Форум » Диссертации, догматические и умозрительные » Вино в произведениях А.Дюма » Ответить

Вино в произведениях А.Дюма

Вольер: Итак, возьму на себя труд суммировать упоминания о вине в мушкетёрской трилогии, а также в трилогии трёх Генрихов и одного Шико. Замечание первое и последнее. Важное. 1. Есть вино эпохи описываемых событий. 2. Есть вино, имевшее честь быть употреблённым г-ном Александром Дюма в XIX веке. 3. Также, сейчас вы можете приобрести во Франции, Испании и иных местах, а также в месте своего проживания, вино, именующееся анжуйским, бургундским, хересом, малагой и т.п. (см. этикетку). Эти три категории вина имеют мало общего как с точки зрения процесса изготовления, так и с точки зрения ценности, вкуса, цвета, послевкусия и т.п. Нам интересно не просто вино, как таковое, а его сорт (географическое наименование/цвет) на тот момент. Прошу прощения у всех, чьи изыскания невольно повторил, но это неизбежно, ибо хотелось всё собрать воедино. Критические замечания приветствуются. ) [more]От модератора. Эта работа первоначально появилась в теме "Вино в романах Дюма". Но ее уникальные особенности, глубина и обширность исследования заслуживали выделения в отдельную ветку и сохранения на нашем форуме в этом разделе. Что и было сделано с любезного согласия автора. При переносе были сохранены все реплики, уточнения и комментарии, которые относились непосредственно к предмету исследования.[/more]

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 5 All

Гиллуин: Боюсь, для меня этот способ не подходит (хотя он очень повеселили меня в романе). Особенно если учесть, что денег на хорошее вино у меня все равно нет :) А с плохим, пожалуй, можно и не ждать...

Та что под маской: у меня есть фильм путиводитель по винным и сырным местам Франции ,там даже расказывают о процессе созревания но увы не знаю как его слить (((может кто подкажет файл не маленьткий.

Ульрика: По поводу вина вообще в "эпоху героев Дюма" нашла любопытный факт, о котором упоминает исследователь Валерий Калугин. В 1661 году немецкий врач и естествоиспытатель Филипп Яков Сакс, которого принято считать основоположником ампелографии - науки о сортах винограда, издал в Лейпциге первую в мире "Ампелографию". В ней приведены сведения не только о сортах винограда, но и о винах всех стран, где в те годы было развито виноделие. По каждой стране Сакс привел названия известных ему вин. Их оказалось 241: греческих вин - 28, германских - 57, швейцарских - 6, венгерских - 4, французских - 24, испанских - 54, итальянских - 66 и египетских - 2. Вина других стран Саксу были, видимо, неизвестны. Интересно, что итальянское вино в мушкетерской трилогии никто не употребляет (если ошибаюсь - поправьте!), зато Атос любит как знаменитые французские, так и испанские вина.

Вольер: Ульрика пишет: Интересно, что итальянское вино в мушкетерской трилогии никто не употребляет См. мой пост №188 на 2 странице этой темы. Но, пожалуй, и все в мушкетёрской трилогии. Плюс Коконнас с сиракузским вином в "Королеве Марго" и сицилийское вино м-м Монпансье в "Сорок пять" - тоже есть в постах выше. Ульрика пишет: Вина других стран Саксу были, видимо, неизвестны. Классификация вин по Дюма (согласно его "Кулинарному словарю") тоже не претендует на всеобъемистость. Не знаю, сколько стран посетил г-н Сакс и все ли упомянутые им вина ему довелось отведать, но Дюма порядочно попутешествовал и пробовал, думаю, почти всё, упомянутое в собственном "Словаре". Притом, что был практически непьющим, по его собственному признанию. Но непьющий француз — это, конечно, условность. )) И французские вина, по вполне понятным причинам, доминируют в "Словаре" Дюма. Также упоминаются итальянские, испанские, португальские, немецкие, швейцарские, австрийские, российские (Крым, Грузия), турецкие, греческие, персидские, венгерские, молдавские и даже южноафриканские и мексиканские вина.

