Форум » Книги о Дюма и его героях, написанные другими авторами » А. Моруа. "Три Дюма" » Ответить

А. Моруа. "Три Дюма"

LS: Думаю, что все же стоит посвятить отдельную тему на нашем форуме этой замечательной книге. В ней - куча потрясающих мыслей, наблюдений, замечаний о нашем любимом авторе и его книгах. Начну с того, что буду постить небольшие отрывки, отдельные высказывания, которые помогут лучше понять и разобраться в самом Дюма, его времени, его героях и книгах.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 All

LS: Напротив! Спасибо, что рассказали о нем! А Вы, lennox, читали Моруа? Может, книга была экранизацией?

Iren: LS пишет: - И как тебе показалось? - Хорошо!" Класс! Мы подтверждаем!;)

lennox: LS пишет: А Вы, lennox, читали Моруа Можно сказать нет. Но это целая история:) Я начал читать это в подростковом возрасте, книга вроде бы была интересна, но все во мне восстало против нее. Все не так, не такой должна была быть жизнь Дюма! Какой - я и сам не знал, но не такой! Подростково-юношеская истерика, ничего не поделаешь:) И тогда я отбросил книгу и принялся сам сочинять роман. И сочинил. Но не о Дюма, а о заговоре Шале. Под многозначительным названием "Она исчезнет в темноте". Главной героиней стала вымышленная супруга Шале. Творение сие по объему мало уступало "Мушкетерам", там было и "амьенское дело", и "история с сарабандой", и поездка переодетого капуцином Рошфора в Брюссель, в общем, все, о чем упоминается в "Мушкетерах", но чего там нет:)) Короче, я пал жертвой "пиара" Дюма и недовольства книгой Моруа:))

LS: lennox пишет: И тогда я отбросил книгу и принялся сам сочинять роман. Но это же классно! Не хотите попробовать показать нашему сообществу? По-моему, здесь самое место.

lennox: LS пишет: Не хотите попробовать показать нашему сообществу? По-моему, здесь самое место. Увы, роман сочинялся в доисторическую, то бишь в докомпьютерную эпоху. Пылится в папке где-то на антресолях. Да и что хорошего я мог сочинить в столь нежном возрасте:) Но все-таки одна вещица болтается на одном из графоманских сайтов Интернета. 1599 год. Идет дипломатическая подготовка к свадьбе Генриха IV и Марии Медичи... Извините за офф-топ и саморекламу: http://zhurnal.lib.ru/a/andreew_k/sheverni.shtml

LS: lennox пишет: Пылится в папке где-то на антресолях. У нас многие достают старые тетради, папки и проч., сдувают с них пыль и помещают здесь. Очень и нтересно выходит. lennox пишет: одна вещица болтается на одном из графоманских сайтов Обязательно схожу полюбопытствую

Iren: ...Полупарализованный после удара, он с трудом добрался до Пюи и позвонил у дверей сына. "Я хочу умереть у тебя", - сказал он. Его встретили с любовью. "Мне привезли отца, он парализован. Скорбное зрелище, хотя эту развязку и можно было предвидеть. Избегайте женщин - таков вывод..."То было возвращение Блудного Отца... Господи... неужели я такаявпечатлительная и сентиментальная? Раьше я так недумала... Я щас заплачу, черт побери!!!

LS: Iren пишет: Избегайте женщин - таков вывод... Сколько же в Дюма-сыне от Атоса! И тебе ненависть к женщинам, и любовь к морализаторству, и склонность к высоким нравственным идеалам... Странно, ведь роман был написан, когда СанСаныч-сын еще пешком под стол ходил, так что прототипом для графа вряд ли послужил...

д'Аратос: LS пишет: Странно, ведь роман был написан, когда СанСаныч-сын еще пешком под стол ходил, так что прототипом для графа вряд ли послужил... Может быть, наоборот?..

LS: Да, наверное так и вышло. Итак, первый атосоман - Дюма-сын.

Scally: Цитирую почти наизусть, ибо книги под рукой нет: Дюма говорил не без бахвальства: "У меня много любовниц, потому что я гуманный человек; будь у меня одна, ей не прожить и недели."

M-lle Dantes: Интересно, он это сказал уже после того, как написал про повешенную миледи?

LS: lennox, Мне очень понравилась Ваша вещь. Не скажешь, что писал молодой человек.

Pauline: Scally Точно, было такое! Какай заботливый человек был! ))) Меня в нем всегда восхищало то, что он брал от жизни все, что хотел, но при этом оставлял другим очень много.

lennox: Спасибо, рад что вам понравилось:) Я сочинял сию вещицу уже в немолодом возрасте:)))

Annie: После прочтения книги (прочитала буквально неделю назад) резко изменилось отношение к Александру-старшему ...Растрогала меня Мелани Первая))) И мне стали нравиться произведения его сына. И вообще сам Дюма-сын)))

LS: Из речей на открытии памятника Дюма на площади Мальзерб. "Говорят, что Дюма развлекал три или четыре поколения. Он делал большее: он утешал их. Если он изобразил человечество более великодушным, чем оно, быть может, есть на самом деле, не упрекайте его за это: он творил людей по своему образу и подобию." "Эта статуя изображает великого безумца, который при всей своей жизнерадостности, при всей своей необычайной веселости заключал в себе больше здравого смысла и истинной мудрости, чем все мы вместе взятые."

