изюму чего-то хорошего - выйдет, имхо, неплохо)

LS: Capricorn Capricorn пишет: а как же упомянутый мною УМ?! Миледи обладала красотой, а вот насчет ума я поспорю: умная женщина не доведет себя до плахи в 25 лет и не оставит своего ребенка нищим сиротой. К тому же, на мой взгляд, ум, как и красота, это не благо, а лишь средство приносить пользу и добро себе и людям. Nika пишет: он вроде на него не претендовал никогда... Обычно этого ждут от главного героя романтического произведения, особенно , если это молодой человек в поисках собственного "я".

де Круаль: LS пишет: а вот насчет ума я поспорю: умная женщина не доведет себя до плахи в 25 лет и не оставит своего ребенка нищим сиротой. А с другой стороны до плахи она довела себя только к концу книги. Так что при таком раскладе, мушкетёры мне сильно умными не кажуться...

LS: де Круаль пишет: до плахи она довела себя только к концу книги Главное, чтоб читателю было интересно? ;))) Мушкетеры, в отличие от миледи, худо-бедно дожили до седых волос, карьеру сделали, женщин любили, благ земных нажили, вина попили, детей нарожали, друг с другом дружили - в общем наслаждались как умели в силу своих небогатых умственных способностей. :) А миледи все это время находилась внутри реки Лис. :/ Как говорится, если ты такой умный, то почему такой бедный? ;)))

де Круаль: Вспоминается песня Макаревича "Костёр"...

LS: де Круаль пишет: Вспоминается песня Макаревича "Костёр" Странная ассоциация... Емнип, концептуальным в метафоре было "станет ВСЕМ светлей", а не масштабы пламени.

Вильгельмина: Я не считаю Ришелье злодеем. Для меня он - очень умный человек. Если бы он был злодеем, он бы миллион раз мог бы казнить мушкетеров, но он этого не сделал - понимал, что они - преданные Франции люди, и вообще, хорошо к ним относился.

Capricorn: LS пишет: Миледи обладала красотой, а вот насчет ума я поспорю Ну так и умные люди время от времени попадают впросак и даже совершают не очень умные поступки) Отказывать этой даме в уме - несправедливо, имхо. Учитывая, что соперниками ее были в основном мужчины, она выступила очень и очень достойно) LS пишет: ум, как и красота, это не благо, а лишь средство приносить пользу и добро себе и людям. Для своего обладателя ум - как раз благо))

де Круаль: Capricorn , жму лапку ))

Capricorn: де Круаль,

LS: Capricorn Я предпочитаю судить по результатам. В том числе и о наличии ума. Если человек в 25 лет оказался на плахе, значит, это не очень умный человек. Capricorn пишет: Для своего обладателя ум - как раз благо Не передергивайте. :) Мы пытаемся вспомнить не достоинства миледи, а что-нибудь хорошее, морально-нравственное. И так как ни разу не выходит найти на страницах романа, как миледи переводит бабушку через улицу, Вы пытаетесь выдать за искомое что-то из другой оперы. :)

Capricorn: LS пишет: И так как ни разу не выходит найти на страницах романа Хоть и нельзя найти ничего на страницах романа, это не значит, что у миледи не было хороших качеств - просто потому, что не бывает в природе стопроцентных негодяев и стопроцентных святош

LS: Capricorn Дюма пытался создать как раз такой образ.

Capricorn: LS пишет: Дюма пытался создать как раз такой образ. Но мы-то знаем... Не первый день на свете живем, нес па?)

Vivian: мало того, что он НЕ злодей, естесственно, в книге, так ещё и один из моих самых любимых героев!! Дюма показал его мудрым, с глубоким умом, прозорливым, умеющим ценить благородство и ум, великим политиком. и вообще, Ришелье - личность очень интересная..да что я пишу - вы все это прекрасно знаете=))

Рошфороман: Голосую за второй вариант. Ришелье там жесткий политик и явный макиавеллист, но истинным злодеем по логике романа, если внимательно читать, получается миледи.

Chicot: имхо, ни разу не злодей - умный и тонкий политический деятель, участник большой игры между государствами. Он является, конечно, антагонистом, той фигурой, которая противопоставляется протагонистам-мушкетерам, но не лично, а опосредованно - через его людей, которые ближе к образам злодеев. Миледи - вот кого Дюма выставляет однозначной злодейкой (хотя я бы вот тоже поспорил бы, но не буду, ибо у нее защитники и без меня имеются).

Рошфороман: Chicot Между нами, я бы тоже, но тоже не буду спорить, по тем же причинам.

Chicot: Рошфороман

Вольер: Конечно, не злодей. Дюма он скорее симпатичен, и пару раз, если мне не изменяет память, он назван там великим человеком без малейшей иронии.

Кася: Ришелье противостоит мушкетерам, поэтому многие его могут не любить. Но я думаю, что он хороший политик. Просто не всегда все так однозначно.

миледи де ла-фер: Кася, с вами согласна, это точно. Ришелье нельзя назвать злодеем. Просто у каждого свои цели в жизни.



полная версия страницы