Форум » Диссертации, догматические и умозрительные » Ошибки Дюма-2 » Ответить

Ошибки Дюма-2

LS: У Дюма ошибок так много, что все они не влезли в одну тему, уже закрывшуюся. Не продолжить ли нам? Еще одна ошибка - очевидная и слишком заметная. В "Эпилоге" "Трех мушкетеров": "Атос служил под начальством д`Артаньяна до 1631 года, когда... он оставил службу под тем предлогом, что получил небольшое наследство в Русильоне". В "20 лет спустя" Портос сообщает, что Атос живет "...близ Блуа, в маленьком именьице, которое он унаследовал..." И дальше сам Атос говорит о своем замке Бражелон: "Это то самое именьице, которое, как я говорил вам, досталось мне в наследство, когда я вышел в отставку." Блуа и Перпиньян, это разные концы прекрасной Франции. И еще. Этот замок в "20 лет спустя" называется исключительно Бражелоном и описан белокаменным с черепичной крышей и под большими клёнами. А в "Виконте де Бражелоне" "...дом из белых камней и красных кирпичей с аспидной крышей" и упоминаются вязы и каштаны... ("Remember!") и кое-где фигурирует название этого поместья как Ла Фер, хотя, как уже много раз упоминалось, реальный городок Ла Фер - черте где.

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Janna: LS пишет: и кое-где фигурирует название этого поместья как Ла Фер, хотя, как уже много раз упоминалось, реальный городок Ла Фер - черте где. Город вполне могли назвать в честь поместья...

LS: *пожимая плечами* Вообще-то это "азбука": каждый раз, отправляя читателя к Атосу в поместье, Дюма двигается в сторону Блуа, т.е. на юго-запад от Парижа. Город Ла-Фер находится в прямо противоположной стороне - на северо-восток от столицы. Или на карте Франции появился еще один город Ла-Фер?

К.Б.: Насчет малин Марьиной рощи. Забрал-таки меня вопрос Бермудский треугольник дом Тревиля-дом Атоса-дом Д'Артаньяна не слишком миниатюрный получается? Если мне склероз не врёт, расстояние между объектами не слишком большое, чуть ли не соседние крошечные улочки, разминуться на таком пятачке несколько затруднительно. За сколько минут можно оббежать весь периметр при условии крайней спешки? Разве что его сиятельству взбрело в светлую головушку, что семь верст не крюк по дороге домой

Вольер: К.Б. пишет: За сколько минут можно оббежать весь периметр при условии крайней спешки? минут за десять-пятнадцать Все-таки во-первых, улица Старой Голубятни приблизительно перпендикулярна улицам Феру и Сервандони и отделена от них ещё площадью Сен-Сюльпис. Во-вторых, улицы не прямые, а чуть изгибаются. )) Думаю, что при талантливой логистической маршрутизации можно расставить человек пять так, что они будут беспрерывно бегать друг за другом по кругу и никогда не встретятся. )) А их было всего двое и если, по предположению LS, в дело вмешались кабаки... Но и без них разминуться более чем реально.

К.Б.: Спасибо, Вольер. Понятно На месте Д'Артаньяна я первым делом Его сиятельство в кабаках и начала искать. ...и посмотреть на его лицо при фразе: "Атос, не удивляйтесь, если невзначай заметите у вас дома незнакомую даму..."

Blackbird22: Вольер пишет: минут за десять-пятнадцать угу. Я знал, что они жили рядом, но не представлял насколько)) Портос, правда, чуть ближе к начальству, чем к товарищам)

david: Blackbird22 пишет: но не представлял насколько Портос - Д'Артаньян 400 метров, 4 минуты Д'Артаньян - Атос 200 метров, 2 минуты Атос - Арамис 200 метров, 2 минуты Понятно, что все расстояния - "на глазок", примерные...

Blackbird22: david пишет: Понятно, что все расстояния - "на глазок", примерные... да я тоже с секундометром не ходил - просто сразу видно, что буквально рукой подать. Единственно - Сен-Сюльпис тогда выглядела по другому. Но опять же, это ничего не меняет.

Стелла: А учитывая, что ноги молодые, ребята сильные, тренированные- и того быстрее. Небось. как искали друг друга- то бегом.( Сейчас стометровку за сколько пробегают на мастера спорта?)

К.Б.: Здорово! А начальство на каком расстоянии находилось? Так и вижу, как выходит господин капитан на рассвете на крыльцо, гаркнет про тысячу инферналов, и все к нему сбегаются за получением инструкций и волшебных пенделей на день

david: К.Б. Д'Артаньян от начальства дальше всех - с полкилометра будет... До казарм мушкетеров - километра два, столько же - до предполагаемой "Сосновой Шишки". Мы со Стеллой были постоянно в рассчетах: сколько это пешком? А на лошади? А имело ли смысл так далеко тащиться?... Зато от казарм (и, соответственно, дома "настоящего" д'Артаньяна) до Лувра - метров двести - не имеет даже смысла вызывать такси брать лошадь...