Scally: Сегодня в библиотеке случайно наткнулась на "Три Дюма" на латышском. Вобще хотела пройти мимо, но видимо условный рефлекс сработал. Взяла, полистала. Содержание, конечно, то же самое, а вот иллюстрации... Точнее, в основном, портреты и фотографии - молодой Дюма, Мари Дюплесси, Ида, Дюма-сын, сцены из постановок, замок Дюма "Монте-Кристо". Многое видела впервые. Вопрос следующий - что-нибудь сканить?

LS: Ой! Как в тему! Мне как раз очень хотелось бы посмотреть на портреты молодого Дюма, когда только начиналась его карьера (портреты в зрелом возрасте очень известны). И на Дюма-сына... В моем издании нет ни одной картинки. :( И еще, если есть - Адольф де Левен. Когда-то кто-то говорил мне, что прототипом Атоса (манеры, повадки, характер, внешность и проч.) послужил именно де Левен (швед, между прочим), с которым Дюма был дружен с юности. У меня была уверенность, что об этом написано у Моруа. Оказалось - нет, об этом ни ни слова... Зато вот что пишет о де Левене уже после его смерти Дюма-сын: "Напоминая ели своей суровой родины, которые всегда остаются стройными и зелеными, /.../ наш друг до восьмидесяти двух лет оставался все тем же невысоким стройным человеком, с изящной осанкой и аристократически непринужденными манерами, гордым и твердым взглядом. Что касается достоинств его души и его ума, о которых отец так часто говорит в своих мемуарах, то с годами они только умножились. Несколько холодный внешне /.../ Левен был самым надежным, самым преданным, самым нежным другом для тех, кому удалось растопить лед первого знакомства." А?

Scally: LS пишет: Мне как раз очень хотелось бы посмотреть на портреты молодого Дюма, когда только начиналась его карьера (портреты в зрелом возрасте очень известны). И на Дюма-сына... В моем издании нет ни одной картинки. :( Есть-есть такие. Молодой Дюма-отец, и сын в разные годы жизни. Про Левена не помню, надо посмотреть. Буду сканить.

месье: Мне подобная книга (на рууском языке) попадалась довольно таки давно и что самое обидное на покупку не хватило киках то 15 копеек.

Scally: месье пишет: Мне подобная книга (на рууском языке) попадалась довольно таки давно и что самое обидное на покупку не хватило киках то 15 копеек. Постараемся, хотя бы частично возместить досадную потерю.)) Генерал Дюма. Молодой Дюма-отец. Дюма-отец в 1832 году.

месье: Scally пишет: Постараемся, хотя бы частично возместить досадную потерю. Ой спасибо ну точно оно судя по илюстрациям. А можно не скромный вопрос: А почему генерал Дюма на Пушкина похож или это меня глячит.

Scally: Готье, Вальдор и Ида Молодой Дюма-сын и Эмиль де Жирарден. Дюма-сын. Дюма-отец и Ада Манкен.

Scally: месье пишет: Ой спасибо ну точно оно судя по илюстрациям. А можно не скромный вопрос: А почему генерал Дюма на Пушкина похож или это меня глячит. Похож! И на следующей иллюстрации - на диване - тоже. Кстати, в романе Эндора Дюма сравнивал себя с Пушкиным! :-)

LS: Спасибо большое!

Amiga: "Напоминая ели своей суровой родины, которые всегда остаются стройными и зелеными, /.../ наш друг до восьмидесяти двух лет оставался все тем же невысоким стройным человеком, с изящной осанкой и аристократически непринужденными манерами, гордым и твердым взглядом. Что касается достоинств его души и его ума, о которых отец так часто говорит в своих мемуарах, то с годами они только умножились. Несколько холодный внешне /.../ Левен был самым надежным, самым преданным, самым нежным другом для тех, кому удалось растопить лед первого знакомства." Черт. Атос как живой. Завидую Дюма.

LS: Получается, что нам известны прототипы всех четырех мушкетеров. Атос - де Левен, Портос - генерал Дюма и сам СанСаныч. Но это так сказать, человеческие, характерные прототипы. Арамис (по крайней мере в "Двадцать лет спустя") - де Ларошфуко. Д`Артаньян имеет исторического и литературного прототипа - капитана королевских мушкетеров и героя "мемуаров" де Сандра. То есть двое последних имеют "биографических" прототипов, с конкретными фактами жизни. Но ведь не личностных? Тут должно быть что-то другое... тем более, что гасконец Дюма и герой де Сандра очень не похожи друг на друга.

Iren: Scally, ух ты! Спасибо! А мне недавно в кроссворде вопрос попался: "Французский классик, о "трех поколениях" которого поведал миру Андре Моруа". Я бросила взгляд на эту книгу... Сначала заулыбалась, а потом подскочила на диване и чуть не пролила на себя горячий чай:)))

д'Аратос: Какой же все-ттаки Дюма был красивый!



полная версия страницы