Форум » Книги о Дюма и его героях, написанные другими авторами » А. Моруа. "Три Дюма" » Ответить

А. Моруа. "Три Дюма"

LS: Думаю, что все же стоит посвятить отдельную тему на нашем форуме этой замечательной книге. В ней - куча потрясающих мыслей, наблюдений, замечаний о нашем любимом авторе и его книгах. Начну с того, что буду постить небольшие отрывки, отдельные высказывания, которые помогут лучше понять и разобраться в самом Дюма, его времени, его героях и книгах.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 All

LS: Про романтического героя (напр. Атоса, Монте-Кристо): "В те времена /начало карьеры Дюма-драматурга, 30-е гг. XIX века, в литературе царствует романтизм/ считали, что преданности, страсти и даже красоты недостаточно для того, чтобы быть совершенным любовником: им мог быть лишь надменный , таинственный гордец... фатальный герой в байроническом духе... герой, жестоко обиженный судьбой и достойный лучшего жребия"

Scally: Как раз читаю эту книгу. ;-)

LS: Дюма - несерьезный писатель. "Дюма очарователен, - говорили о нем, - но его нельзя принимать всерьез". Во Франции, если человек не носит голову, будто чашу со святым причастием, его считают весельчаком, но его не уважают. Людям скучным всегда отдают предпочтение. "Значит слава может служить препятствием? ... Заслужить признание публики - это преступление? Александр Дюма пишет по пятнадцать-восемнадцать томов в год, этого ему не могут простить. - Но ведь это великолепные романы! - Это не оправдание,... их слишком много. - Но они пользуются бешеным успехом. - Тем хуже: вот пусть напишет один единственный тоненький посредственый романчик, который никто не будет читать, - тогда мы подумаем (о принятии Дюма во Французскую Академию, куда он так и не был принят, несмотря на все старания. Теперь прах старика перетащили в Пантеон, где нет всех тех академиков. Тщеставие Дюма было бы удвлетворено. Но осиротели ласточки и сирень на его могиле в Вилле-Котре). Его творчество разительно отличалось от творчества его друзей романтиков, напоминавшего лавку похоронных принадлежностей. Дюма доставлял удовольствие.

LS: "Будь я Луи-Филиппом, - я бы пожаловал ренту Дюма с условием, что он будет вечно продолжать "Мушкетеров". Я - тоже!

LS: Маке и Дюма "Кто из двух авторов первым натолкнулся на "Мемуары г-на д`Артаньяна...", написанные Гасьеном де Куртилем..? Маке утверждает, что он. А между тем, формуляр Марсельской библиотеки свидетельствует, что Дюма взял эту книгу в 1843 году и не вернул ее."

Scally: Мне понравился эпизод с дынями, которые Дюма лопал во время эпидемии холеры - этакий бесшабашный пофигизм со стороны писателя.

Scally: LS пишет: "Будь я Луи-Филиппом, - я бы пожаловал ренту Дюма с условием, что он будет вечно продолжать "Мушкетеров". Я - тоже! Наш человек!

LS: Scally пишет: Мне понравился эпизод с дынями, которые Дюма лопал во время эпидемии холер Ага. Мне тоже - классный обжора! Портос!

LS: Блин! Очень известная фраза. "Если бы д`Артаньян не был героем, он казался бы нам чрезвычайно безнравственным." За эту фразу Моруа следовало бы надавать пощечин, вызвать на дуэль. Я могу с первоисточником в руках доказать, что он трижды не прав! Д`Артаньян лучше всех нас вместе взятых! "Мушкетеры, и в этом они похожи на своего творца, не видят ничего дурного в том, чтобы менять любовниц, ни в том,, чтобы иметь по нескольку любовниц зараз, ни в том, чтобы брать у них деньги. /сомнительная храбрость - обвинять человека, в том, что он человек, и в этом - аморален/ "Все это так, и, тем не менее, романы Дюма не были ни непристойными, ни воинственно аморальными..." /и на том спасибо/

Scally: А это - "Поскребите труды господина Дюма, - писал разбушевавшийся Мирекур, - и вы обнаружите дикаря... На завтрак он вытаскивает из тлеющих углей горячую картошку - и пожирает ее прямо с кожурой. Он домогается почестей... Он вербует перебежчиков из рядов интеллигенции, продажных литераторов, которые унижают себя, работая, как негры под свист плетки надсмотрщика-мулата". Мирекур нападал даже на частную жизнь Дюма. Он издевался над Идой Ферье, маркизой де ля Пайетри. Короче говоря, памфлет был настолько груб, что вызвал отвращение даже у врагов Дюма. " А сам-то чем занимался?

