Форум » Старые темы обсуждений мушкетерской трилогии » Способен ли Арамис любить? - 2 » Ответить

Способен ли Арамис любить? - 2

LS: Из нашей с Юлёк (из клуба) дискуссии, проходившей вне всяких тем, было решено основать новый топик. Способен ли Арамис на глубокое сильное чувство? Мог ли он любить какую-нибудь женщину всю жизнь? Вот основные тезисы: LS пишет: [quote]С моей точки зрения Арамис способен на влюбленность, на роман, но не на любовь. Отношения с женщинами для него не могут быть полностью бескорыстными, он сочетает приятное с полезным (Глеб Жеглов: "Здесь у него любовь с интересом"). Невозможно себе вообразить какие-то серьезные длительные отношения мушкетера-аббата с красивой, умной, но не знатной или не светской дамой. Блеск и положение в свете его избранницы были таким же необходимым атрибутом, как выразительные глаза и ровные зубы. И дело не только в богатстве, хотя Арамис принимает дорогие подарки от женщин, но он не может в силу ряда причин стать альфонсом, как Портос. Каждый новый роман становится для него следующей ступенькой наверх, "прибавляет ему еще чуточку блеска". Ему приходится сохранять самостоятельность и независимость для следущего шага, он не может позволить любви захватить его целиком.[/quote] Юлёк (из клуба) пишет: [quote]Про любовь на всю жизнь - в корне не согласна. Способен, и еще как. Причем мадам де Шеврез он встретил как раз в том возрасте, когда все в себя впитываешь как губка. Сколько лет ему было? 18? 19? И это герцогиня его сделала таким, каким он стал. Мальчишка начал тянуться до ее уровня. Надо сказать, что учительница ему попалась гениальная. Но и ученик был не промах, потому что в конце концов учительницу оставил далеко позади. Способен он и на глубокое искреннее чувство, и на переживания. Вопрос в другом: он, повзрослев, отлично скрывает это. Как раз любить и быть верным он может и хочет. Но чувства у него такие, что он склонен отдаваться им целиком и полностью. Это не есть хорошо. Потому Арамис сознательно и старательно делает из себя машину без чувств и эмоций. Но темперамент дает о себе знать - даже в "Двадцать лет спустя" он еще не умеет этого делать. В "Десять" - да, научился наконец... [/quote] Примечание модератора. В ходе обсуждения вопроса было решено его конкретизировать, отталкиваясь от определений понятия любви, данных словарями: Способен ли Арамис на "Интимное и глубокое чувство, ...подобное силе тяготения" "Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство" "Чувство глубокого расположения, самоотверженной и сильной привязанности" "Сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье ..., иногда и вовсе безотчетно и безрассудно" по отношению к женщине. Еще одно примечание модератора: начало разговора - в теме "Способен ли Арамис любить?"

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 All

Настена: я не утверждаю, что все ученики иезуитов были состоятельны, недостаток в деньгах могли покрыть таланты, которыми обладали данные личности))

Amiga: Ясно, что про Арамиса. Смерть Портоса никак на нем не отразилась? Как раз наоборот. Как на нем отразилась смерть Портоса?

Сенди: LS пишет: Не знаю, как Рубенс и Корнель, но Мольера и Декарта точно нельзя отнести к состоятельным людям. Почему-то мне кажется, что остальных двух - тоже. Они художники, а как говорил Антон Павлович Чехов: "От сытости не заиграешь" Надо же, я с вами согласна. Арамис тоже богатым не считался. Настена предлагаю ссылаться в таком случае на источник. По поводу иезуитов много очень противоречивой информации, поэтому стоит обратить внимание на автора. Я ссылалась на Генриха Бемера (начало 20 века)

Настена: Сенди Дж.Райт: Иезуиты.(издание москва, Эксмо, 2006 г.). В книге с разных сторон описывается история ордена.

Арамисоманка: Я считаю, что все-таки способен, хотя он скрывает свои чувства. Мне мало что добавить к вышесказанному, но я верю в его способность любить.