К.Б.: Нет, каков хитрец этот гасконец! И тут ловчее всех устроился - от начальства подальше...

Черная Молния: В сцене смерти герцога Бекингэма почему-то "кинжал, выпавший из рук Фельтона, еще дымился алой кровью, расплывшейся по лезвию". А между тем, времени прошло не так уж мало, ведь Бекингэм умер далеко не сразу, успел еще поговорить с Винтером, Ла Портом и Патриком, выслушать письмо королевы, отдать последние распоряжения. Кровь на кинжале за это время давно бы остыла. Нет, Бекингэм, безусловно, мужчина горячий, но тут получается, что у него температура крови была как у толкиеновских Балрогов, что ли?

LS: Черная Молния Дюма учился у Шекспира, а тому ничего не стоило приврать про поминнный пирог, пригодившийся для свадебного пира и нестоптанные вдовьи башмаки (см. трагедию "Гамлет") ;)

Konstancia: Гипербола, как говорят учёные :)

Алисия: Может быть, уже говорилось об этом, и это вовсе не ошибка, но разъясните мне, пожалуйста, такой момент. "Три мушкетера", глава "Незнакомец из Менга", разговор кардинала с Бонасье. "— Когда вы заходили за вашей женой в Лувр, она прямо возвращалась домой? — Почти никогда. У нее были дела с какими-то торговцами полотном, куда я и провожал ее. — А сколько было этих торговцев? — Два, монсеньер. — Где они жили? — Один на улице Вожирар, другой на улице Лагарп". Что значит - "почти никогда" не возвращалась домой сразу? Констанция же, когда за ней наблюдал д`Артаньян, вела себя так, что становилось ясно - она впервые разыскивает незнакомые ей дома. Когда до этого Бонасье провожал ее к этим домам? И что она там делала, если де Шеврез и Бэгингем приезжали в Париж буквально на несколько дней? Встречалась с Арамисом? :)

Констанс1: Еще один ляп уже в ДЛС. Говориться , что при встрече с Раулем де Гишу 18 лет , а Раулю15. Нам известна точная дата битвы под Лансом- 20 августа 1648г. Но по всем выкладкам выходит, что виконт родился 11 июля 1633 г ( если ровно через 9 мес. после зачатия). А по всем источникам граф де Гиш родился в 1637 г.. Так что на самом деле, если Раулю 15 в 1649г , то графу 11 лет.

Стелла: Констанс1 , Рош- Лабейль состоялся 11 октября 1633 года. так что Рауль - 1634 года.

Nataly: Констанс1 пишет: А по всем источникам граф де Гиш родился в 1637 г.. Так что на самом деле, если Раулю 15 в 1649г , то графу 11 лет. Мне все время казалось, что это пренебрежение возрастом де Гиша совершенно сознательное - надо было как-то ввести в повествование такую яркую личность - любовник Генриетты, изгнанный за интриги против Лавальер, шутка ли! А если он подружится с Раулем, то интриги против Лавальер будут как-то оправданы сюжетом:) И это в принципе объясняет "перенос" Атосовского наследства из Русильона в Блуа - надо было как-то объяснить вовлеченность виконта в интриги начала царствования...

Констанс1: Стелла , тогда в 1648 Раулю не 15 лет, а только исполнилось 14. В таком возрасте разница существенная.Nataly , а прописать в самые близкие друзья правильного и честного виконта, графа де Гиша, ходившего в миньонах у брата короля - Филлиппа Орлеанского, а его связь с Генриеттой была свойства чисто политического. Они интриговали против Ла Вальер. За что граф был отправлен в ссылку на несколько лет. И чтобы напомнить о себе уехал на войну с турками.Граф скорее всего был бисексуал.Хотя его имя и сегодня можно найти в списке знаменитых геев-французов. Так что тот еще друг для правильного Рауля.

Констанс1: Nataly , и во Францию подлинный де Гиш смог вернуться только в 1669г.А погиб он в Голландской компании в 1673г, как и д Артаньян. А у Атоса вполне могло быть наследство и в Русильоне, и в Блуа.Если вспомнить что Лангедок- Русильон был вотчиной его родственников Монморенси, то и у Ла Феров там могло быть именьице.А может во владении старого де Бражелона было два имения в Русильоне ив Орлеаннэ? а еще вариант Луи 13 после казни Генриха 2-го де Монморенси его огромное имущество частично вернул его родной сестре принцессе Конде , а частично оставил себе. Но потом все же потихоньку все вернул Шарлотте.А основные владения находились как раз в Лангедок- Русильон. И вполне может быть, что какое-то имение из возвернутого было завещано Генрихом де Монморенси Атосу как родственнику , и после возвращения королем, Атос вступил во владение , а потом уже получил наследство от старого де Бражелона.