M-lle Dantes: LS Об этом я читала в книге "Родословная литературных героев".

Snorri: LS пишет: А между тем, формуляр Марсельской библиотеки свидетельствует, что Дюма взял эту книгу в 1843 году и не вернул ее." Прелесть какая! Теперь в почетном списке должников Марсельской библиотеки находится сам Дюма

Amiga: Мне понравился эпизод с дынями, которые Дюма лопал во время эпидемии холеры - этакий бесшабашный пофигизм со стороны писателя. Расскажите склеротику, который читал это в раннем детстве? :) Мне еще очень нравится история о визите Дюма в один книжный магазин в Тифлисе :))))) А насчет его "легких романов"... Один из моих любимых писателей, Михаил Веллер, заметил как-то, что писать весело и интересно сложнее, чем скучно и заумно. Полностью с ним согласна :)))

LS: Я - тоже. Удивительное дело, но несмотря на моё многолетнее дюманство, руки до этой книги дошли только теперь.

lennox: Прошу прощения, что не совсем по теме... LS, а вы помните фильм "Секрет великого рассказчика"? Его не раз показывали еще в советские годы по учебному телеканалу (тогда это в народе называли "четвертая программа", если не ошибаюсь), с субтитрами для глухонемых. Сам фильм почти не помню, но помню сцену смерти Дюма: он в руке сжимает монетку, с которой когда-то пришел в Париж, а вокруг собираются его герои: музыка, шампанское, звон бокалов... А потом кадр: рука разжимается и монетка со звоном падает...

LS: Не-ет... Я не помню этого... Значит, фильм как-то "проскочил" мимо... Очень жаль. А про монетку авторы, явно, присочинили... Вряд ли у Дюма могла сохраниться какая-то денежка, если вспомнить, что он пришел в Париж с пятьюдесятью франками и первое время расплачивался за еду и постой косулями и зайцами, которых настрелял в дороге.

lennox: Вот, сейчас в интернете нарыл: Фильм действительно назывался "СЕКРЕТ ВЕЛИКОГО РАССКАЗЧИКА" (TAJEMSTVI VELIKEHO VYPRAVECE), производство ЧССР (пояснение для молодежи: Чехословацкая Социалистическая Республика - была такая:))), режиссер Карл Кахиня. 1971 год М-да. Ох, годы, годы...

LS: Да ладно Вам, lennox, стенать. Зато сколько за это время удалось прочесть, посмотреть, оценить, полюбить. Щас можно сидеть в кресле, смаковать пережитое и наставлять молодЕжь.

LS: Дюма - Портос. /Дюма пытается сделать политическую карьеру, избраться в депутаты/ "Когда на одном из избирательных митингов в департаменте Ионн какой-то рабочий грубо прервал Дюма криками: "Эй ты, маркиз, эй ты, негр!" - он ответил так, как ответил бы /.../ Портос. Он схаватил крикуна за штаны и поднял над парапетом: "Проси прощения, не то я кину тебя в воду!" Крикун принес извинения. Дюма сказал: "Ладно. Я только хотел тебе доказать, что руки, написавшие за двадцать лет четыреста романов и тридцать пять драм, - это руки рабочего..." А дальше Моруа лжет. "Дюма... всякого кредитора считал своим врагом. Разве Портос платил когда-нибудь долги?" Пользуется, негодяй, что честный барон покоится в скалах Локмарии... И не имеет возможности поколотить клеветника. Когда это Портос не платил долгов????

lennox: Хе-хе! Некто по фамилии Дюма в одном из своих пасквилей (название забыл) уверял, например, что "пустяки" - любимое словечко Атоса. Но, к счастью, был выведен на чистую воду - на одном из интернет-форумов Интересно, что благородный граф де Ла Фер сделал бы со своим клеветником-создателем? Наверное, поколотил бы без лишних слов, как колотил Гримо. А потом бы еще налил себе из графина... тьфу ты, хотел сказать из бутылки!