Ульрика: Сакс - это почти на два века раньше, чем Дюма! Его сведения ОЧЕНЬ ограниченные по месту происхождения того или иного сорта вина. Российские (крымские) вина у Сакса не упоминаются вовсе (оно и понятно!). Знаменитая "Массандра" возникла не ранее 1826 года, когда виноградники перешли к графу Воронцову. Ещё раз снимаю перед Вами шляпу и склоняюсь низко-низко. Я просто пыталась поддерживать тему сведениями, о которых прочитала. PS: Ограничивалась мушкетерской трилогией. «Если бы Бог запрещал пить, стал бы он тогда делать вино столь хорошим?» Кардинал Ришелье

Вольер: Ульрика, отличный афоризм от его высокопреосвященства! Спасибо! Кстати, раз уж зашла речь про российские вина, то скажу, что Дюма (не без помощи г-на Мореаля, на чью классификацию он опирается) выделяет следующие: - в категории "лучшие" российских вин нет. - категория "тонкие красные вина" (Коос, Цимлянское, Цинандали, Мукузани, Тифлисское и Шамахское). {под Коосом скорее всего подразумевается Козская долина в Крыму (прим. Вольера)} - тонкие белые вина в России опять же отсутствуют. (( - ординарные белые (Судак, Феодосия и некоторые другие, Молдавия идёт отдельной строкой) - сладкие вина (Коос и Судак) От себя замечу, что нужно помнить о том, что эта классификация середины XIX века и верна по большей части лишь для своего времени. Современные вина имеют мало общего с перечисленными у Дюма (как минимум из-за знаменитого нашествия филлоксеры и многих других причин). Например, Цинандали, которые мы знаем как белое вино, начали производить лишь в 1886 году. У Дюма Цинандали значится в красных винах, что вполне может быть, поскольку Цинандали в данном случае не более чем географический указатель. И ещё одно занятное замечание Дюма: Что касается настоящего токайского вина, то землями, на которых растёт этот сорт винограда, пополам владеют император России и император Австрии. И не имеет смысла говорить, что требуется революция, чтобы разграбить их погреба и позволить губам простолюдина прикоснуться к этому божественному нектару. Вот она, истинная причина потрясений, низвергнувших империи Габсбургов и Романовых! ))

Вольер: В новом сериале BBC бутылки вполне правильные! )) Особенно хороши на общих планах, а вот во втором кадре уже более поздний вариант, тогда так вытягивать саму бутылку ещё не умели. Но всё равно приятно, что создатели фильма отнеслись к мелочи с должным вниманием.

LS: Я думаю, что на ВВС в запасниках уже давно стоят образцы посуды и другого реквизита даже не по столетиям или стилям, а по годам. :)

Ирен де Сен-Лоран: LS пишет: Я думаю, что на ВВС в запасниках уже давно стоят образцы посуды и другого реквизита даже не по столетиям или стилям, а по годам. :) *мечтательно* ням-ням...