Nataly: Констанс1 Констанс1 пишет: Хотя его имя и сегодня можно найти в списке знаменитых геев-французов. Так что тот еще друг для правильного Рауля. Слушайте, но нельзя же ставить крест на человеке из-за его бисексуальности! Какое отношение ориентация имеет к моральным качествам человека? Да никакого. Хороший он друг был, хороший:) Констанс1 пишет: А у Атоса вполне могло быть наследство и в Русильоне, и в Блуа.Если вспомнить что Лангедок- Русильон был вотчиной его родственников Монморенси, то и у Ла Феров там могло быть именьице.А может во владении старого де Бражелона было два имения в Русильоне ив Орлеаннэ? а еще вариант Луи 13 после казни Генриха 2-го де Монморенси его огромное имущество частично вернул его родной сестре принцессе Конде , а частично оставил себе. Но потом все же потихоньку все вернул Шарлотте.А основные владения находились как раз в Лангедок- Русильон. И вполне может быть, что какое-то имение из возвернутого было завещано Генрихом де Монморенси Атосу как родственнику , и после возвращения королем, Атос вступил во владение , а потом уже получил наследство от старого де Бражелона. Оно, конечно, все это возможно, но я как любитель простых объяснений считаю, что Атос получил наследство в Русильоне тогда, когда Дюма не собирался продолжать серию, а Блуа возникло вместе с идеей второй и третьей книги (и очевидно, что сюжет для них был придуман одновременно, очень уж гладко все складывается - и Лавальер по соседству, и де Гиш в друзьях).

Констанс1: Nataly ,возможно и хороший друг был де Гиш, но не для праведного и правильного Рауля.А то что Дюма решил продолжить сверхуспешный роман-фельетон, до самой смерти всех главных героев, то это понятно.Интуитивно или по наводке, но Дюма правильно назвал Русильон местом получения наследста Атосом, т.к. Лангедок - Русильон наследственная вотчина Монморенси, они будучи губернаторами, правили там как вице-короли.Вот и Атос , будучи родственником, мог иметь долю в наследстве рода де Монморенси, пусть и небольшую.А когда автор решил продолжать фельетон, появился еще и граф де Бражелон, родственник в Орлеаннэ.

Nataly: Констанс1 пишет: возможно и хороший друг был де Гиш, но не для праведного и правильного Рауля. Почему? Какие черты книжного де Гиша этому препятствовали? Констанс1 пишет: Интуитивно или по наводке, но Дюма правильно назвал Русильон местом получения наследста Атосом, т.к. Лангедок - Русильон наследственная вотчина Монморенси, Минутку. Откуда мы знаем а) что Атос вообще имел какое-то отношение к Монморанси б) что наследство он получал дважды? Честно говоря, я испытываю сейчас очень сложное чувство, потому что точно помню, что версия "Ла-Феры"- младшая ветвь Монморанси зародилась здесь году в 2005-2006, но не могу вспомнить никакой аргументации и автора версии.

Стелла: Nataly , вот откуда зародилось. - Belle affaire, grogna Porthos, grande faveur ! Pardieu ! M. le comte de La Fère, dont la famille a été alliée aux Montmorency et aux Rohan, vaut bien M. de Mazarin. -Хорошенькое дело, - пробурчал Портос,-великая честь!. Черт побери!, Граф де Ла Фер, чья семья в родстве ( в связи) с Монморанси и с Роанами, уж получше какого-то Мазарини.

Nataly: Стелла пишет: -Хорошенькое дело, - пробурчал Портос,-великая честь!. Черт побери!, Граф де Ла Фер, чья семья в родстве ( в связи) с Монморанси и с Роанами, уж получше какого-то Мазарини. Супер! спасибо! Это профнепригодность

Стелла: Nataly , я еще попытаюсь найти родословное древо. Они там все так пересекались, что точно в этом лесу непосвященный может заплутать. Во всяком случае- Куси, Роаны, Монморанси и Ла Феры как-то все между собой пересекались. И с Плантагенетами тоже, по ветке Ангеррана 7 де Куси. Имя Ангеррана достаточно редкое, а у де Куси -родовое. так что Дюма не зря его упомянул в рассказе о шпаге. Это - как посыл на знатность. Таких намеков в тексте предостаточно. По иронии судьбы графство в конечном итоге досталось супругу племянницы Мазарини- герцогу де Ла Мельере.

Констанс1: Nataly , я про исторического де Гиша говорю, а не про романного. Де Гиш ,описанный в романе, в друзья виконту подходит. А наследство Атос мог получать столько раз, сколько ему его завещали, и, видимо, завещатели находились, пусть и в младших ветвях знатных фамилий

Констанс1: Стелла У Куси два родовых имени-Ангерран и Рауль, само собой.

Стелла: А кстати, со смертью на эшафоте Монморанси( а до этого - Бутвиля) род Монморанси пресекся по мужской линии. Осталась принцесса Конде( мать Великого Конде и сестра казненного - урожденная Монморанси.)



полная версия страницы