Арамисоманка: Да, про его способность любить приведу цитату одного автора, мне понравилось:"Каждый человек умеет любить, если он родился на этот свет. Но часто с годами он утрачивает это умение. Его просто нужно восстановить." Прямо про Арамиса.Он глубже и чище любил в мушкетерах. Жизнь его изменила, получил раны от женщин, не забудем, светских львиц, для которых любовник-модное развлечение. Он стал аббатом, многое, кроме встреч с друзьями(а дружба-это любовь без секса), да случайных связей, закрыто. Он беден, хочет возвыситься, взять реванш. И постепенно любовь уходит на второй план, чувства подавлены. О любви-в ином смысле, чем женщины-он вспоминает, когда гибнет Портос. И гасконцу поздно говорит:"Если б ты знал, как я любил тебя!" Он осознал сам, что любил того, кого боялся, пока носился с планами. Любят по-разному. И любовь-это еще и дружба, а секс может быть без любви. И он из мечтателя с годами превращается в реалиста с холодным рассудком. Это его защитная реакция, нужен стимул, чтоб разбудить в нем огонь подо льдом. ИМХО.

Арамисоманка: Да, не стоит увлекаться его женщинами. Этих светских львиц глубоко и всю жизнь любить невозможно. Дружба-тоже форма любви, и тут у него поглубже будет. Прошу расширить тему и понимание любви.

Виталий: Только себя. Ему скорее было присуще чувство уважения, которое он испытывал, как к некоторым врагам, так и к друзьям.

Atos: Здесь Арамиса расписали лицемером и невероятным хитрецом, с чем я крайне несогласна... когда он был "молодым человеком, мечтающим стать аббатом", он искренне любил де Шеврез. А вся репутация дон жуана, загадочного аббата-мушкетёра изначально была лишь ради неё (чтобы не надоесть такой популярной особе). А по прошествии многих лет получилось так, что любовь всё же растворилась вникуда, от неё осталась лишь та самая поверхностная оболочка Арамиса, которую он не хотел терять...а почему не хотел - здесь уже много вариантов...и в дальнейшей жизни ему со всем этим неразобранным багажом тоже пришлось непросто... моё мнение таково...прошу, если есть возражения

Луиза Водемон: Виталий пишет: Только себя. Ему скорее было присуще чувство уважения, которое он испытывал, как к некоторым врагам, так и к друзьям. Вы думаете, он не любил друзей? И какой ему смысл был тогда говорить дАртаньяну: Если б ты знал, как я любил тебя! Теперь я стар, я угас, я мертв. Получается, он даже при последней их встрече лгал другу?:)

Екатерина: Луиза Водемон пишет: Вы думаете, он не любил друзей? При недавнем повтором прочтении "Виконта..." резанула слух фраза Арамиса. На вопрос Филиппа, есть ли у Арамиса кто-нибудь, кого бы он любил, он ответил сухо, как "пистолетный выстрел" : "Никого!! Впрочем нет, я люблю вас!". Понятно, что он хитрит, что даже лицимерит, но все же почему не сказать про друзей? Про которых он, кстати, спустя четверть часа будет говорить Филиппу, как о людях которым нужно воздать должное, вознаградить!

Луиза Водемон: Екатерина пишет: но все же почему не сказать про друзей? Ну потому что это-Арамис:) Какие-то новые идеи, планы захватывают его настолько, что он порой "забывает" о друзьях. Но это "забывает" лишь поверхностно, в глубине души он их любит, помнит, и так же, как и остальные готов за них жизнь отдать. Да, Арамис не столь открыт и искреннен, как остальные, но это не отрицает того, что он так же предан дружбе. В конце концов слова -это всего лишь слова.

Atos: Я согласна с Луизой Водемон. И он говорил так потому, что старался быть независимым от друзей, путая зависимость с искренней дружеской привязанностью.

Арамисоманка: Луиза Водемон пишет: В конце концов слова -это всего лишь слова. Очень опасные слова. Да, Арамис просто хочет казаться гордым и независимым, и все его комплексы понятны тем, кто его любит. Но увы, я видела, как на основе таких слов складывается о нем негативное мнение как о бездушном человеке, и пишутся такие пасквили(простите, если кого обидела), как Сын Портоса. Многие не видят, что это маска, не видят, что за такими словами кроятся комплексы и раны...

Amiga: Многие не видят, что это маска, не видят, что за такими словами кроятся комплексы и раны... Вы такой вывод делаете из текста?