Lyoskfed: – Надеюсь, что это вино до сих пор не обсуждалось. Читаем. Глава 3. АУДИЕНЦИЯ Господин де Тревиль был в самом дурном расположении духа... ... словно на смотру, он внезапно остановился против них и, окинув их с ног до головы гневным взором, произнес: — Известно ли вам, господа, что мне сказал король, и не далее как вчера вечером? Известно ли вам это? — Нет, — после короткого молчания ответствовали оба мушкетера. — Нет, сударь, нам ничего не известно. — Но мы надеемся, что вы окажете нам честь сообщить об этом, — добавил Арамис в высшей степени учтиво и отвесил изящный поклон. — Он сказал мне, что впредь будет подбирать себе мушкетеров из гвардейцев господина кардинала. — Из гвардейцев господина кардинала? Как это так? — воскликнул Портос. — Он пришел к заключению, что его КИСЛЕНЬКОЕ ВИНЦО требует подбавки доброго вина. Оба мушкетера вспыхнули до ушей. д'Артаньян не знал, куда ему деваться, и готов был провалиться сквозь землю. — Да, да! — продолжал г-н де Тревиль, все более горячась. — И его величество совершенно прав, ибо, клянусь честью, господа мушкетеры играют жалкую роль при дворе!.... В оригинале про вино написано так: – Parce qu’il voyait bien que sa piquette avait besoin d’être ragaillardie par un mélange de bon vin. Про меланж или смесь доброго вина нечего и рассуждать. А вот про piquette написано много. Например : piquette, sur le Wiktionnaire: La piquette peut être une expression du langage familier qui signifie un vin de mauvaise qualité. То есть вино плохого качества. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона сообщает: Пикет, напиток Толкование Пикет, получается обработкой виноградных выжимок чистой питьевой водой без прибавления сахара, чем этот напиток и отличается от "петио". П., выделываеммый для местного потребления в значительном количестве во Франции, обладает довольно приятным освежающим вкусом, но содержит всего 3—4% алкоголя, вследствие чего легко подвергается порче. Для получения П. растрепанные выжимки укладывают в чан или бочку и обливают холодной водой до тех пор, пока не покроются последней и, таким образом, не устранится прямой доступ воздуха, от которого выжимки могли бы испортиться. Брожение идет крайне медленно; если воды первоначально налито было недостаточно, то приливают ее в последующие дни, но небольшими порциями, дабы не остановить брожения. Общее количество воды не должно превышать половинного количества полученного из выжимок вина. В среднем из выжимок, оставшихся от 800 вед. вина, получается 200—240 вед. П., который, как и петио, выделывается преимущественно из выжимок красного вина. После достаточного вымачивания и брожения П. сливают в чистые бочки, а твердые остатки прессуют и иногда вновь употребляют для приготовления П. В этом случае на каждые 8 ведер воды берут 10—12 фн. сахара, чтобы получить напиток с 4°—5° спирта. Вторичное вино было известно еще древним египтянам. Они использовали твердые части виноградной ягоды дважды: вытаптывали из них сколько могли сока, плохо отжатые остатки складывали в горшок, доливали водой, давали перебродить и снова топтали мезгу. Получившееся «второе вино» или «пикет» прекрасно шел в дело — не все же благородные и состоятельные, а пить надо всем. Вот и королю был знаком этот пикет и его букет.

Nataly: Lyoskfed Спасибо, очень интересно!:)

Lyoskfed: Nataly, невинно забыл приложить заключительные абзацы истории о кислом пикете. Виноваты планшетные возможности. Конечно, имея в ввиду не возможности Планше. В английском переводе пикет, так и значится пикет: "Because he plainly perceives that his piquette* stands in need of being enlivened by a mixture of good wine." *A watered liquor, made from the second pressing of the grape. И коммент, что пикет это напиток из винограда второго отжима, разбавленного водой. Голландский вариант прост, как правда: Слабосильное или пресное вино: Omdat hij wel ziet, dat zijn krachtelooze wijn door een vermenging met goeden verbeterd moet worden.” Крахтелозе вин. Звучит как ругательство. Засим бы и всё. Напоследок игра слов с картинкой. Игра в пикет после пикета, попивая пикет. Картинка с интересного блога о вине, игре пикет и мушкетерах. Нноо! Автор блога после ДЛС разочаровался в Д'Артаньяне. А вроде умный человек. http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-1

Nataly: Lyoskfed пишет: Автор блога после ДЛС разочаровался в Д'Артаньяне. А вроде умный человек. О господи, за что же в нем-то?.. *ушла читать*

LS: Lyoskfed Спасибо!