Капито: Мне эту книгу как то принесли знакомые моих родителей, когда мне было лет 13. Дюманизм прогрессировал, но родители еще не подозревали всех масштабов, поэтому всячески поощряли мое увлечение и даже чуть ли не с гордостью рассказывали о нем. Книгу принесли поздно вечером, на следущий день была страшенная контрольная по химии. Но старым методом под одеялом с фонариком я читала сие творение до утра, в итоге на контрольной думала совсем не о формулах, и получила 2 Помню что главу "От "Трех мушкетеров" до "Дамы с камелиями" знала почти наизусть. Сейчас к сожалению мало что помню

Iren: LS пишет: Он схаватил крикуна за штаны и поднял над парапетом Мда... Нехило! Вообще, "Три Дюма" является одной из моих самых любимых книг... Сначала я причитала ее в электронном варианте, потом надыбала в библиотеке (дайте пожалуюсь - она была только в ОБЛАСТНОЙ!!!) Теперь эта книга покоится на моей полке... Купила буквально несколько дней назад. Балдею я от "Трех Дюмов", как их назвал магазинный консультатор... lennox пишет: "СЕКРЕТ ВЕЛИКОГО РАССКАЗЧИКА" А его нигде нельзя скачать? А то прям заинтриговали... Жаль, что я так молода... Сколько ж всего интересного не посмотрела! Эх, если его будут показывать... Но это заоблачные мечты... LS пишет: "Если бы д`Артаньян не был героем, он казался бы нам чрезвычайно безнравственным." Козья рожа... Нефиг на дАрта катить! LS пишет: Когда это Портос не платил долгов???? Наглеж! Мы за нашего дорогого Портоса ответим!!!

LS: lennox пишет: Некто по фамилии Дюма в одном из своих пасквилей (название забыл) уверял, например, что "пустяки" - любимое словечко Атоса... *ехидно* Давайте не будем путать клевету с пиаром.

LS: Amiga, для Вас. Про дыню. "Революци /июльская революция 1830 г./ похожи на болезни... Первые годы правления нового короля протекли в неспокойной обстановке... В Париже не прекращались волнения... повсюду свирепствовала холера. Тогда еще в точности никто не знал причин этой грозной эпидемии - микробы еще не были открыты... Врачи запрещали есть сырые овощи и фрукты. Приятель, который имел привычку упрекать Дюма в мотовстве был однажды очень удивлен, увидев, что тот ест оргомную дыню-канталупу. - Какая беспечность! - закричал гость. - Ты ешь дыню? В такое время? - Мой милый, зато их отдают почти даром. После чего он заболел холерой, как все остальные, однако в отличие от всех излечился, выпив полный стакан эфира."

д'Аратос: Мне эта книга попадалась в этом году. В журнале. Я нашла только вторую половину, то есть с "Монте-Кристо". Читала в захлеб, в читальном зале школьной библиотеки.

LS: Великий Дюма /1870 г./ Его продолжал волновать вопрос о ценности его творчества. Однажды утром он рассказал своему сыну, что во сне видел себя на вершине горы, и каждый камень этой горы был его книгой. Вдруг гора осыпалась под ним, как песчаная дюна. "Послушай, - сказал ему сын, - спи спокойно на своей гранитной глыбе. Она головокружительно высока и долговечна, как наш язык, и бессмертна, как родина." Дюма-сын, из письма к Ж.Санд "...я читаю и перечитываю его книги, я раздавлен его воодушевлением, эрудицией, красноречием, добродушием, его остроумием, милосердием, его мощью, страстью, темпераментом... он всегда ясен, точен, ослепителен, здоров, наивен и добр... если он и не погружается в глубину, то воспаряет к высотам идеала".

LS: lennox, у Моруа есть эпизод с двумя луидорами, о котором Вы упоминали, рассказывая про фильм "Секрет великого рассказчика". "Возле его постели на столике лежали два луидора - все, что осталось от заработанных им миллионов.- Александр, /сказал он сыну/ все говорят, что я мот. Видишь, как все заблуждаются? Когда я приехал в Париж, в кармане у меня было два луидора. Взгляни... Они все еще целы."

LS: 1868 г. "...наступил день когда мысли его потеряли ясность. Тогда он заперся у себя в комнате и стал перечитывать свои книги. ... Сын пришел пришел к нему и увидел, что он с увлечением читает. - Что это? - "Мушкетеры"... Я давно решил, что когда буду стариком, то постараюсь уяснить себе, чего стоит эта вещь. - И как тебе показалось? - Хорошо!"

lennox: Видимо, в фильме как раз это и обыгрывалось. Просто я смотрел его лет 25 назад, не обессудьте:)

Amiga: если он и не погружается в глубину, то воспаряет к высотам идеала Вот это изумительно верно...



полная версия страницы