Арамисоманка: Amiga Я смотрю глубже, чем слова текста. Читаю между строк. Ставлю себя на место героя. И в тексте-отчего же он так сухо и резко сказал, что одинок? Почему так неспокойно? Он хочет скрыть свои чувства, подавить. Сказать себе, что он хочет быть только святым отцом. а не отцом. Спокойно говорит о Портосе с Филиппом-а потом плачет на корабле. Понаблюдайте за ним. Что заставило романтичного мушкетера превратиться в скрытного аббата, а затем-в амбициозного генерала иезуитов? Что он компенсировал холодностью и честолюбием? Тут определенные комплексы, по-моему.

Amiga: Что заставило романтичного мушкетера превратиться в скрытного аббата, а затем-в амбициозного генерала иезуитов? Корысть и честолюбие. Тут определенные комплексы, по-моему. Да, комплекс неполноценности. Некоторым необходимы деньги и власть, чтобы почувствовать себя кем-то значимым. Читаю между строк. Шпионская литература. Ленин в тюрьме. Нагрейте лист на лампе и между строк проступит написанное молоком.

Nika: Екатерина, Екатерина пишет: При недавнем повтором прочтении "Виконта..." резанула слух фраза Арамиса. На вопрос Филиппа, есть ли у Арамиса кто-нибудь, кого бы он любил, он ответил сухо, как "пистолетный выстрел" : "Никого!! Впрочем нет, я люблю вас!". Понятно, что он хитрит, что даже лицимерит, но все же почему не сказать про друзей? Про которых он, кстати, спустя четверть часа будет говорить Филиппу, как о людях которым нужно воздать должное, вознаградить!А про друзей я думаю не сказал ничего, чтобы не вовлекать в интригу. Так что, тут как раз поступил хорошо...

Juli: Я думаю способен. Но Арамис слишком скрытен , чтобы можно было ответить на этот вопрос однозначно .

Арамисоманка: Nika пишет: А про друзей я думаю не сказал ничего, чтобы не вовлекать в интригу. Так что, тут как раз поступил хорошо... ППКС!

Atos: Арамис не мог открыто и честно вести себя с друзьями хотя бы потому, что всегда врал самому себе...но он любил своих друзей, любил сильнее всего на свете, хотя и не смог, не сумел это выразить. Но в тех действиях и поступках, которые не контролировались холодным разумом, а совершались порывами души, было видно, как он сильно любит друзей, как боится за их честь, жизнь

Ора: Конечно, Арамис способен любить женщину и очень глубоко, но недолго. Так ведь всех мушкетеров можно обвинить в том, что они не умеют любить!

Amiga: Как он сильно любит друзей, как боится за их честь, жизнь Особенно хорошо он позаботился о чести Портоса, да. Про жизнь уж и не говорю.

Atos: он не сумел позаботится о них...не отрицаю того, что он был донельзя эгоистичный, и того, что разумом он часто искал выгоду в друзьях (хлеще дАртаньяна) но то, что было неподвластно холодному мышлению, любовь к друзьям, иногда брало верх...прощание с дАртаньяном, смятение в тот момент, когда Атос из его уст узнает об обмане, совершенном Арамисом...это первое, что пришло в голову

Atos: Ора пишет: Конечно, Арамис способен любить женщину и очень глубоко, но недолго. Так ведь всех мушкетеров можно обвинить в том, что они не умеют любить! соглашусь

Amiga: он не сумел позаботится о них...не отрицаю того, что он был донельзя эгоистичный, и того, что разумом он часто искал выгоду в друзьях (хлеще дАртаньяна) но то, что было неподвластно холодному мышлению, любовь к друзьям, иногда брало верх...прощание с дАртаньяном, смятение в тот момент, когда Атос из его уст узнает об обмане, совершенном Арамисом...это первое, что пришло в голову Да, действительно, "а мог бы и полоснуть". (знаете анекдот?)

LS: Ора пишет: Арамис способен любить женщину А Вас не смущает то, что его женщины были герцогинями и играли ключевые роли на политической сцене? Может, он не их любил, а их положение в обществе?

Atos: Частично согласна с LS...скорее всего он совсем не любил де Лонгвиль, но де Шеврез...это была пожалуй единственная настоящая любовь к женщине в его жизни, но она была...

Atos: Анекдот не знаю, но хотелось бы узнать

LS: Atos пишет: это была пожалуй единственная настоящая любовь к женщине в его жизни, но она была... Может быть, Вы расшифруете многоточия, чтоб малознакомые собеседники могли Вас лучше понять. :)



полная версия страницы