Ульрика: Тема давно не обновлялась, а у меня есть что сказать. Какие сорта винограда ВЫРАЩИВАЛИСЬ и НЕ ВЫРАЩИВАЛИСЬ во Франции XVI-XVII века, потому что появились значительно позже. Итак... Не было такого популярнейшего сорта, как КАБЕРНЕ СОВИНЬОН. Скрещение сортов Каберне Фран и Совиньон Блан, которое породило Каберне Совиньон, произошло в регионе Бордо не раньше XVIII века. Зато КАБЕРНЕ ФРАН произрастал не только в Бордо, но и в долине Луары. Он активно культивировался уже в XII веке монахами из аббатства Ронсеваль (Roncesvalles), располагающегося в стране Басков, и был привезён на территорию Франции пилигримами. Разница в том, что в Бордо Каберне Фран добавляли в состав ассамбляжных вин, а в долине Луары сорт был моносепажным. Некоторые исследователи предполагают, что в долине Луары Каберне Фран появился ещё раньше, в XI веке, под именем Бретон (Breton), под которым был упомянут в сатирическом романе французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (XVI век). МЕРЛО (Merlot)- сама являюсь поклонницей данного сорта, но - увы! - только XVIII век. Интересно, что название сорта некоторым напомнит о Марлезонском балете, и сравнение будет правильным: чёрные дрозды обожают лакомиться ягодами сорта Мерло. К тому же цвет оперения птички и цвет винограда практически совпадает. МУСКАТ - он был и в XVII веке, но не во Франции. Это игристое лёгкое вино Moscato d'Asti из итальянской провинции Пьемонт. Наверняка его пробовал д`Артаньян, который принимал участие в итальянских походах. Мускат упоминается и у Дюма - Базен заставляет Блезуа выпить стакан "превосходного муската" в тот день, когда Атос посылает своего слугу к аббату д`Эрбле с известием о свидании, которое назначила им королева Генриетта. ПИНО НУАР - был, поскольку известен с XII века. Идеальное место для произрастания как раз во Франции - Кот-д'Ор, Бургундия. На Луаре тоже произрастал. Атос наверняка знал вкус этого винограда, поскольку Пино Нуар активно включали в ассамбляж шампанских вин. ПИНОТАЖ - у кого-то в фанфике встретила, и сразу заявляю: полнейшая ерунда, сорт выведен уже в XX веке. Если быть точной, то профессором южно-африканского Университета Стелленбош Авраамом Исааком Перольдом (Abraham Izak Perold) в 1925 году. Может быть, подобное вино нравится автору фика, но во Франции, согласно моим сведениям, даный сорт вообще не произрастает. РИСЛИНГ - тут ничего не могу сказать. Оно было, но немецкое: Рейн и Мозель. Бутылочку Рислинга разлива 1540 года открыли в Лондоне в 1961 году (сошлюсь на монографию Хью Джонсона) - оказалось вполне ничего себе винцо. В эпоху Тридцатилетней войны случалось всякое... допустим, д'Артаньян мог и попробовать. САНДЖОВЕЗЕ (Sangiovese) - итальянское вино, но во время Пьемонтского похода мушкетёры могли с ним познакомиться, поскольку это наиболее распространённый сорт. Впервые упоминается как раз в документах начала XVII века. СИРА - скорее всего, в мушкетёрскую эпоху уже существовал, поскольку по одной из версий, был завезён из Шираза в Марсель фокийцами. По другой версии, лоза Сира появилась в долине Роны благодаря легионерам императора Проба, которые привезли её из Сиракуз во времена римского господства в Галлии. Согласно одной из последних гипотез, Сира - аборигенный сорт винограда, прямой потомок лозы семейства Vitis allobrogica, из которого производили лучшие вина долины Роны ещё с римских времён. Качественный урожай даёт только в Савойе и на Северной Роне. Ну, что я могу сказать? В Савойе мушкетёры воевали. Так что Атос, д'Артаньян и Арамис вполне могли познакомиться и со вкусом Сира. СОВИНЬОН БЛАН - вино из этого вида винограда наверняка ценили все уроженцы долины Луары. Это их родное вино, лёгкое и острое одновременно. В Бордо Совиньон Блан тоже произрастал. Нашла упоминания о том, что Совиньон Блан успешно выращивали и в Каталонии. Это вино могло напоминать несчастному изгнаннику герцогу д'Аламеда о родной Франции. Но думаю, что в характере бывшего епископа Ваннского было чисто испанское вино ТЕМПРАНЬИЛЛО (Tempranillo) - весьма изысканное, но всё же чисто мужское (довелось попробовать: для дамы вроде меня слишком терпкое, насыщенное и крепкое). ШАРДОНЕ - сорт существовал, но вряд ли был популярным. Регион произрастания - Шампань, Бургундия. Белое вино из дубовых бочек со своеобразным вкусом. В прошлом году сама лично имела счастье попробовать бокал подобного белого вина 50-летней выдержки: знакомый француз-реконструктор привёз бутылку из собственного подвала. М-м-м-м... Это было бургундское или почти бургундское (Шабли - знатоки, поправьте, если ошиблась!), а я искренне полагала, что слава Бургундии - это сухие красные вина. Тут же - белое. Теоретически с вином данного сорта мог ознакомиться Атос. Но это только мои предположения, никаких доказательств кроме того, что Атос любил шампанские вина, и в Шампани данный сорт произрастал. ШЕНЕН БЛАН (Chenin Blanc) - это долина Луары, XV век. Стало быть, Атос точно знал вкус этого вина. Сухое вино, лёгкое и изящное, с фруктовыми нотами. Постараюсь продолжить, если интересно. Буду рада, если кто-то дополнит или опровергнет.

Вольер: Ульрика, это очень интересная идея, проследить историю именно сортов винограда. Хотелось бы отметить важный момент: основным событием, перекроившим винную карту Европы и безвозвратно отдалившим от нас вино средневековья, стала эпидемия филлоксеры в последней трети XIX века. Многие сорта после этого исчезли совсем, а многие сильно изменились, будучи привитыми на черенки американских видов винограда. Поскольку филлоксера – американская зараза, тамошние сорта выработали устойчивость к ней, но для того, чтобы европейские винограды выжили, их пришлось фактически скрестить с американскими. Во время эпидемии филлоксеры погибло три четверти французских виноградников, а общая их площадь сократилась на треть! Франция первой приняла на себя удар и пострадала намного больше, чем, например, Италия или Испания. Интересно, что филлоксера не любит песчаные почвы, что позволило некоторым хозяйствам почти безболезненно пережить эпидемию. Известна история сорта Карменер (считавшийся исчезнувшим бордосский вид, получивший вторую родину в Чили) илм Мальбек, который был раньше самым популярным красным виноградом на юге Франции, а после филлоксеры был на грани исчезновения, став редким сортом. Небольшие комментарии по списку. Семейство мускатов достаточно разветвлено и известно с античности. Родиной мускатов считается восточное Средиземноморье, возможно Египет. Есть две версии: по одной из них, мускаты попали во Францию как раз примерно в XVII веке, по другой – ещё во времена римлян. Но в любом случае, это был Руссильон. Если Эльзас считать Францией, то рислинг там культивируется ровно столько, сколько и в Германии, т.е. с IX века. )) Правда, не могу сказать с ходу, кто из героев Дюма мог его там распробовать. Сира. Да, сейчас считается, что родина этого сорта – долина Роны, а родители – два местных старинных сорта: Мондёз и Дюреза. Если честно, при выборе вина я всегда в первую очередь обращаю внимание именно на сорт винограда (уж не знаю, правильно это или нет, с точки зрения профессионалов). Как бы сразу понятно, что понравится, а что – вряд ли. )) И, разумеется, мы все ждём продолжения!

Вольер: Нашёл одну интересную статью Скромные сорта винограда, которые в Средние века выращивали простые крестьяне, а благородные господа презирали, стали «предками» самых знаменитых современных сортов, например белого винограда Шардоне из Шампани. Исследователи из Кембриджа выяснили, что некоторые классические сорта винограда, например Шардоне или Гаме нуар, происходят от скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. До настоящего времени вопрос о том, какие именно сорта стали «отцами» и «матерями» различных современных сортов винограда, оставался для ученых тайной. Исследователи использовали тот же метод изучения генетических маркеров, что и судебные медики и криминалисты, которые проводят ДНК-анализ для идентификации различных людей на основе уникальной последовательности ДНК. Ученые изучили микросателлиты – участки ДНК, которые характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей и поэтому весьма полезны для определения происхождения растений. Таким образом, они выяснили, что Алиготе, Оксеруа, Баше, Шардоне, Фран нуар, Гаме нуар, Мелон, Роморантен и Саси происходят по материнской линии от Гуэ блан, а Обан вер, Книпперле и Рубло – от Пино нуар. «Ирония ситуации состоит в том, что презираемый всеми виноград Гуэ блан не только был предком нескольких всемирно известных классических сортов винограда, как Шардоне или Гаме нуар, но еще оказался и материнским растением, которое, возможно, определяет важные характеристики своих потомков. Это поразительный результат, так как Гуэ всегда считался плохим сортом, и его производство даже было запрещено во многих частях Европы», -- рассказал один из авторов исследования, профессор Кристофер Хоу (Christopher Howe) из Кембриджа. И Пино нуар, и Гуэ блан росли в Средние века в основном на территории северо-восточной Франции. Но если Пино обычно выращивали в виноградниках, принадлежащих церкви или знати, то Гуэ производили крестьяне. В конце XVI -- XVIII веке правительство предприняло несколько попыток вообще запретить выращивание Гуэ блан. В 1732 году парламент Безансона издал закон, по которому нужно было уничтожить Гуэ: его описывали как «простой» и «низший» сорт, хоть и «весьма устойчивый». В том же году похожие шаги предприняли и власти Меца. Хотя все их попытки тогда так и не увенчались успехом, Гуэ почти исчез в конце XIX века и сейчас произрастает всего на нескольких виноградниках. «В конце Средневековья и начале нового времени Гуэ не пользовался уважением. Обычно этот сорт винограда произрастал на бедных землях крестьян. А на хороших виноградниках, которые принадлежали знати и церкви, выращивали менее устойчивые сорта. Многие запреты на Гуэ делались в угоду аристократии и монашеским орденам, а освобожденные земли собирались использовать для выращивания злаков и овощей», -- подвел итоги соавтор исследования Джон Хагер (John Haeger) из Стэнфорда. по материалам журнала Biology Letters, текст: Юлия Минеева/Infox.ru Как интересно! А ведь этот презренный Гуэ Блан (Gouais Blanc) не упоминается практически нигде...

NN: Вольер Я позволю себе влезть с поправкой. Эти исследования проводились не в Кембридже, а в университете Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis), и их основным автором была профессор Кароль Мередит. Она же определила, что известный калифорнийский сорт винограда Zinfandel и итальянский сорт Primitivo это одно и тоже, и нашла первоисточник этого сорта в Хорватии. Кому интересно, вот ссылка на её лекцию по-английски: http://www.amacad.org/publications/bulletin/winter2003/wine.pdf Там же рассказано, что от этих двух сортов винограда, Gouais и Pinot, происходит 16 современных сортов.

Вольер: NN, спасибо за ссылку на первоисточник. Есть сайт французского института вина, там должна быть информация о том, где какие сорта выращиваются: http://www.vignevin.com Если кто владеет французским, может найдёте соответствующую информацию, мне кажется это было бы интересно. У меня не получилось, к сожалению. До сих пор жалею, что не купил в Париже бумажную карту вин Франции (а ведь они ещё и по регионам продаются: Бургундия, Шампань etc...)

NN: Вольер Нашел, только в другом месте:

Armande: ЧуднАя карта, однако! Я не спец по винам, конечно, но почему на карте Турень расположена западнее Анжу, мне не не очень понятно!

NN: Armande Не знаю, сам удивляюсь. Очепятка, ошибка форматирования? Та же область в приближении: Вот еще пара карт, но менее подробных:

Вольер: NN, спасибо, но я немного не то имел в виду. Вот, нашёл, наконец, пример (там есть укрупненный фрагмент): http://www.chartandmapshop.com.au/26293/IGN-Wines-of-Burgundy/9782758501831 Такая красота продаётся во Франции для каждого винодельческого региона. Подробнее сложно сделать, 1 см = 550 м (!)

Стелла: Это не о вине, но гастрономия. Вот что я вычитала у Дюма в " Инженю" В эту секунду доктор Гильотен издал восхищенный стон: — О! Какой шпинат, дорогой мой Гримо! Гримо тоже поклонился. — Вы знаток, доктор: шпинат — это мой шедевр! — Как, черт возьми, вы сотворяете эту пищу богов? — Человек, любящий людей меньше, чем я, ответил бы вам: «Я храню в тайне способ его приготовления, доктор!» Но я утверждаю, что человек, создавший или усовершенствовавший какое-либо блюдо, оказал больше услуг человечеству, нежели человек, открывший какую-либо звезду, и потому отвечу вам: для того чтобы приготовить вкусный шпинат, необходимо его сварить, например, в воскресенье, затем все дни недели подогревать на огне, добавляя свежего масла, в субботу полить растопленным салом или жиром вальдшнепов, а в следующее воскресенье подать разогретым. Базен так готовил шпинат для Арамиса?

Римма Эйвазова: А что; у Базена были способности к кулинарии : "мог в случае необходимости приготовить превосходный обед,состоящий всего из нескольких блюд, но зато отличных".

Констанс1: Стелла , только сейчас обратила внимание. А что в «» Инженю«» тоже есть персонаж по имени Гримо?

Стелла: Констанс1 , это эпизодический персонаж, но знаменитый на то время( 1788 год) повар. — Наш повар? — хором подхватили гости. — Да, наш повар… Чтобы вы не думали, господа, будто я разоряю себя, надо изложить вам историю нашего обеда. Почтенный аббат — его зовут аббат Руа, и он занимается, по-моему, делами принцев — просил у меня консультации для их высочеств. Кому обязан я этой удачей? Пусть меня заберет дьявол, если я об этом даже догадываюсь. Но, в конце концов, консультация была дана, и неделю назад честный аббат принес мне тысячу франков. Однако, поскольку я не хотел пачкать руки золотом тиранов, я решил потратить плату за мою консультацию на обед друзей, а так как Гримо де ла Реньер — мой ближайший сосед, свой обход я начал с него; однако прославленный гурман объявил мне, что он всегда обедает только дома и никогда сам не готовит, а я в ответ сказал, что предоставляю в его распоряжение не только тысячу франков на расходы, но и также мою кухню, мою кухарку, мой погреб и так далее. На последнее предложение он ответил отказом. «Я воспользуюсь кухней, — сказал он, — но об остальном позабочусь сам». Итак, господа, все остальное — столовое белье, столовое серебро, цветы, сюрту, канделябры, люстры — принадлежит нашему повару, и если вы пожелаете изъявить благодарность, то благодарите его, а не меня. Едва Дантон закончил свое объяснение, как дверь в глубине залы отворилась и второй лакей объявил: — Господин Гримо де ла Реньер! При этом известии все встали и увидели, как вошел мужчина лет тридцати пяти-тридцати шести с нежным, округленным, цветущим, приятным и умным лицом; одет он был в свободного покроя черный бархатный камзол с накладными карманами, в атласные, расшитые золотом кюлоты, на поясе которых болтались две часовые цепочки, отягощенные брелоками; на ногах у него были шелковые чулки с вышитыми стрелками и башмаки с бриллиантовыми пряжками; на голове красовалась круглая, с почти остроконечным верхом шляпа, которую он никогда, даже за столом, не снимал: единственным ее украшением была бархатная шириной в два пальца лента, скрепленная стальной брошью. При его появлении все зашептали что-то льстивое, кроме Марата, смотревшего на знаменитого откупщика с видом скорее гневным, чем благожелательным. — Господа, — сказал Гримо, взявшись рукой за край шляпы, но не снимая ее, — я очень хотел бы, чтобы в этом торжественном случае мне помогал мой прославленный метр де ла Гепьер; но он нанят господином графом Прованским и не смог освободиться от своих обязанностей, поэтому я был вынужден ограничиться собственными силами. Во всяком случае, я сделал все что мог и взываю к вашему снисхождению.

Орхидея: Стелла, а в данном случае, если написано Гримо де ла Реньер, Гримо будет именем или фамилией? (Это, вспоминая, обсуждение на Дюмасфере)

anemonic: Скорее всего это фамилия. Полное имя: Александр Бальтазар Лоран Гримо де Ла Реньер. Я думаю, что Гримо де Ла Реньер - фамилия. Может быть, Стелла считает по-другому.

Стелла: Мне тоже кажется, что это часть фамилии. Хотя, в этом ряду имен оно звучит, как одно из крестильных имен. Остается узнать, есть ли такой святой,)))) Господа, — сказал Гримо, взявшись рукой за край шляпы Обед - полуофициальный, полу дружеский. На таком, представляя, не обязательно и титул указывать: но объявляет его лакей. Права свободы и демократии начинаются: мог и имя с фамилией назвать, а частица "де" - дань прошлому. Короче - католические святцы надо смотреть.))))



полная версия страницы